Мироздание. Принцип построений

    В мироздании есть свойства, которые наблюдаются во многих явлениях. Одним из них является то, что из маленьких частичек построены всё более крупные объекты. Из элементарных частиц состоят атомы, которые образуют молекулы. Пылинки, клетки построены из множества молекул. Большое количество атомов, молекул объединены в планеты, звёзды. Их них построены галактики, скопления галактик. Объединение продолжается сверхскоплениями галактик, и на сегодняшний день всё заканчивается смутными очертаниями видимой части Вселенной.

    Мироздание не дано едиными монолитными объектами, оно построено из кирпичиков. Природа подсказывает, что в наличии процесс строительства. Споры только по поводу плановости или бесплановости построений. В любом случае работает созидающая сила. Наличие человечества, обладающего разумом, есть доказательство того, что созидающая сила связана с разумом.

    Человек построен из тех же атомов, что и остальная природа. Атомы соединяются в молекулы, образующие белки, жиры и углеводы. Особое значение имеют молекулы нуклеиновых кислот, хранящие информацию развития. Из молекул построена клетка, наименьшая структурная и функциональная единица живого. Из клеток и соединительной ткани состоит организм каждого из нас. Как видим, в человеке соблюдается тот же принцип построений, что и в неживой природе; построение из маленьких частичек более крупных образований. Поэтому человек не является чем-то инородным в природе.

    Так как принцип построений характерен для живой и неживой природы, то он обладает универсальностью. Из чего следует, что его можно применить к построениям разума. Элементарный разум является внутренним свойством материи. Из этих элементов построен начальный разум животных: обезьян, дельфинов, лошадей и других. Самым совершенным разумом на Земле обладает человек, но это не предел построений. Есть более мощные разумы. Венчает эти построения Вселенский Разум.


Рецензии