Безупречность

Потрясенный внезапным своим видением, я ищу место, где бы приютиться и его зарисовать. Старый дом полон людей, и мне трудно это сделать. Я шарю ладонью по длинным полкам в поисках бумаги и карандаша. Я держу в голове тонкую архитектонику няк; – изящной бамбуковой вазы для сохранения недоступности хрупких женских ног. Не найдя бумаги, я повторяю и повторяю слова безупречности картины, врезающейся мне в память:
«Целеустремленные, храня как флаг молчание, мы двигаемся аккуратностью узких улочек. Утреннее солнце наполняет мостовую тенями ее многочисленных булыжников. В японском квартале на высоченных платформах ходят девушки, спрямленные до каблуков и выше отрывистым японским матом. Тяжелым шлепком закрывается кожаное портмоне, и молодая стройная гейша следует нашим маршрутом. Мы идем вместе, но держась разных стен. Она, семеня маленькими шажками, мы, представляя ее тонкие ноги, заключенные в изящности няк;. Наша процессия останавливается возле сауны, где среди прямоугольного кафеля уже ходит пар, где будет царить красота и не будет похоти. Я делаю шаг вперед, медленно оборачиваясь на звук. Шурша колесами мимо нас пролетают два «Мерседеса», грациозные как лани, вобрав в себя всю черноту уходящей ночи.».
Японец, улыбаясь мне, коротко кланяется, протягивая в руках белоснежное полотенце. Пальцы у него не такие длинные, как у европейцев, но свежесть махрового ворса восхитительна, и я, закрыв глаза, с блаженством зарываюсь в нее, в негу чистоты и безупречности помыслов.

(рисунок автора)
июнь-ноябрь 2016


Рецензии