Край родной и любимый. Послевоенное возрождение

А теперь вернемся и проследим путь возрождения деревни после войны. Победа в войне досталась советскому народу дорогой ценой. С болью и гневом переживали потери в войне матери и жены, отцы и дети. Горе пришло в каждую семью моей деревни. Снизилась урожайность зерновых с 9,1 ц/га в 1940 году до 5 ц/га в 1944, из-за нехватки рабочей силы, многие поля колхоза позарастали сорняками, уменьшилось поголовье скота на половину в колхозе. Какое же мужество и силу должен иметь народ, чтобы снова встать на путь подъема сельского хозяйства и всей жизни!? И снова советская деревня на переднем рубеже.
Сводка хлебоуборочных работ на 20 сентября 1945 года сообщает, что колхозом «Восточно-Сибирская правда» заскирдовано зерновых 90,5%, обмолочено – 79,4%, сдано хлеба государству – 34,5%, вспахано зяби 3,5%. В это нелегкое послевоенное время райком партии переводит Алексеенко Павла Зиновьевича председателем в колхоз «Большевик», село Ново-Успенка, а руководство колхозом «Восточно-Сибирская правда» принял на себя Василевский Федор Егорович, но он проработал в этой должности недолго. Большая ответственность, серьезный спрос за хозяйственную и политическую деятельность деревни, наказание за малейшие промахи сделали свое дело, и он отказался от председательского кресла.
Подтверждением сказанному станет статья Лифанова в газете «Сталинская правда» №23 1945 года, сентябрь месяц. «…Многие руководители колхозов потеряли чувства ответственности перед Родиной, Красной Армией и советским народом. Так председатель колхоза «Восточно-Сибирская правда» Василевский Федор до сих пор не приступил к сдаче яиц государству…». Какое политическое дело – яйца? А если их нет? Тогда - освободи место другому. В 1946 году правление колхозом было возложено на коммуниста Дядечкина Павла Моисеевича, который проработал до 1955 года. Время было ничуть не легче военного. Но внук первооткрывателя деревни Герасима сумел хозяйство повести вперед, как бы трудно не было.
Вот что писала газета «Сталинская правда» Долгомостовского района №10 за 18 марта 1946 года. «Приближается ответственный период в жизни колхозов - весенний сев. Большую роль в весеннее – полевых работах играет тягловая сила. Ярким примером делового подхода к севу служит колхоз «Восточно-Сибирская правда». Благодаря хорошему уходу за лошадьми колхоз полностью будет подготовлен к посевной кампании. Товарищ Дядечкин Николай Никифорович работает конюхом 5 лет. Он освоил свою работу и любит ее. Закрепленные за ним 14 жеребых кобыл находятся в хорошем состоянии. Дядечкин Н.Н. взял обязательство в 1946 году получить и вырастить всех жеребят». Как бы трудно не было, но в первый послевоенный год колхозники во время справились с севом, засеяли все подготовленные пашни пшеницей, рожью, овсом. Вырос неплохой урожай. Хлеба жали серпами, косами с гребками, конными жатками – самосбросками и одним, единственным комбайном «Коммунар». За сколько дней можно было убрать урожай на площади 441 гектар, если норма выработки для жнецов серпами 10-15 соток, для косцов с гребками- 25–35 соток? Но норма выработки зависела от урожайности и от вида культуры. Норма для пшеницы серпами составляла 10–14 соток, ржи – 15–20. Все это должен был видеть и рассчитать председатель со своими помощниками: счетоводом, бригадиром, учетчиком. У Павла Моисеевича не было даже начального образования, поэтому надо понять, как трудно ему было руководить. Но он человек волевой, до всего доходил самостоятельно, старался понять и осуществить. На работу в контору приходил рано, писал наряды обстоятельно бригадиру, сколько и куда нужно направить людей и лошадей. Например, заготовка сена требует 15 человек и 6 лошадей, ремонт животноводческих помещений - 4 человека, 1 лошадь. И так по каждому виду работ в течение дня.
Делом бригадира было отправить колхозников на выполнение задания. Каждый день с раннего утра ходил бригадир от дома к дому селян, «загадывая» на работу. «Маруся, на сенометку, с граблями! Петр, на ремонт складов с топором и ножовкой!» Рабочих требовалось очень много: труд по – прежнему, в основном оставался ручным. И шли колхозники из дня в день, как и в войну, без выходных и праздничных на работу, чтобы побольше заработать трудодней. Ко всему председатель следил за сдачей хлеба, молока и мяса государству. То есть хозяин колхоза должен был знать все и везде, как в маленьком собственном хозяйстве.
«Уберем хлеб быстро и без потерь, решили колхозники колхоза «Восточно-Сибирская правда» и с патриотическим подъемом работают от зари до зари, - пишет газета «Сталинская правда» № 30 от 13 августа 1946 года.
Особенно хорошо трудятся Дядечкина Ольга Павловна, Дядечкина Анастасия Филипповна, Круглянина Анна Титовна, Лахмоткина Анна Васильевна и Петрович Мария Андреевна. Эти женщины ежедневно выполняют дневное задание на 150%».
Сводка о хлебоуборке на 12 октября 1946 года сообщает, что хлеб убран на 100%, 93% заскирдовано, а 51,4% сдано хлеба государству. Даже не зная плановых заданий в цифрах, гектарах и центнерах, мы сегодня поймем, как они были выполнены. Приведу полностью статью счетовода колхоза Петрович Степана Петровича «Боремся за 100-пудовый урожай» из газеты «Сталинская правда» № 4, от 18 января 1948 года.
