Край родной и любимый. Победители

Военные действия во всю еще шли на территории нашей страны, а домой в деревню стали возвращаться солдаты. Израненные, контуженные, без рук, без ног, но живые, поседевшие, постаревшие, не раз и не два смотревшие смерти в лицо. Первым в 1943 году без левой руки пришел Защепко Иван Герасимович, долго не сидел без дела и принял на себя обязанности кладовщика, работа нетяжелая физически, но выматывающая морально. Видеть голодных женщин, детей и подростков и не сметь выделить им лишний грамм хлеба, муки – это невыносимо больно. Такое повторялось каждый раз, когда семьи получали свой паек. Бывали случаи, когда душа не выдерживало, и солдат незаметно совал исхудавшему малышу кусочек ржаного хлеба. В кладовой наличие хлеба и муки до грамма было выверено и вывешено, значит, кладовщик отдавал свое и радовался, что помог хоть одному голодному. По натуре спокойный и добрый Иван Герасимович, придя домой с работы, громко и зло материл, проклинал Гитлера, что развязал войну, сделал женщин вдовами, а детей сиротами и по возможности старался всячески помочь сельчанам пережить трудное время. Одной правой рукой он старался сам делать ремонт складских помещений, поднимать небольшие мешки и даже научился косить. В деревне всегда работы много и делать ее надо, не ожидая помощи со стороны. Ни разу я не видела его в парадном костюме с наградами на груди. Они стесняли солдата, смущали и давили. Единственной «наградой» и болью, которую не спрятать, не забыть, был болтающийся пустой рукав левой руки. Так и жил солдат второй мировой, рядовой колхозник Защепко Иван Герасимович, надеясь только на себя.
Вторым в деревне вернувшимся с фронта солдатом стал Петрович Степан Петрович. Здесь я приведу воспоминания Надежды Ивановны Снопковой, бывшей в девичестве - Сузень, жившей в годы войны в деревне с мамой и сестрами. Восемнадцатилетним пареньком призывался Степан Петрович на фронт из села Квасницы Минской области в 1941 году. Служил рядовым в 52-ой стрелковой дивизии, с которой прошел длинный путь отступлений в начале войны и наступлений с конца 1942 года, и путь освобождений сел и деревень России, Украины. Из воспоминаний Г.К.Жукова. «52 гвардейская стрелковая дивизия принимала на себя главный удар в Курской битве. И как не пытался враг сбить наших гвардейцев, успеха не имел. Многие воины дивизии получили боевые награды». Медалью «За отвагу» был награжден и Степан Петрович. Но гораздо раньше, чем награду, он получил сильное ранение в руку и попал в госпиталь. До своей Белоруссии ему не суждено было дойти: его комиссовали и дали вторую группу инвалидности. Здесь же в госпитале получил Степан Петрович письмо от сестры, чудом уцелевшей от облавы фашистов, и узнал, что его родное село захвачено немцами, родителей выдал местный полицай, как родных коммуниста, и их жестоко избили, отрезали ноги, руки, а потом сожгли на костре. Родина под немцами, идти некуда и Степан Петрович через письмо просится к нам, к родной тете Сузень Анне. Тетя, конечно же, не отказала и приняла племянника, молодого искалеченного фронтовика весной 1944 года. Вечером того дня, когда Защепко И.Г. привез фронтовика из Бугра, куда заблудил Степан Петрович от «кривой березы», собрались все молодые люди посмотреть на солдата и послушать новости о войне. Всех интересовало, когда же кончится она и все мужики вернутся под родной кров? Долго беседовали с фронтовиком тыловики. Степана Петровича тоже многое интересовало из жизни в деревне, ведь ему теперь предстояло в ней жить среди этих немногословных и трудолюбивых людей. А о том, что колхозники именно такие, солдат понял с первых минут беседы. Немного оклемался Степан Петрович, отдохнул и устроился в колхоз заместителем председателя колхоза по животноводству, позднее станет счетоводом. Был он грамотным, сообразительным и знающим человеком, а такие люди в колхозе были нужны. Увидев в работе и на вечерках Горнак Марию, высокую, статную, чернобровую, Степан в нее влюбился. Осенью 1944 года молодые люди поженились, и первое время квартировали у нас. Даже, когда родился сын Володя, молодая семья жила у моей мамы». Теперь я вспоминаю рассказы своей бабушки Евдокии Горнак о том, как дед Андрей, отец Марии не хотел выдавать дочь за инвалида второй группы. Он видел рядом с дочерью здорового, статного мужчину, но дочь ослушалась его. Видно, сильно полюбила парня – героя. В те годы все солдаты в глазах деревенского населения были героями.
В 1947 году на Михайлов день родилась дочь, которой бабушки дали имя Михалина. Раньше батюшка в церкви при крещении давал ребенку имя соответственно празднику близкому ко дню рождения, но церковь была в деревне Турово, ехать далеко, да ко всему Степан Петрович был ярым атеистом, поэтому девочку не крестили, а законы церкви соблюли. Во всех семьях делали крестины дома, назначали крестную и крестного, обвязывали их полотенцем, устраивали застолье. За столом говорили речи в честь рожденного и его родителей, нареченные родители обещали помогать в жизни крестнику или крестнице. При жизни в деревне я, конечно, не видела особой помощи нареченных родителей своим крестникам, но в праздник Пасхи они обязательно носили крашеные яйца им, а в день свадьбы могли сделать хороший подарок. Большего никто не хотел и не ждал, да и не могли простые колхозники, имеющие своих детей, материально помогать растить крестника. В семье Степана Петровича и Марии Андреевны родилось семь детей: Володя, Михалина, Светлана, Рая, Вася, Лена, Витя. Дети росли спокойными, послушными. Чужой человек, зашедший в дом, никогда их не видел: всегда прятались на печку и оттуда наблюдали за происходящим. На улице со сверстниками играли во все детские игры, ходили в лес по грибы и ягоды. Бывало, принесем чернику в бидончике с Панова поля, переберем, зальем молоком и кушаем из одной чашки, по очереди черпая деревянной ложкой массу. А еще вспоминается случай. Пошли мы с Михалиной по голубику, которая росла в гарнике возле огорода деда Андрея Горнака и за огородом соседей Жигачевых. Чей был гарник? Сейчас я уверена - ничей. А тогда мы, 10-12–летние девчонки посчитали, что ягоды принадлежат соседям, но поесть их очень хотелось. Они темно-синими гроздьями висели на ветках и манили нас. Мы тихонечко зашли в гарник, огляделись и, не увидев ничего подозрительного, с огромным азартом принялись собирать ягоды. Посудинки наши быстро ягодой наполнялись, и мы предвкушали вкусный обед. Но тут, двигаясь от куста к кусту, мы вспугнули утку Жигачевых, что сидела на яйцах. Крик утки испугал нас сильно, мы притаились за, кустом, а тут по воду пришла сама хозяйка утки Жигачиха, так звали ее деревенские жители: «Ну, что расшумелась? Кто тебя испугал?»- приговаривала хозяйка. Вот тут уж я, за мной Михалина, рванули вверх по тропочке на огород деда, потом в дом, но страх погнал нас дальше. Лесом мы побежали в дом к Михалине, а это примерно километр пути, подальше от места кражи, так думали тогда мы. Ягоды были не в радость, мы ждали прихода Марии Ивановны с жалобой на нас к нашим родителям. Но она не приходила ни в первый день, ни во второй и, видимо, даже не подозревала, кто испугал ее уточку и собрал ягоды. А мы и ягод не поели с аппетитом и виноватыми чувствовали себя несколько дней. После этого случая мы больше никогда не ходили в этот гарник за ягодой, чтобы не винить себя в краже, не стыдиться своего некрасивого поступка. Жили Петровичи очень просто. Кроме кроватей, стола, скамейки никакой другой мебели не было. Русская печка была украшением четырехстенного дома. Все было так, как у соседей, и у каждого селянина. Летом все ходили босиком, осенью и весной - в кирзовых сапогах и фуфайках, хотя и этого наряда не хватало на всех. Тетя Маня была большая мастерица собирать ягоды. За ней никто не мог угнаться. Ведро в момент наполнялось любой ягодой, и хозяйка затем собирала ее в платок. Дома ягоды дети перебирали, сушили в русской печи, на печи и под навесом. Варенье не варили: сахару не было, а зимой из сушеных ягод варили кисель, чай. Так делали все в деревне, и это было не ново. Своих детей родители Петровичи не ругали, не наказывали, они сами знали, что делать по дому и исправно управлялись с делами.
Степан Петрович постоянно работал в конторе, физически он не мог работать из-за ранения в руку, тетя Маня работала на разных работах в колхозе, в шестидесятые годы - техничкой в школе, однако средств на семью в 9 человек катастрофически не хватало. Сажали весной 40 соток картошки, накапывали мало почему-то. То ли сорт был плох, то ли погодные условия не позволяли расти, но картошки едва хватало на семена. Трудности закаляют. Закалили они и детей Степана Петровича. Выросли все хорошими тружениками и добрыми людьми. Михалина и Светлана вышли замуж за братьев Богуцких в Высоко-Городецк - Леонида и Виктора, Рая - за племянника Екатерины Григорьевны Алексеенко - Зузенкова Виктора, Лена нашла счастье с Гришановым Володей. Володя женился на учительнице Низко Городецкой школы Фаине Капитоновне, Вася нашел свое счастье в другом районе. Виктор взял в жены длинноволосую и чернобровую Любашу Вуколову. Дочь Володи – Таня – библиотекарь, девушка творческой натуры. Ванюша Гришанов решил себя проверить на поприще военного, дочь Василия, четырнадцатилетняя Илона - учащаяся, увлекается музыкой, хорошо поет и уже сейчас много гастролирует по стране, участвуя в концертных программах. Дети супругов Петрович живут своими семьями, но заботятся друг о друге, как в детстве, поддерживают в трудную минуту.
