Сценарий ДОМ

Основные персонажи

Дедушка Айдын - 65 лет

Бабушка Зере - 60 лет

Внук Санжар - 12 лет

Внучка Айла- 9лет

Вторые роли

Мать Санжара и Айлы Карина - 30 лет

Отец Санжара и Айлы Берик 40 лет

 

Эпизоды

Соседка Клара

Друг Айдына Габит

Следователь

Врач

Главврач

Бека

Соседка Айсулу, мать Беки

Женщина представитель опекунства 1

Представитель опекунства 2

Жаник

Нурсик

Сосед Кайрат

Алия, его жена

Жанна и ее дочь

 Участковый 25 лет

Мура - криминальный авторитет

Жека

НАТ. ДЕНЬ. ДВОР ДОМА АЙДЫНА И ЗЕРЕ

 

Старик Айдын копает в огороде. Он невысокий, жилистый, с короткими белыми волосами, среди которых виднеются несколько темных прядей. Небольшая светлая щетина опоясывает подбородок. Айдын то и дело поправляет панамку, поглядывает на солнце. День выдался жаркий.

Зере выходит из дома. Худощавая, с мягкими чертами лица женщина,   двигается неспешно и косолапо. Она берет желтую лейку и идет к колонке.

 

Зере

Сегодня просто невозможная жара.

 

Айдын

И это только начало лета. По телевизору говорили, что так до конца августа и будет.

 

Зере вздыхает, качает головой, она тревожно посматривает на огород и пожелтевшие листья кустов помидор. Зере скрывается за изгородью. Айдын продолжает работать.

 

ИНТ. КВАРТИРА КАРИНЫ. ДЕНЬ

 

Санжар и Айла сидят на диване и смотрят телевизор. На Санжаре спортивная форма Реал Мадрида, сам мальчик смуглый, с короткими, жесткими черными волосами и большими карими глазами. Несмотря на свой возраст, Санжар кажется младше. Айла напротив светлолицая, с двумя длинными хвостиками, одного переднего зуба у нее нет. В комнате их мать Карина. Она краситься, расположившись в кресле. Это видная, красивая женщина, с тонкими чертами лица, бронзовой кожей и по-модному широкими бровями. У нее на тумбочке стоит несколько рамок с фотографиями. В одной из них оторвана часть изображения с каким-то мужчиной. На другой фотографии явно видно, что ее срезали, кого-то убрав.

 

 

Айла

Я хочу посмотреть мультик про Ариэль!

Санжар

Нет, сначала я досмотрю свой сериал про Черипашек ниндзя!

 

Айла(недовольно)

Ты постоянно его смотришь! Мам, скажи ему!

 

Карина отрывается от зеркала и смотрит на детей.

 

 

Карина

Санжар, дай Айле посмотреть мультик.

 

Санжар

Ну, у меня осталось минут десять до конца!

 

Санжар представительно прячет пульт за спиной. Айла дуется, скрестив руки на груди.

 

Санжар

Вон, иди пока на планшете поиграй. Десять минут всего потерпеть можешь же?!

Айла

Не могу!

 

Айла пытается забрать пульт, но Санжар перекладывает его с одной руки в другую.

 

В дверь звонят. Все трое от неожиданности вздрагивают.

 

Айла

Это папа?

 

Девочка бежит открывать. Карина вскакивает и быстрым шагом идет следом за ней. Санжар недовольно смотрит в сторону коридора.

 

Карина

Айла не открывай!

 

Карина доходит до коридора, но видит, что Айла уже успела впустить отца в квартиру.

Берик выглядит плохо, на нем помятая рубашка, запачканная в грязных пятнах.  Волосы сальные, лицо обросло щетиной. Он с трудом удерживается на ногах. Берик присаживается и весело обнимает дочь.

 

Берик

Любимая моя…

 

Айла

Папа, что с тобой?

 

Следом за всеми приходит Санжар. Он шокировано смотрит на отца.

 

Берик(САнжару)

Привет, чемпион!

 

Карина

Санжар, возьми Айлу и идите к себе в комнату.

 

Санжар без лишних расспросов уводит младшую сестренку.

 

Берик

Куда? Я пришел к своим детям!

 

Берик пытается сделать несколько шагов, но Карина загораживает проход.

 

Карина

Посмотри на себя! Как не стыдно появляться в таком состоянии перед детьми?!

 

 

Берик

В каком таком?

 

Он представительно оглядывает себя, широко расставив руки.

 

Карина

Уходи, вернешься, когда будешь трезв!

 

Карина пытается вытолкнуть Берика из квартиры, однако он резко останавливается и внезапно бьет ее по лицу. Карина падает на пол.

 

Берик(злобно)

Гонишь из собственной квартиры?! Это я на нее заработал! Вот этими самыми руками!

 

Карина в страхе смотрит на Берика. Он же распаляется еще сильнее, взгляд становится безумным.

 

Берик

И для кого ты так накрасилась?! На подиум собралась?!

 

Берик угрожающе надвигается на Карину.

Карина вскакивает и бежит в сторону своей комнаты, однако Берик успевает схватить ее за волосы и притянуть к себе.

 

Берик

К кому ты собралась я тебя спрашиваю?! Решила разгуляться?! Я все еще твой муж!

 

Карина

Отпусти меня! Ты совсем с катушек съехал!

 

Карина пытается вырваться, но у нее ничего не выходит. Она кричит.

Берик со злости несколько раз бьет ее лицом о стену. Карина обмякает и падает на пол.

 

Берик

Вставай! Я с тобой еще не закончил! Это мои дети! Я буду приходить, когда хочу!

 

Берик пытается приподнять Карину и только сейчас замечает кровь у нее на лбу.

Он резко отшатывается и испуганно смотрит на женщину. Берик инстинктивно вытирает руки об одежду, будто пытаясь стереть следы преступления. Алкоголь отступает и Берик более осознанно осматривается.

 

Голос(соседки Клары)

Карина?

 

В подъезде появляется настороженная соседка, пожилая женщина лет шестидесяти, в длинном домашнем платье. Она испуганно заглядывает в квартиру, потревоженная криками. Заметив Берика, соседка Клара вскрикивает и забегает к себе в квартиру. Берик на всей своей скорости ударяется об дверь соседки. Он не успевает ее схватить.

 

Берик

А ну открывай, тварь!

 

Он тарабанит в дверь со всей силой и яростью. С верхних этажей слышатся голоса других соседей.

С трудом сдерживая гнев, Берик ретируется вниз по лестнице.

   

ИНТ. ДОМ АЙДЫНА И ЗЕРЕ. КУХНЯ. ДЕНЬ

 

Айдын сидит за столом и пьет куриный бульон. Зере режет хлеб. Кухня у них небольшая. Стол у окна, четыре стула, еще с советских времен и небольшой комод, на котором стоит несколько фотографий. На одной из них изображены молодые Зере и Айдын, пара других фото с дочкой Кариной. Надо комодом весит как трафей старое ружье. Рядом расположен допотопный телефон, с обвязанной клейкой лентой ручкой.

 

Айдын

Надо будет попросить внуков Габита сена накосить. Про запас.

 

Зере

Да, все равно у них каникулы сейчас. А я им потом конфет дам.

 

Старый телефон резко звонит. Старики переглядываются. Зере подходит и отвечает на звонок.

 

Зере

Алло? Да, это я…

 

Айдын продолжает есть.

 

Зере

О, Аллах!

 

Зере роняет из рук телефон. Со слезами смотрит на Айдына.

 

ИНТ. КОРИДОР БОЛЬНИЦЫ. ВЕЧЕР

 

В коридоре на скамейке сидят Айла и Санжар. Возле них стоит женщина в костюме. В руках у нее папка. Недалеко стоит ее напарник. Он разговаривает с врачом.

Айла плачет, брат понуро опустил голову, смотрит в пол.

 

Следователь

Может, хотите чая или воды?

 

Айла отрицательно качает головой, продолжает всхлипывать. Санжар вообще не реагирует на женщину. Следователь осматривается в поиске поддержки, но ее напарник далеко.

В коридоре появляются Айдын и Зере. Они идут быстро, испуганно оглядываются по сторонам. Айдын первым замечает стражей порядка. Он обгоняет супругу и оказывается рядом с детьми раньше нее.

 

Айдын

Я отец Карины Жалгасовой…

 

Старик растерянно смотрит на следователя и на внуков.

 

 

Следователь

Давайте отойдем.

 

Они оставляют детей на скамейке. К ним присоединяется Зере.

 

Айдын

Что случилось? Объясните толком!

 

Следователь

Муж вашей дочери пришел домой пьяным, у них завязалась ссора, которая в итоге переросла в драку. Мы не нашли Берека. Он успел сбежать, прежде, чем  приехал патруль.

 

Зере всхлипывает.

 

Зере

Что с Кариночкой? Мы можем к ней пройти?

 

Следователь

Врач сказал, что она сейчас в реанимации. Мой напарник как раз с ним разговаривает.

 

Айдын(шокированно приговаривает)

Как такое могло произойти? Как? Как?

 

Следователь

Вы знаете, где может находиться Берик?

 

Айдын

Нет. Мы с ним незнакомы.

