Свидание

Экранизация

Сценарий короткометражного фильма по мотивам одноименного рассказа М. Горького

1. ИНТ. ГОСТИНАЯ БАБУШКИ МАКСИМА. ДЕНЬ

Комната в советском стиле. Через приоткрытые шторы на книжную полку падает солнечный луч, освещая собрание сочинений М. Горького. В витрине серванта 70-ых: старинные чернильница и перо; письмо в рамке; фото девушки; орден Ленина; бюст Горького с откинутой назад головой. На стене – портрет юного Горького и семейные фотографии. На тикающих часах 15:15. Шипит ТВ. На низком столике ваза с хризантемами, яблоки. На скатерти скрещены ступни в носках с дыркой. Икание. На экране заставка “Мосфильм”. Ступни немного заслоняют дрожащие титры: “Свидание, М. Горький”. Звучит Э. Григ. В кресле напротив ТВ развалился МАКСИМ (17), он похож на портрет. В левой руке старый, треснувший мобильник. Максим икает, пинает ногой верхнее яблоко. Оно падает и катиться к краю стола. Правой ловит яблоко, подкидывает, задевает люстру, ловит двумя руками. Мобильник падает на паркет. Максим откусывает яблоко, жуёт. На полу вибрирует и пищит мобильник.

ТИТР: СМС “Сейчас”

ГОЛОС ПОЖИЛОЙ ЖЕНЩИНЫ (ЗК)
– Маааааксиииим…

На экране ТВ деревенский пейзаж и титр: 1890 г. На берегу реки пасутся овцы. Из под веток плакучей ивы за стадом наблюдает девушка.

2. НАТ. БЕРЕГ РЕКИ. ДЕНЬ – Ч/Б ФИЛЬМ

На дальнем берегу реки деревья и кусты спелой рябины. На ближнем в позе скульптуры “Русалочка” сидит ПАЛАГЕЯ (16), высокая и полная, одета по-деревенски нарядно и невидящим взглядом смотрит на своё отражение. По воде плывут листья. Желтые листья осыпаются на голову, плечи, колени синего платья и землю вокруг. Полина крутит листик между пальцами. В другой – прут. Остриженные овцы бродят, жмутся друг к дружке, блеют и подбирают листья.

ГОЛОС ПОЖИЛОЙ ЖЕНЩИНЫ (ЗК)
– Мааааакс…

Звучит Э. Григ, шорох ветвей. Появляется высокий парень, с белокурой бородкой на загорелом лице, босой и оборванный – СТЕПАН (17), её возлюбленный. ЗК пищит СМС.

ТИТР: СМС “А завтра?”

СТЕПАН
– Ишь ты, павой какой сегодня… Ругается?

ПАЛАГЕЯ
– Прибил… Беден-де ты…

ГОЛОС ПОЖИЛОЙ ЖЕНЩИНЫ (ЗК)
– Мааааакс…

ПАЛАГЕЯ
– А потом матушка ещё начала пилить… «Мы, говорит, богатые… Зазорно нам брать такого зятя, али мы лучше-то не найдём уж?»

ГОЛОС ПОЖИЛОЙ ЖЕНЩИНЫ (ЗК)
– Маааааксик! Началось?!…

CUT TO:

Максим пишет сообщение на телефоне.

DISSOLVE TO:

Степан сильными толчками босых ног роет яму в песке. Стая скрывается в лесу на противоположном берегу. ЗК Писк полученного сообщения. Степан смотрит вслед.

ТИТР: СМС “Торг НЕУМЕСТЕН”

СТЕПАН
– Видно, моя доля – как ветер в поле… не поймаешь её…

ПАЛАГЕЯ
– Хоть бы я вся слезами изошла, не сдаст он…

СТЕПАН
– А… бывало, в мыслях-то, сколько раз я изображал себе всё это!… Вот мы с тобой, стало быть, женаты и работаем вместе… Да… я, например, кошу, а ты гребёшь… Или я молочу, а ты веешь… Корова, а то две… Тоже вот овцы…

ГОЛОС ПОЖИЛОЙ ЖЕНЩИНЫ (ЗК)
– Никакой помощи по дому!

Палагея громко взывает.

МАКСИМ (ЗК)
– Баааааб, показывают!

ЗК Шарканье торопливые шагов по паркетному полу коридора.

CUT TO:

Семенящие тапочки по паркету. Максим рывком убирает ступни со стола. Задевает чашку, проливает чай. Силуэт БАБУШКИ в дверном проёме. Максим смотрит на телефон.

