Курортники

Мария Титова

КУРОРТНИКИ

Оригинальный сценарий короткометражного фильма



1. НАТ.ДОРОГА ВДОЛЬ ЛЕСА - ВЕЧЕР.

Олег (27) и Аля (24) идут по разбитой грунтовой автомобильной дороге. Справа от дороги густой лес, некоторые деревья упали, из земли торчат изогнутые гигантские корни. Слышен шум проходящего поезда, слева от Олега и Али проезжает поезд, мелькают голубые вагоны. Олег обнимает Алю, улыбается ровными белыми зубами, периодически зачёсывает пятерней волосы, спадающие на лицо, поправляет очки в тонкой синей оправе с прозрачными стеклами. Олег обут в новые походные ботинки, на нём идеально сидящие походные брюки со множеством карманов, ярко-красная майка с надписью «Terra nova», на спине огромный походный рюкзак. На стройной высокой Але яркие оранжевые кроссовки, узкие джинсы, белая облегающая фетболка и небольшой походный зелёный рюкзак за спиной, тонкие дреды убраны в «дульку» на макушке. Из петельки рюкзака торчит оранжевый цветок, сделанный из ткани. 

ОЛЕГ
(улыбаясь)
Дом должен стоять где-то недалеко от реки! Красиво там. Я фотку видел, отец ещё фоткал. Сам не был, правда.

АЛЯ
А я у бабки своей часто бывала в детстве. Козу ею доила. Ненавижу коз.

ОЛЕГ
Ого! Сколько нового! А я и не был никогда в деревне. Мать в детские лагеря отправляла.

АЛЯ
Вечереет уже. Доберемся до темноты?


ОЛЕГ
Успеем!

Мимо проезжает пыльная старая Нива. Олег поднимает руку и вытягивает кулак с оттопыренным большим пальцем, широко улыбается. Машина не тормозя едет дальше.

ОЛЕГ
Вот удод!

Проезжает пыльный УАЗ «Буханка». Олег снова вытягивает руку, оттопыривает большой палец. Машина останавливается. Водитель АЛЕКСЕЙ (35) опускает окно, наклоняется в сторону Олега и Али, открывает переднюю дверь. Светло русые волосы Алексея обстрижены в короткий «ежик», Алексей улыбается Олегу и Але. Олег подходит к открытой дверце, Аля остается стоять чуть позади.

АЛЕКСЕЙ
Куда едем?

ОЛЕГ
В Фатеево подбросишь? Тут недалеко должно быть.

АЛЕКСЕЙ
Сколько?

ОЛЕГ
Ты про автостоп слыхал?

АЛЕКСЕЙ
(усмехается)
Это нахаляву-то? Ладно садитесь!

Олег закрывает переднюю дверь, открывает заднюю, помогает Але снять рюкзак, закидывает его в салон. Снимает свой рюкзак, закидывает и его. Помогает Але залезть в автомобиль. Внутри автомобиля нет сидений, уровень пола приподнят, покрыт потертым ковром. Олег и Аля устраиваются на полу, садятся по-турецки.

АЛЕКСЕЙ 
В гости-то? 

ОЛЕГ
Не совсем. Дом бабка оставила. Приехали посмотреть.

АЛЕКСЕЙ
Жить что ли?

Аля ухмыляется, смотрит на Олега. Олег расстегивает рюкзак, достает термос, наливает чай в крышку, протыгивает Але.

ОЛЕГ
Какой жить, нет. Отдохнём на природе. Отпуск у нас!

АЛЕКСЕЙ
А! Мудитировать приехали? Бывают у нас такие - курортники. Редко, правда! А мы тоже тут отдыхаем - в лес на медведя, на волка, там, ходим. Ты на волка-то ходил?

Олег молчит, берет крышку у Али, наливает чай из термоса.

ОЛЕГ
Хочешь чаю? Пуэр, слыхал?

Алексей протягивает одну руку, второй продолжает держать руль. Берет кружку, нюхает, быстро выпивает.

АЛЕКСЕЙ
Чифирь-то? Гоняли с мужиками.