«В колхозе «Восточно Сибирская правда» полным ходом идет подготовка к весеннему севу. Отремонтировано 10 плугов, 3 сеялки и 30 борон «Зиг–заг». Хорошо работает на ремонте кузнец Семен Емельянович Дядечкин, который трудится в кузнице, не покладая рук, от зари до зари. Он взял обязательство закончить ремонт сельхозинвентаря и машин с отличным качеством не позднее 20 января сего года. Заведующий хозяйством колхоза Кондрашов Михаил Семенович и бригадир Алексей Никифорович Дядечкин выделили колхозников для изготовления веревок. Семена полностью очищены и хранятся в хорошо проветриваемом помещении. Колхозники обучают 8 бычков – кастратов для работы на полях, готовится для них и соответствующая упряжь. Колхозники собирают золу, птичий помет и вывозят навоз на поля. Правление колхоза во главе с председателем Дядечкиным Павлом Моисеевичем подбирают нужных людей в звенья высокого урожая. Так колхозники на деле борются за получение 100 пудов зерна с каждого гектара».
Сто пудов! Звучит громко, весомо, а на самом деле это всего–то 16 центнеров зерна планировали получить крестьяне с гектара. Но в то послевоенное время и эта планируемая цифра казалась очень высокой.
Читаю Протокол заседания сессии Высокогородецкого сельсовета от 24 декабря 1949 года. «Повестка дня: «Выполнение плана лесозаготовок колхозами». Заслушав председателя колхоза «Восточно Сибирская правда» Дядечкина Павла Моисеевича, сессия депутатов решает, что колхозом заготовлено леса 138 куб.м., вывезено 410 куб.м. при плане 1627. Обязать председателя колхоза «Восточно-Сибирская правда» Дядечкина П.М. послать людей и лошадей на лесозаготовки согласно графика».
Кроме того, что дел было много в сельском хозяйстве, колхозников привлекали на лесозаготовительные работы в леспромхоз. Вот как об этом вспоминает моя мама, Екатерина Федосовна.
«Отправили от колхоза нас девчонок, Анну Титовну Круглянину (Труханенко), Веру Васильевну Титову (Лаптиенко), Марию Михайловну Сумину и меня в Хандальск. До Долгого Моста шли пешком, до Хандальска везли на лошадях. Переправили нас на другой берег Бирюсы и сразу же включили в работу. Бревна скатывали баграми в реку из штабелей, сложенных на берегу реки. Опасно было, гляди, что сама полетишь за этим бревном, но, слава Богу, все обошлось. Отработали мы два месяца и вернулись домой. Денег никаких мы не получили: нас же кормили два раза в день, утром и вечером по тарелке супа давали и булочку хлеба». Возможно, леспромхоз платил за эти работы колхозу, а правление работницам начисляло трудодни, потому девчата денег и не видали.
Наши колхозники помогали строить дорогу на Долгий Мост в 1947-1949 годах, по решению Долгомостовского райисполкома и рекомендации Высокогородецкого сельсовета. Участниками строительства были Дядечкин Василий Андреевич, Демиденко Федор Степанович, Василевский Федор Егорович и несколько молодых девчат. Федор Егорович с мужчинами из других колхозов укладывали дорогу бревнами, которые получались из распиленных деревьев. Если парни киркой долбили гравий, грузили его на телегу, и возили на дорогу, то девчата вручную копали кювет. Работа была тяжелая, медленно продвигающаяся. И как бы трудно не было, дорогу на Долгий Мост построили и в этом большом деле есть маленькая толика наших односельчан.
В зиму 1952–53 годов Павел Моисеевич учился на курсах председателей в городе Красноярск, которые многому его научили, много дали нового, что Павел Моисеевич применил у себя в колхозе. В конторе в те годы вывешивался на видном месте табель выработки трудодней всех колхозников за каждый месяц. И было ясно, кто и как работает, кому надо поднажать, а кто ходил в передовиках. Было это невидимое соревнование, соперничество колхозников. На заработанные трудодни труженики получали зерно и немного денег. Понятно, что чем лучше работают колхозники, тем богаче колхоз и тем больше размер выдачи на трудодень продуктов и денег. Общественное хозяйство для колхозника продолжало служить главным источником зерна и отчасти кормов.
Помимо доходов от общественной работы, колхозники получали кое-что и от собственного подворья: мясо, молоко, картофель, овощи, масло и вывозили излишки на базар, чтобы приобрести на вырученные деньги одежду, посуду и хозяйственный инвентарь. В личном дворе каждый хозяин имел корову, свиней, овец, гусей и кур. С личного подворья сельчане должны были платить налоги, которые сильно давили крестьян. 75 яиц в год, полторы свиных шкуры, 5 килограммов шерсти, 5 – масла и 800 рублей деньгами. В основном платили все, но даже самые состоятельные и то старались умело скрыть поголовье своего двора. Честно прожить было просто невозможно. В эти же годы труженики платили Государственный заем из своих заработков. Так техничка школы, получавшая в месяц 40 рублей, домой несла 20-25 рублей, 20-15 – облигациями, долговыми бумажками государства. Хотя партия и правительство принимали меры по снижению налогового обложения, обещали вернуть долг, но до моих односельчан эти меры шли очень долго и, как мне кажется, так и не дошли.
Доводился план отлова грызунов, план сбора и сдачи волоса линьки с конского поголовья и КРС. Сегодня я поражаюсь, как все это выдержали люди? А они работали, не роптали, добивались отличных результатов. Передовики награждались морально и материально.
Лучшие животноводы колхоза Дядечкина Ольга Павловна и Дядечкина Анастасия Филипповна побывали в Москве на Выставке достижений народного хозяйства. Смотрю на групповую фотографию пятидесятилетней давности и вижу: передовики хозяйств в фуфайках, тужурках. Женщины в простых головных платках, повязанных поверх этой ходовой одежки, мужчины - в шапках–ушанках, кепках и фуражках, но все со счастливыми улыбками на лицах, довольные, удовлетворенные.
