Думай, потом делай, 2013

В самом обыкновенном, сером, невзрачном, ничем не выделяющемся городе, жила семья. Самая обычная семья. Глава семьи-отец, хозяйка-мать и сын,Джереми, мальчик тринадцати лет.
Но никто не знал из его знакомых, что Джер ходит в школу волшебников. Никто, абсолютно никто не знал, что мальчик является членом семьи чародеев. Его род довольно глубоко берет корни, настолько глубоко, что даже сам Джереми и его отец не смогли вместе найти абсолютно никакого упоминания об их роде. Это не мудрено, ведь волшебство должно находиться под печатью тайны.  И вот в один обычный день Джереми сидел за второй партой на уроке. За окном стояло лето, грело солнышко, манило на улицу.  "И кто выдумал летом изучать все эти волшебные растения?"
Учительница что-то бодро рассказывала, сразу было видно, что эта женщина любит свою работу и старается донести весь свой склад знаний неблагодарным ученикам. Джереми не был исключением, он , как и все, не ценил профессию учителя и работу бедной женщины. Мальчик был занят мыслями об очередной прочитанной легенде о чародее, который спасал мир.
В мире Джереми, как и в мире большинства детей, есть свои мечты, свои кумиры. У Джереми это были персонажи именно тех мифов о добрых, но бесконечно благородных волшебниках, имеющих чувство собственного достоинства, честь и ,конечно же, чувствующих ответственность за спасение невинных. Никто не знает, существовали ли они на самом деле, но дедушка Джереми рассказывал настолько убедительно, что мальчик раскрывал рот от восторга. Конечно же, как и любому другому мальчишке, Джереми хотелось быть таким же, как те самые персонажи. Мальчик вслух, не стесняясь описывал дедушке, как он спасет людей из горящего поезда или упавшего самолета. Дедушка лишь улыбался и говорил, что всё происходит постепенно, и даже подвиги не совершаются так, вдруг, ни с того, ни с сего.
  - Нужно думать перед тем, как совершить поступок, и не только геройский. А для геройства необходимы личные качества, характер. Вот ты хотя бы старикам уступаешь место в транспорте, например? - говорил дедушка.
 - Да при чем тут это? Дедушка, это же мелочи, оттого, что я буду уступать место старушкам, мир я не спасу. - возмущенно проговорил Джереми.   - Мал еше, не поймешь, - улыбнувшись, пробормотал дедушка, укрываясь пледом и открывая книгу с мифами.
Месяцами Джереми продумывал план спасения мира. Он не знал, как возможно   спасти сразу множество людей, но и чтобы это было незаметно, ведь он - маг, а люди не должны об этом знать.
 Семья Джереми, а именно: его родители и он сам, отправлялись на отдых. Всей семье предстоял полет на самолете. Все трое вместе с чемоданами покупали билеты на самолет. Джереми стоял и караулил сумки, пока его родители отошли к кассам. В зале ожидания нарастал шум. Люди что-то говорили друг другу, они толпились возле огромного экрана, по которому до этого показывали прогноз погоды. Джереми увидел на экране самолет, еще перед отлетом. Затем появился
 корреспондент, который сообщил , что из аэропорта, в котором находилась семья Джереми, вылетел самолет, что внезапно начался ураган, и самолет теряет управление, потому что в турбину попала птица, и заклинило двигатель. Неизвестно, сможет ли самолет продержаться до ближайшей посадочной полосы. Репортаж окончился.
 Джереми вдруг понял, что виноват именно внезапно начавшийся шторм. А Джереми может исправить это.
 - Вот он, мой шанс.
 Мальчик оставил сумки без присмотра и рванул на улицу, по дороге  надевая волшебный перстень на безымянный палец руки.
Выбежав на улицу, мальчик забежал в переулок потемнее и там поднял обе руки вверх.  -Ну же, давай, вспоминай... Джереми нервно старался вспомнить заклинание, которому учили в школе магии.  -Вот оно! Откопав где-то в своем чердаке знаний нужные слова, мальчик сосредоточился и произнес -сяськи-масяськи-тут-какой-нибудь-стишок...  Из перстня, что был у мальчика на руке вылетела небольшая синяя молния и быстро мелькнула в небе. Тучи начали будто испаряться, сильнейший ветер затих настолько, что ни один листочек не шелестел на деревьях. Джереми, довольный результатом, опустил руки, оглянулся, не видел ли кто его. Убедившись, что его действия остались незамеченными случайными прохожими, Джер побежал назад к чемоданам. К счастью мальчика, ни родителей не было, ни чемоданы не украли. Джереми уставился на экран, возле которого стояли люди, кто-то плакал, переживая за родных, кто-то просто уставился в пол. Прошло минут десять до начала нового экстренного репортажа. Говорилось о том, что ранее названный самолет смог долететь до посадочной полосы и все, кто находились на борту живы и здоровы.