ОЛЕГ
Какой чифирь! Пуэр - это чай такой, китайский. Дарит бодрость духа и ясность сознания.Китайцы вообще в девятом веке стали активно переходить с алкоголя на чай. Конечно, это связано было с усилением буддизма, который…

АЛЕКСЕЙ
(перебивает)
Ёх, ты! Не, нас так не облапошишь!
(смеется)

АЛЕКСЕЙ
 Темнеет уже, до Фатеева дорога плохая, в темноте не поеду. Давайте, переночуете у бабули моей, а завтра довезу до Фатеева.

ОЛЕГ
А мы и не против, да, Аль?

АЛЯ
Не вопрос.

Алексей останавливает машину у небольшого деревянного дома, в котором еле светится маленькое окно, открывает двери, выпригивает из машины, изчезает в темноте. Слышны его шаги, слышно, как он громко стучит в дверь.

АЛЕКСЕЙ (ЗК)
(громко)
Баб Тонь, принимай гостей!

Алексей снова стучит, слышен звук отворяющейся двери, негромкий голос пожилой женщины, неразборчивая негромкая речь Алексея. Наконец Алексей улыбаясь залазит в свой автомобиль, поворачивается к Але и Олегу.

АЛЕКСЕЙ
Ну, переночуете у бабки, а завтра я вас дальше повезу. С утра только съезжу быстро в соседнюю деревню - мост надо посмотреть. Это недолго.

Олег и Аля вылезают из машины, Олег помогает Але надеть рюкзак, свой рюкзак он набрасывает на плечо. Олег и Аля идут в сторону дома.

2. ИНТ. НЕБОЛЬШАЯ КОМНАТА - ДЕНЬ

Небольшая комната с большой русской печью у стены. У противоположной стены, под маленьким пыльным окном, стоит деревянный стол, накрытый скатертью-клеёнкой в выцветший красный горошек. За окном видны высокие зелёные кусты. Окно в потёках, слышен шум дождя. В углу полочка с иконами, на одной из стен висит полинявший старый ковер. Под ковром большой коричневый деревянный сундук, переднюю часть сундука пересекает крупная длинная трещина. Рядом с сундуком стоит потемневший рассохшийся комод с посудой.Одной дверцы нет, вторая криво свесившись болтается на единственной петле. БАБА ТОНЯ (85) сидит у печи на низком табурете, покрытом облупившейся голубой краской. Рядом у печи беспорядочно навалено несколько поленьев. Баба Тоня берет одно небольшое полено, засовывает его в топку, что-то тихо шепчет. На ней темный халат в оранжевый мелкий цветочек и вытянутая шерстяная кофта серого цвета, на ногах хлопковые черные колготы, заштопанные на пятках, на ногах стоптанные тапочки красного цвета.

На печи начинается медленное шевеление, наконец щурясь и удивлённо смотря по сторонам с печи слазит Олег. Волосы растрепаны, фланелевая рубашка в крупную красную клетку наполовину торчит из брюк, ремень расстегнут. За ним слазит Аля, оглядывает комнату. Баба Тоня встает, улыбается Олегу и Але.

ОЛЕГ
(улыбаясь)
Доброе утро! Олег.

Олег делает шаг к бабе Тоне, протягивает руку. Баба Тоня смущенно улыбается, поправляет халат. Олег убирает руку, начинает рыться в кармане брюк, достает очки, тщательно вытирает стекла рубашкой, надевает очки на нос.

АЛЯ
Доброе утро. Аля.

БАБА ТОНЯ
День уж. Антонина Федоровна я. Баба Тоня, то есть. Садитесь кушать.

ОЛЕГ
Нам бы умыться.

БАБА ТОНЯ
На улице умывальник-то, рядом с удобствами.

Олег засовывает сначала одну, потом другую ногу в ботинок. Садиться на корточки, долго зашнуровывает ботинки. Аля делает несколько шагов по комнате. Вдруг улыбается, берет с сундука яркий журнал.