Свои впечатления с Выставки высказала телятница колхоза «Сталинский путь» (после смерти Сталина в 1953 году - колхоз «Восточно-Сибирская правда») Дядечкина Ольга Павловна в газете «Сталинская правда» от 18 ноября 1954 года. «…Все дни, которые я провела на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, оставили в моей памяти неизгладимые впечатления. Сердце радуется за советских людей, которые своими руками построили величественные дворцы, где показывают достижения передовиков сельского хозяйства. Особенно внимательно я знакомилась с опытом лучших животноводческих хозяйств. Ведь это дело мне ближе всего. Животноводству в этих хозяйствах уделяется большое внимание. В помещении для телят сухо и чисто, у каждого своя клетка, подвоз кормов и поение механизированы. Телятницы работают в белых халатах. Очень важное значение имеет скармливание молодняку сочных кормов и корнеплодов. Побывав на выставке, я теперь буду более требовательна к себе и к правлению колхоза. Мечтаю о том, чтобы в будущем году быть не экскурсантом, а участником Всесоюзной выставки. И этого можно добиться».
Вспоминал Иосиф Никифорович Дядечкин: «Люди работали от души, с особым возбуждением, азартом. Окончив курсы трактористов при Долгомостовской МТС весной 1948 года, я получил колесный трактор СТЗ, на котором работал три года до ухода в Армию. В 1954 году, к моему приходу из Армии, колхоз получил новую технику и, чтобы сесть за руль этой техники, я всю зиму 54 года закреплял свои знания при МТС. Весной 1955 года получил новенький гусеничный трактор. Я чувствовал постоянно тягу к технике, к тракторам, бережно к ним относился и старался вырабатывать план вспашки, обработки земли, мне хотелось делать больше и лучше, не останавливаясь на перерывы. Когда колхоз получил комбайн С-4, я занял место за штурвалом комбайна, а позднее поменял его на «Сибиряк».
У тружеников в те годы было особое желание работать только хорошо. С 1949 года в хозяйстве начинается подъем, увеличивается поголовье скота и птицы».
Пленум ЦК партии в сентябре 1953 года указал на необходимость уменьшить размеры государственных заготовок и на то, что деревне нужна материально–техническая помощь. После Пленума в колхозы, совхозы и МТС пошла техника. Колхоз «Сталинский путь» получил несколько тракторов ДТ-75, комбайн и машину. Руководство Долгомостовским райисполкомом регулярно следит за выполнением плана по севу пшеницы, овса, ячменя, гороха, гречихи, проса, льна, конопли, картофеля и других овощных культур. Следит и строго спрашивает с председателей колхозов за выполнение планов.
В колхоз был прислан агроном. Сорокин Иван Петрович. Был он из ссыльных, которых после войны большими партиями отправлялись в Сибирь на перевоспитание. Приехал он с женой и разместился на жительство в доме Пашкевич Емельяна, напротив дома Ольги Еремеевны. Грамотный специалист, хороший человек, он ни разу и ни чем не скомпрометировал себя. Наоборот, он научил сельчан выращивать помидоры, которые до этого никто не сажал, научил правильно обрабатывать землю под посевы и после всходов, научил выращивать кукурузу. Иван Петрович организовал работу на колхозном огороде, где выращивали капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, лук. Выращенные овощи колхоз передавал в детский сад на питание ребятишкам колхозников. Агроном строго следил за вспашкой земли, за своевременным посевом зерновых, ввел севооборот.
Когда пожилого агронома Ивана Петровича спросили колхозники: «За что тебе платят зарплату?» он без тени сомнения ответил: «За то, что болею за урожай». Срок ссылки Сорокина кончился в 1955 году, и он с женой покинул наш гостеприимный, хотя и суровый край.
В этом же году в колхоз была направлена на работу Калимбекова Нина Васильевна, по специальности агроном–зоотехник. Молодая девушка, соответственно и молодой специалист, она серьезно принялась за работу. Бывала на ферме часто, интересовалась надоями и привесами, устанавливала рацион кормления, следила за ремонтом техники, за качеством семян и их хранением, за глубиной вспашки земли, проводила регулярно беседы с тружениками по агрономии и зоотехнии. Строго спрашивала за точность и правильность исполнения ее указаний, за нарушение - отчитывала, не взирая на возраст и положение. Это ей, молодому агроному, посвятил свои первые стихи Дядечкин Василий Андреевич, работавший прицепщиком на тракторе.
«Новый агроном»
«В колхоз приехал новый агроном.
Какой он я еще не видел.
Она иль он? Не знаю: кто такой,
Но вместе с тем беды я не предвидел.
Но вижу на поле в бордовом платье
Линейкой что–то меряет. Она.
И по лицу скользнуло у меня ненастье:
В том месте получилась малая глубина.
Остановила трактор, подошла,
Сурово посмотрела так на нас.
Как будто, что искала, то нашла.
Что скрыто было от посторонних глаз.
И строгим звонким голосом сказала,
Как будто бы ударила кнутом:
-Пашите глубже! Это что за пашня?! -
И в руках растерла влажной земли ком.
Тракторист нажал гашетку газа,
Я руль плугов быстрее влево повернул.
И потянулась борозда за нами черной ниткой,
Плуги вошли на нужную, как надо глубину.
И снова смерила она линейкой,
И глубина нормальною была.
Радость проявилась на лице улыбкой:
Ее приказ был выполнен сполна».

