Злоба

      Злость считается отрицательным чувством. Правда, она бывает разной. Может быть чёрная злоба, например, как  желание навредить, но может быть и естественная злость по отношению  к тому, кто вам навредил и кто к вам несправедлив. Злобу, как и любое чувство, не  нужно подавлять. Но  это не то, что нужно в себе культивировать. В ней и её причине надо разобраться.
       У Карлоса Кастанеды в “Путешествии в Икстлан”есть место, где его старый индеец-наставник говорит о том, что разозлившемуся человеку кажется, будто он вдвойне прав. Это- очень точное определение. Есть люди, озлобившиеся из-за какой-то своей несостоятельности или неудач. Они могут вырастить в себе ненависть ко всему миру. Злоба для таких людей как  допинг для спортсмена- она даёт им иллюзию своей правоты. Ненавидя всех и вся, весьма почётно выглядеть в собственных глазах этаким демоном, сидящим на высокой горе, а внизу копошатся  жалкие  людишки, со всеми их слабостями и недостатками.
        Озлобленность подменяет реальную жизнь и успехи, которых мог бы добиться данный человек, она также искажает реальное восприятие действительности. Считая, что в его неудачах всегда виноваты другие, человек видит всё как в кривом зеркале. В результате, озлобившийся начинает есть самого себя. Происходит сначала незаметное, но неизбежное ослабление и разрушение его личности. Это относится и к ненавистнику с развитым интеллектом, который наслаждается своей ненавистью.
       Начав обвинять в своих неудачах кого-то, вы не только ничего не добьётесь. Почва уйдёт у вас из-под ног, а в жизни не будет перспективы. Зло не бывает красивым, у него может быть только красивая оболочка, под которой- труха.


Рецензии
Злость рождается от несправедливости.
Это страшно, когда тебя несправедливо обвиняют, обижают.
Ну, как тут не обозлиться?
Для излечения требуется любовь.
Вот как-то так.

Майя Стриганова   12.10.2021 23:10     Заявить о нарушении
Злость от несправедливости -естественное чувство. Рада Вашему отклику.

Татьяна Харькова   13.10.2021 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.