Курилы. Моргулов прав о санкциях 1945 г. к Японии

Курилы. Моргулов прав о санкциях 1945 г. к Японии. Статья 107 Устава ООН. http://www.proza.ru/2016/11/22/380

Проект Мирного договора прилагается.

Более 70 лет идёт спор Японии с Россией о Курилах.
Но при этом складывается совершенно странная, парадоксальная ситуация: в споре Япония умышленно говорит исключительно только о своих «правах» на Курилы, а Россия по ошибке только о своих правах, но ни словом не опровергает неправильную позицию Японии, которая не имеет (лишена) прав на Курилы.
Это совершенно неправильная, очень слабая позиция России. Ведь если России будет молчать об отсутствии прав у Японии, то спор будет вечным. Это называется: воду в ступе толочь.

России надо начинать говорить о главном – об отсутствии (!) прав Японии на Курилы.
Россия должна начать решительно опровергать (!) позицию Японии.
Маленький росток такой правильной позиции России автор статьи обнаружил в СМИ.

Так,  газета Lenta.ru 28 января 2015 года писала: «Моргулов пояснил, … Замглавы МИД добавил… «Кроме того, при вступлении в ООН Япония обязалась выполнять Устав организации, в том числе статью 107, где все действия, предпринятые союзными державами в отношении вражеских государств, были признаны легитимными», — отметил замминистра» (см. https://lenta.ru/news/2015/01/28/mid_japan/ ).
При совершенно неправильной, однобокой (Россия не опровергает и не критикует позицию Японии) позиции России - это очень смелое и правильное заявление замминистра Игоря Моргулова.
Браво!
И.Моргулов не побоялся вступить в явное противоречие с официальной, неправильной позицией России, которая состоит только лишь в том, что Курилы достались России по итогам Второй Мировой войны.
Но ведь это же совершенно не так: ведь сначала на 1-м этапе Курилы были отобраны у Японии (стали неяпонскими), а только потом, уже на 2-м этапе по внутреннему Указу ПВС СССР от 2 февраля 1946 года вошли в состав СССР.
Почему так поздно? Да только потому, что сначала надо было лишить Японию Курил. Это затянулось. Но в России всё это отбросили, забыли те долгие 5 месяцев после капитуляции Японии.
И, исходя из позиции России, Курилы словно упали с неба. Нет, дорогие руководители страны, не упали Курилы с неба, а в результате длительной процедуры (5 месяцев после войны) были сначала отобраны у Японии, а лишь потом можно было их (когда они уже стали неяпонскими) присоединять к СССР 2 февраля 1946 года.

Но вот этот 1-й самый главный этап как отбирали Курилы у Японии никак нельзя забывать в споре с Японией, наоборот, надо на каждом углу напоминать Японии как Япония была лишена Курил. Вот слова замминистра И.Моргулова – это есть первое правильное напоминание Японии о том, где её законное место. А то она возомнила себя «хозяином» Курил.
На место надо ставить реваншиста Японию!
Вот И.Моргулов частично и поставил Японию на её место побеждённой и вражеской державы!

Хотя в официальной России, к сожалению, никто так и не услышал почти за 2 года эти правильные слова Игоря Моргулова, но теперь это породило надежду у автора статьи, что в России всё-таки есть здравые люди, которые мыслят в правильном направлении по Курилам.

Теперь о том, что означают слова замминистра И.Моргулова со ссылками на антияпонскую (!) статью 107 Устава ООН «… где все действия, предпринятые союзными державами в отношении вражеских государств, были признаны легитимными» ?
А это означает то, что замминистра И.Моргулов и автор статьи, теперь уже 2 человека в России правильно признают, что статья 107 Устава ООН действительно принята против вражеского государства Японии (и Германии), что все меры (санкции) против Японии легитимны (!). То есть, легитимно (!) то, что Япония лишена Курил союзниками-победителями. Это надо знать и всегда помнить и всегда напоминать Японии!

