Бабушка и бином Ньютона

     С Ириной Александровной Овчинниковой мы учились в одном классе Пироговской женской школы. Потом, многие годы спустя, встретились и по-настоящему подружились, хотя жизнь развела нас – подругу в математику, а меня в журналистику. Иногда она даже ночует у меня, и мы долго болтаем о том,  о сём. Однажды я зашла и увидела Ирину над листом бумаги, тесно исписанным какими-то математическими расчётами.
 
     – Это тебе, бабушка, не бином Ньютона, – вдруг вырвался у меня всплывший в памяти слоган. – А что это такое – бином Ньютона?

     Ни на секунду не удивившись, Ирина с ходу начала объяснять – это разложение в ряд двучлена... Увидев в моих глазах непонимание, сжалилась и объяснила, что в школе об этом биноме не говорили и сейчас нет его в программах, это уже высшая математика. А потом объяснила, что решает задачи по учебнику ЕГЭ, помогает разобраться внучкам, нынче поступающим в политех...

     После этого я что ни вечер заставала Ирину над листом бумаги. Однажды она корпела над вычислением поверхности цилиндра. Для меня, филолога, это вещь непостижимая.

     Меня изумляют свежесть её памяти и чёткость институтских знаний. Она отлично училась в школе, очень хорошо на физмате пединститута, работала в школе. Потом лет двадцать с лишком преподавала математику в автомеханическом техникуме. Это после того, как завершились её разъезды с мужем, окончившим танковое училище и военную академию, в Германию, Ленинград, Украину с двумя дочками. Подполковник Юрий Сафонов стал военпредом на моторном, начал сдавать кандидатский минимум. Не успел, умер в одно мгновение, когда был за рулём своей автомашины, прямо в пути.

     Ика – Ирина училась в Демидовском университете, Вика – Виктория уже без отца поступала и заканчивала медакадемию. А Ирина Александровна учила и учила будущих автомобилистов, некоторые из её учеников теперь профессора в политехе.

     Тогда ещё жило устоявшееся мнение: математика – наука постоянная, не меняется, как было два на два равняется четырём, так и будет. Только казалось. Даже школьные программы меняются – мы, например, об интегралах и производных на уроках не говорили, а сейчас этими понятиями школьники как в пинг-понг играют. А мы, бывшие, в основном помним только синусы и косинусы.

     Теперь Ирина упорно сидит над учебником для ЕГЭ. Внучкам повезло – получить такого репетитора. Иногда мне кажется, когда присутствую при её разговорах с Настей или Таней, что общаются люди с какой-то другой планеты, да ещё с таким азартом. Вроде поздними вечерами ни к чему немолодой женщине сидеть над плюсами-минусами, возведением в степень, извлечением корня, факториалами. Над тем, что потребуется для занятий с девочками. Но я уверена, что самой Ирине всё это очень нравится.

     Раньше я про таких бабушек просто слышала, и то изредка. А как их много, накопивших опыт, сохранивших знания! Наверное, столько же, сколько внуков, которые нуждаются в этих бабушках с их биномами Ньютона.

     Северный край, 18 марта 2010


Рецензии