«Надежда и опора земли сибирской»,- сказала о Светлане Степановне Богуцкой (Петрович) председатель колхоза имени Ленина Оксана Васильевна Демкив. Таких бы тружениц побольше. Доит по 3000 килограмма молока от каждой фуражной коровы. Коровы всегда ухоженные, накормленные и чистые, чувствуют заботу и ласку хозяйки и платят ей хорошими удоями». Приятно слушать такую похвалу о своей односельчанке, тем более, родственнице. За хорошую работу Светлана неоднократно награждалась Почетными Грамотами, ценными подарками и высокой правительственной наградой – орденом Трудовой Славы 3-й степени. О Елене коллеги по работе тоже отзываются хорошо. Окончив Красноярский кооперативный техникум, она устроилась на работу в Абанское РайПО экономистом, где и работает по сей день. Отличник кооперации, Елена Степановна, обладает безупречной репутацией, постоянством, ответственностью к порученному делу и аккуратностью. А еще она - удивительно веселая молодая женщина, любит шутить сама и принимает шутки от коллег и друзей. Где Елена, там смех и шум. С нею не пропадешь. Михалина – старшая из сестер. Никаких учебных заведений она не оканчивала, специальностей не имеет, но работала в колхозе имени Ленина на ответственном посту. Бригадир животноводства. Серьезная женщина, ответственная труженица, Михалина Степановна до всего доходила своим умом. Она была и есть сегодня для своих младших сестер и братьев заботливой и щедрой няней. Возле нее все собираются, решают многие житейские проблемы. У Михалины Степановны две дочери – красавицы – Наташа и Маша, двое сыновей – Виктор и Василий. А какие сыновья – богатыри выросли у Раи! Евгений, Юрий и Денис. Красавцы, внимательные мужья и заботливые отцы, хорошие труженики! С такими не пропадешь. Своими семьями живут и их две сестры – Жанна и Светлана. Радостно на душе, когда видишь их всех вместе, одной большой семьей, семьей Степана Петровича и Марии Андреевны.
В конце войны 1945 года вернулся домой молодой, красивый с кудрявой головой Труханенко Петр Павлович. Радоваться бы родным, что живой, но вот беда: парень–то - инвалид. Оторвало ему пятку левой ноги, повредило сильно стопу, в колене нога не сгибалась и сохла. Как жить искалеченному парню в 21 год? Впереди вся жизнь! Я не знаю подробностей жизни молодого Петра Павловича. Думаю, что немало неприятностей встретилось ему, но то, что жену судьба ему подарила хорошую, работящую - это уже удача. Анна Титовна Круглянина - девушка высокая, крепкая в кости, сильного характера, всю войну работала в колхозе наравне со всеми молодыми женщинами, не гнушалась никакой работы. В 1948 году за безупречную и безотказную работу ее наградят медалью «За доблестный труд» в годы войны. Не побоялась молодая девушка, что ее жених не может обходиться без костыля и тросточки, согласилась на брак. Став женой инвалида, Анна Титовна стала ему опорой и заботливой няней. Жили дружно. Анна Титовна успевала дома справить все дела хозяйские и в колхозе славилась отличной птичницей, свинаркой, а позже, и на других разных работах не была отстающей. Женщина справедливая, умная, она не любила «склоков» и не поддерживала сплетни. Ей можно было доверить свои тайны. Петр Павлович тоже не лыком был шит. Многие домашние, деревенские дела выполнял ни чуть не хуже других. Работал в колхозе учетчиком. Его основным делом было расценить наряды колхозников, расписать каждому работающему в журнал трудодни, заполнить стенд выработки всеми колхозниками, что висел в конторе для общего обозрения. А когда правление колхоза переехало в Ново-Успенку, в связи с образованием нового хозяйства, и бухгалтерию в деревне упразднили, Петр Павлович стал работать весовщиком, какое–то время сторожил животноводческие фермы. Построил дом для семьи, родили и воспитали с женой двух сыновей: Серафима и Тимофея, двух дочерей: Валю и Люду. Что еще нужно? Для настоящего мужчины достаточно этого.
Имел Петр Павлович маленькую машинку – «инвалидку», - называли сельчане. Посадит, бывало, нас детей и катает по улице, а мы радуемся, что едем на машине. Садиться в машину было ему тяжело. Он как–то неловко выбрасывал ногу вперед, опираясь на тросточку, садился, а вставал и того хуже. Без костылей Петр Павлович не обходился. Они были при нем всегда и везде. В деревне обыденным было то, что Петр Павлович Труханенко с покалеченными ногами, Защепко Иван Герасимович – без руки. Нам детям не говорили, что эти люди защитили страну, свой народ от фашизма ценою своего здоровья. Как обидно и горько, что бывшие воины не дополучили в свое время ни уважения, ни почестей, ни хорошей пенсии. Дожил фронтовик до семидесяти лет, жена Анна Титовна пережила его на десять.
С фронта вернулись все оставшиеся в живых мужчины в 1945 году, после Победы, но одни раньше, другие - позднее из-за участия в военных действиях на Дальневосточном фронте против Японии. Поздно домой с войны вернулся Петрович Владимир Романович. О нем мне и хочется рассказать.
Внук Петрович Павла и Марфы, ехавших в Сибирь на свободные земли из села Кассиницы, Могилевской области, но не доехавших и не увидевших этих земель, рано познал крестьянский труд. «…А когда началась война, окончил курсы младших командиров в городе Канск, и, пройдя специальную подготовку, восемнадцатилетний паренек был направлен в воздушно-десантные войска. За время войны пришлось прыгать с парашютом 18 раз. В зиму 1942-43 годов его дивизия находилась недалеко от Москвы в резерве Ставки Верховного командования. Этот период, когда гитлеровские войска подошли к Ленинграду, Москве, заняли Киев, был крайне тяжелым для советского народа и его вооруженных сил. Гитлер издал приказ «цепляться за каждый населенный пункт, не отступать ни на шаг, обороняться до последнего патрона, до последней гранаты». Так что советскому воину пришлось иметь дело с опытным и сильным врагом, у которого вырвать победу было не так-то просто. Но советские воины не давали передышки немецким войскам и наносили сокрушительные удары.
В 1943 году Владимир Романович был направлен на Карельский фронт. На территории Финляндии получил первое ранение. После перемирия с Финляндией его дивизия была направлена на второй Украинский фронт, которым в то время командовал маршал Р.Я.Малиновский. Много победных операций числится за вторым Украинским фронтом и одна из них - Корсунь-Шевченковская. Вражеские войска оказывали упорное сопротивление, но так и не смогли отбить удары нашего фронта. Среди воинов разных национальностей и территориальных принадлежностей были наши сибиряки, в том числе Владимир Романович Петрович. освобождал Венгрию, Польшу, Чехословакию, был несколько раз ранен, лечился в госпитале и снова на фронт. Победу встретил в Чехословакии. Его ратные подвиги были отмечены медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
Домой вернулся фронтовик лишь весной 1947 года. Этой же весной Владимир Романович начал работать на колесном тракторе»,- писал в газете «Красное знамя», в мае 1999 года, В.А. Дядечкин. «Летом женился, взяв в жены Валентину, дочь Кондрашова Михаила. Девушка работящая, рано познавшая трудности деревенской жизни. В свои семнадцать лет она ручной пилой валила и кряжевала лес в лесосеке в первый год войны. Окончив курсы трактористов, Валентина работала заправщицей. Очень трудная была работа. Молодой девушке надо было на телегу закатить двухсотлитровые бочки, а потом развести их по полям и ведрами разлить горючее в трактора. Надорвалась, простудила ноги и через несколько лет это сделает ее инвалидом. А в 1947 году молодые заживут своими новыми семейными заботами. Купили старую избу, перестроили, сделали надворные постройки. Жизнь в деревне заставляла много времени отдавать домашнему хозяйству, но для главы семьи главным была работа в общественном хозяйстве. Несколько лет Владимир Романович отработал при МТС. Зимой ремонтировал трактора в Долгом Мосту, а летом и весной на полевых работах. Заработок был невелик, поэтому механизаторы не жалели себя, работали круглосуточно лишь бы заработать больше». Владимир Романович добивался наивысшей выработки, особенно когда стал работать на гусеничном тракторе СХТЗ-НАТИ. Я держу в руках справку, подписанную директором Долгомостовской МТС Рейзмунтом, на имя Петрович В.Р. о том, что им выработано за 1951 год 880 трудодней, в том числе за зябь 153 трудодня. Справка датирована 17 января 1952 года, № 175. В этом же 1952 году, как самый грамотный и ответственный механизатор, Владимир Романович назначается бригадиром тракторной бригады. И через три года Низкогородецкая тракторная бригада стала передовой по Долгомостовской зоне, и за первое место была премирована мотоциклом М-75.