 

Следователь удивленно смотрит на них.

 

Зере

Мы не общались с Кариной больше десяти лет. Как она ушла из дома…

 

Следователь

Понятно. Что ж… Я буду держать вас в курсе расследования. Если вдруг что-то вспомните, мало ли, сообщите.

 

Она отдает свою визитку и уходит.

 

Айдын и Зере переглядываются. Оба садятся возле внуков. Дети сидят обнявшись.

Айдын ерзает на стуле, не знает, что делать с детьми. Зере все сильнее плачет, закрывает лицо руками.

Айдын рассматривает сначала внука, потом внучку. Дети на стариков не обращают внимание. 

Врач, наконец, освобождается. Следователи уходят. Айдын и Зере подскакивают со своих мест.

 

Врач

Вы родственники пострадавшей?

 

Айдын

Да, мы родители.

 

 

 

Зере

Что с Кариной? Как она?

 

Врач

Она поступила к нам с тяжелыми травмами головы. На данный момент она все еще находится без сознания. Состояние близкое к коме.

 

Зере еще сильнее плачет.

 

Айдын

Насколько все…плохо?

 

Врач

Мы сделали все, что в наших силах. Теперь остается ждать.

 

Айдын опускается на скамью. Зере плачет.

 

ИНТ. МАШИНА айдына. ВЕЧЕР

 

Айдын сидит за рулем своего потрепанного москвича. В темноте его яркий голубой цвет кажется больше серым и унылым. Зере на переднем сидении рядом с мужем.

 

Сзади спят внуки.

 

Зере

Что теперь будет?

 

Айдын

Я не знаю. Завтра поеду опять в больницу. А ты побудь с ними.

 

Зере оборачивается, ее глаза покраснели, платок она продолжает держать в руках.

 

Зере

Они такие взрослые уже.

 

В ее словах сквозит печаль.

 

Зере

Сколько лет мы потеряли.

 

Айдын(нервно)

Она даже не сказала, что у нее есть дети.

 

Зере вздыхает.

Она отворачивается к окну, стараясь скрыть вновь подступающие слезы.

 

НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА АЙДЫНА И ЗЕРЕ. ночь

 

Машина Айдына останавливается возле дома. Он и Зере выходят на улицу. Айдын открывает пассажирские двери и осторожно вытаскивает спящего мальчика. Зере берет на руки внучку. Оба не спеша идут к дому. Из соседнего дома из окна за ними наблюдает соседка Айсулу.

 

ИНТ. ДОМ айдына и зере. утро

 

Санжар просыпается в кровати. Рядом спит Айла. Мальчик осматривается. Комната ему не знакома. Кроме самой железной, дореволюционной кровати, возле окна стоит деревянный комод на четырех толстых ножках, несколько черно-белых фотографий в рамках, на стене висит цветастый ковер с преобладающим красным цветом, и сундук, накрытый кучей корпешек. На другой стороне комнаты в углу на тумбочке стоит старый телевизор. На подоконнике розовый горшок с геранью.

Из другой комнаты слышатся голоса Айдына и Зере. Переговариваются они негромко, словно боясь разбудить своих внуков.

Санжар осторожно встает с кровати и направляется на кухню.

 

ИНТ. дом айдына и зере. КУхНЯ. Утро

 

Айдын и Зере сидят за столом.

 

Айдын

Я чуть позже съезжу в больницу. Может изменения какие-то.

 

Зере всхлипывает.

 

Айдын

Да не реви ты…

 

Сам он с трудом контролирует свои эмоции и переживания. Айдын замечает Санжара.

 

Айдын

О, Санжар, проходи, садись. Чай попей.

 

Санжар хмурится, долго разглядывает дедушку и бабушку. Зере резко смахивает слезы.

 

Зере(ласково)

Садись, я сейчас конфеты достану.

 

Она встает и идет к комоду.

Санжар подходит ближе и садится на стул. Зере ставит перед ним чашку с чаем и насыпает конфет в вазочку. Санжар молча наблюдает за своим отражением в кружке.

Айдын и Зере переглядываются. Им неловко.

 

Зере

Санжар, мы твои бабушка и дедушка. Вчера не получилось нам нормально познакомиться. Меня зовут Зере.

 

Айдын

А меня Айдын.

 

Санжар поднимает взгляд.

 

Санжар

Почему вы никогда к нам не приезжали?

 

Айдын

Видишь ли… когда-то давно мы с твоей мамой сильно поссорились и мы больше не виделись.

 

Зере

Это давно было. И не стоит уже вспоминать.

 

Санжар

Я хочу к ней.

 

Зере

Сейчас не получится поехать. Пока она в больнице, ей нужно подлечиться. Но как врачи разрешат, мы сразу все вместе поедем.

 

Зере кладет ладошку на руку внука, хочет его приободрить. Санжар отдергивает ее и уходит обратно в комнату, так и не притронувшись к чаю. Зере вздыхает. Айдын качает головой.

 

Айдын

Сегодняшние дети с таким характером. И как нам с ними быть?

 

Зере

Как-как? Как все. Подход искать. Мы для них сейчас незнакомцы, а не родня.

 

Айдын осушает чашку с чаем и встает.

 

Айдын

Ладно, я поехал. А ты это, ищи свой подход.

 

Старик уходит. Зере остается одна.

 

Инт. дом айдына и зере. Спальня. Утро

 

Санжар садится на кровать. Он о чем-то думает. Айла лежит с открытыми глазами и смотрит на братика.

 

Айла

Где ты был?

 

Санжар

На кухне. Там наши аташка и апашка.

 

Айла

А мама?

 

Санжар

Она в больнице. Мы пока тут поживем.

 

Айла накрывается одеялом с головой.

 

Айла

Я хочу к маме…

 

Санжар

Я тоже.

 

Инт. Коридор больницы. День

 

Айдын не спеша идет по коридору. Он то и дело оглядывается, будто пытаясь припомнить, куда точно идти. Мимо проходит медсестра.

 

Айдын

Девушка, извините, вы не подскажите где кабинет Арипова?

 

Медсестра

117, вы сейчас идите прямо, потом направо, последняя дверь.

 

Айдын

Спасибо.

 

Айдын уже более уверенно идет к главврачу.

 

Инт. кабинет главврача. День

 

Главврач сидит в своем кабинете, перебирает бумаги. Это плотный мужчина, лет сорока, с седеющими висками. Лицо у него чисто выбрито, аккуратное. В дверь стучат.

 

главВрач

Войдите.

 

В кабинет заходит Айдын, неуверенно топчется в дверях.

 

Айдын

Здравствуйте. Я по поводу своей дочери, ее привезли вчера. Жалгасова…

 

главВрач

Ааа, вы отец той девушки...

 

Айдын

Да, можно?

 

главВрач

Да, да проходите.

 

Айдын проходит и садится.

 

главВрач

Что ж…состояние ухудшилось. Девушка впала во вторую степень комы. Сколько она пробудет в таком состоянии я не знаю. Мы только с утра собирали консилиум.

 

Айдын

Она сможет прийти в себя?

 

главВрач

50 на 50. Я не могу строить никаких точных предположений. Единственное, что мы можем сделать сейчас, перевести ее в палату, подключить к искусственному аппарату жизнеобеспечения. Правда, это процедура не из дешевых. Нужны лекарства, сиделка…

 

Айдын

А квота? Можно ли получить квоту?

 

 

главВрач

Я бы мог что-то сделать, но вы же понимаете, что просто так я не смогу договориться. Верхушку нужно задобрить.

 

Айдын строго смотрит на главврача, тот выдерживает его взгляд.

 

Айдын

Хорошо. Я принесу деньги.

 

Нат. Двор дома айдына и зере. День

 

Зере выходит из дома, к ней подбегает кошка.

 

Зере

Что Соня, проголодалась?

 

Зере высыпает кошке несколько куриных косточек. Соня с жадностью на них накидывается. В соседнем дворе уже вовсю хлопочет соседка Айсулу. Она замечает Зере.

 

Айсулу

О, Зере, привет.

 

Зере

Привет Айсулу.

 

Айсулу

Что-то ты сегодня поздно? Обычно раньше всех в огороде работаешь. Здоровье как?

 

Зере

Здоровье нормально. Я просто внуками занималась…

 

Айсулу

Внуки? Вы не говорили, что у вас внуки есть.

 

Зере

Сами не знали.

 

Айсулу

Вот дела…Это что ж Карина объявилась?

 

Зере

Да… встретились…

 

 

Айсулу

Ну, хорошо, что вы помирились.

 

Зере

Хорошо. Ладно, я пойду огород поливать.

 

Айсулу

Да, да…

 

Айсулу с любопытством глядит на Зере. Зере продолжает работать в огороде.

 

ИНТ. Дом айдына и зере. Спальня. День

 

Санжар и Айла сидят возле телевизора. Санжар то и дело переключает каналы. По телевизору ничего интересного нет, только новости и турецкие сериалы.

 

Айла

Как же скучно!

 

Санжар

И не говори…

 

Айла

Тут даже айпада нет.

 

Санжар

Ничего у них нет. Дыра какая-то…

 

Айла

Я домой хочу.