БАБУШКА
– Свинью за стол.

Бабушка протирает фартуком лужицу со стола, ладонью собирает лепестки хризантем, высыпает в карман фартука.

DISSOLVE TO:

СТЕПАН
– А ты не плачь… Что плакать? Это ни к чему…

БАБУШКА (ЗК)
– Богатые тоже плачут.

СТЕПАН
– Вы, бабы, скоро привыкаете…

CUT TO:

Бабушка протирает невидимые пылинки на серванте и фотографиях. Углом фартука проезжается по экрану ТВ. На экране в ч/б фильме:

ПАЛАГЕЯ
– Как без сердца буду я жить!

СТЕПАН
– Замуж выйдешь всё же…

ПАЛАГЕЯ
– Ни за кого не пойду!

POV Зад бабушки садится на диван. Скрипит паркет. Диван прогибается под её весом.

DISSOLVE TO:

СТЕПАН
– Велят – выйдешь. За меня не велели – послушала. За другого велят – тоже послушаешь.

ЗК писк сообщения.

ТИТР: СМС “Скучный СРОЧНО”

ПАЛАГЕЯ
– Почто ты, Стёпа, уходишь-то?

CUT TO:

Максим кидает обгрызанное яблоко на стол, скользя в носках по паркету, выходит из гостиной.

БАБУШКА
– Босой-то! Постой!

3. ИНТ. ПРИХОЖАЯ БАБУШКИ МАКСИМА. ДЕНЬ.

Максим в прихожей натягивает поношенную обувь при помощи обувной ложки.

DISSOLVE TO:

Степан тяжело вздыхает, замолкает, продолжает скороговоркой.

СТЕПАН
– А многие так делают. Забеременеет, – ну, её скорее и выдают за того, от кого понесла… А ты этого не хочешь… Стало быть, невелика она, любовь-то твоя…

CUT TO:

Бабушка суёт огрызок в карман, протирает след, сидит, смотрит кино.

ПАЛАГЕЯ
– Ведь грех это, без венца… и опять же изуродуют, а всё-таки не отдадут за тебя…

СТЕПАН
– Но ежели бы была любовь, что при ней побои?

ПАЛАГЕЯ
– И не жалко… меня?

DISSOLVE TO:

Степан глядит в воду. Степан сжимает зубы и отворачивается от Палагеи. Сидит неподвижно, Палагея плачет.

СТЕПАН
– А то я уйду… Ей-богу!

ЗК Хлопок входной двери. Палагея, плачет, вырывается.

СТЕПАН
– Прощай!…

Степан скрывается среди деревьев. Кино опять черно-белое. Палагея медленно садится на песок, слезы начинают течь из её глаз. Опадают жёлтые листья с веток, спокойная река отражает в себе небо, деревья, Палагею. Звучит Э. Григ. "Конец".

5. НАТ. “НЕСКУЧНЫЙ САД” В ПАРКЕ ГОРЬКОГО АЛЛЕЯ. ДЕНЬ

Безлюдная, кленовая аллея в осеннем парке. Вдоль дорожки, между высоких, вековых стволов, редкие скамейки. Большие, желтые листья кружатся в воздухе и падают на землю. Ветер уносит листья вверх. На рябой глади пруда между солнечных бликов и листьев плывёт лебединая пара. На одной из скамеек сидит длинноволосая девушка. ПОЛИНА (16) убирает с лица русую прядь. Ветер снова дует прядь в глаза. Полина убирает прядь. Потом другую. Свежий порыв ветра раздувает волосы во все стороны. Небольшой кленовый лист прилипает к волосам как заколка. Пищит игровая мелодия мобильника. Полина убирает руку от волос. Наводит монитор телефона на разные объекты. На мониторе последней модели айфона ярко жёлтый покемон ПИКАЧУ скачет улыбаясь, то по осенней листве, то по дорогим, брендовым кроссовкам девушки, сочно-фиолетового цвета. Максим бежит по боковой аллее, пересекает мостик. Перескакивая через ступеньку, Максим сбегает по полукруглой, каменной лестнице. Руки в карманах, воротник серой куртки поднят. Он запыхался от бега и глубоко дышит. Полина оборачивается, встаёт со скамейки.

ПОЛИНА
– Наконец-то!

Максим, руки в карманах, смотрит на землю. Носком ботинка ворошит листья на дорожке.

ПОЛИНА
– Где тебя носит?!

МАКСИМ
– Занят был.

ПОЛИНА
– Так долго?!

МАКСИМ
– Дела.