С 1952 по 1958 год тракторная бригада, возглавляемая Петрович В.Р., провела большую работу по раскорчевке полей, освоению целинных и залежных земель. Бригадир тракторной бригады был награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель». В труде, как в бою - только впереди! Это выражение стало девизом всей жизни солдата Владимира Романовича. В 1973 году его назначают управляющим первого отделения Ключинского совхоза и он переезжает в Ново-Успенку. Три года сложной, ответственной организаторской работы и инфаркт, после которого труженик вышел только разнорабочим на стройучасток. Но особенно восхищает его высокое чувство долга перед семьей. Жена Валентина Михайловна, ставшая инвалидом, работать не могла, а в дальнейшем и ходить не могла без поддержки. Четыре дочери выросли и вышли замуж. А родители остались вдвоем, вели хозяйство, да не вели, а вел Владимир Романович. Хозяйство, работа в доме, приготовление обедов, закупка продуктов - все это стало его обязанностью. Не знаю, сетовал ли пожилой ветеран на свою судьбу, не хотел ли все бросить: жалоб от него никто не слышал и до конца своих дней он достойно жил, ухаживал за женой, помогал, чем мог, дочерям и радовался внукам. У Михалины - дочь Роза, у Марии - сын Женя и дочь Оля, у Тани - дочь Наташа и сын Артем. И я уверена, что внуки также обожают своего дедушку и гордятся им, как их мамы своего отца, хлебороба, землепашца, ветерана труда и войны Владимира Романовича.
Из трех сыновей Никифора Герасимовича с войны вернулись двое - Андрей и Алексей. Молодые, красивые, боевые воины с наградами на груди, они стали гордостью родителей и центром внимания деревенских девчат. Многие заглядывались на них. Но высокий стройный Андрей нашел себе спутницу жизни на Бугре, высокую и статную Марию Мифодьевну. Свадьбу сыграли в 1946 году. Первое время молодые жили на родине жены, там и девчонки родились, Зина и Люся. Переехала в Низко-Городецк семья в пятидесятые годы, когда деревня Бугор распалась. В Низко-Городецке у супругов родились трое сыновей: Коля, Витя и Сергей. Андрей Никифорович принял на себя должность животновода, да так всю жизнь и отработал на ферме. Ответственный руководитель, он не считал зазорным отремонтировать забор загона или кормушку. Если случалось, что отсутствовал скотник, то животновод сам заменял его, раздавал корм, чистил помещение. Его волновал надой молока, сохранность поголовья скота, свиней и птицы. К работникам фермы Андрей Никифорович относился уважительно, с пониманием. Работники отвечали тем же. Видимо, поэтому Низкогородецкая ферма славилась в районе своими привесами и надоями. В семье был покой и лад. И если возникали проблемы, то решались в своем кругу, не выходя за пределы своего двора. Сор из избы не выносился. Алексея ждала Федора Карповна Демиденко, красивая девушка, стройная, которая провожала его на фронт. До войны встречались молодые, дружили.
Вспоминает Анна Евдокимовна Дядечкина: «Идут, бывало, по улице Алексей с Федорой, разговаривают о чем–то своем, а нам детворе интересно, о чем это они беседуют. Подбежим сзади и слушаем. Алексей остановится, повернется к нам и ногой, как взмахнет. «Уходите, пацанята, а то, как поддам!» Мы - врассыпную». Прошло четыре тяжелых года войны, изменился Алексей, изменилась его подруга Федора, выросли бывшие малые «пацанята» и увидел среди них молодой солдат маленькую ростиком, симпатичную девушку Анюту, Аннушку, Анну Евдокимовну из рода Метелицы и прикипел к ней сердцем и душой так крепко, что заслал сватов. Анютка тоже полюбила невысокого молодого парня. Была она в семье пятым ребенком. Не избалована вниманием и лаской потому как, едва ей исполнился годик, умерла мать. Так и выросла Аннушка на руках отца. Куда бы не шел, брал малютку с собой. «Почему не женился больше? – спрашивала дочь у Евдокима Васильевича. Я бы привыкла и звала эту женщину мамой». «Не было такой, как моя Христинья», - отвечал отец дочери. Жили бедненько. Старшая сестра Анюты - Евгения, зная о тяжелом материальном положении сестры, спросила: «Бедная она, Алексей, сирота. Как жить-то будете?» На что Алексей очень хорошо ответил: «Работать будем – все наживем!» Так после войны образовалась еще одна супружеская пара, которая подарит стране в дальнейшем шестеро детей: Любу, Володю, Наташу, Зою, Валю и Мишу, построит дом, заведет домашнее хозяйство, и будет жить не хуже других. С таким человеком, как Алексей Никифорович, жить худо нельзя. На то он связист. Вот что о нем писала газета «Красное знамя» № 56 от 9 мая 1985 года.
«Над головой раскаленный свист:
Не приподнять головы.
По мягкому снегу ползет связист
Через окопы и рвы…»
«Эти слова В. Багрицкого можно полностью отнести к Алексею Никифоровичу Дядечкину, ныне пенсионеру, прошедшему солдатский путь от школы младшего офицерского состава в Сибири до берегов Вислы и Одера. Обеспечение связи командиров батальонов с командирами рот - вот основная задача младшего лейтенанта Алексея Дядечкина в первый год войны.
Родная Белоруссия… Барановичи, Бобруйск – родина его предков, которые переселились в сибирские края. Сейчас он видит ее разрушенной, истерзанной, сожженной. На его глазах погибают однополчане. Он видит, как в страшном пекле боя держит связь его товарищ, который только что давал закурить, видит, как на смену ему ползет другой. И как это трудно осознавать, что их обоих уже нет. Пинские болота взяли в жертву много друзей, боевой техники- связисты были по горло в воде, а иногда и с головой уходили в топь, но связь всегда была обеспечена, несмотря на бешеный огонь фашистов. На войне связь называли мозгом обороны. Если артиллерийский дивизион не может вести огонь, замолкают батареи, в путь уходит связист, ведя за собой провод. Если находит место разрыва, замерзшими руками скрепляет медь проводов. «Мне часто задают вопрос о том, что на войне больше всего запомнилось, - говорит ветеран. А помнится все, такое забыть никогда нельзя». Форсирование Вислы часто снится и сейчас старшему лейтенанту запаса, Дядечкину. Фашисты, видя, что их гонят назад, в свое логово, остервенели, лезли напролом в агонии страха. Били и с воздуха, и с берега. Несколько раз обрывалась связь. Переправляясь через реку на понтонах, лодках, связисты помнили, что от них во многом зависит предстоящая операция. Многие погибали, но связь подхватывали товарищи. Пули летели проливным дождем, столбами поднималась вода в реке. И вот долгожданный берег.… Только успели на него ступить – убило радиста, разбило ящик с батареями. Двух связистов посылает Дядечкин тянуть связь. Наладили. И тут - такой взрыв, что все смешалось с землей. Связисты погибли, и Алексей Никифорович сам бросается к месту разрыва.… За обеспечение связи в этой операции грудь солдата украсил орден Красной Звезды, ему было присвоено звание старшего лейтенанта. Позже отважный воин участвовал в освобождении Штеттина, Гдыни, форсировал Одер. Победу встретил в Германии».
Пройдут годы восстановления сельского хозяйства, в которые Алексей Никифорович примет самое активное участие, голову покроет седина, а он по – прежнему будет непоседой. Устроится сборщиком молока в частном секторе для государства, по просьбе руководителей хозяйства будет ремонтировать животноводческие помещения к зиме, и в домашнем хозяйстве лихо будет управляться сам. И снова я хочу привести выдержку из газеты: «…человек мирной профессии, а коснись сейчас защищать этот мирный труд - и он опять пойдет обеспечивать связь всех полков и рот, ибо он, как говорил о советском солдате А. Твардовский,
«То серьезный, то потешный,
Нипочем, что дождь и снег, -
В бой, вперёд, в огонь кромешный
Он идёт, святой и грешный,
Русский чудо–человек».
А как же Федора? – напрашивается вопрос. Она продолжала любить Алексея Никифоровича до самой смерти. И как говорила Анна Евдокимовна, даже надеялась на то, что под старость будут они вместе. Этого не случилось. До последних дней своей жизни Алексей Никифорович был верен своей единственной Аннушке, Анютке. А Федора жила одна, ожидая своего счастья, но оно почему–то обошло ее дом. В ее жизни светлых дней – то было немного. Выходила замуж за учителя Низкогородецкой школы Гринкевич Петра, но жизнь не удалась. «Была в молодости Федора красивой, длинноволосой, стройной, - вспоминала Екатерина Григорьевна. То ли Гринкевич ревновал ее за красоту, то ли такой скверный характер был у него, но сильно он Федору обижал. Накрутит, бывало, косу на руку, держит, а в другой руке - веревка и ею бьет молодицу. Детей у них не было. Увидел эти издевательства Круглянин Данила, милиционер, он же двоюродный брат Федоре, (отец Федоры Карп Васильевич был родным братом матери Данилы – Ксении Васильевне) и забрал в милицию Гринкевича, обвинив его в хранении обреза. Петра посадили в тюрьму, а Федора Карповна освободилась от такого «любящего» мужа и его издевательств. Для себя родила сына Васю».