 

Санжар

Я тоже.

 

Санжар замолкает, о чем-то думает.

 

Айла

Хочу порисовать…или мультики посмотреть…

 

Санжар

Слушай, может, сбежим?

 

Айла

Как?

 

Санжар

У меня в кармане есть мелочь, сядем на автобус и домой поедем.

 

Айла

Нас поймают.

 

Санжар

Не поймают.

 

Айла

И как мы сбежим?

 

Санжар

Я сейчас пойду и осмотрюсь, а ты тут сиди.

 

Айла кивает. Санжар встает и выходит из комнаты.

 

Инт. Кабинет отдела по делам опекунства. День

 

Айдын сидит в кабинете. Перед ним большой широкий стол, на котором разместились всевозможные статуэтки, часы и декоративные весы с богиней Фемидой.

На стенах висят пейзажи казахской степи.

За столом сидит женщина лет сорока, с короткими кудрявыми волосами, типичный блонд. На губах красная помада, по краям уже немного размазавшаяся. Женщина просматривает бумаги, то и дело переводит взгляд на гостя.

 

Наконец она достает заключение врача.

 

Женщина

Значит, неизвестно, придет в себя она или нет?

 

Айдын отрицательно качает головой.

 

 

Женщина

По закону, раз отец детей в розыске, а мать недееспособна, то вы являетесь прямыми опекунами. Однако если у вас нет возможностей, физических или финансовых, заботиться о детях, то они перейдут под опеку государству.

 

Айдын

Мы сможем. У нас дом большой, куры, овцы, огород свой.

 

Женщина

Это конечно хорошо, но сейчас детям нужно и одежду покупать, и образование дать, и не дай бог заболеют, а это еще и походы по больницам. У вас хватит пенсии на четырех человек? И самое главное здоровья…

 

Айдын

Жена тоже получает… И я …(замолкает) работаю еще…сторожем…

 

Женщина удивленно смотрит на хилого Айдына, явно не веря ему.

 

 

Айдын

Это детский сад. Я охраняю, но село у нас тихое, мирное, обычно ничего не происходит.

 

Женщина

Да уж…Давайте так, принесите мне справку с места работы, пока что вам могут дать испытательный срок –один месяц. Посмотрим, сможете ли ужиться вместе. А там видно будет.

(протягивает ему бумажку со списком)

Тут еще несколько документов, которые вы должны принести.

 

Айдын

Спасибо большое.

 

Он забирает квиток, поспешно встает и  уходит.

 

Нат. Двор дома айдына и зере. День.

 

Зере выдергивает сорняки. Она полностью поглощена огородом. Из дома потихоньку выходит Санжар. Он бегло осматривает двор. Зере стоит к нему спиной. Санжар делает несколько шагов в сторону ворот, но к ним уже идет какой-то мужчина. Санжар разворачивается и идет в другую сторону, в сторону конюшни и сарая. Он быстро скрывается за стеной.

Зере разговаривает с незнакомцем. Санжар осматривает конюшню. Двор Айдына и Зере обнесен прочным забором. Санжар проходит вдоль него. Внезапно из куста выбегает собака, небольшая дворняжка, она начинает скалиться.

Санжар делает несколько шагов назад. Собака скрывается за кустами. Санжар подходит ближе и обнаруживает небольшую дыру, в которую сможет пролезть и он. Санжар довольно улыбается и направляется обратно домой.

 

 

 

 

 

ИНТ. Дом айдына и зере. Спальня. День

 

Айла сидит на кровати. По телевизору идет какой-то мыльный сериал. Девочка жует конфеты и, не отрываясь, смотрит на плачущую главную героиню.

В комнату заходит Санжар.

 

Санжар

Я знаю, как сбежать.

 

Айла

И как?

 

Санжар

Во дворе, недалеко от конюшни, там короче, где забор дыра есть. Мы туда пролезем и сбежим.

 

Айла

А потом?

 

Санжар

Ну, я…потом не думал…на остановку наверное…

 

Айла

А где она?

 

Санжар

Не знаю… но узнаю.

 

Айла пожимает плечами, засовывает еще одну конфету себе в рот.

 

Санжар

Растолстеешь!

 

Айла

Хочу и ем!

 

Санжар

Пошли на улицу лучше. Я хочу узнать, где эта остановка.

 

Санжар и Айла вместе выходят.

 

Нат. Двор дома Айдына и зере. День

 

Зере поливает огород. На улице на камне сидит Санжар. Айла стоит рядом с ним, в руках держит несколько ромашек.

 

Зере

Конца и края нет.

 

Вода в лейке заканчивается. Зере тянется к ведру, там воды тоже нет.

 

Зере

Быстро закончилась…

 

Санжар

Я могу принести…

 

Зере удивленно смотрит на мальчика, на ее лице появляется улыбка.

 

Зере

Хорошо, сходи тогда на колонку. Как выйдешь за ворота, пройди три дома вверх по дороге, возле синего магазина «Жулдыз» колонка. Там еще остановка рядом.

 

Санжар кивает, молча забирает ведро и уходит.

 

Айла

А что это?

 

Зере

Помидоры. Через месяц уже собирать будем.

 

Айла

Они на кустах что ли растут?

 

Зере

Конечно.

 

Айла

А зачем эти палочки?

 

Зере

Это опора, чтобы кустики не ломались, когда помидоры созреют.

 

Айла

А там что?

Зере

Там клубника, но она уже вся отцвела.

 

Айла подходит ближе и рассматривает кусты с помидорами. Видно, что ей очень интересно.

 

 

Айла

У вас тут столько всего.

 

Зере

Свой огород это самое лучшее. Сама сажаешь, ухаживаешь, да и потом овощи и фрукты намного вкуснее.

 

Айла

А мы с мамой в магазине берем всегда. Правда, иногда попадаются невкусные.

 

Зере

А у меня всегда свежие. Вот поспеют, и ты сама попробуешь.

 

Айла радостно кивает.

 

Нат. Поселок. У колонки. День

 

Санжар подходит к колонке, набирает воду. Внимание его приковано к остановке. На ней человек пять с сумками в руках. К остановке подъезжает автобус номер 9.

 

Кондуктор

До Алтын Орды! В город!

 

Люди заходят в автобус,  и он уезжает. Санжар забирает ведро с водой и идет обратно.

 

Нат. Двор айдына и зере. День.

 

Зере поднимает один упавший куст. Айла сидит рядом, с интересом наблюдает.  Санжар приносит ведро. Зере наливает воды в лейку и опять поливает.

 

Айла

Санжар представляешь, на этих кустиках помидоры вырастут!

 

Санжар

Ну и что?

 

Айла

Мне бы хотелось посмотреть.

 

Санжар недовольно пшыкает. Зере отходит вглубь грядок.

 

Зере

Айла, подойди-ка сюда.

 

Айла довольная подбегает к бабушке. Зере приподнимает одну веточку кустика и под ней виднеется небольшой зеленый помидор.

 

Зере

Смотри, уже как растут.

 

Айла восторженно восклицает и внимательно разглядывает помидор.

Санжар недовольно смотрит на них и уходит.

 

Инт. Подпольный бар. День

 

В бар заходит Берик. На нем капюшон и серая ветровка. Берик опасливо смотрит на посетителей. Он подходит к бармену.

 

Берик

Жека, ты Муру видел?

 

Жека

Да. Он за последним столиком.

 

Берик хочет направиться к Муре, но его останавливает Жека.

 

Жека

Ты это … знаешь, что тебя менты искали? Они сюда приходили.

 

Берик

В курсе.

 

Берик идет к дальнему столику, за которым сидит полный мужчина в черной майке с надписью «I Love NY». На столе у него бутылка с пивом и сухарики.

Берик резко подсаживается к Муре.

 

Берик

Здорова.

 

Мура

Ну, здорова. Ты сегодня звЯзда!

Берик

Хорош, а? Итак хреново.

 

Мура

Не ну если бы я жену завалил при свидетеле, то тоже было бы хреново. И Жопово тоже.

 

Берик злобно смотрит на Муру.

 

Мура

Да ладно, дыши спокойно. Жека, принеси ему пива.

 

Жека кивает.

 

Мура

Ну, че, на дно пойдешь?

 

Берик

Нет, мне детей забрать надо.

 

Мура

Кто же тебе их отдаст то? Уголовнику без пяти минут.

 

Берик

А я что спрашивать буду что ли?! Возьму и заберу. Эта тварь меня их лишить хотела. Сама нарвалась.

 

Мура

Да ты спокойнее. Лучше бы переждал.

 

Берик

Не могу я! Их же заберут! Как потом найду то? Нет, сейчас надо.

 

Жека приносит пиво и ставит на стол.

 

Мура

Жека, ты там, через друга, организуй для Берика новые документы, по-братски.

 

Жека

Да не вопрос.

 

Жека уходит.

 

Мура

Короче, слушай сюда, я помогу. Хотя бы пару дней пока не высовывайся. Никуда от тебя дети за эти сутки не уплывут.

 

Берик

Спасибо, брат.

 

Берик выпивает пиво. Мура качает головой, достает из кармана ключи.

