Искушение Василия Копылова

Василию Копылову неожиданно выпала возможность бесплатно съездить в туристическую поездку в Венгрию. Фирме «Компьютерные технологии», где он работал, перепала халявная семидневная путёвка от крупного производителя ноутбуков, и директор отдал её самому исполнительному работнику.
- Надоела мне Восточная Европа! - сказал он, скривившись, как от кислого яблока. - «Самсунг» мне зимой обещал тур в Куршавель…   
Василий был человек неизбалованный, поэтому сразу согласился. Единственный момент, который его волновал, заключался в том, что он боялся оставить без присмотра свою молодую жену Ирину. К сожалению, путёвка была только одна.
- Только я уеду, - подумал Копылов, - она любовника в дом притащит!
Женщина она была очень любвеобильная, любовники в её жизни присутствовали всегда. И довольно много. Василий любил её горячо, скажем прямо, было за что, поэтому периодические походы налево прощал.
- Лишь бы Ирочка меня не бросила, - трусливо думал он в такие моменты.
О своих обоснованных подозрениях Копылов сообщил ветреной супруге, на что она горячо заверила мужа, что любит его одного.
- Честное слово обидно! - сказала Ирина и демонстративно отвернулась.
Она была дочкой Михаила Петровича Казарцева от первого брака. После развода родителей и отъезда отца в Америку она с матерью переехала в Славянск, где выросла и вышла замуж за Василия.
- Прости меня, родная! - он едва успокоил её и начал спешно собираться в аэропорт.
Отец почти не помогал им, а недавно мать узнала, что Казарцев окончательно спился и умер на чужбине.
- Так ему, козлу и надо! - злорадно подумала Ира.
Она не любила мужа, поэтому едва выждала, когда он позвонил ей из старенького терминала Донецка и сообщил, что уже прошёл регистрацию.
- Объявили посадку на наш самолёт! - гордо произнёс Вася.
- Я буду тебя ждать! - пообещала жена.
После этого Ирина позвонила новому любовнику и сказала:
- Приезжай, милый!
Любовник прибыл почти мгновенно, и они сразу же от входной двери начали неистово целоваться, словно не виделись, по крайней мере, столетие. Так они продвигались к спальне, посрывали всю одежду по дороге и завалились в кровать кувыркаться до утра.
- Целая неделя наша! - страстно зашептала женщина.
- Мне завтра на работу! - нашёлся любовник.
Копылов уже сидел на своём месте в самолёте, когда миниатюрная стюардесса сообщила, что по техническим причинам вылет откладывается.
- Вылет состоится завтра утром, - сообщила она, - прошу покинуть салон.
До дома Василий добрался всего за час, все виды попутного транспорта работали как часы.
- Посплю, как белый человек в тёплой постельке и с утра снова вернусь в аэропорт… - мечтал он по дороге.
Однако недоразумения начались, как только Копылов подошёл к родной двери. Ключ в замок он вставил, но тот не поворачивался, очевидно, изнутри был заблокирован специальной кнопочкой.
- Жёнушка боится находиться в квартире одна! - с нежностью подумал Вася.
Он стал звонить. Сначала в дверной звонок, потом на мобильный телефон жены. Реакции ноль.
- Странно! - впервые забеспокоился мужчина.
Он с мобильника позвонил на домашний телефон, на пятый звонок сработал автоответчик и на всю квартиру раздался его режущий голос:
- Ира, алло, алло, открой дверь, где ты? Спишь, что ли?
- Муж вернулся! - ахнула она.
Любовников, как ветром с кровати сдуло. Квартира Копыловых была двухкомнатная, без балкона, спрятаться было негде.
- Даже мебели нет! - побледнел голый любовник.
- После ремонта мы только собирались её покупать. - Ирина игриво оправдалась. - А от старой мебели избавились, освободив место для новой.
- Шкафов чтобы взрослый мужик поместился, нету... - он попытался залезть под кровать и не смог.