АЛЯ
Смотри, какая модная баба Тоня. Майский номер «Афиши» нашла.

Олег улыбается, зашнуровывает ботинки.

БАБА ТОНЯ
(улыбается)
Это не моё, от молодёжи остался.

Олег встает, берет кофту, выходит из комнаты.

Аля достает из рюкзака телефон, фотографирует бабу Тоню у печки, сундук, иконы, улыбается. Баба Тоня улыбается Але. Аля потягивается с телефоном в руках, пританцовывая крутится вокруг своей оси.

АЛЯ
(улыбаясь)
Кофе бы сейчас.

БАБА ТОНЯ
Кофа нету у меня. Могу сбор заварить.

АЛЯ
Сбор пойдет. А где розетки у Вас? Телефон почти разрядился.

БАБА ТОНЯ
(улыбаясь)
Это что за розетки?

АЛЯ
Ну, электрические.

БАБА ТОНЯ
А нету электричества-та.
Поставь тарелки, доча.

Аля удивлённо смотрит на бабу Тоню,баба Тоня указывает на комод. Аля подходит к комоду, присаживается на колени, внимательно смотрит внутрь, аккуратно одной рукой открывает свисающую дверцу,двумя руками достает сразу три тарелки из толстого белого фарфора. Встает с тарелками в руках, расставляет тарелки на столе. Снова идет к комоду.

Входит раскрасневшийся улыбающийся Олег, у него мокрое лицо, мокрые волосы и крупные темные пятна от дождевых капель на рубашке. Олег подхродит к своему рюкзаку, недолго роется в нём, достает небольшое полотенце, вытирает лицо, убирает полотенце в рюкзак.

ОЛЕГ
Хорошо! А где Алексей?


БАБА ТОНЯ
Что сказал?

ОЛЕГ
(громко)
Алексей где?

БАБА ТОНЯ
Да, что-то с машиной у него. Сказал недолго.

ОЛЕГ
А, помню что-то говорил, да.

Олег подходит к столу, Аля расставляет на столе три большие кружки, у одной кружки отломана ручка, у другой отколота часть верхушки, третью пересекает большая чёрная трещина.

БАБА ТОНЯ
Садитесь.

Олег рассматривает тарелки и кружки. Садиться на лавку рядом со столом, берет в руки кружку без ручки, вертит её в руках, улыбаясь смотрит на Алю. Аля садится рядом, улыбаясь прижимается к Олегу. Баба Тоня медленно шаркающей походкой подходит к столу с кастрюлей в руках. Кастрюля и крышка, которой она накрыта, покрыты темными сколами на красной эмали. Баба Тоня держит кастрюлю обеими руками за небольшие ручки по бокам, ручки бернуты грязной тряпкой. Баба Тоня ставит кастрюлю на стол, открывает крышку. В кастрюле дымится картошка «в мундире». Олег и Аля смотрят на картошку, на бабу Тоню. Аля слегка морщится, смотрит на Олега, показывает головой на рюкзак.

АЛЯ
Есть ещё?

ОЛЕГ
Думаю, да.

Олег встает из-за стола, подходит к рюкзаку, роется в нём, достает четыре мюсли-батончиков в ярко-красной и ярко-зелёной глянцевой упаковке, смотрит на них, один батончик убирает в рюкзак. Подходит к столу, кладёт батончики на стол.

ОЛЕГ
Угощайтесь, баб Тонь.

Баба Тоня берёт в руку один батончик, подносит к лицу, щурясь разглядывает обертку.

БАБА ТОНЯ
А, это нет! Это не буду. Пробовала уже, челюсть потом сводит.



Аля и Олег переглядываются, смеются. Баба Тоня идёт к печке, достает старый жестяной чайник. Достает из проема в печи небольшой полиэтиленовый пакет, шурша раскрывает его, засовывает туда руку, берет горсть трав, неторопливо убирает пакет обратно в проём. Подходит к чайнику, открывает крышку и что-то нашёптывая бросает туда травы. Олег и Аля внимательно наблюдаеют за бабой Тоней, еле сдерживаются, чтобы не рассмеятся вголос. Олег поднимает руки, расправляет ладони и гримасничает, Аля толкает его в плечо. Баба Тоня закрывает крышку, берет чайник за ручку, держа его какой-то грязной тряпкой, шаркает к столу.

