Злоба

      Злость считается отрицательным чувством. Правда, она бывает разной. Может быть чёрная злоба, например, как  желание навредить, но может быть и естественная злость по отношению  к тому, кто вам навредил и кто к вам несправедлив. Злобу, как и любое чувство, не  нужно подавлять. Но  это не то, что нужно в себе культивировать. В ней и её причине надо разобраться.
       У Карлоса Кастанеды в “Путешествии в Икстлан”есть место, где его старый индеец-наставник говорит о том, что разозлившемуся человеку кажется, будто он вдвойне прав. Это- очень точное определение. Есть люди, озлобившиеся из-за какой-то своей несостоятельности или неудач. Они могут вырастить в себе ненависть ко всему миру. Злоба для таких людей как  допинг для спортсмена- она даёт им иллюзию своей правоты. Ненавидя всех и вся, весьма почётно выглядеть в собственных глазах этаким демоном, сидящим на высокой горе, а внизу копошатся  жалкие  людишки, со всеми их слабостями и недостатками.
        Озлобленность подменяет реальную жизнь и успехи, которых мог бы добиться данный человек, она также искажает реальное восприятие действительности. Считая, что в его неудачах всегда виноваты другие, человек видит всё как в кривом зеркале. В результате, озлобившийся начинает есть самого себя. Происходит сначала незаметное, но неизбежное ослабление и разрушение его личности. Это относится и к ненавистнику с развитым интеллектом, который наслаждается своей ненавистью.
       Начав обвинять в своих неудачах кого-то, вы не только ничего не добьётесь. Почва уйдёт у вас из-под ног, а в жизни не будет перспективы. Зло не бывает красивым, у него может быть только красивая оболочка, под которой- труха.


Рецензии
Конечно вы правы, Татьяна. Однако, люди не рождаются злыми, завистливыми... их такими делает жизнь. Нужно уметь прощать людей и тогда будет меньше злобы и зависти. Удачи.

Александр Аввакумов   24.11.2016 11:14     Заявить о нарушении
Да, Александр, жизнь испытывает человека. Но при этом важно не только то, когда ты прощаешь, но и чтобы тебя прощали. Рада тому, что заглянули на мою страничку.
Татьяна Харькова

Татьяна Харькова   24.11.2016 21:31   Заявить о нарушении
Татьяна, любовь должна быть взаимной. Это в отношении прощения.

Александр Аввакумов   25.11.2016 08:31   Заявить о нарушении
Александру Аввакумову:
Здравствуйте, Александр.
Взаимная любовь хороша для всех в личной жизни. А вот для взаимного прощения, наверное, хватит простой человеческой нормальности с обеих сторон.
Татьяна Харькова

Татьяна Харькова   25.11.2016 21:29   Заявить о нарушении
А что такое, простоя человеческая нормальность с обеих сторон? Я что-то не понимаю...

Александр Аввакумов   25.11.2016 22:22   Заявить о нарушении
Чтобы эти люди были настроены (более или менее) на доброту и порядочность.
Татьяна Харькова

Татьяна Харькова   27.11.2016 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.