Русские боги. Числобог

Является Вышним Богом. Управляет течением времени и летоисчислением. Стоит особняком от всех остальных Богов и никому из них не подчиняется, что указывает на его особый статус и величие.

"Изначально время было женского рода, а Числобог её Берёг". (С)

В левой руке у Числобога меч, направленный остриём вниз, что означает защиту и сохранение законов течения времени. В правой руке у него круглый щит, на котором изображён календарь Круголет. По этому календарю русы жили вплоть до введения Петром 1 нового календаря от Рождества Христова в Лето 7208 от Сотворения Мира (1700 г. н. э.).

В древности Числобога изображали с двумя ликами. Один лик – Солнце,  другой – Месяц, т. к. Солнце отмеряет течение дня, а луна – течение ночи.
«Часто люди изображали Числобога в виде страшного зверя, проглатывающего время». (С) Отсюда пошло выражение «всепожирающее время».
Особым почётом Числобог пользовался в Новгороде с незапамятных времён.

Символы Числобога: весы, счёты, измерительные приборы, числа и арифметические знаки. Сакральная птица – кукушка, планета – Сатурн.

Существует легенда. Выдавал Числобог красавицу дочку замуж и загадал женихам загадку: «Летит по небу орёл, за ним двенадцать соколов, у иных тридцать перьев, у иных на одно больше. В каждом пере по две дюжины волосинок, в каждой волосинке на три дюжины больше перинок, в каждой перинке столько же пылинок»... С тех пор славяне стали ведать числа.

День Числобога староверы отмечают в 20-х числах июня.


Картина Андрея Шишкина "Числобог"


Текст составлен методом компиляции.


Рецензии