Джереми конечно же был горд собой. Вся семья мальчика отправилась на отдых к бабушке, жившей за границей. Мальчик все лето думал о своем первом подвиге, но никому о нем не рассказал. В конце лета, когда все вернулись домой, началась опять скучная, нудная учеба. Прошла осень, потом наступила зима. Джереми смотрел, как старушкам и старичкам тяжело ходить по обледеневшему асфальту. Он не раз видел, как пожилые люди падают, Джереми не раз рассказывали, что были случаи падения на дороге, да и когда старушки ломали кости. "Это не может одолжаться" - думал Джереми. И одним зимним днем мальчик по дороге  домой снова взялся за перстень. На этот раз он пожелал, чтобы лед на дорогах растаял, потому что не одним старушкам он приносит беды. Каждую минуту погибают тысячи людей в авариях на дороге. К следующему утру потеплело настолько, что лед растаял. Джереми продолжал ходить в школу, наблюдал за прохожими на улице, его радовала мысль о том, что он полезен, что он спас может и не жизни, но здоровье, некоторых людей. Прошел месяц. Теплело с каждым днем. Солнце палило, температура воздуха поднималась, снега давно не было, весь растаял в первую же неделю после "второго подвига". Люди недоумевали, почему в феврале температура превышает 25 градусов по Цельсию, а солнце почти весь день стоит в зените. Время текло, наступил март. Столбик термометра не опускался ниже отметки в 35 градусов. Джереми понимал, что это его вина, но мальчик не мог понять, в чем ошибка. Ведь заклинание должно было сработать безошибочно.
В очередной день, по дороге из школы, гореученик, который осознал свою вину целиком и полностью, измученный совестью, надел перстень, ушел на окраину города, на пустырь, положил портфель на землю и достал листок бумаги с записанными строками необходимого заклинания.
Джереми четко прочитал строки, переписанные из древнего экземпляра сборника заклинаний.  Из перстня вылетела молния и промелькнула в небе. С минут пять ничего не происходило. Джереми, раздосадованный своей неудачей, осознавал, что опасность грозит уже всей планете. Мальчик сел на землю и пустил пальцы рук в волосы. Джер был зол на себя... "Что же я натворил!" - мысленно ругал себя мальчик.
Джереми уставился взглядом в землю, как вдруг...она затряслась. "Что это? Неужели землетрясение?" Мальчик вскочил на ноги и стал испуганно оглядываться по сторонам. На пустыре, вокруг мальчика никого не было..... Мальчик бросился было бежать к жилым домам, к людям, но казалось, что он двигается по беговой дорожке, потому что дома были все так далеко. Джереми в испуге остановился и крутился по сторонам в надежде увидеть хоть какое-то спасение, мальчика охватила паника. Наконец, где-то с одного края, где город заканчивался, Джер увидел будто смерч, воронку, которая стремительно к нему приближалась. Мальчик чувствовал, как его сердце бьется в бешеном темпе. Кровь прилила к голове, и мальчик потерял сознание.
Сознание  вернулось раньше, чем зрение. Мальчику казалось, что он дома, потому что было слышно тиканье часов, шелест листвы березы, которая стояла у мальчика за окном в комнате, было тепло, будто в постели. Джереми сделал усилие и открыл глаза. Рядом с собой мальчик увидел женщину, и на момент ему показалось, что это его мать. Нет, это не она. Ясность пришла к Джереми, он четко видел перед собой молодую женщину, которая была в очень красивом зеленом платье, оно было будто из листьев, волосы у женщины были зеленые, длинные, они развевались по ветру. Зеленые глаза смотрели прямо на Джереми, настолько серьезно и сосредоточенно, что мальчику снова стало не по себе. Строгие черты лица...казалось, что все мышцы лица женщины напряжены до предела.  -Кто вы? - шепнул Джереми. -Я та, кого ты ни капли не уважаешь. Дорогой Джереми, ты должен осознавать, что ты сделал, тебе должно быть стыдно. Даже более того. -Я понимаю...- Мямлил мальчик - я не должен был...я зря... нельзя было...мне так жаль...Но!...я не знаю , что теперь делать... -Я вижу, в тебе осталась совесть.... Тебе не под силам исправить свою же ошибку, поэтому я здесь.  Женщина поднялась на ноги, будто птица вспорхнула над землей и повисла в воздухе, волосы ее разлетелись во все стороны, платье закружилось будто листья деревьев исполняли вальс. На пустыре поднялся сильный ветер на, небо затянуло тучами, и полил мартовский дождь.  -Джереми, обещай, обещай мне никогда больше не менять природу!  -Джереми поднялся на ноги и собравшись, уверенно произнес:
-Обещаю! -Я надеюсь, ты исполнишь обещание. Прощай, Джереми.  Женщина опустилась на землю и медленно пошла босыми ногами по земле в сторону поля. -Простите, но...кто вы? Можно узнать?  Женщина резко повернула голову через плечо, улыбнулась самой ласковой и красивой улыбкой на свете и произнесла:
- Мать Природа.  Прошло пару секунд, и женщина исчезла, рассыпавшись на тысячи, миллионы цветочных лепестков.
КОНЕЦ.
Никитина А.А.


Рецензии