 

 

 

Мура

На вот, пока покантуйся у меня на квартире. Только не запались.

 

Берик кивает, забирает ключи и уходит.

К Муре снова подходит Жека.

 

Жека

Все будет.

 

Мура

Отлично.

 

Жека

Не пойму, чего ты с ним возишься постоянно?

 

Мура

Мы с детства кенты, почти братья. Я ему помогу, как и он мне.

 

Жека хмыкает и уходит.

 

Нарезка

Нат. У детского садика. День

 

Машина Айдына останавливается возле ворот садика. Он выходит, направляется вовнутрь.

 

Нат. Больница. День.

 

Айдын останавливается у больницы и заходит внутрь за справкой.

 

Инт. Цон. День

 

Айдын сидит на стуле, держит в руках талончик. На табло загорается номер. Айдын идет к девушке менеджеру.

 

Инт. У здания овд. День

 

Уставший Айдын с папкой в руке заходит в здание.

 

Несколько кадров, где на разные бумаги ставят печати.

 

Инт. Дом айдына и зере. Кухня. Вечер

 

Айдын сидит на стуле. Санжар и Айла тоже. Зере ставит на стол бешпармак.

 

 

Зере

Налетайте.

 

Айдын

Давно ты не баловала так.

 

Зере

Да вот решила приготовить.

 

Зере накладывает каждому по очереди порции.

Айла и Санжар едят.

 

Зере

Сегодня к тебе Кайрат заходил, загляни к нему завтра.

 

Айдын

Да, сам хотел с ним встретиться.

(детям)

А у вас как день прошел?

 

Санжар молчит.

Айла

Мы с бабушкой сегодня поливали помидоры.

 

Зере(подхватывает)

Да, Айла мне помогала.

 

Айдын

Хорошо.

 

Санжар

Нам наши вещи нужны.

 

Айдын

Какие?

 

Санжар

Одежда, телефоны, айпад, все в квартире.

 

Айдын

Раз нужны, я привезу.

 

Санжар кивает.

 

Санжар

А что это за ружье?

 

 

 

Айдын

Аааа, моего деда. Как память оставил, он с ним как-то волка подстрелил. Один патрон остался, сказал, пусть на удачу будет.

 

Санжар долго смотрит на ружье. Айла же с удовольствием есть беш.

Айла пододвигается к Санжару и шепчет ему на ухо.

 

Айла

Вкус как мамин.

 

Санжар отодвигает сестру.

 

Санжар (тоже шепотом)

И вовсе нет, у мамы вкуснее.

 

Айла пожимает плечами и продолжает с аппетитом есть. Санжар тоже ест, но медленно.

 

Айдын(зере)

Не представляешь, сколько я проездил сегодня, чтобы справки эти собрать. Они просто издеваются.

 

Зере

Что ж поделать, раз надо.

 

 

Айдын

Все эта бюрократия!

 

Зере

Много еще осталось?

 

Айдын

Нет, немного.

 

Он вздыхает.

 

Айдын

Санжар, Айла, сейчас пока ваша мама в больнице, мы с Зере станем вашими опекунами. Я сейчас оформляю документы.

 

Айла

Мы что тут останемся теперь?

 

Зере

Да, пока будете жить у нас.

 

 

Санжар

Я не хочу!

 

Айдын

Санжар, послушай, если мы не сделаем опекунство, то вас заберут в детский дом.

 

Санжар

Мы сами можем жить! Отдельно от всех!

 

Санжар злобно вскакивает и уходит в другую комнату.

 

Айдын недовольно смотрит на Зере. Она вздыхает.

 

Айла

А мы и правда можем жить отдельно?

 

Зере

Нет, вы ведь еще маленькие. Вам надо жить со взрослыми, учиться.

 

Айла

Жалко.

 

Айла продолжает есть, но уже без аппетита.

 

Айдын встает из-за стола.

 

Айдын

Пойду спать.

 

Он уходит в другую комнату.

 

Следующий день.

 

Нат. Двор айдына и зере. Утро

 

Айдын моет свою машину. Он оттирает губкой слои пыли, что-то при этом напевает. Мимо шагает участковый, молодой парень лет двадцати пяти. Выглядит он комично, униформа явно не по размеру велика. В руках участковый держит красную папку.

 

Участковый

Дядя Айдын, доброе утро!

 

Айдын

Аааа, наш защитник.

 

 

Участковый

С утра пораньше и уже на ногах.

 

Айдын

Машина сама себя не помоет.

 

Участковый

Это точно. Эх, какая красавица! Вот честно, купил бы у вас ее.

 

Участковый взмахивает руками, но у него из папки разлетаются листы. Он тут же начинает их подбирать.

 

Айдын(слегка улыбается)

Нееет, она не продается.

 

Айдын любуется своей машиной.

 

Участковый

Кстати, я чего пришел-то. Тут у Жанибека Топкаева, он рядом с остановкой живет, собака взбесилась.

 

Айдын

Овчарка которая?

 

Участковый

Да, она самая. Он ее пристрелить хотел, да сбежала зараза. Пока не нашли. Сейчас обхожу, всех предупреждаю, чтоб, если что, сразу звали. Она-то от поселка далеко не убежит, главное, чтобы не напала.

 

Айдын

Я своих предупрежу. Спасибо.

 

Участковый

Да не за что.

 

Он идет дальше. Из соседнего дома выходит Айсулу. Участковый поворачивает к ней, внезапно наступает на коровью лепешку. Он отряхивает ногу.

 

Участковый

Блин.

 

Участковый оттирает ногу о землю и траву, после окликает Айсулу.

 

Участковый

  Айсулу!

 

Он подходит к ней. Айдын продолжает мыть машину, но теперь лицо его серьезно и задумчиво.

 

Инт. Дом айдына и зере. Утро

 

Зере стирает вещи в тазике. Айла заходит на кухню, берет пакет и потихоньку складывает в него хлеб, овощи и конфеты.

Зере вовсю стирает, причитает насчет пятнышек. Айла осторожно обходит ее стороной и шмыгает обратно в спальню.

Зере берет несколько вещей, откладывает их и уходит вылить мыльную воду.

Из спальни появляются Санжар и Айла. Оба быстрым шагом направляются на улицу.

 

Нат. Двор айдына и зере. Утро

 

Зере набирает воду из ведра.

Санжар и Айла осторожно крадутся позади нее. В это время соседка Айсулу подметает двор. Она смотрит во двор Зере, с минуту наблюдает, как дети выходят за калитку, после чего продолжает дальше подметать.

Зере заходит обратно домой, ничего не подозревая.

 

Инт. Квартира карины. День

 

В квартиру заходит Берик. На нем ветровка с капюшоном. Он затравленно оглядывается, быстро захлопывает за собой дверь. Берик резким шагом подходит к шкафу и начинает перебирать вещи. Под одеждой он находит спрятанную заначку, быстро забирает все. После чего открывает шкатулку жены и отправляет ее к себе в рюкзак. На мгновение взгляд Берика задерживается на их общей семейной фотографии. Его фотография вырезана. Берик швыряет рамку о стену. Он продолжает осматривать шкафчики. В одном из них Берик обнаруживает альбом. Он открывает его и пролистывает. Находит их общую семейную фотографию, где изображены все четверо. Берик вытаскивает фото, в отместку рвет изображение Карины, оставляя только лица детей и свое.

 

Инт. Подъезд. День

 

Айдын поднимается по ступенькам. В руке у него клочок бумаги с адресом. Айдын несколько раз останавливается, переводит дыхание. Он смотрит на время на наручных часах, после чего делает еще несколько шагов и останавливается у двери соседки Клары.

Айдын стучит. Мимо спускается мужчина с собакой, подозрительно косится на Айдына. Собака несколько раз недовольно лает, но прохожий сдерживает бульдога и уходит. Айдын продолжает стоять на месте. Он даже не шелохнулся.

 

Айдын вновь стучит в дверь.

 

Соседка клара

Кто?

 

Айдын

Здравствуйте. Меня зовут Айдын, у меня дочь живет в 7 квартире.

 

Слышится лязг замка. Соседка открывает дверь.

 

Соседка клара(татарорит)

Ох, соболезную вам. Такое случилось. Я-то как услышала крики, сразу вышла посмотреть. Это чудовище и меня готово было прибить! Еле за дверью успела спрятаться!

 

ИНт. Квартира карины. Коридор. День

 

Берик подходит к двери, позади него висит рюкзак, забитый вещами. Берик хочет уже дернуть за ручку двери, как вдруг припадает лицом к глазку.

В подъезде он замечает людей и наблюдает за ними.

 

ИНТ. Подъезд. День

 

Айдын


Спасибо, что помогли. Если бы не вы, даже не представляю, что бы он успел еще натворить.

 

Соседка клара

Ну как же, не могу я просто смотреть на такое! Как хоть сейчас Кариночка?

 

Айдын

Она в себя еще не пришла. Но мы верим в лучшее.

 

Соседка клара

Кариночка хорошая женщина. Дай Аллах чтобы поправилась.

 

Айдын

Спасибо. Мне следователь сказал, что у вас ключ остался от квартиры. Внуки сейчас у нас живут. Я хотел их вещи забрать.