Вот такую историю мне поведала Екатерина Григорьевна Алексеенко. Насколько я помню, жизнь мальчика тоже не была райской. Рос без отца в бедноте, часто обижали старшие дети его. Вопреки всему вырос Василий, женился на хорошей обаятельной девушке Зое Морозовой из Ново-Успенки. Растут у супругов две дочери – красавицы, чертами своего лица напоминающие бабушку в молодости. И как мне хочется, чтобы их судьба не была такой жестокой! Неудавшаяся жизнь Федоры Карповны оставила отпечаток на характер женщины, сделав ее прижимистой, безразличной к окружающей ее обстановке, не щедрой на внимание к сыну, невестке и внучкам. Дожила она до восьмидесятичетырех лет, обслуживая себя и ведя небольшое хозяйство. Умерла и похоронена в Ново Успенке. Умер и Алексей Никифорович, оставив Анну Евдокимовну доживать свой век в одиночестве. Правда, держится пожилая женщина, не позволяет себе хандрить, унывать. Читает книги, газеты и «Закон Божий» в свободное время, готовит обеды, убирается в доме, управляется по хозяйству. Память у нее хорошая и рассказывает о прошлом Анна Евдокимовна интересно. Такие вот они выносливые труженики тяжелого военного времени и долгих послевоенных, восстановительных лет.
Я продолжаю рассказывать о других воинах – победителях, вернувшихся с поля боя второй мировой. Вернулся боевой солдат Василевский Терентий Егорович летом 1945 года с наградами на гимнастерке. Ждали его очень родные и даже невесту ему подобрали. Ничего плохого в этом я не вижу. Все правильно. Женится, устроится в жизни, обзаведется семьей, детьми. Одно меня сегодня смущает: женить – то его решили на Екатерине Тимофеевне Демиденко, которая была женой Богуцкого Василия и верно ждала его с фронта. А чтобы не дождалась, ей решили помочь. Как? А вот так, просто. Было так, как рассказывали в деревне пожилые женщины. Почту, как я писала выше, получали и разносили Василевские, родственники Терентия Егоровича. Им понравилась Катя и, желая иметь ее родственницей, они письма на фронт от жены к мужу и с фронта от мужа Василия Богуцкого жене Екатерине - уничтожали. А коль писем нет с фронта – значит муж или погиб, или забыл. Муж, идя в бой, не раз думал, что же случилось с его молодой женой, почему не пишет? И в голову приходили разные мысли. Приезжал Василий Степанович после войны в деревню, но, узнав, что его Катя живет с другим, уехал. Уехал далеко, чтобы не бередить сердечные раны воспоминаниями. Очень любила Екатерина Тимофеевна своего Василия, а вот с Терентием жила, не любя, рожала и растила детей, без радостей проживая свой век. Был Терентий Егорович очень серьезным и даже, я бы сказала, суровым. Может быть, в кругу своей семьи он был ласковым и добрым? Не знаю. Так почему Екатерина Тимофеевна не дождалась мужа? Очень много погибло мужчин и парней в войну, и боязнь остаться одной толкнула молодую женщину на этот брак. Наверное, поэтому на 100-летнем юбилее деревни, выступая перед собравшимися односельчанами, Екатерина Тимофеевна сказала: «Не люблю я эту деревню! Ничего хорошего для меня здесь не было». Правда, позднее она переживала за сказанное, вспоминала кое-что хорошее. Но жизнь устроена так, что плохое, пусть даже его совсем немного, надолго остается в памяти.
Родилась Екатерина Тимофеевна в небогатой семье, с детства познала крестьянский труд. А когда на фронт ушли все мужчины, и Правительство страны обратилось за помощью к женщинам, детям и подросткам, она, семнадцатилетняя девушка, откликнулась на призыв и села за руль трактора на все четыре года. Своими маленькими ручками она «пахала» Победу, а вот своего семейного счастья напахать не смогла. В компании с подругами, с соседями Екатерина Тимофеевна пела, голос ее был крепкий и чистый, казалась веселой, но глаза всегда выдавали тайную грусть и боль. О чем она грустила длинными, зимними вечерами, когда осталась одна в большом доме, выдав замуж дочерей Зину и Тамару, отделив семьи сыновей Виктора и Володи, схоронив мужа? Никому она не жаловалась на свою не сложившуюся жизнь, все держала в себе. Несколько лет она доставляла в деревню Низко-Городецк почту, разносила по домам односельчан корреспонденцию и посылки, как бы желая исправить ошибку военного почтальона, который так жестоко изменил ее судьбу.
Дядечкина Семена Емельяновича, конечно же, ждали дома жена, сын. Высокий статный мужчина с боевыми наградами на груди «За освобождение Праги», «За освобождение Варшавы», «За отвагу». Я всем сердцем сейчас понимаю, как же были счастливы родные возвращению хозяина в дом, мужа и отца. В деревне всегда нужны мужские руки, тем более за четыре года отсутствия хозяина пошатнулось хозяйство, наклонились заборы, потекла крыша. Наконец он дома! Немногословный и выдержанный Семен Емельянович, как и все мои односельчане, никогда не рассказывал, как и где воевал, ни своим девчонкам - Михалине и Зине, родившимся после войны, ни деревенским подросткам. А вот теперь, через много лет, я начинаю понимать, как мы много потеряли, не услышав рассказы участника войны, и приходится довольствоваться другими источниками и воспоминаниями. В книге Красноярского издательства «Никто не забыт» я прочитала, что Семен Емельянович, призванный на фронт в 1941 году, служил в четвертом гвардейском артиллерийском полку. Воевал на первом и втором Украинских и Забайкальском фронтах, освобождал Будапешт, Вену, участвовал во многих других военных операциях. А чтобы представить «службу» на вышеназванных фронтах, я приведу малюсенькую толику описаний из книги воспоминаний и размышлений Маршала Советского Союза Г.К.Жукова. «Первому Украинскому фронту в зиму 1944 года противостояла группировка противника в составе 30 дивизий, в том числе восемь танковых и одной моторизованной. Ставка Верховного Главнокомандования требовала от первого Украинского фронта подготовить и провести Житомирско–Бердичевскую операцию по разгрому четвертой танковой армии противника и отбросить его к Южному Бугу. Под ударами войск фронта враг откатывался назад и в итоге этой операции наши советские войска продвинулись вперед на 200 километров, освободив Киевскую и Житомирскую области». А теперь представим, что значит продвинуться на 200 километров под яростным огнем противника? Это, в первую очередь, гибель товарищей-однополчан, потеря боевой техники. Даже Сталин в мае 1945 года в разговоре с Жуковым сказал: «Какая тяжелая война! Сколько она унесла жизней наших людей? Видимо, у нас мало останется семей, у которых не погибли близкие…»
Судьба была благосклонна к Семену Емельяновичу. Он вернулся живым, побывав не однажды под обстрелом вражеской артиллерии, освобождая советскую территорию. Вернулся, чтобы поднять сельское хозяйство и нашу страну из руин, чтобы доказать всему миру на что способен русский человек. «Кажется, прост человек, а придет суровая беда, в большом или малом, и поднимется в нем великая сила – человеческая красота»,- сказал А.Толстой. Вот имена моих односельчан, победивших фашизм, и вернувшихся домой с боевыми наградами.
1. Василевский Терентий Егорович, 1920 года рождения, призван в Армию в августе 1940 года. Рядовой, служил в 14-м пограничном отряде. Демобилизовался в 1945 году
2. Василевский Федор Егорович, 1905 г.р., призван в 1941 году. Рядовой, служил в действующей армии по 1943год.
3. Ганчицкий Александр Данилович, 1918 г.р. призывался в октябре 1941 года. Рядовой телефонист. Воевал на Южном, Сталинградском, 4-м Украинском фронтах. Участвовал в Западно-Карпатской и других наступательных операциях. Демобилизован в мае 1945 года.
4. Горнак Алексей Ефимович, 1918 г.р., призван в августе 1941 года. Сержант, служил в 350-м стрелковом полку 100-й дивизии, в 219 танковом полку. Был на Калининском, 1-м Прибалтийском фронтах с августа 1941 по май 1945 года.
5. Демиденко Николай Денисович. 1923г.р., призывался в октябре 1941 года. Рядовой, разведчик, служил в 16-й гвардейской стрелковой дивизии по май 1945 года.
6. Дядечкин Алексей Никифорович, 1921 г.р., призывался в 1941 году. Старший лейтенант, участвовал в боевых действиях по 1945г.
7. Дядечкин Андрей Никифорович, 1918 г.р., призывался в июне 1941 года. Младший сержант, разведчик, командир отделения служил в 56 тяжело минометной бригаде. Участвовал в боях на 1-м Дальневосточном фронте август – сентябрь 1945г.
8. Дядечкин Демид Фадеевич, 1912 г.р., призван в сентябре 1941 года Сержант, воевал на Волховском, 1-м Прибалтийском фронтах, участвовал в боях в Курляндии и Латвии. Демобилизован в мае 1945 года.
9. Дядечкин Семен Емельянович, 1909 г.р., призывался в 1941 году. Воевал на 1-м и 2-м Украинском и Забайкальском фронтах, освобождал Будапешт, Вену. Демобилизовался в сентябре 1945 года.
10. Дядечкин Семен Федорович, 1922 г.р., призван Абанским РВК в 1941 году и служил в 133-м пограничном полку, НКВД, рядовой. Демобилизован в 1944 году.
11. Дядечкин Павел Моисеевич, 1913 г.р., призван Абанским РВК в августе 1941 года. Рядовой, служил в 416-й Барнаульской стрелковой дивизии по сентябрь 1941 года.
