Пролог. Жертва во имя мира

                ***
                Давным-давно, в глубокой древности
                ***

    Утреннее светило подожгло небеса. Алыми волнами энергия пульсировала, разгоняя облака в разные стороны. Илсаян подверглось нападению древнего врага, бороздившего просторы Вселенной в поиске ресурсов – звёзд. Огромный космический корабль всепоглощающего чёрного цвета запустил свои щупальца в самое сердце звезды. Окутанные первобытным мраком, они забирали энергию светила, выпивали его силу. От этого звезда стала раздуваться и красные протуберанцы короны начали обжигать Ардос.
   
    Космический кальмар ненасытен. Энергия нужна его повелителю, капитану Традоссу, Пожирателю миров. Он долгие тысячелетия путешествует из одной Вселенной в другую, пожирая один мир за другим.
   
    Ардийская армада направлялась к нему в полной боеготовности. Наземные орудия не причинили «кальмару» никакого вреда, оставалось напасть в космосе. Капитан Бирион стал для Ардоса последней надеждой. Уверенный взгляд, нервно сжатые челюсти, руки за спиной. Этот ардиец никогда не проигрывал. Он единственный арди, которому удалось заключить договор с тури, потомками космических пиратов, осевших на Вироне. Корабли в форме длиннохвостых птиц пополнили ряды «стрел» ардийцев.
   
    - Приближаемся к цели, капитан, - доложил командор Диритин.
   
    Тревожно взглянув на невозмутимого капитана, стоящего на мостике, арди невольно сглотнул. Идеальная осанка, напряженные мышцы, которые не в силах скрыть чешуйчатая форма серого цвета, визор, плотно сидящий на голове. Истинный лидер. казалось, вот сейчас он достанет оружие из чёрной напоясной кобуры, трансформирует форму в космический скафандр и, разбив защитный экран корабля, ринется в атаку.
   
    Внезапно, сделав быстрый разворот на 180, Бирион обратился к связисту.
   
    - Установите связь со всеми кораблями армады, - высокий поставленный голос зазвенел на мостике. Дернувшийся у панели управления эльф послушно установил режим вещания. Капитан начал говорить: - Внимание всем капитанам! Это Единственный шанс уничтожить Пожирателя миров. Другого не будет. Если мы проиграем, то этот мир погибнет, как и все последующие за ним. Как только подлетим поближе открывайте огонь из всех орудий! Не ждите приказа – действуйте! Только вместе мы сможем победить! Арарит, Тирован, Дирраф! Единство! Долг! Судьба!
   
    Все единогласно поддержали капитана Бириона боевым кличем. Корабли армады готовили орудия к бою. Импульсные пушки, лазерные орудия, самонаводящиеся ракеты-биотрансформеры полностью заряжены и готовы поразить цель.
   
    Кальмар словно почувствовал предстоящее нападение и обвившие звезду щупальца медленно начали раскручиваться и возвращаться на корабль. Боковые отсеки открылись и из них неистовым роем вылетели пирамидальные челноки. Кружась подобно разъяренным мухам, боевые космолёты ринулись в атаку.
   
    - Беспилотники на перехват! – скомандовал Бирион.
   
    Технические отделы на «стрелах» арди погрузились в работу. Пилоты быстро запрыгивали в отсеки управления и выбрав серию команд на панели, погружались сознанием в системы беспилотников. Они пребывали в подобии стазиса, их тела находились на полном обеспечении камер, тогда как разум управлял космолётами.
   
    Боковые отсеки открылись и боевые дроны направились на перехват. Ожесточённый бой. Взрывы яркой вспышкой расползались по безвоздушному пространству и тут же потухали, заполняя пустоту обломками. Силы были неравны. Космолеты продолжали вылетать из кальмара, а беспилотники гибли под их натиском.
   
    - Огонь из всех орудий, - прорычал Бирион и через секунду пространство вспыхнуло волнами энергии, направленной на боевые челноки противника. Тури вышли на передовую. Маневренные корабли с легкостью уничтожали короткими очередями из пушек десятки, сотни челноков, прорубаясь сквозь волны атакующих.
   
    Вокруг кальмара скапливалась тёмная материя. Сгустки туманом кружились вокруг корабля, оседая в орудиях. Набрав достаточно мощности, орудийные платформы начали трансформироваться, раскладываясь, подобно зонтику. Яркая зеленая точка на запале загорелась и тут же, получив энергию из антенн «зонтика», выстрелила в армаду плотным электрическим лучом. Выстрел достиг цели. Зеленый «меч» разрезал космические «стрелы» пополам, вызывая цепную реакцию. Корабли взрывались, задевая энергетическими волнами соседние корабли, в миг разрушая силовые щиты и разрубая надвое.
   
    - Капитан! Щиты на двадцать процентов! Еще одно попадание, и мы все покойники! – кричал командор, с силой вдавливая кнопку пожаротушения в приборную панель.
   