ПОЛИНА
– Почему так долго?!

МАКСИМ
– Не у всех дома прислуга.

ПОЛИНА
– У меня немного времени…

МАКСИМ
– Понимаю, тебе надо срочно покемонов ловить.

ПОЛИНА
– Я удрала.

МАКСИМ
– А что, Пикачу куда-то торопится?

ПОЛИНА
– Максим…

Максим смеётся.

МАКСИМ
– Охотники за покемонами времени не считают.

ПОЛИНА
– Ну что ты прицепился, прям?!

– Максим нежно обнимает Полину. Полина неподвижна.

ПОЛИНА
– Пусти…

МАКСИМ
– Не я. Листик – вот – прицепился.

Максим обнимает Полину, вытаскивает кленовый лист из волос и показывает Полине. Полина глубоко вздыхает.

МАКСИМ
– Поль, тя какой поки укусил сегодня, ядовитый, да?

ПОЛИНА
– Сбежала, говорю… Меня из-дому не выпускают.

МАКСИМ
– Тяжкая доля ловцов на покемонов!

ПОЛИНА
– Отвезли к подружке, а я незаметно вышла через задний ход. Шофёр ждёт.

МАКСИМ
– Говорил-же тебе не оставляй телефон без присмотра!

ПОЛИНА
– Говорил…

МАКСИМ
– Может продолжим тайком встречаться?

ПОЛИНА
– Извини…

МАКСИМ
– Эх ты… Одно полушарие у тебя красное, другое белое? Гладкие такие?

ПОЛИНА
– Найдут, запрут без телефона.

МАКСИМ
– Что даже покемонов не пустят ловить? Кто же их тренировать-то будет? А как же всероссийский слёт тунеяд- … ловцов покемонов?

ПОЛИНА
– Это было условие, новый телефон, без пароля. Если увидит пароль – телефон в унитаз. И меня туда же.

МАКСИМ
– Эх ты, мозги по твоему для чего – покемонов различать?

ПОЛИНА
– Не говори глупости.

МАКСИМ
– Вот раньше, например, овец пасли, толк хоть какой, сыты-обуты. А покемонов-то твоих с чем едят?!

ПОЛИНА
– А убивать друг друга лучше что-ли, чем покемонов ловить?!

МАКСИМ
– Одно другому не мешает.

Полина прижимается к Максиму.

ПОЛИНА
– А помнишь – мы познакомились – я тогда Пичу на этой скамейке поймала?!

Максим отстраняется от Полины.

МАКСИМ
– У тебя стадное мышление, Полина. Тебя саму пасти надо. Правильно тебя родители и пасут…

Полина опять пытается прижаться к Максиму.

ПОЛИНА
– Мне холодно.

МАКСИМ
– Вот. Стриженным овцам холодно.

Полина отстраняется от Максима.

МАКСИМ
– Тапочки-то новые – с барахолки? В секонд-хенде не было других расцветок? Модный оттенок сезона “павлин под шубой”?

ПОЛИНА
– Я не виновата, что родилась в богатой семье.

МАКСИМ
– Слышь, отец твой возьмёт меня на работу может? Чем он ваще промышляет?

ПОЛИНА
– Не знаю…

МАКСИМ
– Не знаешь возьмёт-ли или промышляет чем – не знаешь? Могла-бы и поинтересоваться. На досуге – пока в засаде японской сидишь.

ПОЛИНА
– А сам-то ты чем таким полезным занимаешься?! Даже вечерку бросил!

МАКСИМ
– Ты дура. Ты даже не одной книги без картинок не прочитала.

ПОЛИНА
– Ну почему. Прочитала. На Дне. Ты мне сам приносил.

МАКСИМ
– Эх, Полина!

ПОЛИНА
– А он и правда твой пра-пра…?

МАКСИМ
– Я даже похож… Вот…

Максим встаёт в позу бюста – подбородок вверх.

ПОЛИНА
– Меня, кстати, тоже в честь пра-пра-пра-бабки Палагеи… у них ещё здесь имение родовое было, пока не раскулачили…

МАКСИМ
– Да что с тебя взять, наверное с тебя пылинки сдувают, как бабка моя с серванта. Что ты в своей жизни сама добилась? Коллекционного покемона?

ПОЛИНА
– Максим!

МАКСИМ
– А тебе и добиваться ничего не надо будет, папа устроит. А мне вот всё самому с детства. Может и прав отец твой, не пара я тебе?