 

Соседка клара

Да, конечно. Сейчас вам вынесу!

 

Она скрывается в квартире.

 

ИНТ. квартира карины. Коридор. День

 

Берик нервно отходит от двери. На лице у него появились испарины. Берик заскакивает обратно в зал, открывает дверь балкона, смотрит вниз. Третий этаж. Он отходит назад, Слышится хлопок двери и голоса. Берик инстинктивно присаживается, прячась на балконе. Он отодвигается подальше к коробкам и слушает голоса.

Соседка клара

А я дверь вроде закрывала…хотя может в этой суматохе и не закрыла. Но вроде все на месте.

 

Айдын осматривается.

 

Айдын

Хорошая квартира.

 

Соседка клара

Да, очень. И главное всегда так уютно. Ой, пока не забыла, Вы мне свой телефон оставьте, и адрес на всякий случай. Мало ли что.

 

Айдын кивает. Он подходит к столику и, оторвав лист от детской тетради, пишет адрес и телефон.

 

Айдын

И вы мне тоже.

 

Соседка Клара отрывает еще кусочек бумаги и на нем пишет свои контакты.

 

Айдын забирает его.

 

Айдын

Спасибо.

 

Клара хлопает по бокам.

 

Соседка клара

Ох, карманов нет, ладно потом заберу.

 

Листочек с адресом остается на столике.

 

 

Соседка клара

Давайте я вам помогу. Как раз свою вазу заберу и ложки. Карине давала на днях, у них тут гости были.

 

Айдын

Да конечно.

 

Соседка уходит на кухню, Айдын раскрывает все пакеты и уходит в спальню.

 

В этот момент Берик выглядывает из своего временного укрытия. Он осторожно забегает в комнату, на кухне слышится звон ложек и вилок, в спальне причитания Айдына. Берик смотрит на адрес, который лежит на столике, после чего юркает в коридор и выбегает в подъезд.

 

НАТ. Подворотня. День

 

Берик заскакивает за угол, оглядывается. Убедившись, что никто его не преследует, он достает телефон и в заметках о памяти пишет адрес Айдына.

 

НАТ. Недалеко от дома Айдына и Зере. день

 

Санжар и Айла идут быстрым шагов в сторону остановки. Они постоянно оборачиваются, выглядят зашуганными. Санжар тащит за собой пакет. Со стороны выглядят они подозрительно. Хорошая одежда и затравленный взгляд привлекают к детям внимание. Где-то вдалеке виднеется автобус.

 

Санжар

Все, как он подъедет, сразу сядем.

 

Санжар достает из кармана мелочь и начинает отсчитывать.

 

По дороге бегут несколько сельских мальчишек, один из них останавливается и с интересом смотрит на Санжара.

 

Бека

А ты кто?

 

Санжар

Санжар.

 

Бека

Откуда ты? Я тебя не знаю.

 

Санжар

Какая разница откуда?

 

Айла стоит за Санжаром, она опасливо косится на мальчишек. Друзья Беки тоже подходят к Санжару.

 

Жаник

А, этого деда Айдына внук. Мне мама вчера рассказала, что они к ним приехали.

 

Бека

Детсадовский лопух? Он же садик охраняет от детей.

 

Бека начинает смеяться.

 

Санжар

Сам ты лопух.

 

Из-за смеха ребята не слышат Санжара.

 

 

Санжар

И что с того?

 

 

Бека

Да его все знают. Мы его тогда напугали ночью, вот ржака-то была.

 

Нурсик

Да, да! Он так испугался!

 

Бека

Вот кого надо было в заброшенный дом.

 

Санжар

Что еще за дом?

 

Бека

Да тут за речкой. Говорят там призраки. И вой слышен по ночам. Сам ты осмелился бы пойти?

 

Санжар

Захотел и пошел бы.

 

Бека

Да, как же. Драпанул бы оттуда только так.

 

Все ребята начинают хохотать.

Санжар разворачивается и собирается уходить, Айла идет с ним.

 

Бека

Эй, ты куда?

 

Бека преграждает ему путь.

 

Санжар

Надо. Уйди.

 

Бека

Хочу и буду тут стоять. А ты такой же трус как твой дед?

 

Бека начинает завывать, махая руками. Остальные мальчишки смеются, в такт крутят руками.

Санжар злобно смотрит на Беку.

 

Бека

Уууууу, намокли штанишки? Уууу…

 

Санжар кидается на Беку и начинает с ним драться. Нурсик и Жаник улюлюкают и подбадривают своего друга. Айла испуганно смотрит на них. В этот момент на дороге появляется машина Айдына. Он замечает драку и резко останавливается, высовывается из окна.

 

Айдын (грозно)

ЭЙ, вы что творите?!

 

Ребята замечают старика и сбегают.

 

Нурсик тащит Беку за собой.

 

нурсик

Давай, бежим!

 

Все трое ретируются.

Санжар поднимается с земли. Он недовольно смотрит вслед убегающим.

Айдын подходит к внукам.

 

 

Айдын

Вы чего деретесь? Что случилось?

 

Санжар

Ничего.

 

Санжар разворачивается и уходит по направлению к дому. Айла растерянно смотрит на Айдына.

 

Айдын

Ох, ох, ох.

 

Айдын замечает пакет, поднимает его с земли и заглядывает внутрь.

 

Айдын

Это что такое? Вы что сбежать хотели?

 

Айла закусывает губу, тупит взгляд.

 

Айдын

Садись в машину.

 

Айла покорно садится. Айдын убирает пакет на заднее сидение. Он садится в машину и едет по направлению к дому. 

 

НАТ. Двор айдына и зере. День

 

Санжар быстрым шагом уходит к конюшне. Зере удивленно смотрит на него, не успевает окликнуть.

 

Через минуту заходят Айдын и Айла.

 

Айдын

Ты меня поняла?

 

Айла

Да дедушка.

 

Айла уходит домой.

 

Зере

Почему они с тобой? Я думала, дома телевизор смотрят.

 

Айдын

Сбежать хотели. На остановке поймал.

 

Зере

Ой, бай, да что же это? Как они додумались-то до такого?

 

Айдын

Санжар инициатор. Вот удумали, на автобусе до города доехать.

 

Зере

Надо чтобы ты с Санжаром поговорил, а я попозже с Айлой поговорю.

 

Айдын

Да так и сделаем.

 

Инт. Квартира муры. День

 

Берик заходит в квартиру. Мура выходит его встречать, он очень недоволен.

 

Мура

Ты куда пропал? Я же говорил, не выходи.

 

Берик

Да все нормально. Никто меня не видел.

 

Мура

Ты меня подставляешь!

 

Берик отмахивается, проходит в зал. Зал большой, хорошо обставленный: черный диван, два кресла по бокам, квадратный журнальный столик, большой плазменный телевизор визит на стене.

 

Берик

Что там твой Жека?

 

Мура

На днях сказал принесет. Только не вылазь больше.

 

Берик

Хорошо, хорошо.

 

Берик смотрит в сторону небольшого сейфа. Мура подходит к нему, открывает дверцу, закидывает несколько пачек денег из своей сумки и вновь закрывает.

 

ИНТ. Дом айдына и зере. Кухня. День

 

Зере ставит на стол баурсаки и конфеты. Айла с радостью хватает сладости.

 

Зере(улыбаясь)

Не спеши так, не убегут они от тебя.

 

На кухню заходит Айдын.

 

Зере

Садись чай пить.

 

Айдын

А Санжар где?

 

Зере

Не знаю.

 

Айла

Он возле конюшни.

 

Айдын кивает и выходит.

 

Айла

Бабушка Зере, а ты научишь меня такие же цветочки делать?

 

Айла поднимает салфетку с вышивкой.

 

Зере

Конечно, научу.

 

Зере ерзает на месте, перебирает в руках фантик от конфеты.

 

 

 

Зере

Айла, послушай, вы не должны сбегать больше. На улице опасно, а вы еще дети.

 

Айла

Мы просто хотели домой.

 

Зере

Я понимаю, милая. Но сами вы все равно не сможете жить.  Мы о вас будем заботиться. А потом и мама уже поправится.

 

Айла

Санжар все равно сбежит.

 

Зере

А ты попробуй его уговорить. Тебе же тут нравится?

 

 

Айла

Да. Тут же Соня!

 

Айла поднимает с пола кошку и гладит. Зере с улыбкой смотрит на девочку.

 

НАТ. конюшня. день

 

Санжар стоит возле стойла. Одна единственная лошадь Айдына, понурив голову, тихо стоит в загоне. Санжар кидает травинки и смотрит на животное.

Айдын замечает внука и подходит к нему.

 

Айдын

Раньше тут много лошадей было.

 

Санжар, отвернувшись, молчит.

 

Айдын

Хорошее время.

 

Айдын подходит ближе, лошадь, почуяв хозяина, вскидывает голову и начинает ржать.

Айдын похлопывает ее по боку.

 

Санжар

Почему сейчас нет?

 

Айдын

Стар уже. Да и за ними уход вон какой нужен. Каждый загон вычищать, сено заготавливать. Раньше-то силы на это были. Не то, что сейчас. Вот и осталась одна Аксу. Ее духу продать не хватило. Слишком много пережили вместе.