БАБА ТОНЯ
Ешьте картошку-то.

ОЛЕГ
Спасибо, у нас есть тут, батончики. Мы недолго, Алексея только подождём и поедем.

ОЛЕГ
(громко)
Баб Тонь, а внуки-то часто приезжают? Помогают?

БАБА ТОНЯ
(громко)
Ась? Внуки-то…

Пауза.
Нету внуков-то. Разбились внуки да утопли. Помощников, вот, Алексей привозит иногда, и на том господь велик. Вы вот теперь, спасибо вам.

Олег смотрит на Алю, Аля испуганно и внимательно смотрит сначала на бабу Тоню, потом на Олега. Олег кашляет в кулак.

ОЛЕГ
(громко)
Не, баб Тонь. Мы только на ночь, не будем Вас больше беспокоить. Как нам к дороге выйти?

Аля быстро толкает Олега в плечо, шепчет ему в ухо.

АЛЯ
Какая дорога, ты чо? Дождь, потеряемся на хрен. Давай уж машину дождемся?





ОЛЕГ
(шепотом Але)
Да, я смотрел куда мы ехали, через лес выйти сможем. У меня если что навигатор есть. Сейчас только батареи заряжу…

АЛЯ
(шепотом, быстро)
Какие батареи, бобер? Нет здесь электричества! У меня труба тоже почти села.

ОЛЕГ
(громко)
А к дороге-то есть тропинка, баб Тонь?

БАБА ТОНЯ
Ась? Тропа? Была тропка, да заросла. Вымерла деревня-то, я одна тут.

Аля тянет Олега за рубашку, показывает кулак, расширяет глаза, зло смотрит на него.

АЛЯ
(шепотом)
Не надо!

ОЛЕГ
(громко, почти сорвавшимся голосом)
А тропу-то покажете, баб Тонь?

БАБА ТОНЯ
Отчего нет. Сразу за домом, от дома в лес идет.

Пауза

БАБА ТОНЯ
Вы эт, может, поможете маленько? Козе-то сена принести?

АЛЯ
(громко)
Поможем, баба То…

Олег перебивает Алю.

ОЛЕГ
(громко)
Мы бы с радостью, баб Тонь, но торопимся, вечер же скоро, нам идти нужно.
Олег тянет Алю за рукав, Аля недовольно встает.

АЛЯ
(громко)
Спасибо, баба Тоня. Вкусный у Вас сбор.

В это время Олег подходит к своему рюкзаку, достаёт два теплых свитера. Быстро через голову натягивает на себя черный свитер, другой свитер бросает Але. Аля смотрит на Олега и медленно вставляет сначала руки в рукава, потом надевает свитер на шею. Олег вытаскивает дождевые куртки, быстро и шумно надевает на себя свою куртку, быстро и со звоном застёгивает молнию, доведя её до самого подбородка, потом садится расправляет куртку Али, встает с курткой в руках, держит куртку на весу, пока Аля просовывает руки в рукава. Аля повязывает платок на шею, недовольно смотрит на Олега.

АЛЯ 
(тихо)
Давай хотя бы бабке поможем?

ОЛЕГ
(тихо Але)
Я рабом не нанимался, пошли.
(громко)
Спасибо за ночлег, за хлеб-соль, так сказать. Не поминайте лихом. Прощайте, баба Тоня.

Аля улыбается.

АЛЯ
(тихо)
Ты не к бабе Яге попал.
(громко)
Всего хорошего, бабушка.

Баба Тоня медленно подходит к Олегу, крестит воздух перед его лицом, подходит к Але, крестит рвоздух перед её лицом.

БАБА ТОНЯ 
Ну, храни господь!

Аля неловко улыбается, трогает бабу Тоню за плечо, выходит из комнаты. Олег слегка кляняется, серьёзно смотри на бабу Тоню, выходит вслед за Алей.

3. НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ

Олег и Аля быстро идут по заросшей тропинке, высоко поднимая ноги и переступая через упавшие деревья. Дождя больше нет, с деревьев продолжают падать капли, куртки у Али и Олега мокрые, ботинки и кроссовки грязные. Олег откусывает от мюсли-батончика, идет с высоко поднятой рукой, в руках телефон. Доев батончик, Олег с комкает обертку, быстро сует ярко-зелёную обертку в карман куртки, обертка вываливается из кармана на землю.
Аля держит телефон на уровне глаз Олега, нажимает на дисплей, улыбается.

ОЛЕГ
(сердито)
Не трать батарею.

АЛЯ
(весело)
Да, нормуль всё, ты прямо герой такой.

Олег и Аля выходят на небольшую полянку в лесу. Олег останавливается у высокого дуба, залезает на ветки, карабкается на вершину, вытягивает руку с телефоном.

АЛЯ
(задирает голову, весело смотрит на Олега)
Ну, что, Винни Пух? Мёд нашел?

ОЛЕГ
(недовольно)
Нет здесь ничего, глухо всё.

Аля фотографирует Олега, слезающего с дерева. Олег недовольно вырывает телефон из рук Али, нажимает на кнопку.

ОЛЕГ
(громко)
Сказал, не трать батарею.

АЛЯ
(громко, зло, передразнивая Олега)
«Я знаю дорогу,детка! не волнуйся, детка!»

ОЛЕГ
(зло)
Прекрати,а!
(кричит)
Ау!!!! Люди!!!

АЛЯ
(кричит, истерично смеётся)
Люди, включите вай-фай!

Олег слезает с дерева, быстро идет дальше.

 ОЛЕГ
(на ходу)
Дура!


Аля смотрит в спину уходящему Олегу, с силой пинает листву под ногами, быстро идёт вслед за ним.

4. НАТ. ЛЕС - НОЧЬ.

Смеркается, Олег и Аля медленно идут по лесу среди деревьев.Олег освещает дорогу фонарём, который прикреплён у него на голове.Светит фонарем на землю.   

АЛЯ
(спокойно)
Ну, всё, поиграли и хватит. Пошли назад к бабке.

Олег резко останавливается, смотрит себе под ноги, нервно и быстро засовывает руку в карман куртки, нащупывает что-то в кармане. Садится на колени, поднимает с земли ярко-зелёную обёртку от батончика. Аля останавливается рядом с Олегом, смотрит на него, на обертку в его руке.

АЛЯ
(тихо)
Приехали.

ОЛЕГ
(тихо)
Не может быть, я точно знал куда мы шли. Теоретически мы должны были…

АЛЯ
(нервно перебивает Олега)
Теоретически!

(ПАУЗА)
Всё у тебя теоретически! Ты и мужик только теоретически!

Олег смотрит на Алю. Аля пинает палки, делает несколько быстрых шагов от Олега. Вдруг лышится звук ломающейся ветки. Аля останавливается, В испуге смотрит в сторону шума, на Олега.Олег светит фонариковм на деревья. Видно движение за деревьями. Потом тишина. Снова слышно, как ломаются ветки где-то недалеко. Какие-то звуки - то ли совы, то ли вой. Аля стоит не двигаясь. В глазах слезы.

Олег стоит выпрямившись, смотрит себе под ноги, нервно и быстро дышит. Потом резко начинает ходит и смотреть себе под ноги.

ОЛЕГ
(тихо, стараясь звучать спокойно)
Костёр! Нам нужен костёр!

Аля прислоняется спиной к дереву, садится на колени, обхватывает колени руками, медленно начинает расскачиваться из стороны в сторону, что-то поёт себе под нос, в глазах слёзы.
Олег подходит к елям, отламывает сухие ветки снизу, возвращается с ветками к дереву, к которому прислонилась Аля, ногами расчищает листву перед ней, ногой ломает ветки, сваливает их на расчищенную площадку.