А именно, статья 107 Устава ООН легализует антияпонский Акт о капитуляции Японии от 2 сентября 1945 года, антияпонскую Потсдамскую декларацию и, безусловно, легализует  антияпонский Меморандум главкома Союзных Держав № 677 от 29 января 1946 года, который окончательно отменил Симодский трактат 1855 года и все остальные договоры  и трактаты Японии и своей властью определил какие конкретные территории побеждённой Японии следует считать японскими, а какие конкретные острова считать территориями неяпонскими, равно вне Японии (равно исключить из состава Японии):
«1. Японскому императорскому правительству настоящим предписывается прекратить осуществление… государственной… власти в любом районе вне Японии…
3. … территория Японии определяется в составе:  четырех главных островов Японии (Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Сикоку) …
ИСКЛЮЧАЯ:
в) Курильские (Тисима) о-ва, Группу о-вов Хабомаи (Хабомадзе)…, а также о-в Сикотан» (см. на сайте Документы ХХ века http://doc20vek.ru/node/1323 ).

Слова замминистра Игоря Моргулова – это гигантский прорыв в споре с Японией!

Главное теперь, чтобы замминистра И.Моргулова услышали бы в его руководстве и чтобы услышали в Кремле, чтобы услышал лично президент России!

22 ноября 2016 года,

Виталий Митин,
правовед (юрист), профессионально знающий юридический аспект проблемы Курил

Приложение: Проект Мирного договора:
Ради заключения мирного договора с Японией России необходимо рассмотреть и применить разработанный автором (юристом) проект договора, в котором нужно избежать прямого признания Японией суверенитета России над Курилами, но при этом Япония обязана признать антияпонские санкции 1945 года и признать все итоги Второй Мировой войны, которые касаются непосредственно Японии, а Россия тоже должна признать эти же самые антияпонские Итоги Второй Мировой войны.

«Проект. Мирный договор России с Японией.
Россия (правопреемник СССР) и Япония, признавая итоги Второй мировой войны и Устав ООН, заключили Мирный договор между Россией и Японией.
Ст.1.
Состояние войны между СССР (Россией) и Японией прекращено с 12 декабря 1956 года (Декларация СССР и Японии).
Ст.2.
Россия и Япония в своих отношениях руководствуются ст.2 и 51 Устава ООН и др.
Ст.3.
Япония признаёт:
- Акт о капитуляции Японии от 2 сентября 1945 года, в т.ч. его п.1, п.2 и п.8,
-  Меморандум главнокомандующего Союзных Держав № 677 от 29 января 1946 г.: «1. Японскому императорскому правительству настоящим предписывается прекратить осуществление… государственной…власти в любом районе вне Японии… 3. …территория Японии определяется в составе: четырех главных островов Японии (Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Сикоку) …
ИСКЛЮЧАЯ:
в) Курильские (Тисима) о-ва, Группу о-вов Хабомаи (Хабомадзе)…, а также о-в Сикотан»,
-  п. «а» ст.8 Сан-Францисского мирного договора 1951 г. «Япония признаёт полную силу всех договоров, заключенных Союзными Державами … для восстановления мира»,
-  ст.107 Устава ООН: «Настоящий Устав ни в коей мере не лишает юридической силы действия… санкционированные в результате второй мировой войны … в отношении любого государства, которое в течение второй мировой войны было врагом любого из государств, подписавших настоящий Устав».
Ст.4.
Россия, исходя из изложенного выше в ст.3 и в этих пределах, признаёт п.«b» ст.1 Сан-Францисского мирного договора 1951 года «Союзные державы признают полный суверенитет японского народа над Японией», подписанный Союзными Державами США и Великобританией.
Ст.5.
Россия и Япония, исходя из ст.3 и 4, вместе признают общепризнанные государственные границы обоих государств.
Ст.6.
Особые условия.
Ст.7.
Ратификация и вступление в силу.».

Виталий Митин


Рецензии