Молодой специалист жила на квартире у Дядечкина Федоса. В этой семье находили приют и гостеприимство все уполномоченные из района, учителя, специалисты сельского хозяйства и студенты, присланные на помощь колхозу в уборочную кампанию. В деревне Нина Васильевна, как агроном, не прижилась, не нашла себе друзей, подруг. Отработав положенный срок после института, Нина Васильевна уехала из деревни.
В 1958 году произошло объединение колхозов (Ново-Успенка и Низко-Городецк), и агрономом был назначен наш земляк Демиденко Александр Семенович, который с семьей поселился в Ново-Успенке.
Увеличение производства зерна правительство видело в увеличении распашной земли, и февральско-мартовский Пленум ЦК партии 1954 года наметил программу освоения целины и расширение пашни под посев зерновых.
Выполнение программы в деревне активно началось с освоения залежных земель. Лермонтовские поля и «кувековы рвы» за годы войны были сильно запущены, поросли молодым сосняком, кустарничком. Вот эти заросли выкорчевывались и перепахивались. Это, примерно, 120 гектаров. После подъема этих полей механизаторы взялись за Романовичево поле, что располагалось в сторону Залипья, и Демьянов березняк - в сторону Высоко-Городецка. Поля выравнивались, облагораживались, на них выкорчевывались одинокие деревца, кустики, пни.
Задача перед механизаторами стояла следующая: очистить поля, расширить пахотный клин, и малые массивы объединить в более крупные. На 29 июля 1954 года в колхозе «Сталинский путь» было поднято целины 36,6% к плану, что подтверждает сводка в газете «Сталинская правда».
Самыми активными в этом деле были Петрович Владимир Романович, Ганчицкий Александр Данилович, Горнак Алексей Ефимович, Петрович Михаил Романович. Александр Данилович не мог оставить на поле ни одного пенька, ни одного кустика – все корчевал, за что друзья–механизаторы в шутку называли его «Корч».
Работа по расширению пахотного клина велась только после посевной и до начала уборочной кампаний, а параллельно обрабатывались еще и пары. Однако план подъема целины в колхозе был выполнен.
За хорошую работу медалью «За освоение целинных и залежных земель» были награждены Петрович Владимир Романович, Ганчицкий Александр Данилович, Горнак Алексей Ефимович, Погорельский Тимофей Николаевич и Петрович Михаил Романович. В колхозе идет напряженная работа за создание прочной кормовой базы общественному животноводству. Не будет кормов – не будет ни молока, ни мяса. Девизом колхозников стали слова:
«Становись на сенокосе самым лучшим косарем!
Раньше выйдем - больше скосим, больше сена соберем!»
Агроном Долгомостовской МТС Е. Инюхин пишет в газете «Сталинская правда № 60 от 29 июля 1954 года.
«В заготовке сена для общественного животноводства отличились косцы: Дядечкина Ольга Павловна, Дядечкина Анастасия Филипповна, Горнак Галина Семеновна, Труханенко Анна Титовна, которые скашивают за смену по 0,45-0,57 га. Труженикам сельхозартели предстоит заготовить в этом сезоне 5800 центнеров сена. В данное время скошено сенокосных угодий на площади 100 гектаров. В среднем колхозники собирают по 10 центнеров сена с 1 гектара. Есть уверенность, что с планом заготовки кормов колхозники справятся».
В эти же годы партия на помощь деревне направила 30 тысяч коммунистов.
К нам в колхоз из этих тридцати тысячников в августе 1955 прибыл Сметанин Николай Николаевич. Родился он в 1920 году в Кемеровской области в семье крестьянина–бедняка. Окончил в 1939 году горнопромышленное училище, с 1940 года по 1946 - служил в Армии, как написано в его биографии. А проще, Сметанин, как большинство молодых здоровых парней и мужчин, защищал свою Родину от захватчиков. С 1949 года Сметанин является членом КПСС.
На общеколхозном собрании по представлению Абанского райкома партии за нового председателя проголосовали единогласно. Новый председатель приехал в деревню с семьей: жена Алла Семеновна 1929 года рождения, сын Николай 1946 года и сын Валерий 1953 года рождения, в 1956 году в нашей деревне родится в семье председателя и еще один сын - Александр.
«Это был очень энергичный, решительный руководитель. По любому неясному для него вопросу он мог посоветоваться с пожилыми колхозниками и не считал это зазорным или унизительным. Этим он восполнял свои пробелы в сельском хозяйстве»,- вспоминал Василий Андреевич. «Сметанин не любил разгильдяйство, беспечность, прогулы, недисциплинированность. Он поощрял точность исполнения всех указаний и порученного дела. К нарушителям трудовой дисциплины был непримирим, и кривая не выхода на работу пошла вниз. Свое мнение новый председатель жестко отстаивал на любом форуме и убеждал слушателей в своей правоте. Николай Николаевич умел ладить с районным руководством и умно вел хозяйство в гору».
Вот что говорил сам председатель о своей работе в колхозе через статью «Как я руковожу колхозом» в газете «Сталинская правда». «С первых дней работы я приступил к изучению кадров, знакомился с жизнью колхозников, определял их деловые качества, активность, чтобы понять - на какой работе можно каждого использовать. В этом вопросе мне очень помогала партийная организация. Нерадивых работников освобождали от занимаемых должностей, некоторым указывали на недостатки и они исправлялись. В колхозе была низка трудовая дисциплина. На собраниях колхозникам разъясняли о необходимости укрепления дисциплины, о влиянии ее на конечный результат годовой работы колхоза в животноводстве и полеводстве. Я проявляю заботу о росте и укреплении хозяйства. Много работаю над перспективным планом, над его скорейшим выполнением».
При бытности Сметанина Николая Николаевича председателем в деревне построили новый коровник, рядом пристроили замечательные силосные траншеи, вход в которые был из коровника, провели электричество, появились автопоилки, мехдойка.