А звонок в квартире надрывался. И тут Ирину осенило. Она спихнула его одежду под кровать и поволокла любовника в коридор. Там показала ему антресоль под потолком и велела:
- Лезь туда!
- Ты совсем с ума сошла?! - огрызнулся он.
- Залазь туда скорее! - зло скомандовала она. - Вася тебя сгоряча, убить может…
Любовник проворно залез на обувную тумбочку и шмыгнул в антресоли. Ирка закинула туда его ботинки, шарф и шапку, сама в ванную заскочила, душ включила, голову намочила, шампунем намылила и, прикрывшись полотенцем, выскочила к входной двери:
- Ой, милый, - щебетала она, - открывая многочисленные замки, - а почему ты вернулся?!
- Вылет отменили! - буркнул Копылов и с подозрением посмотрел на взволнованную супругу. - Почему так долго открывала?
- Ах! Ах! - затараторила супруга. - Ты звонишь, а мне и не слышно в душе… Думаю приму ванну и спать, я и дверь уж изнутри заперла, никого не жду.
Муж ничего не заподозрил. Они плотно поели и легли спать. Ирка всё ждала - когда муж заснёт, чтобы любовника выпустить, но супруга внезапно на секс потянуло.
- Я так соскучился! - признался он, словно уехал не пару часов назад, а минимум год.
Чтобы быстрее выпустить любовника жена постаралась на славу, Василий остался доволен. Но потом он решил покурить, а затем пошёл смотреть телевизор.
- Не спится ему! - бесилась Ира.
Она мужественно лежала в кровати, дожидаясь конца фильма.
- Всё равно кино скоро окончится, - думала женщина, - придёт муж и заснёт, тут я любовника и выпущу.
Так она мучилась примерно полчаса, да и заснула сама. Проснулась она от поцелуя мужа.
- Я поеду, милая снова в аэропорт, - нежно сказал он, - прощай и не скучай тут одна.
- Приготовить тебе завтрак? - спросила Ира.
- Соку попью и через пять минут отчаливаю.
- Я сварю тебе кофе…
Она накинула на голое тело халатик и пошла вместе с ним на маленькую кухню. Выходя в коридор, они услышали странные звуки, как будто собака в подъезде порыкивает.
- Опять кто-то запустил уличную собаку! - пробурчал Копылов.
- Это соседский Витька всех псов в подъезд впускает…
- Точно! - согласился он.
Они торопливо выпили приготовленный Ириной напиток и опять вышли в коридор. Муж присел на банкетку надевать обувь и тут снова раздался громкий собачий рык и шёл он вовсе не из подъезда, а с антресолей.
- Там кто-то есть! - закричал Вася.
Он вскочил на тумбочку, открыл дверцу, а там лежит незнакомый мужик и храпит со всхлипами переливисто, калачиком от холода свернувшись. Голый, но в шапке-ушанке, в ботинках и шарфом замотан.
- Вот шлюха! - зло сказал муж и зарядил ей звонкую пощёчину.
Копылов схватил оставленный с вечера чемодан и выскочил за дверь. Всё дорогу до аэропорта он буквально изводил себя крамольными мыслями:
- Нужно было убить эту дрянь!.. Пять лет жили вместе и все эти годы она мне изменяла. А теперь и прямо на глазах!
Он совсем не заметил полёта и очнулся только, когда колёса лайнера коснулись посадочной полосы аэропорта Будапешта.
 - Приеду обратно, так и сделаю! - решил Василий и отправился на паспортный контроль.
 На следующий день он был мрачен и сосредоточен. Не порадовала его и автобусно-пешеходная экскурсия по посещению объектов в Пеште: Площади Героев, замка Вайдахуняд и бульвара Андраши.
- Дождь идёт целый день! - бурчал он, осматривая самый большой собор Будапешта – Базилику Святого Иштвана.
Местная погода будто догадывалась, что твориться у него на душе и скорбела вместе с ним. Вечером они продолжили изучать вторую часть столицы Венгрии – красавицу Буду.
