Дьявольское противоречие

Всем любителям физики известен Закон Ампера: электрические токи одного направления притягиваются, а противоположно направленные — отталкиваются. Взаимно перпендикулярные проводники друг на друга не действуют.

Электрический ток в проводнике - это направленное движение огромного количества свободных электронов, которые хаотически носятся между атомами кристаллической решетки вещества. Их можно сравнить с летним роем маленьких насекомых, который каждый из нас где-нибудь встречал летним вечером. Рой мошкары видели, наверное, все. Вот так и свободные электроны в проводнике.

Если подует ветерок, то рой мошкары, продолжая своё хаотическое движение внутри себя, начнет перемещаться в том же направлении, куда дует ветер. Точно так и электрический ток: приложенное внешнее напряжение заставит рой хаотически движущихся из-за тепла электронов в металлическом проводнике смещаться вдоль силовых линий приложенного электрического поля.

Выдающийся француз Андре-Мари Ампер обнаружил экспериментально, что два параллельных проводника, в которых течет ток в одном и том же направлении, стремятся слиться в один проводник. Между ними действует сила притяжения (обусловленная магнитным полем вокруг каждого проводника). Но представим себе, что параллельно друг другу несутся два одиноких электрона. Две отрицательно заряженных частички должны между собой (согласно закону Кулона) отталкиваться. А по закону Ампера они притягиваются!..

Откройте, ради интереса, статью "Закон Ампера" в интернет-энциклопедии и вчитайтесь в довольно сложный, насыщенный математическими формулами представленный в это статье текст. Я думаю, что ваша самоуверенность, уважаемый читатель, при первом чтении этого текста будет некоторым образом поколеблена...

Обратим внимание на то, что среди трехсот тысяч авторов "Прозы Ру" встречаются также и любители физики. Те, кто с детства проникся этим изумительным влечением к тайнам природы и к раскрытию её законов, присутствуют и здесь. И вот мой вопрос: как вы, любители физики, объясните это странное противоречие, которое вдруг открылось мне и оно уже несколько дней не даёт покоя (пока я к нему не привыкну и не отвлекусь на что-то другое, более важное)?

Позволю себе привести цитату из популярной детской книжки: "Самые основные, элементарные понятия, которые уже нельзя расчленить на более простые, лишенные по данным науки на сегодняшний день какого-либо внутреннего механизма, кратко удовлетворительным образом уже не пояснить. Особенно, если они непосредственно не воспринимаются нашими органами чувств. Именно к таким фундаментальным понятиям относятся электрический заряд и электромагнитное поле. При знакомстве с ними в школе часто происходит следующее: сначала их просто не понимают, потом привыкают к самим понятиям и используют их, не отдавая себе отчета во всей глубине содержания".

Более полно любители физики найдут для себя кое-что, может быть, неизвестное и полезное здесь: Григорьев В. И., Мякишев Г. Я. "Занимательная физика: силы в природе" http://www.p-energy.ru
.


Рецензии