 

Санжар

Она красивая…

 

Айдын довольно кивает.

 

Айдын

Да... Хочешь прокатиться?

 

Санжар

Я не умею.

 

Айдын

Ничего, ты же казах. У тебя это в крови. Я тебя быстро научу.

 

ИНТ. дом айдына и зере. СПАЛЬНА. день

 

Зере с внучкой вместе вышивают цветы, бабушка объясняет, как правильно делать узелки. Айла внимательно слушает, кивает и повторяет. Сначала у нее выходит не очень хорошо, но девочка с упорством продолжает пробовать.

 

НАТ.  СТЕПЬ. день


Айдын ведет Аксу за уздечку, Санжар сидит на лошади, воодушевленно осматривается. Он напуган, но в тоже время очень счастлив. Впервые на лице мальчика появляется улыбка.

 

Следующий день

 

Инт. дом айдына  и зере. Комната Айдына. Ночь

 

Зере плачет в своей комнате, в руках держит фото Карины.

Айдын просыпается, смотрит на жену. Он поднимается, подходит к ней и обнимает.

 

Айдын

Ну, хватит, хватит. Все хорошо будет.

 

Инт. Дом айдына и зере. Спальня. Ночь

 

Айла и Санжар лежат в кровати. Санжар играет на планшете. Айла следит за его игрой.

 

Санжар

Может, завтра опять попробуем?

Айла

Что?

 

Санжар

Сбежать. На этот раз получится.

 

Айла

Я не хочу.

 

Санжар

Что? С тобой уже говорили?

 

Айла молчит.

 

Санжар

Предательница.

 

Айла укрывается одеялом. Санжар продолжает играть.

 

Следующий день

 

Нат. у дома айдына и зере. Утро

 

Санжар выходит из дома, осматривается. Он замечает Айдына, который чинит свою машину. Айдын бережно крутит гайки, довольно рассматривая свою любимицу.

Зере выглядывает из-за двери.

 

Зере

Санжар, набери воды на колонке. Я чай поставлю.

 

Санжар кивает, подходит к пластмассовому ведерку и уходит со двора.

К калитке подбегает запыхавшаяся Айсулу.

 

Айсулу

Уф, уф…

 

Айдын

Айсулу, ты куда так спешишь?

 

Айсулу

Да вот, только узнала, у Айдара кур растерзали. Кошмар что творится! Говорят бешеная собака!

 

Зере

Ох, какой кошмар.

 

Айсулу

И не говори! Пойду я своих проверю! А то мало ли!

 

Айсулу уходит.

 

Айдын

Пойду, посмотрю, что там.

 

Зере кивает, тревожно смотрит за ворота.

 

 

 

нат.  у колонки. Утро

 

Санжар подходит к колонке, ставит ведро и давит на рычаг. Вода понемногу начинает наполнять ведро. Мимо проходят мальчишки. Среди них Бека. Он показывает пальцем на Санжара. Мальчишки шепчутся. Санжар их не видит, он смотрит на чистую воду в ведре, и отражение облаков.

К нему подбегают мальчишки. Начинается потасовка.

 

Нат. Двор айдара. Утро

 

Возле двора Айдара стоят мужчины. Все переговариваются. Во дворе валяется куча перьев, размазана кровь. Несколько дохлых кур лежит в одной кучке. Их уже успели убрать. Женщина лет тридцати подметает двор. Сам Айдар мужчина под пятьдесят стоит с соседями и разговаривает.

 

Айдар

Надо пристрелить эту гадину!

 

Кто-то из толпы

Да, это только начало!

 

Другой мужчина

Сейчас нам эта шавка бед побольше любого волка принесет.

 

Участковый

Это повезло, что еще ни на кого не напала.

 

Парень

Нельзя ждать, пока кинется.

 

К ним подходит Айдын. Мужчины по очереди с ним здороваются.

 

Айдын

Вижу, Айсулу уже всем разнесла.

 

Айдар

Ничего удивительного. Тут сирена не нужна, она закричит, весь поселок в курсе будет, что происходит.

 

Мужчины смеются.

 

Айдын Кайрату

А ты как?

 

Кайрат

Успел вчера все дыры залатать в заборах. Иначе и ко мне бы наведалась эта бестия.

 

Айдын

Да, подгадал.

 

Кайрат

Зайдешь?

 

Айдын

Да, я как раз хотел кое о чем попросить.

 

Кайрат и Айдын уходят.

 

Инт. Времянка кайрата. Утро

 

Кайрат и Айдын заходят в дом. Жена Кайрата Алия встречает гостя.

 

Алия

Айдын, привет. Проходи, проходи, сейчас чай поставлю.

 

Айдын

Спасибо.

 

Мужчины присаживаются за стол. Комната большая и просторная. На стене висит ковер, на тумбочке стоит жидкокристаллический телевизор, на вид дорогой. Он сильно приковывает к себе внимание, ведь обстановка вокруг больше простецкая.

 

Айдын

Это сын купил?

 

Кайрат

Да, он постоянно что-то привозит. Хочет еще дом во дворе пристроить.

 

Айдын

Молодец он у вас.

 

Кайрат

Не жалуемся.

 

Алия ставит на стол чашки, и хлеб.

 

Кайрат

А насчет чего ты хотел поговорить?

 

Айдын

Неудобно мне, но не знаю, к кому еще обратиться.

 

Кайрат

Говори.

Айдын

Мне сейчас деньги нужны. У меня Карина сейчас в коме.

 

Кайрат

Ничего себе! Как же так получилось?

 

Алия стоит в коридоре и слушает разговор мужчин. Она накладывает на тарелку бутерброды.

 

Айдын

Да вот, муж под этим делом был.

 

Айдын жестом показывает на шею.

 

Кайрат

И что врачи говорят?

 

Айдын

Сказали, что всем обеспечат, но нужны деньги. У тебя ведь сын работает, хорошую должность занимает. Я хотел занять у тебя.

 

Кайрат

Да конечно, какой разговор?! Мне он как раз должен был прислать.

 

Алия накрывает на стол, разливает чай. Она пытается подать знаки мужу, чтобы он отказал, но Кайрат не обращает на нее внимание.

 

Кайрат

Сколько надо то?

 

 

Айдын

Сказали триста тысяч.

 

У Алии глаза округляются, она тревожно смотрит на мужа.

 

Кайрат

Я попрошу у него. Насчет всей суммы не знаю, но часть точно смогу дать.

 

Айдын(радостно)

Спасибо! Спас нас!

 

Кайрат

Да что ты! Как я могу не помочь то?

 

Мужчины пьют чай.

 

 

 

НАт.  У дома айдына и зере. Утро

 

Санжар идет к дому. Он весь растрепан, рубашка в грязи. В руках несет ведро с водой. Айдын тоже идет к дому. Он удивленно смотрит на мальчика.

 

Айдын

Что случилось?

 

Санжар

Ничего. Упал.

 

Санжар опускает ведро у двери, стучит и идет в сторону конюшни. Зере открывает дверь, забирает воду.

 

Айдын качает головой.

 

Инт. Времянка кайрата. Утро

 

Кайрат сидит за столом, читает газету. Алия гремит посудой.

 

Алия

Ну как можно было такое пообещать? Триста тысяч!

 

Кайрат

Хватит уже. Он друг мой…

 

Алия

Друг! Друг! И когда друг их вернет? Будет по две тысячи возвращать, знаю я, как это будет тянуться! А я, между прочим, машинку стиральную купить хотела.

 

Кайрат

Но потом купишь. Проблему развела!

 

Алия

Вот плевать тебе на меня! Ты видел мои руки?

 

Алия подходит  к мужу и показывает свои ладони.

 

Алия

Все уже порошок проел!

 

Кайрат

Как я теперь ему откажу?

 

Алия

Скажи, что не прислал сын. Проблемы у него.

 

Кайрат

Неправильно это.

 

Алия упирает руки в бок.

 

Алия

Правильно, неправильно! Ты видел одежду внуков? Хорошая она, и квартира у дочери. Если что продадут, и еще во сколько останется.

 

Кайрат

Ладно, только не жужжи!

 

Алия возвращается к мытью посуды, она удовлетворена своей победой. Кайрат откидывает от досады газету.

 

НАТ. У конюшни. утро

 

Санжар гладит Аксу, то ластится к нему. Айдын заходит в конюшню.

 

Айдын

Ты что опять с мальчишками подрался?

 

Санжар молчит.

 

Айдын

Скажи, кто это был?

 

Санжар

Никто.

 

Айдын

Я поговорю с их родителями.

 

Санжар

Я же сказал, что никто.

 

Айдын кряхтит, присаживается на деревянный стульчик.

 

Айдын

Себя в обиду не давай. Трусливые в стаю собираются, но волка этим не напугать.

 

Санжар слушает.

 

 

Санжар

Я одному зуб выбил.

 

Айдын начинает смеяться.

 

Айдын

А ты не промах. Так держать.

 

Во дворе слышатся голоса. Айдын встает. В его сторону идет соседка Айсулу, за ней Зере. Позади плетется Бека. Айсулу полная женщина, с двумя подбородками, черными волосами, заколотыми в шишку. На ней беспорядочно свисает шаль, руки белые, в муке.