    Корабль сотрясло от удара нескольких энергетических волн. Проводка на «Ирилии» заискрила. Несколько техников погибли от выброса энергии из систем корабля.
   
    - Маневр уклонения! – шатаясь из стороны в сторону от качки, яростно приказал капитан. Прикрывая глаза рукой, он занял место второго пилота и резко изменил курс. – Держитесь за что-нибудь!
   
    Стрела резко увернулась от смертоносного луча, едва избежав попадания силового лезвия по двигателям. Еще несколько кораблей заполнили пространство обломками. Вторичные взрывы на палубах уничтожали то, что от них осталось.
   
    - Берем курс на Мриаду! Проложите маршрут по касательной!
   
    - Капитан! Нас притянет, мы войдем в атмосферу! «Ирилия» подвергнется аэродинамическому торможению! – вспылил первый пилот, не понимая, зачем это безумие нужно Бириону.
   
    - Поверь мне! Другого выхода нет! Жду подтверждение смены курса!
   
    - Капитан, это превратит нас в пулю! – продолжал спорить первый пилот, не обращая внимание на приборную панель.
   
    - Это мне и нужно, - уже спокойно пояснил Бирион. – Мы идём на таран.
   
    Пилот побледнел. Серебряная кожа потеряла блеск и на ней тонкими струнами зазвенел страх. Ценой жизни корабля и его экипажа, Бирион собрался уничтожить Пожирателя. И самое безумное здесь то, что он абсолютно прав. Орудийные платформы арди и тури не берут щиты «кальмара». Единственное, что может их протаранить – «Ирилия».
   
    - Подтверждаю смену курса, - дрожащим голосом произнёс арди и нажал на экран панели. Стрела сменила курс и на всех парах направилась к ближайшей планете.
   
    - Объявите полную эвакуацию! – приказал капитан и истошный визг сирены раздался по всем палубам. – Тревога медотсеку!
   
    Арди послушно двигались к спасательным капсулам. Челноки мгновенно отстыковывались от стрелы и улетали прочь. Вскоре не осталось никого, кроме экипажа мостика.
   
    - Мне повторить слово «эвакуация»? – иронично спросил Бирион подчиненных, обведя всех хмурым взглядом.
   
    - Прошу прощения, капитан Бирион, - командор Диритин подошел ближе. Рваная чёлка падала на глаза, и казалось, что мужчина смотрит исподлобья, - но мы никуда не пойдём. Одному вам с кораблем не управиться, а мы мостик не покинем. Долг не позволит.
   
    - Как хотите, - бросил капитан и откинулся в кресле управления, скрестив руки на груди.
   
    Космическая баталия осталась позади. «Ирилия» на огромной скорости приближалась к Мриаде – планете с ядовитой, плотной атмосферой. Корабль по касательной прошел, войдя в атмосферу и его притянуло гравитацией. Стрела накренилась и пошла по окружности, в бешеном порыве несясь навстречу смерти. Искрящиеся воздушные потоки отлетали в стороны от носа корабля. Достигнув запредельных скоростей, звездолёт пулей вылетел из атмосферы и направился прямиком на кальмара.
   
    - Увидимся за гранью, братья! - торжественно сказал Бирион, еще раз посмотрев на членов доблестного экипажа. – Для меня было честью служить на «Ирилии» вместе с вами! Убрать руки от панелей управления!
   
    Стрела довольно быстро достигла цели. Раскалённое острие «серебряного меча» прошло сквозь силовой щит как нож сквозь масло и вонзился в чёрное тело космического кальмара.
   
    Взрыв невиданных масштабов ослепил всех. Никто из капитанов армады не успел до конца понять, что произошло. Корабль Пожирателя миров искрил вторичными взрывами, разрывая на куски фюзеляж.
    
    Битва была окончена. Последние боевые космолёты в панике улетали, пытаясь залатать пробоины, встроившись в системы корабля. Но шквальный огонь из всех орудий кораблей не позволил им этого сделать. Обломки захватчика разлетались по всему околозвёздному пространству, продолжая поглощать чернотой блики звезды Илсаян.
   
    Уцелевшие корабли, покончив с Пожирателем, возвращались домой. Их было немного. Но они победили ценой невиданной потери – Бирион, ставший надеждой этого мира, отдал свою жизнь ради его спасения.

Глава 1 http://www.proza.ru/2016/11/23/2022


Рецензии
Слава героям, решившим спасти мир жертвуя собою. Очень реалистично описаны боевые действия. Ты как всегда досконально погружена в тему.

Ольга Иминова   08.06.2017 18:02     Заявить о нарушении
Каждая книга имеет собственное начало)) Сколько же времени у меня ушло, чтобы изучить тему космических боев)))

Мария Новик   08.06.2017 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.