- Нам предстоит экскурсия по Будайской крепости! - вещал чересчур быстрый гид. - Мы посетим рыбацкий бастион, церковь Матяша, Королевский дворец и гору святого Геллерта.
Местный экскурсовод явно не любил русских туристов и не скрывал этого факта, хотя сам явно родился в СССР. Во время экскурсии при описании очередного памятника архитектуры он часто эффектно оканчивал свой рассказ:
- Он был разрушен советскими войсками при наступлении в феврале 1945 года.
Экскурсия проходила довольно длительное время, здания и памятники менялись, а концовка оставалась прежней.
- А сейчас я представляю вашему вниманию старинную церковь… - сказал экскурсовод и показал рукой на дряхлеющее здание. - Подходите ближе!
Туристы послушно выстроились плотным полукругом. Гид вдохновенно вещал про историю здания и в конце снова звучат знакомые слова:
- Церковь была безжалостно разрушена завоевателями!
- Что, - не выдержал Копылов, - опять советскими войсками в 1945 году?
- Нет, - ни на секунду не сбившись, ответил тот. - Турками. В 16
веке.
- Ну, слава Богу! - удовлетворенно вздохнул он. - Не мы одни…
Следующим утром они выехали в загородную экскурсию. Комфортабельный автобус был забит под завязку, скомплектовали людей из различных групп.
- Наша поездка будет проходить по самым живописным и исторически значимым местам Венгрии! - вещал вчерашний гид. - Вы совершите путешествие в славное прошлое страны, проезжая по её историческим столицам.
Вместе с русскими поехало несколько русскоговорящих туристов из Германии. Рядом с Василием уселась аппетитная дамочка, приехавшая сюда из города Ульм. Так она гордо сообщила, едва появившись в автобусе.
- Стоит наш город на Дунае, и река делит его пополам, - поведала она своему соседу. - При этом старая часть, на одном берегу, принадлежит земле Вюртемберг, а новая, через реку, земле Бавария.
Эти географические тонкости были Копылову до лампочки, он, почти не отрываясь, разглядывал пышный бюст новоявленной немки.
- Эстергом – центр католицизма Венгрии, - надрывался гид, - нас ждёт посещение главного храма страны.
Копылов настолько вдохновился прелестями соседки, что болтал и шутил без остановки. Он даже не заметил, как автобус спешно доставил их в город Вышеград.
- В средневековье здесь одно время находилась столица страны… - почему-то шёпотом сообщил экскурсовод. - Затем нас ждёт Сентэндре – город художников и сувениров.
- А там будет что посмотреть? - спросила соседка Василия.
- Вам предоставляется уникальная возможность проникнуться духом Венгрии ХV века…
- Лишь бы дождя не было… - заметил Копылов.
Они там посетили два музея: музей марципанов и музей ювелирной фабрики «Caprice». Васе это быстро надоело, и он первым вернулся на автобусную стоянку. Он решил приударить за соседкой, и когда она с подружками появилась на горизонте, весело закричал:   
- Привет, дорогие баварские друзья!
Однако у дамочки лицо стало, будто Копылов ей в глаза плюнул:
- Я!? Я баварка!?.. Это вот Жанна и Юлия - баварки. А мы - швабы! От нас до их Баварии – целых два квартала и мост!
Василий понял, что ему ничего не светит и всю обратную дорогу промолчал, смотря в потеющее окно. Он так расстроился, что весь следующий день провёл в гостиничном номере.
- Там моя Ирка с мужиками развлекается, - мучился он, - а я по музеям хожу…
Ближе к вечеру он пришёл в норму. Предстояла поездка на фольклорную программу с ужином в чарде. 
- В этом ресторане, - гордо сказал знакомый гид, - готовят самый лучший в Будапеште гуляш. Вот уже двести лет без перерыва, несмотря на все войны и бедствия, постигавшие венгерскую столицу.