ПОЛИНА
– Максим…

МАКСИМ
– Да ну тебя с твоими глупыми играми! У тебя мозги тоже нарисованные. У тебя анимация вместо извилин.

Полина плача оседает на скамейку.

МАКСИМ
– Найди себе уже другого тренера по покемонам!

Максим поворачивается и быстро уходит вниз по аллее. Удаляющийся силуэт переходит на бег.

6. НАТ. “НЕСКУЧНЫЙ САД” В ПАРКЕ ГОРЬКОГО ДОРОГА. ДЕНЬ

Боковая дорожка. Максим бежит, шуршит листва. По дороге, плавно скользя, едет машина марки Бэнтли и равняется с Максимом. Чёрный, блестящий кузов, как зеркало, отражает небо и деревья. Максим переходит на шаг. Машина тормозит около Максима, дверца открывается.

7. ИНТ. САЛОН БЭНТЛИ. ДЕНЬ

Максим садиться на заднее сидение рядом с ОТЦОМ ПОЛИНЫ в костюме на заказ. Машина трогается с места.

МАКСИМ
– Ну как?

Отец Полины протягивает коробку с логотипом iphone. Максим хватает коробку, нетерпеливо вертит упаковку айфона последней модели и слегка дрожащими руками разрывает упаковочный вакуум целлофана.

ОТЕЦ ПОЛИНЫ
– Чёрный. Не устыдил-бы и самого Шекспира, Ромео Максимыч. В театр устроить?

Максим комкает целлофан, пихает в карман, смотрит в коробку. Отец Максима протягивает руку.

ОТЕЦ ПОЛИНЫ
– Не заставляй меня повторять.

Машина выезжает на набережную. Максим вздыхает. Вытаскивает мобильник из кармана. Протягивает Отцу Полины. Жужжание окна.

ОТЕЦ ПОЛИНЫ
– Бабушку береги.

Опускается тонированное окно. Отец Полины резко бросает телефон наружу. Телефон описывает дугу и падает в реку.

МАКСИМ
– Уговор дороже денег.

8. ИНТ. МОСКВА РЕКА ПОД ВОДОЙ. ДЕНЬ

Под водой высвечивается сообщение от Палагеи. “Максим, прощай!” и айконы овцы, сердечка и Пичу. Телефон медленно тонет, экран мигает и гаснет, уходя на дно.

9. ИНТ. ГОСТИНАЯ БАБУШКИ МАКСИМА. ВЕЧЕР

На диване лежит Максим и нежно полирует поверхность айфона рукавом. На люстре “Каскад”, вниз головой повис покемон РАЙЧУ. Люстра раскачивается, звенят кристаллы. Максим поднимает голову и смотрит на потолок. Райчу сверкает молнией, люстра зажигается. Райчу прыгает на книжную полку, солнечным зайчиком скачет по корешкам. Буквы на томах высвечиваются золотом. За передвижениями Райчу следит Максим. Он хитро щурится и направляет айфон на полку. Райчу перескакивает на сервант, смотрит на письмо, водит хвостом по строкам, по подписи “М. Горький”. Смотрит на фото девушки. Райчу смотрит на диван, подмигивает. Оборачивается обратно и с интересом разглядывает орден Ленина. Хвостом задевает чернильницу и перо. Чернила проливаются. На серванте расплывается пятно. Следы свежих отпечатков лапок покемона на поверхности серванта. Райчу продолжает безобразничать – макает кончики ушей в пролитые чернила и любуется своим отражением в стекле. Пользуясь кисточкой на хвосте как пером, на стекле имитирует подпись Горького. Скручивает длинные ушки косой-плетёнкой – наподобие прически на фото, гримасничает и сравнивает полученный результат в отражении. У Бабушки на коленях старинный альбом. Старческие руки переворачивают листы с газетными статьями про Октябрьскую революцию. Дальше следуют вырезки статей про семью Полины и её фотография, к которой приклеена наклейка покемона Пичу. Раздаётся громкий звонок старой модели телефона. От неожиданности Райчу подпрыгивает, задевает чернильницу, та опрокидывается, вытекает остаток чернил, Райчу врезается в витрину. Стекло вибрирует. Размазывая подпись, Райчу сползает лбом по стеклу.

10. НАТ. БЕРЕГ РЕКИ. ДЕНЬ

Речка, Бэнтли едет по дороге. Тормозит. Выходит Отец Полины с телефоном. Гудки вызова ЗК. Мимо идут овцы. Звучит Э. Григ. Титры.

Конец.

Октябрь, 2016

evatunik@yahoo.com


Рецензии