Озеро

     В одном северном городке С., что находится вблизи огромного озера, есть довольно колоритная парочка. Муж и жена. Черт его знает, откуда они и как давно живут в городке, да только знает их в там каждый. 
      Однажды и мне, молодой журналистке, довелось их встретить. Директор нашей газеты в Москве захотел статью про это озеро, и в тот же вечер я с чемоданом наперевес, стояла в аэропорту и ждала свой рейс.  Встретили меня хорошо, сестра нашего бухгалтера жила в городе С. и любезно согласилась меня принять на побывки. 
       Город оказался очень красивым: много зелени, ухоженные улочки, чистые парки и что мне показалось очень необычным, в  озере не нашлось ни единой соринки.  Сестра бухгалтера, Зинаида Петровна, оказалась слегка чудно;й женщиной, впрочем, я не придала этому особого значения.
       Два дня я собирала информацию о городке и его культуре, обычаях и наконец, могла посвятить всю себя озеру. Прогуливаясь по городу и слушая рассказы Зинаиды Петровны, я увидела эту парочку. Очень худая, высокая женщина, и простите за выражение, пузатый коротышка. Все, кто шел им на встречу, раскланялись и самыми, что ни на есть, любезными голосами спрашивали, как они поживают. Когда мы поравнялись, и Зинаида Петровна повторяла всё вышеперечисленное, мне удалось их внимательнее рассмотреть.
      Женщина, как я уже сказала, была худая и очень высокая. Её длинные, блондинистые волосы были распущены и в них были вплетены какие-то травы. На ней была блузка ядовито зеленого цвета и желтая юбка до середины икр. Глаз её не было видно под огромными довольно тогда популярными  очками авиаторами. Губы её были сжаты как-то капризно. Мужчина же едва доходил ей до плеча. Его сероватые волосы были собраны в очень тонкий хвостик. У него была такая же жиденькая бородка. Надета на нем была майка алкоголичка и какие-то помятые шорты. Глаза его тоже были под очками.
       Женщина, заметив мой взгляд, улыбнулась и спросила, сильно глотая окончания слов:
     —Так вы и есть та журналистка, о которой нам говорила Зиночка?- её фамильярное обращение ни как не смутило Зинаиду Петровну.
    —Да. Я работаю в газете «Большая Медведица» и мое задание написать статью про ваш город и озеро.
       Эта парочка  переглянулась, и мужчина сказал зычным басом:
    —Рады будем помочь вам в этом. 
       После чего они прошли дальше, а я смотрела на них и удивленно хлопала глазами. Они шли босиком и за ними тянулись мокрые следы, хотя ни фонтана, ни луж по близости не было. Зинаида Петровна посмотрела на меня и утянула домой. Там уж она мне объяснила:
       —Ты Ниночка, только не сочти меня сумасшедшей. Я когда приехала тоже сперва не верила, а потом как-то само собой получилось. Встретили мы с тобой Оксану и  Вячеслава Скоробахиных, но это по паспорту, а в простонародье водяного и водяницу…
       Видать тогда на моем лице было столько насмешки и недоверия, что женщина прервалась и тяжело вздохнула, вышла из комнаты. Вернулась она со старым фотоальбомом.  Она достала фото и протянула его мне. На нем изображена сама же Зинаида Петровна, только лет так на 30 моложе, и Скоробахины. Ни на день не постарели.
      —Как так?  Не возможно это!- я посмотрела на неё удивленно.
      —Да ты послушай! Мне это рассказал муж, а я тебе. Это случилось еще во время древней Руси. Люди язычниками были еще. И в этом озере кто-то утопил барского казначея. Противнейшего человека. Так после этого вода в озере помутнела, рыбаки ничего не могли выловить, кто-то рвал невод и выдергивал удочки. Озеро начало ряской покрываться. Пока какой-то умник не уронил в озеро тушу черного барана. Так  через день другой рыбаки полный невод рыбы вытянули. Тогда люди начала приносить так называемые жертвы. И все было хорошо, пока мельник что водился с тем, кто живет в озере, не обманул водяного.  Уж что между ними произошло, да только мельница рухнула как карточный домик. Жена мельника пропала, а сам он клялся, что видел утопленного казначея. Поговаривали, что пропавшая без вести стала водяницей. Женой водяного.
       —А к чему вы это рассказали? Зинаида Петровна, что вы хотите сказать?
       —Оксана и Вячеслав Скоробахины и есть водяной и водяница.
       —Да вы с ума сошли. Это всё бабушкины сказки, а вы верите. Как малое дитя, честное слово! – я засмеялась.
       —А я тебе говорю, что это правда и вовсе не «бабушкины сказки»! – сказала она, подражая моему голосу. – Вот завтра праздник и все горожане идут к озеру, пойдем со мной, и сама спросишь у Скоробахиных.
     Право сказать, затею я не оценила. Мне работать нужно, а тут меня к озеру на праздник зовут. Странно это все и я сильнее убеждалась, что  у Зинаиды Петровны не все дома.
    Вот и наступил вечер, и расторопная женщина потянула меня к водоёму. Захватив фотоаппарат, и запасшись терпением, я покорно пошла за женщиной. Идти пришлось не долго, через поле. И уже через четверть часа мы были на берегу. У озера собрался уже почти весь город. Люди разложили ковры  и покрывала, сделали заготовку для огромного костра. И принялись ждать. От нечего делать я принялась делать снимки. Вот смеющиеся дети, вот серьезная мать, а вот и задумчивый старик… Все в городе выглядели как-то не естественно и слишком идеально, хотя может это мне, привыкшей к гомону и резкости Москвы   городок С. со своей размеренной жизнью, казался нереальным.  Но вот появились Оксана и Вячеслав. Да и как появились! Вышли прямо из озера, сверкая желтыми глазами. Потянуло запахом кувшинок и что было дальше, признаться, я почти не помню. Вспыхнул костер, люди пили и танцевали, кто-то даже пел. Я делала фото и в какой-то момент упала в озеро.
     Мне показалось, что рядом кто-то проплыл, и я увидела прямо перед собой синюшное лицо. Длинные спутанные водорослями волосы, глаза покрытые пленкой. Перепонки между пальцами и острые зубы в оскаленной пасти.  Это нечто, просто иных слов я подобрать не могу, начало тянуть ко  мне свои руки. Сквозь воду и булькающий звук из горла этого нечто я услышала крики.  Кто-то звал меня по имени, а после меня схватили за шиворот, и я потеряла сознание.
      Пришла в себя я уже дома у Зинаиды Петровны. Хозяйка уже с утра пораньше убежала на работу и была в гордом одиночестве. Быстро собрав вещи, и  написав хозяйке записку, я отправилась на вокзал. И ещё хотя бы на минуту мне не хотелось остаться в городе С.
      Едва добравшись до Москвы  я принялась за статью. Я описала город и его жителей в лучшем свете. Написала про праздник  у озера и про то, как жители любят свой город и былины.
     Я, конечно, не верю во всяких призраков и тому подобную нечисть, но мне до сих пор жутко от воспоминаний о том существе в озере. И смотря на фотографии сделанные тогда, я стала иногда замечать странную тоску в глазах горожан города С. Наверное ничего просто так не даётся и жители города с детства приученные к таким небылицам как водяные и лешие всю свою жизнь будут нести этот первобытный страх.


Рецензии