Любовь на троих

         Стояло теплое, золотое бабье лето.
     Степан немолодой, но еще крепкий мужчина, проснулся как  всегда рано и по давней привычке в течениии часа, не давая  слабины, изнурял свое тело гимнастическими упражнениями. После душа приготовил себе традиционный завтрак – овсяную кашу, яичницу из двух яиц и чашечку крепкого кофе.  Неспешно наслаждаясь вкусом еды и ароматом бразильского кофе, он продумывал план на грядущий день. Сегодня был четверг – «базарный» день. Каждый четверг Степан ходил на рынок за свежим мясом. Овощи он выращивал на своем огороде, а мясо всегда покупал на рынке, не доверяя продуктам из магазина. За прошедший месяц он научился хорошо готовить и даже выпекать хлеб и пироги. После рынка он планировал еще заехать к своему знакомому фермеру за свежими перепелиными яйцами и домашней курицей. Мужчина решил сегодня для Анастасии приготовить куриный бульон и перепелиные яйца. Говорят, что эти продукты обладают лечебным действием.  И Насте, ослабевшей  после перенесенной операции, они крайне необходимы  для восстановления сил. Его любимая  Настенька, с которой они летом отмечали  «золотую свадьбу», сейчас лежала в больнице, выкарабкиваясь из лап «костлявой». После, стационара Степану нужно было получить в аптеке лекарства для Валентины, накормить ее паровыми котлетами из свежей телятины, которую он купит на рынке специально для нее, и позаниматься с ней лечебной гимнастикой. Его любимая Валюша, после инсульта с трудом передвигалась по комнате. Да, - так бывает.  Степан, никогда не говоривший про любовь, по-настоящему всю свою жизнь любил обеих женщин.
      С Настей Степан  был знаком с детства. Они жили по соседству и с первого класса сидели за одной партой. И Степан, и Настя всегда знали, что они предназначены друг для друга и никогда не обижались, когда пацаны кричали им вслед: «тили-тили тесто, жених и невеста». Поженились они сразу же после окончания школы. В положенный срок мужчину призвали на военную службу, и молодая жена честно ждала своего любимого, вынашивая под сердцем сыночка. Настя скучала по мужу, и каждый вечер мысленно разговаривала с ним, считая дни до его возвращения. Образ мужа всегда стоял перед ее глазами. Она чувствовала его на расстоянии и даже просыпалась  в то время, когда ее любимого поднимали по боевой тревоге.
Когда ее милый попал в госпиталь с огнестрельным ранением, у Насти пропало молоко и ей пришлось перевести сына на искусственное вскармливание.
     Валентина работала в госпитале медсестрой и ухаживала за молодыми военнослужащими, помогая им реабилитироваться после операции. Увидев впервые Степана, девушка поняла, что именно он - ее мужчина и что ей больше никто не нужен. Любовь с первого взгляда, - это был как раз тот случай. Влюбленная медсестра  все чаще задерживалась в палате, около койки своего милого и с нетерпением ждала ночных смен, чтобы вновь увидеть своего выздоравливающего пациента.
      Недаром говорят, что любовь – это жизнь.  Степан, ослабевший после ранения и операции, начал на глазах поправляться. Он чувствовал какое-то особенное тепло, исходящее от рук Валентины.  После ее прикосновений мгновенно уходила боль, и быстрее заживали раны. И чем быстрее мужчина выздоравливал, тем больше он влюблялся в свою спасительницу. Постепенно она стала ему нужна как воздух. Нет, он не забыл свою Настеньку. Степан по-прежнему любил свою жену и в то же время не мог представить свою жизнь без Валентины. Он чувствовал ответственность за обеих женщин, подаривших ему любовь. После долгих, мучительных размышлений мужчина решил, что его счастье, его судьба – это обе его любимые женщины. Без них он не сможет быть счастливым, без них не сможет жить.
      После демобилизации  мужчина вернулся на свою малую родину вместе с Валентиной. Для всех его родственников и друзей это было шоком. Соседи не понимали его поступка, но с интересом наблюдали за сложившейся ситуацией. То, что чувствовала Анастасия, словами не передать. Это и радость оттого,  что ее любимый жив и здоров, и ощущение нестерпимой душевной боли от того, что ее предали. От переживаний молодая, цветущая женщина как-то разом почернела, похудела и подурнела. Потух огонь ее некогда ярко-синих, а сейчас мутно-голубых  глазах.  Она ходила как в тумане, автоматически ухаживала за сыном, автоматически что-то делала по хозяйству, автоматически, без всякого аппетита ела и пила. Но Настя не испытывала ненависти к сопернице. Женщина по-настоящему любила своего избранника и видела, что Валентина тоже искренне любит его.
       Степан вспомнил, каких ему стоило усилий убедить Валентину приехать вместе с ним на его родину, как долго он просил прощения у Насти.
Даже сейчас, через 50 лет, он остро чувствовал то ощущение радости и счастья, когда обе его любимые женщины согласились жить с ним. Он одинаково сильно любил и Настю и Валентину и не мог представить свою жизнь без них.  Обе женщины по-настоящему любили Степана и искренне желали ему счастья. Они понимали, что счастливым он сможет быть, только если они обе будут в его жизни. Любовь это ведь не только тогда, когда тебе хорошо. Настоящая любовь – это когда хорошо, прежде всего, твоему  любимому. Единственное условие, которое они выдвинули Степану,- жить в разных квартирах, чтобы не испытывать боли от ревности. Все остальные трудности, и осуждение соседей, и вызовы в партком, несмотря на то, что он был беспартийным, показались Степану мелочью после того, как он сумел помирить своих возлюбленных.
       Говорят, если жить с любимой, то целая вечность пройдет как одно мгновение, а с нелюбимой, - один день покажется вечностью. Полвека пролетело как один день. Выросли внуки. Возраст и болезни не пощадили его любимых женщин, но Степан любил и боготворил их так же, как в молодости.


Рецензии
Шикарно... Нас мужиков ближе к 40 маловато для решения многих проблем только одной женщины, другие не должны страдать без помощи... И при чём тут секс...

Владимир Шамилов Георгиев   24.11.2016 20:44     Заявить о нарушении