12. Ефимов Филипп Макарович, 1904 г.р., призван в ноябре 1941 года. Рядовой, служил на Карельском фронте, участвовал в Петсамо–Киркенесской наступательной операции по 1945 год.
13. Защепко Иван Герасимович, 1903 г.р. Рядовой, служил в действующей армии с 1941 по 1943 год.
14. Кондрашов Михаил Семенович, 1905 г.р., призван в ноябре 1941 года, служил в 321 артиллерийском полку, воевал на Карельском фронте. Демобилизован в 1945 году.
15. Кондрашов Федор Семенович. 1896 г.р. призван в феврале 1942 года, воевал на Белорусском фронте по 1945 год, участвовал в освобождении Варшавы, в штурме Берлина.
16. Кострохин Афанасий Семенович, 1927г.р. призван в 1944 году. Участвовал в войне с Японией август – сентябрь 1945 года.
17. Кудрячов Петр Филиппович 1914 г.р., призван в июне 1941 год Старший сержант, командир отделения, служил в 37-й стрелковой дивизии по декабрь 1944года.
18. Кузнецов Василий Сергеевич, 1914 г.р. призван Абанским РВК в июне 1942 года, сержант, командир отделения. Служил в 1041 стрелковом полку по май 1945 года.
19. Курбацкий Иван Евменович 1903 г.р. Призван в сентябре 1941 года. Рядовой, служил в 2053-м стрелковом полку по май 1945 года.
20. Лахмоткин Виктор Васильевич, 1914 г.р. Призван в 1941 году. Рядовой служил в действующей армии по май 1945 года.
21. Леоненко Владимир Максимович 1923 г.р. Призван Алтайским РВК в 1943 году. Рядовой служил в действующей армии по 1945 год.
22. Мясоедов Кузьма Захарович 1920 г.р. Призывался в октябре 1940 года. Старший сержант, служил в 444-м полку НКВД. Был на 1-м Дальневосточном фронте по сентябрь 1945 года.
23. Петрович Владимир Романович 1924 г.р. Призван Абанским РВК в августе 1942 года. Сержант, командир отделения, воевал на Карельском, 2-м Украинском фронтах, участвовал в битве за Днепр и других операциях по май 1945 года.
24. Петрович Степан Петрович 1923 г.р. Призван Колобеническим РВК в 1941 году. Рядовой, служил в 52-й стрелковой дивизии по 1944 год.
25. Плескач Семен Демьянович 1924 г.р. Призван Абанским РВК 1942 году. Рядовой, служил в 1719 –м истребительном, противотанковом батальоне. Был на Забайкальском фронте август-сентябрь 1945 года.
26. Романович Семен Антонович 1908 г.р. Призван в мае 1942 года. рядовой, служил в 1314 стрелковом полку. Был на Западном фронте, участвовал в операции «Суворов». Демобилизован в 1945 году.
27. Споткай Николай Макарович, 1917 г.р. Призван в октябре 1944 года. Сержант, командир минометного расчета, служил в 418 минометном полку. Был на 1-м Украинском фронте, участвовал в штурме Берлина. Демобилизован в 1945 году.
28. Труханенко Петр Павлович, 1924 г.р. Призван Абанским РВК в августе 1942 года. Рядовой, участвовал в боевых действиях по 1945год.
29. Хиревич Семен Федорович 1899 г.р. Призывался в октябре 1942 года. Рядовой, служил в 9-м отдельном ремонтном батальоне связи по май 1945 года.
30. Хиревич Даниил Федорович, 1904 г.р., призван в 1942 году Рядовой, служил в 26-м отдельном мотострелковом батальоне. Воевал на Западном, Ленинградском фронтах, освобождал Выборг и Гатчину. Демобилизован в 1945 году.
31. Чикунов Евгений Васильевич, 1927 г.р. Призван в ноябре 1944года. Младший сержант, служил в воинской части № 2012. Участвовал в Дальневосточной кампании август-сентябрь 1945 года.
32. Пашкевич Даниил Емельянович 1926 г.р. Призван в 1943 году. Рядовой, участвовал в военных действиях по май 1945 года.
33. Дядечкин Павел Емельянович, 1907 г.р. Рядовой, участвовал в военных действиях по 1945 год.
34. Ганчицкий Александр Данилович, 1918 г.р. Призван на фронт в октябре 1942 года. Рядовой, телефонист. Был на Южном, Сталинградском, 4-ом Украинском фронтах по май 1945 года. Участвовал в Западно–Карпатской и других наступательных операциях.
Вот какие герои жили в моей деревне, богатыри! И как сказал М.Ю. Лермонтов «Плохая им досталась доля, не многие вернулись с поля…»
Погибли на фронте и мои дядья – Иван и Анатолий Горнак, сыновья Андрея Иосифовича.
Старший Иван был женат на красавице Былинской Степаниде, сестре Анастасии Филипповны Дядечкиной. Прожили всего вместе 4 года и в 1939 году призвали Ивана на Финскую войну, да так домой он больше и не вернулся: началась вторая мировая. Анатолий женился в 1936 году на Ивашкевич Марии из Зимника, очень доброй, внимательной и любящей девушке. У братьев родились сыновья, которым дали имя - Федя, у Анатолия родилась еще и дочь Лида. В 1941 году ушел на фронт и Анатолий. Извещения о том, что оба брата пропали без вести, семьи получили в 1944 году, а награду - медаль «За отвагу», к которой был представлен Анатолий в 1943 году, лишь в 1993 году, через 50 лет получил мой отец и его брат Владимир Андреевич. Ехали Горнаки на свободные земли в Сибирь, за простым мужицким счастьем. Так, где же оно, это счастье? Старшие сыновья погибли, а их дети жили в нужде и голоде. «Не прачь, Лида, все подерим попорам!» - говорил младшей сестренке сын Анатолия, когда та просила кушать. А есть, было нечего. Лида не выжила. Умерла, так и не поев хлеба вволю. Солдатские сироты Федор Иванович и Федор Анатольевич Горнак выжили, выросли вопреки холоду, голоду, отслужили в Армии и женились. У Федора Ивановича три дочери: Наташа, Галя и Тамара, с которыми мы хоть редко, но встречаемся. А четыре года назад мы отыскали сына Федора Анатольевича - Юрия. Замечательный человек, красавец – мужчина, он с женой Олей и сыном Женей гостил на родине отца, знакомился с местами, где ходил его папа, откуда на защиту Отечества ушел дедушка Анатолий. В эту встречу я передала внуку Анатолия Андреевича – Юрию награду деда. Пусть хранит и передаст своим внукам, тем более, что он достоин геройства своего деда. Вот что писала газета «Советская Хакассия» 2 июня 1988 года. «…Бурный поток почти на середине реки нес троих – мужчину, женщину с ребенком. Видимо, опрокинулась лодка. Юрий Горнак разделся и бросился наперерез плывущим. К женщине он подоспел вовремя у той уже иссякли силы, поток то и дело накрывал мать и двухлетнюю девочку. Переняв девочку, спасатель стал выгребать к берегу. Вода была еще ледяная и сковывала мышцы. Подоспевший рабочий насосной станции на алюминиевой лодке подобрал мужчину и женщину, возле самого берега подобрал и Юрия с девочкой. Так, благодаря мужеству двух отважных людей все были спасены». Есть, оказывается, место подвигу и в мирное время, а героями становятся простые люди - россияне, дети и внуки, и даже правнуки тех, кто отстоял страну от фашизма ценою своих жизней.
А что же жены – вдовы братьев Горнак. Степанида и Мария уехали из деревни в послевоенные годы, стараясь забыть вдовью холодную и голодную жизнь, и «нашли» свое женское счастье вторично. Встречалась я со Степанидой Филипповной в 1969 году в Красноярске. Прекрасно устроилась, муж хороший, родила и вырастила дочь Галю, радовалась внукам. О прошлом не вспоминала, да и я не стала ворошить былое. В 1980 году я встретилась впервые с Марией Иосифовной Ивашкевич в Абакане. Очень добрая женщина, ни разу не видев меня, племянницу своего Анатолия, она сердцем почувствовала, что я - та, за кого себя выдаю, и гостеприимно открыла мне дверь своей квартиры. Я месяц жила у тети Маруси, как у родной мамы. Жаль, что у такой хорошей женщины не удалась и вторично семейная жизнь. Тюремный срок сына от второго брака, а потом его гибель, не удачное замужество дочери Любы, смерть сына Федора - и все на одну женщину. Но Бог дал ей большую жизнь, и она ее проживала, достойно неся свой крест.
Дорогой мой читатель, ты, наверное, сумел себе представить какую боль испытывали вдовы за потерянную молодость, за нерастраченную любовь, за детей – сирот, что росли без отцов, и должны были работать на кусок хлеба, за бедность, холод и голод, что окружали семью, сковывали разум, лишали сил.
Много в деревне погибших солдат, много вдов солдатских, но еще больше сирот - детей солдатских. Они и в полной крестьянской семье не были избалованы вниманием, а без отца и совсем некогда и некому было думать о них. Думали о хлебе насущном на столе. А дети росли сами, как цветки при дороге. Тянулись к свету, к жизни, но каждый идущий мог пнуть и примять. Я остановлюсь на судьбах некоторых, хорошо мне знакомых людей, с кем я встречалась, разговаривала.