«В нынешнем году члены нашей артели большое внимание уделили животноводству. Строительные работы велись круглый год и, надо сказать, что плотницкая бригада справилась со своими обязательствами. Плотники установили пилораму, заготовили и распилили 500 кубометров леса, построили подтоварники на 360 квадратных метрах, сделали водохранилище, соорудив для этого плотину длиной 30 метров, отремонтировали сушилку «Гоголя». Замечательно трудились плотники Лаптиенко, Кондрашов, Мясоедов, Салин, Жигачев, Дядечкин и Василевский», - писала газета «Сталинская правда» № 90 от 7 ноября 1956 года.
Труд крестьянина несколько облегчился, колхозники могли иногда день, два уделить собственному хозяйству и семье. Ко всему этому колхозники стали получать деньги на заработанные трудодни. Но на повестке дня председателя и его актива постоянно стояли вопросы готовности к севу, заготовка кормов, вывоз удобрения на поля, увеличение поголовья скота.
Из выступления Сметанина Н.Н. в газете «Сталинская правда» за январь 1956 года: «Подготовка к весне – одна из основных задач колхоза в зимний период. Что же мы делаем? Уже вывезено более 100 тонн навоза, 5 центнеров птичьего помета, завершается подработка семенного фонда. Усиленными темпами ведется ремонт сельхозинвентаря. Отстаем лишь со сбором золы. Но этот пробел мы ликвидируем».
Вдумаемся в это выступление и представим, какой настрой на повышение урожайности должны были иметь труженики, чтобы собирать золу, птичий помет для удобрения полей колхоза?! Колхозники работали с большой ответственностью, чтобы улучшить дела в общественном хозяйстве, тем самым пополнить и свой бюджет.
В мае 1956 года «За высокие производственные показатели в соц. соревновании занесен на районную Доску Почета колхоз «Сталинский путь», председатель Сметанин Николай Николаевич, секретарь парторганизации Дядечкин Павел Моисеевич, выполнивший план сева пшеницы на 100%», - сообщала районная газета № 42.
На заседании правления колхоза вопрос «…получить урожайность зерна с одного гектара в 11,5 центнеров» был наиважнейшим». Весенний сев прошел очень удачно, подошла уборочная пора и здесь колхозники вышли победителями.
«27 сентября 1956 года труженики закончили уборку урожая на площади 669 гектаров. В этом большая заслуга механизаторов Гесс Виктора Андреевича и Лахмоткина Виктора Васильевича. На комбайне «Сталинец» Гесс Виктор Андреевич убрал 338 гектаров зерновых, а Лахмоткин Виктор Васильевич - 262 гектара. Сейчас труженики ведут подработку зерна для сдачи государству. Механизаторы приступили к подъему зяби», - сообщал в газету Дядечкин Федор.
Колхозники выполнили задачу, поставленную правлением колхоза, и получили урожайность пшеницы 12 центнеров с гектара, овса 9,5 ц/га, ячменя 7,9 ц/га, надой на одну фуражную корову составил 1600 литров, настриг шерсти на одну овцу 1,7 килограмма, яйцо на 1 курицу-несушку - 50 штук, свиное мясо на 1 свиноматку 4 центнера.
В животноводстве дела пошли в гору. КРС насчитывалось 314 голов, из них коров – 90, нетелей - 19, молодняка до года – 80, молодняка старше года - 122, быки-производители 3 головы. В свиноводстве насчитывалось 58 свиноматок, в овцеводстве - маток 145, ягнят 67, баранов–производителей - 2, волухи - 99, рабочих лошадей 50 голов, молодняка 14, 2-х годовалый молодняк – 8, жеребят 22, жеребцов–производителей - 2 головы, 1500 взрослых кур.
Газета «Сталинская правда» за 1956 год писала: «…На Пленуме РК КПСС в торжественной обстановке по решению бюро РК КПСС и исполкома райсовета передовикам колхозного движения были вручены ценные подарки.
Наручными часами «Кама» за умелое руководство и достигнутые успехи в полеводстве и животноводстве премирован председатель колхоза «Сталинский путь» Сметанин Н.Н.»
«По итогам соц. соревнования животноводов награжден
Дядечкин Андрей Никифорович – животновод колхоза «Сталинский путь» отрезом на костюм», - писала газета № 95 от 25 ноября 1956 года.
А наградили Андрея Никифоровича правильно: за ответственность, за хозяйское отношение к порученному участку.
Дела в животноводстве действительно шли неплохо.
Выступая в газете о наглядности обмена опытом, председатель колхоза «Сталинский путь» Сметанин Н.Н. сказал: «Если бы в каждом хозяйстве животновод почаще ходил с топориком и гвоздями по фермам, как наш Дядечкин Андрей Никифорович, дела бы у всех ладились».
Надой на одну фуражную корову в декабре 1956 года составлял 172,3 литра. На первое февраля 1957 года надой составил: Иванова Александра Тимофеевна - 196 литров, Кондрашова Нина Михайловна - 189 л., Жигачева Валентина Павловна – 188 л., Дядечкина София Тимофеевна - 173 литра на одну фуражную корову.
За высокие производственные показатели занесена на районную Доску Почета Романович (Жигачева) Валентина Павловна, доярка колхоза «Сталинский путь», надоившая в феврале по 152,2 литра на фуражную корову.
В марте доярки колхоза надоили в среднем по 187 литров молока от каждой коровы. А в апреле, пересмотрев свои обязательства и возможности, доярки решили надоить по 220 литров молока. «И нет сомнения, что эти взятые обязательства не будут выполнены!» - утверждал в газете председатель колхоза Сметанин Н.Н.
