Глава 11. Теплоход Барса

Глава 11. Теплоход Барса

Следующим утром в отель позвонил агент, и предупредил, что ровно в двенадцать часов  он подъедет в отель и заберёт членов  экипажа теплохода "Барса" на судно.  Судно приходит на внешний рейд, где произойдёт смена трёх  членов экипажа и бункеровка. По окончании этих операций "Барса" продолжит рейс на Кадис, испанский атлантический порт.

На рейдовый катер они сели на причале Санта Каталина.  Третьим оказался болгарский сварщик, который тоже ночевал в "Кристине".  Ехать предстояло  около получаса. С утра же, после получения новостей, Валера и Мария  успели  попляжиться.

Самый большой  пляж  Испании, Лас Кантерас тянулся дугой огромного диаметра на четыре километра, переходя в другой, со скалами, небольшой и очень живописный., который облюбовали сёрфингисты.  Именно туда ребята ходили накануне вечером,там они были скрыты от нескромных посторонних глаз, и порезвились в воде вволю.

Пляж  с утра был идеально чист. Крупный песок просеивался машинами ежедневно, ранним утром. Даже в сильный шторм вода в бухте спокойная, потому, что большую её часть защищает плоский барьерный риф, на который ребята и уселись отдохнуть.

- Повезло нам, Лера. Но больше такого не будет. Теперь весь контракт проведём на борту.
- Ну, можно же выйти ненадолго. Разве нет?
- Не надейся на это. Во время грузовых операций электромеханика в город никто не пустит. А мы со вторым помощником на стоянке несём вахту шесть через шесть,  и ещё и другая работа есть, после вахты. Так что просто выспаться не всегда получается. А старпом на выгрузке только грузом занят, от вахты освобождён. У вас разве иначе было?

- Иначе. У нас в Союзе  за погрузку отвечал второй помощник, и никто его от вахты не освобождал. А электрогруппа была из трех человек, в каждом порту гуляли.
-Здесь не погуляешь. Так что наслаждайся пляжем, пока мы здесь. Поплыли к берегу?

Ржавый, когда-то чёрный корпус "Барсы" был утоплен в воду по ватерлинию. Значит, в Кадисе предстоит выгрузка. Первым делом надо будет поговорить со старпомом и боцманом, узнать у них, какие краны в каком состоянии. И, не доверяя им, конечно, проверить все функции и защиты. Сколько суток переход  может быть до Кадиса? Примерно, двое с половиной. Маловато.

Вахтенный матрос приспустил парадный трап правого борта. Валера передал красный чемодан Марии встречающему их филиппинцу и помог  ей перескочить  с прыгающего на волне катера на нижнюю ступеньку трапа. Потом поднялся на палубу сам. Последним вскарабкался сварщик.
 
- Добро пожаловать на борт! Кто из вас сварщик? Кто электромеханик?
Уезжающие специалисты торопились затащить вновь прибывших в каюты и приступить к сдаче дел. Высокий, выше Валеры, плечистый филиппинец пожал ему руку, ухватил сумку, и понёс её вверх по трапам. Каюта оказалась на палубе, где жил весь средний комсостав, по левому борту. Чемодан Марии понесли на правый борт.

Палубой выше располагались апартаменты капитана, стармеха и судовладельца. Вновь прибывшие собрались возле каюты капитана с документами. Много времени визит к Мастеру не занял. В течение двух минут он принял пакет из "Прогресса", проверил документы и отпустил Валерия.

Тот быстро переоделся по рабочему, взял блокнот и ручку, и вместе с отъезжающим электромехаником  спустился  в машинное отделение. Зашли в центральный пост управления. Поздоровавшись с вахтенными, Валера прошёлся вдоль главного распредщита.  Отметил параметры сети: высоковольтная -440 , низковольтная - 110, частота - 60 герц. В работе два дизель-генератора, хотя и одного достаточно. Не останавливают, потому, что скоро отход? Странно.

Валера проверил сопротивление изоляции обоих сетей, зашёл за щит - непорядок. Пространство за ГРЩ захламлено, это недопустимо. Резиновые ковры лежат, диэлектрические перчатки в наличии, боты стоят. Открыл одну из панелей. Очень много пыли. Плохо.