Вся жизнь Петра Михайловича Кувеко прошла в труде. С 13 лет начал работать деревенский мальчик. Первое время был помощником конюха Горнак Иллариона Ефимовича. Юный Петр гонял коней в ночное, где их надо было накормить, напоить и сохранить, а к утру пригнать в конюшню для работы. Спрос с детей был такой, как и со взрослых. Позднее работал молодой Петр молотобойцем у кузнеца Семена Емельяновича Дядечкина. Работа не из легких, но коль взялся за гуж, не говори, что не дюж. Кузнец был человеком серьезным, неразговорчивым, только посмотрит - и надо понять, что делать и как делать. Но именно у Семена Емельяновича научился Петр Михайлович оковывать колеса, делать телеги, сани, ремонтировать сельхозинвентарь, что в дальнейшем пригодилось в жизни. Смышленый паренек ловил все сказанное старшим умельцем - кузнецом, ловил и откладывал в своей памяти. С каждым днем, с каждым новым делом взрослел мой герой. Весной очередной взяли его прицепщиком - справился, позднее сел за рычаги трактора - и тут получилось. Помогли наблюдательность, желание работать, смекалка и понимание того, что не за кого ему прятаться, кусок хлеба и тот надо заработать самому. Несколько лет отработал Петр Михайлович трактористом и не был отстающим. Отслужив три года в рядах Советской армии, вернулся солдат Кувеко в свою деревню Низко-Городецк, к труду хлебороба, землепашца.
Из архивных данных Ново Успенского Дома культуры – «Календарь трудовой Славы» от 24 мая 1980 года. «Идет весенний сев. Славно трудятся механизаторы. На внесении минеральных удобрений трактором МТЗ-50 отличился тракторист Кувеко Петр Михайлович. При норме 48 гектаров он внес удобрений на 100 гектарах земли, что составляет 208%.» «Боевой Листок» от 29 мая 1979 года освещает следующее: «Отличных результатов на севе пшеницы добился тракторист Кувеко П.М., засеявший 15 гектаров земли при норме 14, что составляет 107%. Вот только так, по–боевому и мог работать наш односельчанин!
Но вот понадобился мельник в деревне, и стал молодой колхозник мельником- потребовался плотник – он и плотничать пошел. По ходу работы учился новому ремеслу, приобретал опыт. Никогда не выбирал для себя более чистую, выгодную, высокооплачиваемую работу. Для него все работы были хороши. И если хозяйство нуждалось в специалисте, он им становился. В трудовой книжке Петра Михайловича две записи. 1947 год - начало его деятельности в колхозе «Восточно Сибирская правда» - первая запись. Вторая - 01-01-1982 года: переведен столяром в совхозе «Ключинский». Важная черта его характера – постоянство. Сорок восемь лет трудовой стаж этого беспокойного человека. И как в песне поется: «Вот эти руки, руки трудовые, руками золотыми назову». И действительно, по словам сельчан, Кувеко П.М. - мастер – золотые руки. Женился Петр Михайлович в 1957 году. Взял в жены Курбацкую Нину Ивановну. Умная, спокойная, работящая Нина Ивановна стала верной женой, надежной подругой жизни, хорошей хозяйкой, любящей и заботливой мамой. Нажили они 6 детей: три сына и три дочери - Саша, Галя, Петя, Роза, Миша и Наташа, а сегодня в семье 15 внуков и одна правнучка. Как не гордиться и не радоваться за такое большое и дружное семейство!
Сижу и читаю свой же сценарий вечера-проводов на заслуженный отдых ветерана труда, всю свою жизнь отработавшего на сибирской земле, Кувеко Петра Михайловича «Жизнь прожить - не поле перейти». Замечательный сценарий с песнями и стихами, задушевными словами в адрес человека труда. Но не суждено было его осуществить. Не состоялся вечер по сценарию на сцене Ново Успенского Дома культуры. Причиной стало то, что в 1994 году руководство хозяйства «Сибирь» не сумело, а скорее не захотело найти энную сумму денег на подарок ветерану, не пожелало отыскать нужные слова благодарности труженику. В эти годы в России, а в - частности в акционерном обществе, где работал последние годы Петр Михайлович, сложились новые экономические отношения, когда на рабочего стали смотреть, как на объект производства. И получалось, что все хорошие слова ведущих вечера и песни самодеятельных артистов, не подкрепленные ни материально, ни морально администрацией хозяйства – просто слова. И чтобы не ставить замечательного человека в неудобное положение, мы, работники культуры, решили этот сценарий не реализовывать. А как надо было директору акционерного общества поблагодарить труженика – ветерана за безупречный труд, преподнести памятный подарок и низко поклониться. Но, увы! Я знаю, что мой односельчанин работал не за подарок и хорошие слова, а по велению и долгу сердца. Этот случай я привела здесь для того, чтобы еще раз подтвердить бытующее мнение, что о человеке труда вспоминают, когда хозяйству и стране, в общем, трудно, а в остальное время забывают.
Нет сегодня в живых Петра Михайловича, не дожил он до супружеского золотого юбилея с Ниной Ивановной, но односельчане, родные и близкие люди помнят его – хлебороба, землепашца и строителя. И эти строки из моего сценария - о нем.
«Много у меня родных на свете,
Мне готовых руки протянуть.
И деревья тоже тянут ветки -
Разве я могу их оттолкнуть?
С деревом вовек не расставались,
И в огонь, и в воду вместе шли.
На воде оно со мной держалось.
И горело ярко, если жгли.
И в огне стояло, полыхая,
И давало мне такой закал,
Чтобы, как железо, не сгорая,
Выстоял бы я… И я стоял!»
Выстоял Петр Михайлович в трудные годы для страны, и, как настоящий мужчина, посадил дерево, построил дом и вырастил сына, да не одного, а троих, продолжателей рода Кувеко. Гордился бы солдат Михаил Григорьевич Кувеко и вторым своим сыном, Александром. Труженик колхоза имени Ленина, он никогда не был в работе отстающим. Хороший работник, любящий муж и заботливый отец, Александр Михайлович снискал уважение односельчан деревни Высоко-Городецк, где с женой Зинаидой Васильевной прожили около пятидесяти лет. Их сын Владимир окончил Красноярский медицинский институт и работает нейрохирургом в Красноярской городской больнице. Внучка Петра Михайловича – Марина через год выйдет из стен Красноярской медицинской академии врачом – педиатором. Другие дети и внуки братьев Кувеко тоже посвятили себя медицине. Ради будущего своих внуков и правнуков сложил голову на поле боя второй мировой простой землепашец и хлебороб Михаил Григорьевич Кувеко.
Василий Андреевич Дядечкин - мой троюродный брат по линии мамы, Екатерины Федосовны. А вот по – настоящему породнились и познакомились мы с ним в 70-е годы, когда он с семьей приехал в Ново-Успенку жить и работать секретарем парткома Ключинского совхоза. Жили в одной деревне, но по возрасту были очень разные и поэтому я вспоминаю лишь некоторые эпизоды того далекого времени. Молодой тракторист Василий Дядечкин на тракторе «Беларусь» обработал землю за деревней, на «лугу» - говорили сельчане, посеял кукурузу, все лето за ней ухаживал, боронил, культивировал, пропалывал и получил сногсшибательный результат: кукуруза выросла выше человеческого роста, да ко всему еще и початки дала! И это в Сибири, где бывает поздняя весна, а летом могут случиться заморозки! Вот это я отлично помню, что это была победа деревенского паренька, после которой Василий Андреевич поехал учиться. Где он учился, какую специальность получил, я узнала гораздо позже. Он стал агрономом. Пословица гласит: «Где родился, там и пригодился». Вот и Василий Андреевич со своими знаниями, терпением и большой любовью родине пригодился на родной земле. На этой земле сибирской он с детства знает каждое поле, каждый околок, каждый лесок, потому что исходил их вдоль и поперек с вилами, граблями, на конях и на тракторе. Ему тоже, сироте, не за кого было прятаться, до всего пришлось доходить самому, кусок хлеба зарабатывать. Вот как вспоминает свое горькое детство правнук Герасима: «Я начал работать в колхозе с десяти лет, когда страна только, только поднималась из разрухи, требовалось много хлеба и сельхозпродуктов. И это снова тяжелым грузом ложилось на крестьянина. Первая моя работа была связана с лошадьми. Я был верховым на конной жатке, а потом возил волокуши. Конной жаткой надо было сжать (скосить) четыре гектара зерновых, если хлеб не полеглый, а с заездом - два – три гектара. Мне, как помощнику машиниста жатки, платили 1,25 трудодня, а машинисту - 2,75 трудодня. Если учесть, что на 1 трудодень выдавали от 0,5 до 1 килограмма хлеба, то можно легко сосчитать, сколько я зарабатывал. Много лет я работал прицепщиком, сеяльщиком на тракторе своего дяди Федора. Работа прицепщика была очень тяжелая. Ночью на плугах сидеть холодно, а днем задыхаешься в пыли. Сеяльщику тоже не сладко. Засыпать зерно в сеялку нужно было из мешков, а мешки были от 50 и более килограммов. Для меня это была самая тяжелая работа. Но за эти работы платили деньгами и зерном в МТС. Не все получалось, не все удавалось, но дядя никогда не повышал на меня голос, а терпеливо объяснял и помогал. Это он приютил меня и брата, когда моя мама была осуждена на 5 лет тюрьмы, он и бабушка отправили меня учиться в Ново-Успенскую школу. Нужно было иметь приличную одежду, обувь, а с этим в послевоенные годы было очень трудно. Но никогда об этих проблемах мне не говорили, а молча и заботливо одевали». Наверное, окружение душевных, заботливых людей сделали хорошее дело. Молодой паренек стремился к знаниям, старательно учился, кропотливо выполнял порученное дело, постигал науку, не боясь трудностей. Семнадцатилетнему парню доверили пару лошадей, на которой он подвозил силос и солому в коровник. Работать приводилось без выходных. «Работал я с Мишей Зузенковым. Четверо коней были за нами закреплены, и мы никак не могли создать запас соломы,- вспоминал Василий Андреевич. Возы с соломой и силосом никто не взвешивал и сколько бы мы не привезли, все доярки раздавали коровам. А другая трудность была в том, что силос мокрый, валенки намокали, а на морозе стыли. Ноги в мокрых валенках замерзали очень быстро, а жаловаться не кому. За соломой ездили на поля, грузили, укладывали возы, чтобы не опрокинулись, не глядя на то, что, бывало, мороз на дворе стоял до 50-54°C».