«За высокие показатели в социалистическом соревновании по надою молока (прирост в 1957 году по сравнению с 1956 годом составил 67 литров) занести на районную Доску Почета колхоз «Сталинский путь», - сообщала газета «Сталинская правда» № 30 от 14 апреля 1957 года.
Откроешь двери фермы, и на тебя сразу пахнет запахом сена, силоса, коровьего пота, навоза, парного молока и того тепла, что так близко и дорого деревенскому человеку. Слышатся вздохи буренок, хрустит сенцо на зубах кормилиц, над стойлами клубится парок. Посмотришь на коров и увидишь: аккуратные, вымытые, выхоленные стоят в ряд. Буренки черно – белой масти, красной, а вот пегая, палевая, белая – красавицы, да и только. А еще и молочко дают. Сотни литров молока появляются не только благодаря хорошему кормлению, но и заботливому уходу доярок и скотников.
На очередном сельскохозяйственном форуме в районе председатель Сметанин Н.Н. докладывал: «Колхоз рассчитывает получить не менее 1200 тонн силоса, не считая силоса из дикорастущих трав. Надо подумать о механизации в устройстве простейших траншей для силоса, для хранения картофеля и турнепса».
Это были планы председателя на будущее, и они во многом были осуществлены.
В 1958 году произошло укрупнение хозяйств. Колхоз «Маленкова» (Ново-Успенка) объединился с колхозом «Сталинский путь»- вновь образованное хозяйство получило имя «Советская Сибирь», а председателем единодушно был избран Сметанин Николай Николаевич, который всей своей семьей перебрался на жительство в Ново-Успенку, а Низко-Городецк становится бригадой № 2. Руководителем, а точнее - бригадиром, назначается Петрович Владимир Романович.
Выполняя решения январского Пленума ЦК КПСС «Об усилении работы в сельском хозяйстве», в колхозе было создано два звена по выращиванию кукурузы, одно из них в Низко-Городецке. Звеньевым был назначен Горнак Алексей Ефимович. Задание звену доводилось следующее: посеять кукурузы на 110 гектарах, сахарной свеклы - на 22. И надо сказать, что кукуруза была выращена отменная, местами даже давала початки.
Из сводки в газете «Трудовое знамя» на 11 августа 1958 года читаю, что новым колхозом заложено силоса 37,6%, заскирдовано сена 43,3%.
Жаль, что рядом не написаны плановые цифры и поэтому трудно понять, а сколько же это центнеров. Много или мало? Посевные площади второй бригады колхоза составляли в этот год: пшеница - 500 гектаров, ячмень - 130, овес - 70, горох - 120, капуста высаживалась на 1 гектаре.
Сегодня для нас это только цифры, а за этими цифрами стоят дела наших отцов и матерей, немало побед, удач, потерь и трудностей.
В этом же году председатель колхоза Сметанин Николай Николаевич за достигнутые успехи был награжден орденом Ленина.
Улучшилась обработка земли, развернулось социалистическое соревнование среди доярок за получение высоких надоев молока, за создание кормовой базы. Хороших результатов добились доярки, надоившие на 1 фуражную корову с начала года:
1.Дуденкова Татьяна Филипповна - 1435 кг,
2.Кондрашова Нина Михайловна - 1285 кг,
3.Дядечкина Зинаида Егоровна - 1213 кг,
4.Иванова Александра Тимофеевна - 1192 кг,
5.Титова Нина Васильевна - 1153 кг,
6.Петрович Михалина Романовна - 935 кг.
Это же наши девушки красавицы, которые большую часть своего времени проводили на ферме. Зимой в деревне, а летом со своими подопечными уезжали в Лермонтово, где находился летний лагерь, и жили неделями там. Мой отец Владимир Андреевич пас коров, а дед Федос Фадеевич сторожил ночью стадо и меня они брали иногда с собой, как на курорт.
Я вспоминаю их общежитие – амбар. На построенных из досок полатях - топчанах лежали соломенные матрацы, на которых и спали. Девушки–доярки с одной стороны амбара, парни–скотники или проще пастухи - на другой. Питались отдельно, кто как мог.
«Знаешь, почему хорошо быть дояркой? – спрашивала меня соседка Татьяна Дуденкова. - Пойдешь на зорьке коров доить, молочком при первой ласточке умоешься – красавицей станешь».
Я понимала, что шутила молодая доярка. Но среди доярок Низкогородецкой фермы были действительно все красавицы- голубоглазые, розовощекие и чернобровые. Зинаида Егоровна Дядечкина, Зузенкова Нина Алексеевна, Нина Михайловна Кондрашова, Татьяна Филипповна Дуденкова, Александра Тимофеевна Иванова, Михалина Романовна Петрович, Нина Васильевна Титова - чем не красавицы? Наблюдала я за ними во время дойки. И работали они красиво, слаженно, четко и привычно.
Вот садится на низенькую скамеечку под корову Нина Титова, старательно моет и обтирает вымя буренки, легко и привычно берется руками за розовые ее соски – и в подойник падают первые тоненькие струйки молока. Но вот руки задвигались проворней, молочко полилось непрерывно, густое, душистое. В нем аромат сибирских трав, здоровье, сытость. В подойнике дышит, постепенно поднимаясь, пышная белая шапка пены. Шапка растет, растет, наконец, поднялась выше краев ведра. Нина взяла другое ведро и продолжила доение. Потом мы вместе вкушали парное молоко с пеной. Теплое, духовитое и сладковатое. Его нельзя пить, как воду. Надо маленькими глотками, смакуя угощение. И такой драгоценный продукт питания для страны ежедневно производили доярки и пастухи - жители моей деревеньки.
Вот что сообщала газета «Трудовое знамя» от 3 октября 1958 года.