- Элек, где у тебя мастерская, где кладовки, где предохранители, где электросхемы? Давай быстренько, времени нет. Филиппинский Элек ( сокращённо от Электришен) понял, что имеет дело с профессионалом, и побежал по заданному маршруту.

- Подшипники, съёмники, мегометр, тестер, предохранительный пояс, перчатки, - требовательно перечислял Валера,  -  Невыполненные заявки на снабжение,  запасные контакторы, реле, электролампы.
- Лампы на сигнальные огни, на подсветку, лампы дневного света, переноски. Электродрели, изолента,  изоляционный лак, электроклинер. очиститель контактов, монтажный провод.

- Пойдём ,  аварийную электростанцию посмотрим,  дизель-генератор запустим. Так, нормально. Обесточивания были? АДГ на автомате запускался? Состояние аккумуляторов? Журнал проверки? Пошли на спасательные шлюпки. Давай, запускай. Как? Третий механик запускает, а ты не можешь? Когда последний раз запускали? Камбуз! Пошли на камбуз.
- Шеф, привет! Какие плиты не работают? Вытяжка работает? Кондишен на камбузе есть? Сигнализацию холодильных камер проверяли? Как рефка работает? Компрессора давно чередовали? Кто у вас ответственный за них, второй или дед? Мясо, рыба - температуры нормальные. Будь здоров, завтра зайду.  Рулевая машина, заскочим на минутку. Какая машина от АДГ работает? Аварийный пожарник в работе? Нормально пускается?

- Так,  Элек, теперь расскажи про грузовые краны. Электромеханические? Тип?  Ага, знаю. Проблем по электрочасти много? Контакты запасные есть? Где лежат?  Швартовые лебёдки, проблемы? Траповые? Пульт один? Ясно. Ключи от каюты, от кладовок, от крана, - давай все сюда. Паяльники где лежат? Шестигранники у тебя есть? И метрические и дюймовые? Лерки, плашки, мелкие свёрла? Давай, давай, всё показывай.

Теперь скажи про отчетность. Сопротивления изоляции - раз в полгода, плотность электролитов... так. Список сделанных ремонтных и профилактических работ раз в неделю. Понял. По воскресеньям. График проверки автоматики, датчиков, приборов защиты - по понедельникам. Ясно. Генераторы у нас щёточного типа, да? Когда чистил? Щетки проверял? Только честно говори. Так. Масло в выносных подшипниках какое? Турбинное? Сам менял или кто помогал?

А на мостике в это время дела принимала и Мария. Современная девушка современна во всём. Включённый диктофон висел у неё на груди. Все наставления третьего, уходящего в отпуск она собиралась расшифровать и записать позже. За ней, кроме вахты, числилось очень много бумажной работы. Счастье, что печатать она уже умела , не глядя на клавиатуру.

Противопожарное оборудование, шлюпочное и спасательное оборудование тоже находилось в её заведовании, одних только огнетушителей трёх типов - сотня, да три больших, стационарных, четыре комплекта пожарного с изолирующими противогазами и противопожарными костюмами, все пожарные шланги, распылители, гайки Ротта для присоединения шлангов к гидрантам.

После обеда, сдав вахту, ей предстояло постоянно, ежедневно  заниматься всей этой техникой. Помощников у неё не было. И стоило только на пару дней забросить работы по графику, как они снежным комом  будут расти и расти. - Ничего, справлюсь! - прошептала себе под нос Мария. И по крайней мере, у меня уже есть Валерка, всегда  можно поплакать ему в жилетку.

 * Продолжение следует - http://www.proza.ru/2016/11/23/1486


Рецензии
Валера молодец, своё дело знает туго. Настоящий специалист международного класса.

Кузьмена-Яновская   25.11.2017 13:30     Заявить о нарушении
Согласен, специалиста видно по вопросам, которые он задаёт. Но всё же это только приемка дел. А Валера - Валера счастлив снова заняться любимым делом. Я согласен и с тем, что в своих героев надо вживаться. Вот и жизнью Валеры я три месяца жил в прошлом году.

Михаил Бортников   25.11.2017 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.