Заработок молодых парней составил 700 трудодней за год. Много это или мало? Как определить сегодня? А объяснений этому ни в каких справочниках нет. Но у молодых людей того времени было желание, как можно больше заработать этих самых трудодней. Возы с сеном или соломой не взвешивались, а Василий Демиденко, Михаил Титов и герой моего повествования Василий Дядечкин укладывали их, как можно плотнее и выше, заранее зная, что бригадир напишет только половину привезенного, и заплатят только за эту часть груза, а вторая половина - бесплатно достанется колхозу. Рано познав деревенский труд, на себе испытав несправедливое отношение к труженику, Василий Дядечкин все же не уехал в город за легкой жизнью, а, отслужив в Армии положенный срок, вернулся на землю предков, чтобы продолжить их дело. Он и в Армии служил отлично, что подтверждает заметка в газете «Трудовое знамя» за июль 1958 года. «Хорошо несет службу в Советской Армии воин Дядечкин Василий из деревни Низко-Городецк. За время службы он проявил себя дисциплинированным солдатом, успешно овладевает военными и политическими знаниями, стал высококлассным специалистом. Имя Дядечкина Василия занесено в Книгу Почета части. Командование благодарит родителей за воспитание хорошего сына». Пройдут годы, Василий Андреевич приобретет специальность, самую мирную, земную. Агроном, председатель колхоза, парторг - всегда на виду. Не боясь ответственности, не считаясь со временем, преодолевая трудности, Василий Андреевич работал в хозяйствах Абанского района. Судить о его умении руководителя я не стану потому, как многое не знаю, а ошибаться не хочу, но сошлюсь на мнение колхозников колхоза имени Крупской Белановского и Маскалюк, которые сказали: «Простой и заботливый человек был Дядечкин. Всегда раненько бывал на скотном дворе, интересовался надоем молока, качеством кормов и обязательно справлялся о здоровье и настроении тружеников». «В уборочную кампанию на полях бывал всегда, его интересовало все: кто косит и как, какое идет зерно и сколько, заранее подсчитывал, сколько за свой труд получит колхозник». И действительно, человек Василий Андреевич простой, хороший, заботливый отец и дедушка, морально и материально поддерживающий своих детей и ненавязчиво, и не вызывающе гордится ими. Очень много он читает, интересуется политикой, с ним можно и интересно поговорить о музыке, о культуре, о жизни. Много лет подряд Василий Андреевич был пропагандистом в Ключинском совхозе. Вот как о нем писала газета «Красное знамя» в октябре 1974 года. «К первой встрече со своими слушателями после летнего перерыва пропагандист Дядечкин В.А. подготовился очень тщательно. Заново пересмотрел художественные произведения, отражающие роль партии, партийные и финансовые документы, рассказывающие о жизни партийной организации совхоза. Пропагандист на занятии говорил свободно, понятно, доходчиво. Его целью было - научить слушателей мыслить, анализировать происходящие события, развить у слушателей творческую инициативу и желание работать с полной отдачей. Василий Андреевич понимает, что он не только просветитель, но и воспитатель. И чтобы достичь цели, пропагандист Дядечкин очень много работает над самообразованием». В свободное время Василий Андреевич любит посидеть у телевизора и посмотреть телепередачи «Играй, гармонь!», «Вести», и даже кое-что записывает на видеокассету для просмотра в семейном кругу. Он неплохо играет на гармошке, поет, неоднократно был участником концертных программ в Ново Успенском ДК, пел в хоре, играл в драме. Всю жизнь Василий Андреевич ведет дневник, в который записывает интересные эпизоды детства, юношества- записал выработку колхозников, характеристику руководителям хозяйства, описал деревенские вечерки, и который он любезно предоставил мне в работе над книгой, а я, с его позволения, взяла интересные моменты. Совсем недавно я узнала, что Василий Андреевич увлекался и стихами. Много стихов написал, на разные темы. Некоторые я попросила разрешение написать в книге, чтобы односельчане прочитали и погордились своим земляком, по– хорошему позавидовали его таланту.
«Деревня»
«Чистый воздух, ветер свежий.
Запах листьев молодых.
Сколько хочешь, столько нежись
В этом рае для «святых».
Посмотри, разгул здесь полный
Для работы, для любой.
До чего же край привольный!
И навеки мне родной.
Поднялась трава густая.
Сколько хочешь здесь коси.
Ведь работа не пустая
Для отточенной косы.
Возле леса, возле пней-
Все коси и не жалей.
Не оставь траву без пользы:
Все равно сомнут морозы.
На полянке светлой, чистой
Серебрится вся трава.
Словно в озере волнистом
Отливается волна.
Слышны свист перепелиный,
Нежный писк тетеревят,
Песня молодой Арины,
Что пасет в лугу телят».
Может быть, что-то не совсем совершенно в стихотворении, но написано от души, а значит хорошо. Вот такой он всесторонне развитый и культурный человек, мой родственник и односельчанин Дядечкин Василий – сын погибшего Андрея Федоровича. Рядом с ним по жизни идет верная подруга, заботливая жена и мать, хорошая хозяйка Любовь Павловна. И как бы не был занят муж, и где бы не находился, дома ему всегда обеспечен надежный тыл, тепло, уют и внимание. С Любовью Павловной, внучкой Емельяна, они вырастили четверых детей. Елена – прекрасный педагог Абанской школы №1, Андрей – агроном по специальности, предприниматель по духу, Василий - ветеринарный врач, Павлик – шофер в ЗАО «Сибирь». Сирота военного времени, сумевший преодолеть житейские трудности, подняться во весь рост, как человек и специалист, достоин памяти своего отца. В мае 2006 года Василий Андреевич в тесном кругу родных и друзей отметил свой семидесятилетний юбилей. Теплые слова поздравлений и пожеланий звучали в адрес юбиляра и его любящей, верной спутницы жизни – Любови Павловны.
Этого худощавого, небольшого роста мужчину я впервые увидела на празднике–встрече «Родная поскотина» в Низко-Городецке летом 1994 года. Увидела и в сердце что-то шевельнулось: близкое и знакомое увидела я в чертах его лица. Кто он? Я не знала, поэтому спросила у Василия Андреевича. Ответ был таковым. «Это – Круглянин Александр Михайлович, внебрачный сын Дядечкина Михаила Федоровича, брат Марии, Нины и Володи по отцу. И такое, оказывается, было в моей деревеньке? Вот оно как!? Это же внук Федора Фадеевича, он очень похож на своего дядю Семена. Вот почему я так почувствовала сердцем! В ту праздничную встречу, Василий Андреевич нас познакомил и у меня на одного родственника стало больше. Приглашал меня в гости Александр Михайлович, адрес оставил, но побывать не хватало времени. Прошло 11 лет. Дважды встречались аржавцы на родной земле, в 1999 и 2004 годах, а супругов Кругляниных не было. Готовя материал для своей книги, я захотела больше узнать о жизни подростка военного времени, ближе познакомиться с семьей родственника. Бросив все дела, я поехала и ыстро по адресу нашла нужный мне дом. Аккуратненький домик снаружи дал понять, что в нем живут хозяева, любящие свое гнездышко. Во дворе приятно удивили цветы, растущие рядом с картошкой, капустой, помидорами и вокруг идеальная чистота. Внутри дома - тепло, уютно, чистенько и светло. Ну, как в раю! А от хозяев узнала, что они держат в своем хозяйстве крупно рогатый скот, свиней, коня. На сегодняшний день хозяева этого прелестнейшего дворика – пенсионеры, дедушка и бабушка пяти внуков. Воспитали трех дочерей, дали им образование, теперь помогают учить внуков. Время трудное, за учебу надо платить, но это не останавливает процесс образования. В семье есть свои педагоги, юристы, медики… «Плохо, что молодым без стажа и опыта трудно устроиться на работу»,- сокрушается Валентина Демьяновна, жена Александра Михайловича. Встретились они в далеком 57 году, когда оба работали на почте. Всю свою трудовую жизнь хозяин дома работал медником, проще – паяльщиком, поэтому на пенсию ушел в 50 лет из-за работы с тяжелыми металлами. Пенсия небольшая, но с приработком от собственного хозяйства – хватает. Супруги знают, что не потопаешь - не полопаешь. Но мне очень хотелось знать другое. Какое же детство было у внебрачного ребенка? «Как у всех деревенских детей. Беднота, есть нечего, хорошо если картошка уродила и капуста, но урожай этих двух культур почему–то быстро съедался и всей семьей с нетерпением ждали весну, чтобы пожевать молодые росточки сосны, елки, заячью капусту, саранки, летом ели клевер, добавляя его в муку и пекли лепешки»,- ответил мне Александр Михайлович. Все, правда, как у всех, но мне хотелось услышать больше. А как относились родственники отца к невинному и маленькому мальчику?