ОЛЕГ
(старается звучать спокойно)
Отец, когда жив был, брал меня на охоту. Мне лет пять-шесть было. Мы с ним и на деревьях ночевали и костер разжигали во время дождя. Как же это было…

Аля смотрит на Олега. Олег подходит к Але, садится рядом с ней, крепко обнимает её.

ОЛЕГ
(тихо, быстро)
Я - идиот, Аля. Я всё исправлю. Всё будет хорошо, мы справимся.

Олег смотрит Але в глаза, вытирает ей глаза внешней стороной руки, целует её.

ОЛЕГ
Переночуем здесь, у меня ещё один батончик остался, хочешь? А завтра найдём дорогу, да?

Аля смотрит сквозь Олега, продолжает расскачиваться.Олег резко встает, подходит к веткам, складывает ветки в форме шалаша. Встает, идет к дереву, ногой раскидывает листья под деревом, копается в листве. Берет сухие листья в руку, подходит с ними к костру, садится, кладет листья между ветками. Расчищает руками круг вокруг костра. Копается в карманах - в одном, втором. Улыбается, вытаскивает зажигалку. Подносит руку с зажигалкой к веткам и берет в руку лист. Несколько раз старается зажечь зажигалку. Не получается, снова и снова поворачивает кремень. Наконец огонь зажигается. Олег подносит лист к зажигалке, лист моментально прогорает, Олег с испугом отбрасывает лист в сторону.

ОЛЕГ
(тихо)
Черт! Как же он это делал.

Олег подносит зажигалку к сложенным под ветками листьям, старается зажечь зажигалку. Огонь появляется, но листья не горят, а только дымят. Олег садится, резко хватает волосы, с силой тянет на себя. Сидит замерев. Потом резко берет ветку, копается в кормане рукой, достает нож, кладет ветку, раскрывает нож. Берет ветку, ножом старается стащить с ветки кору, не получается. Стучит себя кулаком по лбу, убирает нож.

Разваливает сложенные шалашом ветки, выбирает из них самые тонкие, складывает их в форме маленького шалаша. Достает из кармана зажигалку, берёт в руку тонкую ветку, подносит к ней зажигалку, зажигает её, подносит горящую тонкую ветку к шалашику из веток, держит горящую ветку, смотрит как загораются остальные ветки, улыбается. Постепенно все ветки начинают гороеть, Олег громко выдыхает.

5. НАТ. ЛЕС.-УТРО

Рассветает. Олег сидит около горящего костра. Рядом лежат крупные ветки, которые он периодически кладет в огонь. Аля лежит на коленях у Олега, глаза закрыты.В нескольких местах вокруг костра стоят воткнутые в землю палки с обгоревшими верхушками. Олег тихо насвистывает себе под нос неразборчивую мелодию. Аля начинает шевелиться, поднимает голову, смотрит на Олега. Олег улыбается Але.

ОЛЕГ
Доброе утро!

АЛЯ
(сонно)
Привет!

Аля трет себе ладонями лицо, смотрит на Олега.

АЛЯ
Извини меня, я не хотела вчера…

ОЛЕГ
(перебивает)
Забудь.Сейчас пойдём назад. Ты была права.

Олег гладит Алю по растрёпанным волосам. Аля обнимает Олега, потом встает, подходит к рюкзаку, наклоняясь отряхивает листья с рюкзака, с себя, накидывает рюкзак за спину. Олег встаёт подходит к рюкзаку, поднимает его. Аля помогает Олегу надеть рюкзак.

6. ИНТ. КОМНАТА ВНУТРИ ДОМА. - ДЕНЬ

Баба Тоня сидит около печи, засовывает полено в топку. Стук в дверь. Баба Тоня медленно встает, шаркающей походкой подходит к двери, открывает дверь. На пороге Аля и Олег. Лица испачканы, волосы запутаны, одежда мокрая и грязная. Они спокойно смотрят на бабу Тоню.

БАБА  ТОНЯ
Ну, проходите.

Баба Аля делает приглашающий жест, пропускает входящих Олега и Алю.