Был тёплый пятничный вечер. Сытный ужин состоял из трёх блюд с аперитивом и местным вином. Гуляш оказался густым супом и очень понравился Копылову.
- Жена ничего подобного готовить не может… - огорчился он.
Попутно выступал ансамбль народной музыки и танцевальный фольклорный коллектив. Красочная, жизнерадостная программа понравилась зрителям и ненавязчиво познакомила туристов с национальным характером венгров и их народными костюмами.
- Правда ведь здорово! - восхитилась соседка справа, хохлушка из Запорожья.
Василий случайно оказался в самом центре настоящего цветника. Столы в огромном зале ресторана стояли буквой Т, и он сел в их точке пересечения. Справа от него располагалась смешанная русско-украинская группа, слева уселись туристы из Македонии.
- О!.. Наши братья! - поприветствовал их Копылов, заметив на шее симпатичной соседки православный нательный крестик и показав свой.
- Братья! - подтвердила весёлая девушка, прилично знавшая русский язык.
Добрососедские отношения только укреплялись по мере уменьшения на столах обильных спиртных напитков. Василий закрепил их, пару раз пригласив свою соседку на медленный танец. Неожиданно в зал ресторана вошла большая группа запоздавших туристов, и он прямо почувствовал, как напряглась его партнёрша.
- В чём дело? - спросил он.
- Не братья! - непонятно ответила она и кивнула в сторону вновь прибывших.
- Кто это?
- Сербы... Мы воевали против них в девяностых годах прошлого века.
Те уселись за стол, стоящий перпендикулярно к основному и напротив Копылова оказалась изящная, голубоглазая блондинка.
- Сколько же на свете красивых женщин! - ахнул он. - А я зациклился на своей Ирке…
Сербы быстро догнали основную массу туристов, выпить и закусить они явно любили. Блондинка начала улыбаться симпатичному русскому, и македонка с украинкой наградили её парой косых взглядов.
- А не спеть ли нам?! - предложил хмельной гид.
Он же первым запел:
- «Ой, мороз, мороз…»
Стол, состоящий из уроженцев бывших республик Советского Союза, дружно подхватили народную мелодию. Потом пели «Неся Галя воду…» и другие украинские песни. Македонцы и сербы сначала сидели с открытыми ртами, а потом несмело присоединились к хоровому пению. Македонцы спели свою песню, а сербы свою.
- Отлично поют! - оценил Василий.
Неожиданно из-за сербского стола встал высокий, бородатый человек и хорошо поставленным голосом затянул печальную мелодию. Копылов не понимал её слов, но чувствовал, что песня рассказывала о великой любви и о великой трагедии. Сербы дружно подхватили припев, и Василий заметил, как начали увлажняться глаза македонцев.
- Очевидно это известная югославская песня! - понял он.
Следующий куплет пели уже два стола. Люди, когда-то жившие в одной стране и успевшие повоевать друг с другом, встали на ноги. Их голоса дрожали от волнения, и едва запевала допел последние слова, они синхронно зааплодировали.
- Братья! - прошептала плачущая соседка.
- Братья! - подтвердил Копылов.
Он кожей чувствовал разлившуюся по залу энергию, по его спине бегали мурашки размером с майского жука.
- Всё же славян не способны разделить никакие продажные политики! - подумал он.
Вскоре душевный вечер закончился. Василий тепло попрощался с новыми знакомыми. Все обнимались и целовались друг с другом, словно прощались с родными людьми. Рано утром их группу отвезли в аэропорт, туристическая поездка закончилась.
- А ну, её к чёрту! - решил он по дороге. - По приезду домой я Ирке ничего плохого делать и говорить не буду. Просто уйду, и пусть она живёт, как хочет. Если страны и народы способны прощать врагов, то и простым людям нужно поступать так же…
 


Рецензии
Очень познавательно со всех сторон, да и очень хорошо написано! Спасибо...

Владимир Апальков   25.09.2017 19:12     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   25.09.2017 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.