12. Первое кино

12. Первое кино

     Когда-то всё человек проходит в первый раз. И первое ощущение навсегда остаётся в жизни человека как нечто подлинно настоящее, не искусственное. Было радио, были самолёты, поезда, пароходы. Это стало уже настолько привычным и обыденным, что не будоражило воображение. И вдруг в маленькую семилетнюю школу, куда ходили учиться девочки из этого деревянного дома, привезли киноустановку. Девочки учились во вторую смену. После уроков им сказали принести из дома по десять копеек, и им всем покажут кинофильм.

     Лиза, раскрасневшись, прибежала домой, бросила портфель и попросила у мамы десять копеек. Зажав их в ладошке, девочка выскочила на тёмную улицу, мигом пробежала, без страха, тёмный участок мимо огородов, выбежала на проспект, где тускло светил фонарь, пробежав сто метров, она повернула налево и ненадолго остановилась. Сердце громко стучало в груди. Немного передохнув, девочка спохватилась и помчалась в гору, на которой стояла школа.
 
     В спортивном зале старшие ребята сидели на скамейках. Свободных мест уже не было. И вся малышня устроилась на полу. Рядом с ними плюхнулась Лиза. Вдруг кто-то её позвал: «Лиза, иди сюда!» Она увидела Нину, та потеснилась и усадила рядом с собой Лизу. И вот затрещал киноаппарат, свет сразу погас, и в кромешной тьме на экране побежали тёмные полосы. Многообещающее начало. Лиза замерла, не дыша: что будет дальше? Появились титры, с крупным шрифтом. Дети на всё смотрели с неподдельным интересом. Часто оборачивались, разглядывая киноаппарат, откуда вырывался мощный яркий луч прожектора прямо на белую стену зала.

     Лиза сама прочитала название фильма. Фильм был об Александре Невском. Воины предстали в железных кольчугах, в боевых шлемах, с мечами в руках. Их мужественные лица внушали почтение. Когда начался показ ледового побоища, девочки кричали, смеялись, хлопали в ладоши, охали, ахали. Зал пришёл в такое возбуждение, что, случись это на уроке, учитель бы сошёл с ума. А здесь было это позволительно.

     Фильм был чёрно-белый, и по всему было видно, что плёнка уже старая, видавшая виды, потому что некоторые кадры были слабыми, как бы стёртыми. Но дети этого не замечали. Им было новое кино в диковинку, как первый ландыш, первый вкус мёда, первый запах жасмина. Дети смотрели во все глаза и наслаждались каждым кадром. А когда фильм закончился, исчезло волшебство, наступила тишина.

     Но каждый это явление – кино – переживал по-своему. Молчаливая Люся была возбуждена и всю дорогу много говорила. Лиза была ошеломлена и молчала. Неля и Леля спорили. Девочки отстаивали каждая свою точку зрения. Неле не понравилось, что гибли шведы. «Они же люди, - говорила она, - а их топили, убивали» - «Смешная ты, - сказала Леля. - Мы что звали их к себе? Нет. Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет» - «Как ты не понимаешь, Леля, раньше они так жили за счёт разбоя» - «И что это их оправдывает?» - «Нет. Они делали плохо. Но они так жили, иначе не умели» - «Вот ты вырастила хлеб, к примеру, - говорит Леля. - А разбойник придёт и отнимет его у тебя. Ему ведь тоже есть хочется. Возьми и отдай. А не отдашь – он тебя убьёт» - «Я же не говорю, что они хорошие» - «А раз плохие, несут зло, значит, и получили по заслугам».

     Тут девочки всполошились, увидев, что Лиза молчит, а говорит одна Люся. Они спросили: «Лиза, тебе понравился фильм?» - «Очень, - ответила Лиза. – Какой глубокий, девочки, фильм! Ведь сколько людей погибло, чтоб защитить нашу родину, чтобы наша страна была». Лизу поддержала Люся: «А мне понравилась игра актёров, как будто бы это происходит на самом деле. Было страшно, когда показывали саму битву. Сколько людей гибло и сколько было героев. А ещё покажут нам фильм?» - «Конечно, покажут».

     Фильм показали и в другой школе мужской, где учились одни мальчики. На следующий день все ребята во дворе держали в руках мечи-палки и сражались отважно друг с другом. Им подражали девочки. Летом часто играли дети в казаки-разбойники. А это была зима, снежная и морозная. Во дворе залили каток, дети бегали с вёдрами домой за водой. Вода быстро замёрзла, и дети катались на коньках-снегурках, привязывали их верёвками прямо к валенкам и закрепляли палочками.
 
     А после фильма ездили на коньках и сражались друг с другом. Утром выпал снег, дети пришли почистили каток, снова залили его водой и снова катались и устраивали ледовое побоище понарошку.
 
 

    


Рецензии