ОЛЕГ
Спасибо!


Олег и Аля заходят в комнату. У Олега в ботинках нет шнурков, он снимает свои ботинки одними ногами, не касаясь их руками. Аля, не снимая ботинок, идёт сразу к столу, шумно плюхается на лавку рядом со столом. На столе всё так же стоят кружки, тарелки и кострюля. Аля берет кружку, смотрит в неё, шумно пьёт из неё чай. Олег шумно садится рядом. Тянется к кастрюле грязными руками, кладет одну картофелину себе на тарелку, другую Але и сразу начинает быстро кусать свою картошку и глотать почти не жуя, и не счищая кожуру. Аля тоже кусает картошку не чистя, набивает полный рот. Аля и Олег жуют, набив полные рты, молча и серьёзно смотрят друг на друга.

7. НАТ. ДОРОГА С ВИДОМ НА ДОМ БАБЫ ТОНИ - УТРО.

УАЗ «Бухака» останавливается напротив дома бабы Тони. Рядом с домом Олег ставит брево на пень, резко замахивается топором, рассекает бревно. Убирает разрубленные поленья в сторону, берет новое полено, устанавливает его на пне. На Олеге грязные походные брюки со множеством карманов, верхняя часть тела оголена. Увидев, что из машины выходит Алексей, Олег прекращает работу, внимательно смотрит на Алексея. Алексей выпрыгивает из машины, улыбается, потирает руки. Подходит к Олегу, протягивает ему руку. Олег не отвечает напожатие, вместо это он со всей силы размахивается топором и ударяет по полену.

АЛЕКСЕЙ
(отступая в сторону, громко, наиграно весело)
Ты чего, парень! Так и убить можно!

ОЛЕГ
Можно!

Олег продолжает рубить дрова.

АЛЕКСЕЙ
Ну, извиняй! Хотел только мост посмотреть, а там такое вылезло! Пришлось всё менять, ещё и запчасти подгонять. Ну не мог я к вам приехать!

ОЛЕГ
Врёшь!

Олег замахивается топором на следующее полено. Из сарая выходит Аля, в руках ведро. На Але растянутая шерстяная кофта бабы Тони, грязные джинсы, на ногах огромные сапоги, в которых Аля медленно шаркая переступает.

 



АЛЕКСЕЙ
Ладно, молодежь! Собирай вещички! Поехали!

Олег бросает топор,убирает разрубленные поленья к остальным, сплёвывает, уходит в дом, Аля спокойно доходит в сапогах до крыльца, снимает сапоги, заходит в дом. Из дома выходит баба Тоня, смотрит на Алексея. Алексей подходит к ней.

 

АЛЕКСЕЙ
(громко)
Ну, как, баба Тоня, картошку покопали?

БАБА ТОНЯ
Покопали, сынок.

АЛЕКСЕЙ
(громко)
И то хорошо!

БАБА ТОНЯ
Ты это, не надо больше… Не надо больше помощников.

Алексей сплёвывает, идет к машине, залазит на водительское сиденье, громко включает шансон. Из дома выходят Олег и Аля. На Але дождевая куртка и грязные кроссовки, за спиной грязные рюкзак, волосы кое как уложены в хвост. Олег держит грязный рюкзак в руках, на нём ботинки без шнурков, грязные брюки и чистая желтая майка с надписью «Namaste».

Аля подходит к бабе Тоне, долго обнимает её, потом идёт в сторону машины. Олег подходит к бабе Тоне, сгибается, чтобы обнять её. Баба Тоня обнимает Олега, Олег целует бабу Тоню в лоб и идёт в сторону машины. Рядом с машиной ждёт Аля. Олег помогает Але залесть в машину, закидывает туда рюкзак, залезает сам. Алексей делает музыку потише.

АЛЕКСЕЙ
(громко, серьёзно)
Ну, что в Фатеево, курортники?

ОЛЕГ
На вокзал. Отдохнули уже.

Алексей заводит машину, машина уезжает. Баба Тоня крестит воздух перед собой, разворачивается и уходит в дом.


Рецензии