Санжар делает несколько шагов назад, тревожно смотрит на взрослых.

 

Айсулу возмущенно

Айдын, что это такое?!

 

Айдын

Что случилось Айсулу? Что ты с утра шум подняла?

 

Айсулу

Да вот, смотри.

 

Он выводит вперед своего сына вперед.

Айсулу

Рот открой, покажи.

 

Бека открывает рот. Впереди нет зуба.

 

Айсулу

Твой Санжар зуб ему выбил! Что за хулиган такой?

 

Айдын

Ну, подумаешь зуб. Твой вот тоже моему синяки набил. Они же мальчишки, в конце концов.

 

Айсулу

Синяк не синяк, он заживет. А зуб то не молочный был. Что мне теперь с ним делать? Мне Бека сказал, что не первый раз уже твой руку поднимает. Только из города приехал, а уже тут суматоху развел.

 

Айдын

Кто к кому цепляется еще разобраться надо. Не ты ли недавно с кучкой мальчишек к Санжару лез драться?

 

Мальчик испуганно смотрит на мать.

 

Айсулу

Не он это был, и что ты тему переводишь, мы говорим о сегодняшней драке. А ты что молчишь? Нечего сказать?

 

Санжар

Он сам виноват!

 

Айсулу

Нет, вы посмотрите, что за невоспитанный!

 

Зере

Ну, хватит, Айсулу. Не надо на детей кричать. Сегодня подрались, завтра помирятся.

 

Айсулу

И ты туда же.

 

Айдын

Вот Санжар мне и слова не сказал о драке, а ты...сразу маме жаловать. Какой же из тебя мужчина вырастет?

 

Бека стыдливо опускает взгляд и убегает.

 

Айсулу

Бека?! Я его мать, нечего тут мораль читать, я должна знать, что с моим сыном. Если вам на свою дочь было наплевать, не у всех родителей так.

 

Женщина разворачивается и уходит. Айдын злобно смотрит ей вслед. Зере тупит взгляд.

Санжар непонимающе глядит то на бабушку, то на дедушку.

 

Слышится голос айлы

Чай закипел!

 

Инт. Дом айдына и зере. Спальня. День

 

Айдын сидит у окна. Он о чем-то думает. В окне видно как Зере и Айла копошатся в огороде. Айдын глядя на них вспоминает свою дочь.

 

Флешбек

 

Зере с дочкой поливают огород. Молодой Айдын выходит из конюшни. Ведет за собой маленького жеребенка. Он машет жене и дочке. Те в ответ машут ему, после чего девочка выпускает из шланга воду и, визжа, бегает по мокрой земле босиком. Зере улыбается.

 

Новое воспоминание.

 

Карина приходит со школы. На ней школьная форма, портфель держит в руках. Девочка достает дневник и показывает пятерку. Зере обнимает дочь, Айдын довольно рассматривает оценку.

 

Следующее воспоминание

 

Карина сидит в комнате. Айдын влетает разъяренный. Он кричит на нее, спрашивает о каком-то парнем, о случайной связи. Кричит о позоре семьи.

Девушка плачет, пытается оправдаться. Ссора разгорается. Айдын выгоняет дочь. Она убегает. Зере рыдает.

 

Следующее воспоминание

Айдын идет по улице поселка. Он замечает на себе осуждающие взгляды соседей. Несколько женщин о чем-то шушукаются.

 

Конец флешбеков

 

В дверь стучат.

 

Сосед кайрат

Айдын, ты дома?

 

Айдын вздрагивает и идет встречать гостя.

 

На пороге стоит сосед Айдына и давний друг Кайрат. На нем замызганная рубашка и затертые штаны.

 

Айдын

Проходи, чего стоишь как чужой?

 

Сосед кайрат

Да я на минутку зашел. Как Карина?

 

Айдын

Пока в себя не пришла. Сегодня опять поеду в город. Надо деньги врачу привезти.

 

 

Сосед кайрат

Вот как. Я это зачем пришел. Ты у меня в долг просил. Не прислал сын еще. Сам жду. Сказал с банком что-то.

 

Айдын

Как же мне теперь оплатить-то? Я врачу сказал, что сегодня привезу…

 

Сосед кайрат

Ты же знаешь, я бы помог. Но эти переводы чтоб им пусто было.

 

Айдын кивает.

 

Айдын

Все равно спасибо.

 

Кайрат кивает и поспешно выходит.

Айдын ходит туда и сюда.

 

Он достает часть заначки из матраса, но там совсем мало денег, тысяч тридцать.

Айдын выходит из дома.

 

НАТ. Двор айдына и зере. День

 

Айдын идет к машине.

 

Зере

Ты в город?

 

Айдын

Да, скоро буду.

 

Айдын садится в машину и уезжает.

 

ИНТ.  КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА. День

 

Айдын сидит у врача. На столе тридцать тысяч.

 

Айдын

Это все, что есть сейчас. Я принесу остальное позже.

 

Главврач

Вы не понимаете, ей нужна отдельная палата, лекарства. Этого не хватит… Я не могу держать ее долго.

 

Айдын

Я...я машину продам. Принесу, клянусь.

 

Врач

Я могу еще один день продлить, но вы должны поторопиться. На одно место двадцать человек претендуют.

 

Айдын поспешно поднимается и выходит.

 

Нат. двор участкового. день 

 

Айдын подъезжает ко двору участкового. Тот как раз выходит из дома. Айдын теребит в руках ключи, долго смотри на свою машину. Пальцами проводит по капоту.

 

Участковый

Вы что-то хотели?

 

Айдын

Да. Поговорить.

 

Участковый

Заходите, что ж на улице-то стоять.

 

Они заходят в дом.

Спустя несколько минут Айдын возвращается с пакетиком в руках. Теперь идет пешком по улице.

Идет он медленно, но настороженно. То и дело оглядывается, пакетик крепко сжимает в руках. Вокруг множество людей. Все снуют по своим делам.

 

Нат. Город. Улица. День

 

К остановке подъезжает автобус, из него выходит Айдын и направляется вверх по тротуару.

Айдын останавливается на углу перекрестка, оглядывается. Рядом витрина с магазином. Он случайно замечает

в магазине соседа Кайрата с женой. Они покупают стиральную машинку. Кайрат  замечает Айдына, быстро отворачивается, он не знает, что Айдын его уже видел. Айдын резко уходит.

 

ИНТ. ПАЛАТА. ДЕНЬ

 

Айдын сидит в палате у дочери. Она спит на кровати, множество датчиков подключены к телу, приборы пикают. Айдын горестно смотрит на нее. Девушка кажется безмятежной.

 

НАТ. Поле. День

 

Санжар идет по тропинке. Несколько сельчан работают в поле. Солнце печет, Санжар ладошкой прикладывает ко лбу, словно козырек, осматривается.

Вдалеке виднеется речка. Санжар ускоряет шаг, весело перепрыгивая через коровьи лепешки.

Он быстро добирается до речки. Выше возле самого моста играют сельские мальчишки и девчонки. Санжар долго смотрит на них, после чего начинает раздеваться. Громкий смех детей разлетается по округе.

Санжар скидывает штаны и майку и остается в одних плавках. Он собирается нырять, как вдруг слышит встревоженные крики. Мальчик оглядывается.

В речке бултыхается девочка лет пяти, она то выныривает, то снова погружается под воду. Сельские мальчишки что-то кричат, часть из них уже бежит по берегу. Санжар бросается в воду. Быстрое течение подхватывает его и уносит дальше. Девочка пару раз всплывает и снова погружается под воду. Санжар делает несколько рывков, и ныряет. Мальчишки продолжают бежать по берегу, самые взрослые из них которым на вид лет тринадцать прыгают в воду. На мосту уже виднеется толпа людей. Несколько девочек указывают в сторону реки.

Санжар выныривает из воды вместе с девочкой. Он пытается прибиться к берегу, однако, течение слишком сильное. Оно все дальше и дальше теснит его. Девочка кашляет и плачет. Санжар из последних сил барахтается, старается удержать пострадавшую. Внезапно его подхватывают двое подростков и все четверо уже прибиваются к берегу. Девочка навзрыд плачет. Санжар с трудом переводит дыхание. Их окружают мальчишки. Спустя минуту к детям подбегают и взрослые. Мать девочки плачет и прижимает ее к себе.

Раздаются одобрительные возгласы. Бека смотрит на Санжара и протягивает ему руку. Помогает подняться.

 

ИНТ. Дом айдына и зере. Кухня. Поздний вечер

 

Зере заносит чак чак. Стол забит разными сладостями и фруктами. Айла несет следом еще чашку с черешней.

Санжар сидит за столом.

 

Зере

Вот Айгулек принесла. Сегодня прям праздник.

 

Санжар

Не стоило им все это нести…

 

Зере

Ну как же не стоило? Они тебя так благодарят. И поощряют. Ты же теперь герой. Спас дочку Жанны.

 

Зере разливает чай. На лице ее светится улыбка.

 

Айла

Братишка герой!

 

Айла улыбается. Санжар улыбается ей в ответ.