«В десяти километрах от Низко-Городецка расположен летний лагерь молочного стада артели «Советская Сибирь». Славно трудится здесь дружный и сплоченный комсомольско-молодежный коллектив доярок и пастухов. Он выполняет большую и ответственную задачу, поставленную партией и правительством перед работниками сельского хозяйства – догнать и перегнать капиталистические страны по производству молока, мяса, масла на душу населения. Много труда вложили труженики фермы, добиваясь повышения продуктивности животных. Труды их не пропали даром. Надой молока на одну фуражную корову на ферме с начала года составил 1500 литров». Молоко от коров возили во флягах на конях до деревни три раза в день, утром, в обед и вечером, после каждой дойки.
«Ранним утром по дороге к лагерю молочного стада Низкогородецкой фермы каждый раз можно было видеть повозку, груженую бидонами. Возчик молока Федор Романович спешит к утренней дойке коров. Ответственная задача возложена на возчика в пастбищный период. Нужно вовремя доставить на сепарирование молоко: малейшее промедление отрицательно сказывается на его переработке. Выполняемая Федором работа не из легких. Немало ему пришлось потрудиться в самый разгар пастбищного содержания скота. Трудолюбивый возчик отлично справляется с обязанностями. Молоко на переработку поступает хорошего качества», - писала газета «Трудовое знамя».
Федор вышел из большой семьи Романович Семена Антоновича и Анны Павловны Жилинской. Их было семеро детей у родителей: Федор, Михаил, Владимир, Алексей, Геннадий, Валентина, Юрий. У каждого – своя дорога, своя судьба, свое счастье. Я их не видела много, много лет. Приезжают на свою родину Романовичи нечасто, но все же приезжают. А это значит, что дорога она им, зовет и манит к себе.
«И дорога меня позовет раным-рано,
Окаянные путы хочу разорвать.
В мыслях я нахожусь в тех краях постоянно…
Где меня родила и грудью вскормила мать».

О, как созвучны стихи с нашими мыслями и желаниями! Но вернемся снова в далекие годы жизни деревни. На подводе, что возил Романович Федор молоко из летнего лагеря, девчата по очереди на денек приезжали в деревню, чтобы помыться в бане, переодеться и взять запас продуктов. В те годы доярки не только доили коров, но и косили подкормку, привозили и сами раскладывали ее коровам, чистили помещение, мыли ведра и фляги. На все эти дела уходило много времени, поэтому и жили девчата в лагере.
Зимой работ было не меньше: разложить сено, турнепс, силос, напоить телят, сдать молоко после дойки молоканщице. Но дом–то рядом, в каких–то пятистах метрах. Вот и ходили три раза в день, как на тренировку.
«Доярки соревнуются» - писала газета «Трудовое знамя» 13 августа 1958 года. «Среди доярок района развернулось соц. соревнование за получение высоких надоев молока в пастбищный период. Хороших результатов добились доярки на Низко – Городецкой ферме, надоившие за июль:
Петрович М.Р. - 252 литра, Дуденкова Т.Ф. – 248 литров,
Дядечкина З.Е. - 250 литров, Иванова А.Т. – 245 литров,
Кондрашова Н.М.- 250 литров», Титова Н.В. - 245 литров.
В сводке о надое молока на 1 фуражную корову за 10 дней августа 1958 года сказано, что колхозом «Советская Сибирь» надоено 68,8 литра. Если прикинуть, прибросить, сравнить с надоями 1982 года, когда дойка стала механизированной даже в летнем лагере, когда коровам дополнительно стали скармливать комбикорм, а надой составлял 1391 килограмм, то получается, что надой был очень неплохой: в день от одной фуражной коровы 6-10 литров. Притом, что дойка в летнем лагере была ручной. По 13–15 коров в каждой группе. И девчата справлялись отлично с этой трудоемкой работой.
Из газеты «Трудовое знамя». «Низкогородецкая молочно-товарная ферма колхоза «Советская Сибирь» славится в районе высокими надоями. Ее не раз заносили на районную Доску почета. И все потому, что здесь трудятся такие доярки, как Дядечкина София Тимофеевна. Семнадцатилетней девушкой пришла она на ферму, приняла группу в 13 коров. Привыкла к новому делу и стала учиться мастерству у более опытных доярок колхоза. В первый год она получила по 1201 литру молока на каждую фуражную корову, а через год ее коровы дали на 300 литров больше каждая.
София Дядечкина приняла вызов лучшей доярки Кондрашовой Нины - соревноваться за наивысший надой молока. Благодаря добросовестному отношению к делу, заботливому уходу за подопечными, молодая доярка София Дядечкина опередила старшую подругу, надоив по 1500 литров от фуражной коровы. Кондрашова Нина не теряет надежды догнать подругу и обогнать по надоям молока».
В шестидесятые годы работали доярками Зинаида Семеновна, Людмила Павловна и Мария Павловна Дядечкины, Хиревич Зинаида Даниловна.
Совсем молодые девчонки, а работа не была им в тягость. Вставали утром раненько легко, бежали на дойку легко. И в отношении с другими работниками животноводства были мягкими и легкими. Отношения на ферме были родственными и не только потому, что все между собою были родственниками в третьем и в четвертом коленях. Просто решалось все по-человечески. У доярок было правило: куда направят - там и станут работать. Воспитаны так они были родителями, что человек должен уметь делать всякую работу, а если что–то не умеешь, то это стыдно. Хороша ли тебе работа, хороши ли люди – спрашивать не полагалось. Главное – хороша ли ты сама, годна ли для дела? Вот только так. Поэтому работа на ферме делалась легко, красиво и качественно.
