4. Жизнь в кризис. Возможна ли жизнь без кризисов?

Фрилансер за социализм. Часть 4. Жизнь в кризис. Возможна ли жизнь без кризисов?

Я знаю, что не буду продлевать свои домены, тк их использование не принесло мне продаж. Я знаю, что не буду больше продлевать VPN, скорее перейду на бесплатный, либо вовсе перестану им пользоваться. Я даже задумываюсь над тем, чтобы закрыть этот сайт, перенеся на бесплатный сервис живого журнала все статьи. Одним словом я сокращаю все свои расходы. Даже интернетом можно пользоваться чужим или бесплатным где-либо. Единственный вопрос, который я пытался разрешить все эти годы, это покупка собственного жилья. И теперь придётся либо отказаться от данной затеи, либо довольствоваться малым.

Казалось бы, мечта веб-разработчика или веб-дизайнера сбылась: можно выложить свои разработки на мировой рынок и собирать продажи. Но не тут-то было. В мире разразился сильнейший кризис. В офлайне компании стали закрываться, большое количество людей было выброшено на улицу. Это не могло не отразится на онлайн индустрию. Люди покупают только самое необходимое, онлайн продажи упали, платёжная способность у людей снизилась. На мировом рынке появляется новый продукт — ежемесяная подписка на скачивание большего количества веб-дизайнов и шаблонов. За 29$ в месяц покупатель получает вообще всё: логотипы, шаблоны, плагины и тд. Если раннее покупатель платил 29-60$ или 84$ и более за один товар, то теперь он получает за 29$ более 1000 товаров.

Изменился и топ продаж. В двадцатку продаваемых шаблонов вошли темы стоимостью 15 и 16$. При этом автор имел с одной продажи всего 3 $, остальная сумма была покупательским налогом и комиссия площадки.

Даже наличие большого количества шаблонов не гарантирует продажи. Авторам предлагают добавлять товары в ежемесячную подписку. Если у авторов не будут скачиваний в подписке, то он всё равно получит деньги. Выигрывают тут, конечно, авторы, которые имеют большое количество шаблонов, тк их вознаграждение будет выше. Кто-по подсчитал, что заработок в среднем составит 200-1000$ в месяц. Для русских, индусов, украинцев, непальцев, малазийцев, пакистанцев, бангладешцев это хорошие деньги. Скорее всего данное правило, когда все авторы получают деньги временно, тк вполне очевидно, что чем больше авторов добавят свои работы в подписку, тем меньше будет их доход. Возможно, что при следующем кризисе, а кризисы перепроизводства при капитализме — это неслучайное, а цикличное, повторяющееся явление, доход будут получать только те авторы ежемесячных подписок, у которых что-либо скачают.

И вот когда-то привлекательная отрасль веб-индустрии, стала сегодня не совсем дружелюбной не только для новых авторов, но и для разработчиков с многолетним стажем. Новые условия, появление нового продукта в виде ежемесячной подписке на большое количество товаров — всё это вызывает недовольство у некоторых авторов. Они наивно полагали, что продажи будут всегда, цены не изменяться. Может кто-то из них даже вынужден будет уйти в офлайн, обвиняя в неудачах площадку. Вся эта кучка мелкого буржуа, полупролетариев оказались беспомощны и жалки перед самым обычным явлением при капитализме — кризисом перепроизводства. Наличие шаблона не гарантирует продаж вообще, поэтому авторы продают их за бесценок, чтобы выручить хоть какие-то деньги.

И каждый здравомыслящий человек спросит себя:»А возможна ли жизнь без кризисов?» Казалось бы, товарное производство содержит в себе противоречие кризис перепроизводства товаров, но и это противоречие разрешимо и только при социалистическом способе производства.

Мои бабушки и дедушки жили в СССР, и никаких кризисов там не было. Глава 31 «Товарное производство, закон стоимости и деньги при социализме» учебника Политэкономии 1954 года подробно описывает товарное производство при социализме и даёт ответ на вопрос: «Почему при социализме невозможны кризисы?».

«Благодаря таким решающим экономическим условиям, как общественная собственность на средства производства, ликвидации системы наёмного труда и эксплуатации человека человеком, товарное производство при социализме поставлено в определённые рамки.

Социалистическое государство в процессе планового руководства народным хозяйством учитывает обе стороны товара, как потребительную стоимость, так и стоимость. Государство требует от своих предприятий производства определённых видов продукции — определённых потребительных стоимостей. Если капиталиста потребительная стоимость интересует только как носитель стоимости и прибавочной стоимости, то в социалистическом хозяйстве создание потребительных стоимостей и улучшение качества продукции имеют важнейшее значение, так как производство ведётся в интересах наиболее полного удовлетворения растущих потребностей всего общества.

В социалистическим хозяйстве имеет существенное значение и стоимость товара. Государство планирует производство не только в натуральных, но и в денежных показателях. При этом большую роль в деле обеспечения максимального удовлетворения потребностей общества играет систематическое снижение стоимости производимых товаров и на этой основе снижение цен.

В социалистическом хозяйстве отсутствует антагонистическое противоречие между потребительной стоимостью и стоимостью, которое таит в себе возможность кризисов перепроизводства. Социалистическая экономика обеспечивает полную возможность выполнения планов выпуска продукции как в денежном, так и в натуральном выражении.

Экономический строй социализма ставит действие закона стоимости в строго ограниченные рамки. Роль закона стоимости ограничена обобществлением средств производства в городе и деревни, сужением сферы товарного производства и товарного обращения, действием экономических законов социализма и прежде всего закона планомерного развития народного хозяйства. Сфера действия закона стоимости при социализме ограничена также годовыми и пятилетними планами и вообще всей хозяйственной деятельностью социалистического государства. В силу этого закон стоимости не может играть роли регулятора производства.

В силу всех указанных ограничений закона стоимости его действие при социализме не сопровождается теми разрушительными последствиями в виде кризисов, безработицы, уничтожения производительных сил, которые являются неизбежными спутниками этого закона в условиях капитализма. Именно благодаря этому, несмотря на непрерывный и бурный рост социалистического производства, закон стоимости не ведёт в СССР к кризисам перепроизводства, тогда как при капитализме закон стоимости, несмотря на низкие темпы роста производства в капиталистических стран, ведёт к периодическим кризисам перепроизводства»


Рецензии