 

Санжар

Дедушки все еще нет…

 

Зере

Видимо в городе задержался. Не волнуйся, скоро придет.

 

Санжар смотрит в окно.

Он замечает вдалеке чей-то силуэт. Силуэт приближается.

Айдын идет пешком, его одежда в пыли, на лице следы пота и грязи.

Санжар выбегает его встречать.

Зере продолжает хлопотать у стола. Айла приносит еще одну тарелку, теперь уже с печеньем.

В дом заходит Айдын и Санжар.

 

Айдын удивленно

Что это за застолье у нас сегодня?

 

Зере

Твой внук герой! Спас сегодня дочку Жанны!

 

Айдын

Неужели! Значит, ты не только драться умеешь.

 

Айдын смеется. Санжар забирает у старика два пакета и убирает на тумбочку.

 

 

 

Зере

А почему ты пешком? Сломалась машина?

 

Айдын

Я продал ее.

 

Зере тревожно смотрит на мужа. Он махает рукой.

 

Айдын

Потом, все потом.

 

Зере кивает.

 

Зере

Давайте садитесь за стол. Сегодня попируем.

 

Все усаживаются на свои места.

Зере разливает чай.

 

ИНТ. ДОРОГА. НОЧЬ

 

В машине едет Берик. Он то и дело смотрит на опознавательные знаки. Одной рукой держит руль, другой достает телефон и просматривает адрес. Закрывает приложение и на фоновом изображении высвечиваются дети. Он хмурится и продолжает ехать.

На переднем сидение лежит черная сумка, она наполовину открыта. В ней деньги и новый паспорт Берика. На сотовый начинает звонить Мура, но Берик не отвечает.

 

НАТ. Поле. Утро

 

Санжар ведет Аксу пастись. Он весел. В дали ему машут мальчишки, бывшие враги. Санжар отпускает кобылу, и она наклоняет голову, начинает щипать траву, изредка поддергивая ушками.

Санжар ложится на траву, выдергивает одну травинку и засовывает в рот. Он смотрит на небо, как облака медленно проплывают в голубой бездне.

Резкий визг тормозов настораживает мальчика. Он приподнимается и смотрит на дорогу. Внезапно он замечает, как из машины выходит отец. Берик осматривается, то и дело оборачивается. Сильнее натягивает кепку на глаза. Санжар приникает к земле. Согнувшись, он старается выбраться из поля. Позади мерно ржет Аксу.

 

Санжар стрелой добегает до дома. Айдына нет, Зере тоже. Айла кормит кошку.

 

Санжар

Пошли!

 

Он хватает сестру за руку и уводит за собой.

 

 

Айла

Ты что? Куда тянешь?

 

Санжар

Бежим, давай.

 

Айла

Куда? Я не хочу с тобой играть.

 

Санжар

Я не играю!

 

Он останавливается, внезапно бежит обратно домой. Айла непонимающе смотрит ему в след. Кошка снова ластится к ее ногам. Девочка поднимает ее. Санжар возвращается, у него на плечах рюкзак.

Санжар вновь хватает девочку за руку.

 

Санжар

Давай пошли.

 

Они направляются к воротам. Внезапно сюда же подъезжает Берик. Он замечает детей.

 

Берик

Санжар! Айла!

 

Санжар разворачивается и бежит с Айлой в другую сторону.

Мужчина выскакивает из машины и бежит за ними. Соседка Айсулу встревоженно смотрит на них.

Санжар и Айла добегают до забора. Мальчик отодвигает бак.

 

Санжар

Пролезай, быстрее!

 

Айла пролезает в дыру. Санжар ползет следом. Он успевает подняться на той стороне, до того как рука отца схватит его.

 

Берик

Санжар ну ка вернись! Мы должны уехать! Быстро!

 

Санжар и Айла убегают. Отец возвращается к машине, садится и уезжает.

По дороге домой возвращается Зере. Мимо проезжает машина Берика. Но он не обращает на нее внимание. Зере неспешно приближается к дому. Ей навстречу выходит встревоженная соседка Айсулу.

 

Айсулу

Зере, я уже вызвала полицию.

 

 

Зере

Зачем? Что такое?

 

Айсулу

Да тут какой-то мужчина к вам во двор ворвался. Я так испугалась.

 

Зере кидается к дому.

 

Зере

Санжар! Айла!

Женщина забегает домой, потом выбегает обратно на улицу.

 

Зере

Санжар! Айла! О боже, где вы?

 

Зере плачет.

 

НАТ. РЕЧКа. ДЕНЬ

 

Санжар и Айла бегут по берегу.

 

Айла

Это же папа был!

 

Санжар

Да, он.

 

Айла

Почему мы убегаем? Давай расскажем бабушке и дедушке или кому-нибудь еще.

 

Санжар

Нет. Он может их убить! Ты же помнишь, что он с мамой сделал?!

 

Дети добираются до маленькой переправы из камней.

 

Санжар

Пошли.

 

Он еще крепче сжимает руку сестры.

Они потихоньку переступают по камням.

 

Айла

Куда мы идем?

 

Санжар

Тут есть заброшенный дом. Там спрячемся.

 

Дети поднимаются на пригорок и за деревьями проходят к ветхому одноэтажному домику. Санжар толкает дверь, та со скрипом отворяется. Они вдвоем проходят в темноту.

 

ИНТ. Улица поселка. День

 

Берик выезжает из поселка. Он нервно смотрит в зеркало. Позади появляется машина участкового. Берик нажимает на газ и пытается скрыться. Его преследуют.

На дорогу выходит стадо баранов. Берик сигналит, но стадо продолжает преграждать путь. Берик сворачивает, хочет объехать, но колесо прорезает лежащая в траве бутылка. Машину заносит и она на полной скорости врезается в дерево.

 

НАТ.  У дома во дворе айдына и зере. день

 

Зере окружают горожане. Рядом с ней встревоженный Айдын. Несколько полицейских стараются успокоить жителей. К ним подбегает участковый.

 

Участковый

Все, отъездился, негодяй. Врезался в дерево, когда пытался удрать.

 

Айдын

А дети?

 

Участковый

Один. Детей не было.

 

Жанна

Может, успели удрать?

 

Зере

Но куда? И почему не вернулись?

 

Участковый

Сейчас будем искать.

 

Сосед Кайрат

Мы тоже!

 

Селяне согласно кивают. Гогот распространяется по всему селу.

 

Айдын(зере)

Оставайся здесь, вдруг вернуться.

 

Все отправляются на поиски.

 

ИНТ. Заброшенный дом. Вечер

 

Санжар и Айла сидят в доме.

 

Айла

Тут холодно…

 

Санжар

Сейчас.

 

Он достает какое-то одеяло и отдает сестре.

 

Айла

Оно воняет.

 

Санжар

Потерпи.

 

На улице слышен шорох. Дети испуганно переглядываются. Несколько раз поблизости лает собака. Санжар и Айла сидят, не двигаются.

В дверь скребется собака, громко и ненавистно лает. Санжар подскакивает с места и старается придержать дверь, но силы неравны. Айла от испуга плачет. Собака с ожесточением пытается проникнуть в дом, ее рычание усиливается.

 

Санжар резко отскакивает и хватает палку от швабры. Собака злостно скалится. Айла всхлипывает. Санжар прячет сестру за собой. Он напуган, швабра в руках трясется. Собака кидается на мальчика. Ему удается ударить ее по голове, но это только еще сильнее злит животное. Собака хватает зубами палку и тянет на себя, продолжая рычать. Резко дернувшись, она вырывает оружие из рук мальчика. Санжар запускает в нее подушкой и вместе с Айлой забегает в другую комнату, самую маленькую. Он успевает закрыть на щеколду дверцу. Собака скребет лапами и бьется головой о хрупкую дверь. Санжар осматривается. В комнате нет окон, бежать некуда. Он подходит к шкафу, вытрясывает все вещи оттуда, прячется с сестрой в шкаф.

Санжар снизу пытается не дать дверцам распахнуться, просовывает сквозь щели пальцы и удерживает шкаф закрытым. Слышится грохот. Собака врывается в комнату, начинает носиться принюхиваться и завывать. Она подходит к дверцами и лапами начинает их царапать. Айла прижимается к Санжару. Рычание собаки усиливается. Санжар с трудом удерживает трясущиеся дверцы. Внезапно раздается хлопок. Собака воет и резко смолкает.

 

Наступает тишина. Санжар и Айла сидят, не двигаясь. Слышался шаги. Дверца распахивается. Перед ним стоит Айдын с ружьем в руках. Он испуганно смотрит на детей, тут же кидается их обнимать. Мертвая собака лежит недалеко. Айла зажмуривает глаза. Все трое плачут.

 

иНТ. Больница. Палата. День

 

В палату заходит Айдын, Зере, Санжар и Айла. В руках дети держут цветы.

На своей кровати сидит Карина, она смотрит в окно.

 

Санжар и Айла

Мама!

 

Дети бегут к Карине. Она вздрагивает, оборачивается и обнимает их. Айдын и Зере подходят ближе. Карина смотрит на них и плачет. Все обнимаются.

 

Конец


Рецензии