Девушки–доярки суженых выбрали здесь же на работе, себе под стать. В работе ведь видится многое. Свадьбы сыграли одна за другой. Петрович Михалина Романовна - Дядечкин Егор Тимофеевич- Дядечкина Зинаида Егоровна – Хиревич Павел Данилович- Иванова Александра Тимофеевна – Титов Михаил Васильевич- Дуденкова Татьяна Филипповна - Дядечкин Василий Павлович- Титова Нина Васильевна - Зузенков Михаил Васильевич, Дядечкина София Тимофеевна – Лахмоткин Алексей Викторович, Кондрашова Нина Михайловна – Петрович Петр Романович, Зузенкова Нина Алексеевна – Василевский Василий Федорович. Супруги жили дружно, рожали детей, растили их и дожидались внуков.

Вот тут я остановлюсь в своем повествовании и расскажу о детях вышеназванных супругов - колхозников деревни Низко-Городецк.
Живет в Новоуспенке, что в семи километрах от нашей родины, простой, обаятельный, трудолюбивый и старательный молодой человек - Хиревич Сергей Павлович. Он из рода Хиревич Данилы по отцовской линии и Дядечкина Емельяна – по материнской. В его жилах течет кровь людей сильных духом, серьезно относящихся к делу. В роду Хиревичей все были гармонисты, играл и дед Егор Дядечкин, неплохо играл, а вот Сережа не играет, но поет, как соловей. Песня «Письмо отца», что исполнял Сережа в концертных программах, посвященных Победе в Великой Отечественной войне созвучна тому, что было в жизни его мамы и бабушки Евгении.
«Я читаю письмо, что уже пожелтело с годами.
На конверте в углу номер почты стоит полевой.
Это в сорок втором мой отец написал моей маме,
Перед тем, как идти в свой последний решительный бой.
Дорогая моя, на переднем у нас передышка.
Спят в окопах друзья. Тишина на крутом берегу.
Дорогая моя, поцелуй ты крепче сынишку,
Знай, что вас от беды я всегда берегу».

Сберег Егор Емельянович жену, своих детей ценою своей жизни, а внуки должны помнить о нем и о геройстве солдат России. Сережа - активный участник художественной самодеятельности Новоуспенского СДК. Днем работа в акционерном обществе «Сибирь», а он работал на лесозаготовках, на звероферме, выращивал лисиц, песцов, а вечером репетиции в ДК. Такая занятость не мешала Сергею вести домашнее хозяйство и иметь двоих детей, сына Сашу и дочь Надюшу. Саша тоже имеет чудесный голос, иногда выступает рядом с папой. Надя хорошо читает стихи. Сегодня семья Сергея Павловича увеличилась: родилась дочь Лиля, и, очень надеюсь, запоет или заиграет на музыкальном инструменте. Жена Лена понимает увлечение мужа и не препятствует ему заниматься любимым делом. Приятно всей семьей радоваться и гордиться таким папой, слушая его песни со сцены сельского Дома культуры, провожая на гастроли в район или в город. Сергей Павлович ответственный работник, если взялся за дело, то исполнит его. Больше бы таких людей в сегодняшнюю Россию!
У супругов Титовых пятеро детей: трое сыновей и две дочери. Младшие сыновья предпочли город селу и работают в частном предприятии, один - в руководстве, другой – охране. Валя – бухгалтер второго отделения а/о «Сибирь», общительная и аккуратная в делах, она пользуется уважением среди рабочих. Галя работала дояркой на первом отделении акционерного общества.
Вот что писала газета «Красное знамя» в 1995 году: «Галина работает на ферме уже пять лет, и зарекомендовала себя только с хорошей стороны. Доверенные ей 50 дойных коров дают по 600 килограммов молока в сутки. Молодая доярка довольна своей жизнью и работой».
Трудятся в а/о «Сибирь» и сыновья Дядечкиной Михалины Романовны – Василий, Евгений и Сергей. Парни спокойные, работящие. Жизнь в деревне не стоит на месте. Надо постоянно быть в движении: сеять, пахать, косить, грести, жать, свозить зерно и подвозить корм скоту. И потомки Дядечкиных, Петровичей, Лахмоткиных не стоят в стороне общественных дел. А в деревне дела летом и зимой, весной и осенью. Воспитывают братья Дядечкины сыновей и дочерей. Что выберут в своей жизни они? Может, предпочтут город селу? Может быть? Но хочется, чтобы они - наше будущее, знали, что
«В земле наша правда, в земле наши корни
И сила в плечах – от лугов и полей.
Земля и оденет, земля и накормит.
Ты только себя для нее не жалей…»

Об отношении колхозников к своим обязанностям можно судить по следующей заметке. Газета «Трудовое знамя» №92 июнь 1958 года. «В колхозе «Советская Сибирь» созданы две комплексных бригады. Нет случаев, чтобы по вине трактористов или сеяльщиков простаивали агрегаты. Возросло качество полевых работ. Дневные нормы агрегатами выполняются. Решающую роль в этом сыграли общественные инспекторы. Особенно старательно выполняет эти обязанности Кондрашов Михаил Семенович. Его можно видеть на поле днем и ночью. Он придирчиво, внимательно принимает работу». В это же время строго контролируются и регулярно рассматриваются на заседаниях райисполкома итоги выполнения сельскохозяйственного налога, который ежегодно доводился до хозяйств и граждан. За невыполнение налагались штрафы, людей отдавали под суд. Удивительно, как же могли люди все это пережить. Ради чего терпели такие вымогательства родного государства?
Была цель – лучше жить завтра? Может быть, очень верили вожакам страны и ни на минуту не сомневались в их ошибках? Сегодня нам трудно понять наших родителей и дедов. А они действительно работали самоотверженно, добиваясь хороших результатов.


Рецензии