Музыка для еврейской души

Нашему народу очень важно повышать уровень своей самоидентификации. Многие чувствуют себя потерянными в отношении своей связи с еврейством. Существуют важные пути соединения каждого из нас со своим народом. Один из путей — это знаковые публичные фигуры.

В этом направлении Всевышний одарил американских евреев дочерью президента Трампа — Иванкой, которая прошла ортодоксальный гиюр, взяла еврейское имя Яэль и создала правильную еврейскую семью, родив нашему будущему президенту еврейских внуков.
Еще один из ключевых путей работы с нашей душой — это еврейская музыка. Не случайно в Иерусалимском Храме левиты пели и играли на музыкальных инструментах.
В прошлом поколении Всевышний дал американским евреям великого композитора, певца и мудреца — Шломо Карлебаха (1925–1994).


Новая музыкальная вершина

13 ноября в Бруклине произошло знаковое событие. Музыкальный продюсер Дани Финкельман организовал большой концерт еврейской музыки для еврейской души.
Был снят зал «Кингс-театра» на 3000 мест, который недавно открылся после реконструкции. В полном зале собрались евреи самых разных групп: от религиозных до светских и от молодежи до пожилых. Звездами праздника были Гад Эльбаз и Дуду Фишер из Израиля. Концерт был также приурочен к годовщине Хрустальной ночи. Смысл послания был в том, что, если Хрустальная ночь в Германии была началом уничтожения еврейского народа и попыткой сломить еврейский дух, наш концерт стал вехой в его духовном возрождении.
Хочу отметить несколько наиболее ярких находок организаторов.
Во-первых, Holocaust survivals band, который представляли два 90-летних музыканта, певших и игравших на аккордеоне и барабанах. Они излучали потрясающую энергию и жизнелюбие, создали связь поколений, и, глядя на них, каждый заражался этим уникальным оптимизмом, который позволил пережить тяжелую эпоху и при этом сохранить радость и вкус к жизни, чему мы должны учиться у них.


Во-вторых, уникальная личность рэп-певца по имени Ниссим Блэк. Этот певец — афроамериканец, родившийся в семье мусульман, музыкантов и наркоманов. В юности он сначала перешел в христианство, затем увлекся мессианским иудаизмом, а потом вместе с женой прошел ортодоксальный гиюр, сделал алию в Израиль и сейчас исполняет рэп-композиции про еврейского Б-га, про Авраама и Святую Землю, будучи одетым в хасидский костюм.
Кульминацией концерта стала настоящая еврейская хупа, которая лучше всего выражает идею продолжения еврейской жизни.
Во время хупы разбивают бокал. В Хрустальную ночь немцы разбивали витрины, чтобы подавить дух евреев, а мы во время хупы разбиваем бокал, создавая новую еврейскую семью.


Интересен путь молодоженов к хупе. Невеста Авигайль известна многим как «RAJE-мама», играет ключевую роль в программах нашей молодежной организации. К сожалению, много лет назад она вынуждена была развестись с мужем, оставшись с четырьмя детьми, и переехать из Киева в Бруклин. Благодаря шидухному сайту она познакомилась с серьезным религиозным мужчиной. Жених Пейсах Чарный — также потомок Holocaust survivors.
Такие события дают возможность еврейскому народу ощутить свою значимость и проявить лучшие качества души.


Ждем от организаторов новых концертов для нашей общины!


Рецензии