«Мне баба Мариля и дед Федор частенько насыпали в сумочку муки. А еще баба Ганна с дедом Федосом подсовывали хлебушек, чтобы не пух с голоду», - ответил спокойно Александр Михайлович. «Дед Федор даже хотел меня к себе забрать, но мама не пустила».
И еще очень интересовал меня один вопрос. Как жили между собой женщины, имеющие детей от одного мужчины, в такой небольшой деревне? Не скандалили? Ответ меня приятно удивил. «Настя Михаилиха - жена моего отца и моя мама Устинья Титовна жили очень дружно, никогда не ругались, не ссорились и к общим праздникам вместе готовили блюда на столы», - уверенным ответом развеял мои сомнения Александр Михайлович. Простые крестьянки, молоденькие женщины, а как умели не опуститься до скандалов!? В жизни много примеров, когда внебрачные дети становились яблоком - раздорой. В данном случае женщины сумели подняться выше разборок и это радует. Сегодня дочери Анастасии Филипповны: Мария Михайловна и Нина Михайловна сами стали бабушками, многое видят и понимают правильно, и Александра Михайловича считают своим братом, приглашают на все свои семейные мероприятия и отзываются о нем хорошо. Я думаю, что под счастливой звездой родился мальчик. Его окружали и окружают добрые люди, встретилась чудесная жена Валентина Демьяновна, не отказываются родственники. Чего же желать еще? А Александр Михайлович продолжал свой рассказ: «Спали в деревне до войны и во время на деревянных кроватях с соломенными матрацами, терпели укусы клопов, которых нельзя было ничем вывести. Помню, как намывали вехоткой с голичком и песочком некрашеные полы до желтизны, свежо, приятно в субботу, потому как, только в этот день недели наводили порядок. Белье стирали в щелоке, который получали, настаивая золу в воде в натопленной русской печи. Волосы в бане тоже мыли щелоком, мыло - то не было, а промыть волосы надо, да и паразиты чтобы не заводились. Трудно жили, бедно, очень даже бедно, но открыто и весело, зависти никакой. Могли пошутить друг над другом беззлобно, посмеяться. Женя Ганчицкая поздно вечером оделась в мужскую одежду и зашла к соседке Устинье, моей маме, которая не закрыла дверь на крючок. «Спите? Гостей не ждете?» Мама и села на пол в страхе. Тут уж и Женя рассмеялась, что так сумела напугать женщину. После этого случая дверь на ночь закрывали, чтобы, не дай Бог, не зашли настоящие «гости» из лесу, что шастали по деревне в те военные годы.
Мама моя, Устинья Титовна вышла замуж за Жилинского Ивана, старшего брата Ольги Павловны Дядечкиной, родила ему двух сыновей Володю и Колю, а в 1941 году в первые месяцы войны проводила мужа на фронт, в ноябре 1942 он пропал без вести. Следопыты Волгограда нашли останки советского солдата Жилинского и прислали письмо в Сибирь с приглашением посетить могилу. Ездил Владимир с женой Галей и детьми, положили цветы на братскую могилу, поклонились от имени всех родных. Рассказывал брат, что могила ухожена, в живых цветах. «Никто не забыт, ничто не забыто!» «Как хочется, чтобы останки всех моих земляков были захоронены и их могилы так же были присмотрены!»- думала я, слушая рассказчика. Смотрю я на седеющего, но душой и телом бодренького мужчину и мне не верится, что ему уже 72. Добрый и гостеприимный Александр Михайлович всеми черточками лица похож на своего дядю Семена, что и сближало его с родственниками отца. Они его принимали, помогали и никогда не обижали, видя в нем отражение сына и брата. Зоя-дочь Семена Федоровича рассказывала, что дядя и племянник были сильно привязаны друг к другу, могли часами говорить, не замолкая. Видимо, племяннику виделся отец, которого ему не хватало, он его, по сути, не знал, а дяде – старший брат, с которым приятно поделиться новостями. А еще я узнала, что Александр Михайлович замечательно играет на гармони. Сыграл он для меня «Краковяк», «Полечку» и «Подгорную». Жаль, что нет у меня в моем ДК такого гармониста! Вот бы плясали мои гости – ветераны под такую веселую музыку! Валентина Демьяновна - верная спутница жизни моего родственника подпела: «Он играет, я пою. Хорошо в родном краю!» Оказывается Александр Михайлович - незаменимый музыкант на всех праздничных встречах дома, в гостях, у детей. От души я желаю, чтобы веселье и счастье никогда не покидало этот гостеприимный дом Кругляниных Александра Михайловича и Валентины Демьяновны. Вот так сложилась жизнь еще у одного сиротского мальчика из маленькой сибирской деревни. Кажется, неплохо. А как жили дети Михаила и Анастасии, сестры и брат Александра Михайловича по отцу? Чтобы ответить на этот вопрос, я встретилась со старшей из троих – 73-летней Марией Михайловной. Живет она сегодня у среднего сына Саши, помогает немного по хозяйству, нянчит двухлетнюю крохотульку – внучку. «До войны жили в городе Красноярск, потом в Рубцовске, где нас и застало военное лихолетье. Осенью 1941 года вернулась наша семья в Абан и папу направили в Канарай председателем колхоза», - вспоминала Мария Михайловна. Хлеба созрели хорошие, их необходимо было убрать. Мужики из этой деревни все ушли на фронт. Семья председателя перебралась на новое местожительство. Папа был хорошим человеком и ответственным, поэтому к новой должности отнесся очень серьезно. Работал много. Глубокой осенью стали его повестками вызывать в военкомат. За время, что мы жили в Канарае, папе пришло 16 повесток для отправки на фронт, и каждый раз, уезжая на призывной пункт, он собирал вещмешок, прощался с нами, с родителями и с мамой. Шестнадцать раз наше сердце разрывалось от предстоящей разлуки, от неизвестности, от страха за папину жизнь. Но каждый из 16 раз Абанский райком партии возвращал его к работе в колхозе. И только в конце 1941 года, по вызову семнадцатой повестки папа, Михаил Федорович уехал и больше домой не вернулся. Дед Федор и баба Мариля забрали нас к себе из Канарая, и мы жили с ними очень долго. Это были святые люди. Добрые, отзывчивые и заботливые. Последнее из продуктов отдавали своим внукам, только бы мы не голодали. Когда мама купила себе домик, и мы перешли в него жить, дед Федор привел в наш двор свою корову, чтобы дети пили молочко. А как я любила бывать у деда с бабой! Шла на любые жертвы, лишь бы у них переночевать. Помню, пальцем расковыряла подошву у валенка и деда попросила зашить, заранее зная, что валенки дед поставит сушить на печь, а мне предложит теплую постель. Как все деревенские подростки, я трудилась в колхозе на разных работах во время войны и после. Одно время мама глядела колхозных маленьких телят. Летом мы - ее дети пасли этих теляток. Позднее мама приняла гурт овец, я ей постоянно помогала, а вернее сказать – работала с ней в паре. Ночами приходилось караулить окот овец, следить за кормлением ягнят овцематками. А тех малышей, что не приняла по какой – то причине мать - овца, я поила из соски и днем, и ночью. Бутылочка с молоком всегда была у меня на груди для поддержания нужной температуры продукта. За высокую сохранность овец, за большой приплод правление колхоза «Сталинский путь» премировало нас с мамой семнадцатью овцами в возрасте до года. Мама Анастасия Филипповна была удостоена чести поехать в Москву на ВДНХ, я же осталась за хозяйку и дома, и на ферме. Помогали Нина и Володя. Беззаботной и легкой нашу жизнь не назовешь, хватало на нашу долю трудностей, но они только закаляли нас, учили правильно оценивать обстановку, дорожить дружбой, серьезно и добросовестно относиться к порученному делу, любить любой труд. Дети Дядечкина Михаила и Анастасии нашли свое счастье. Я вышла замуж за Салина Ивана Архиповича, воспитали с ним четверых сыновей: Володю, Гену, Сашу и Сергея. Сестра Нина стала женой Дядечкина Иосифа Никифоровича, вырастили пятеро детей: Валю, Михаила, Александра, Галю и Нину. Иван Архипович и Иосиф Никифорович были любящими мужьями, замечательными тружениками, заботливыми отцами семейств и надежными людьми». Вот так о жизни детей – сирот солдата Дядечкина Михаила поведала мне Мария Михайловна. Когда она рассказывала, я мысленно видела картины далекого детства деревенских ребятишек.
Дорогой друг! Может быть, читая, и ты представишь жизнь предков, родственников и соседей, увидишь, как маленькие дети и взрослые женщины пололи, косили, гребли сено, собирали колоски, работали на ферме. Перед тобой прошли судьбы вдов, матерей, сирот и подростков военного времени. Судьбы разные, но очень похожие на десятки других крестьян нашей родной деревеньки.


Рецензии