Один мимолётный взгляд

      ( Зонг из романа "Только одна  жизнь" )


   Он  стоял  на  краю  бездны. “Метров  сто  пятьдесят”,  -  измерил  глазом глубину  обрыва. – “Даже  больше,  не  менее  двухсот”.  Отвесная  стена. Речка  внизу  видна  тонкой   извилистой  лентой, поблескивающей  в  лучах  заходящего  осеннего  солнца. Крупные  серые  массивы  камня.  Между  ними  невысокая  трава.  Ни  деревьев,  ни  кустов.  Зацепиться  не  за  что.  Именно  то  место...  Сто  процентов,  с  гарантией... Северная Италия изумительна!

   Несколько лет назад, когда они всей компанией  зимой поехали в Кортину, останавливались именно в этом месте. Оно напомнило полузабытое из далёкого прошлого, детства...  Он запел песню на родном языке, и она, отражаясь от окрестных скал эхом, приобрела характерное многоголосье... Тогда попутчики с восхищением смотрели на него... А сейчас?...

   Сейчас  он  докурит  сигарету  и  бросится   туда,  в  бездну.  Обнимет  и  сольётся...  Станет   её  неотъемлемой  частью...  И  это  символично!  Ещё  раз  посмотрел ...
- Когда  Вы  изучаете  бездну,  она  изучает  Вас, -  вспомнилось  ему.  А  что  изучать  в  нём?  С  ним  всё  просто,  как  с  пустым  чемоданом.  Он  и  есть  пустой  чемодан.  Всё  потеряно!   Всё,   что  у  него  было.  Шальные  деньги,  по  глупости  подаренные  ему  фортуной,  она  же  и  отобрала.  Видимо,  поняла  свою  ошибку  и  решила  исправить...

Только  в  этот  раз  у  фортуны  есть  конкретные   имя  и  фамилия.  Следует  ли  перед  смертью  называть  их?  Почему  нет?  Небеса  должны  услышать,  кому  он  шлёт  последние  проклятия.  Тамилла  Павони!   Вдова  Тито  Павони.  Не  публичная  особа. Он  видел  её  один  раз  мельком,  издалека.  Властная  безжалостная  сука,  сметающая  преграды  на  своем  пути.  Решила,  что  он  преграда...  Это  она  обанкротила  его, привела  к  краю  бездны,  от  которой  не  может  отвести  глаз...  Будь  она  проклята!... Отняла  смысл  жизни,  существования.  Прибрала  к  жадным  рукам  всё.  Почти  всё...

Несколько  минут  назад  последней  купюрой  расплатился  с  таксистом,  который  вполголоса  напевал  по  пути  сюда.  Отпевал  его...  Остановившись  здесь,  удивился :     -  Не  ждать?  Отсюда  до  ближайшего  жилья  километров  десять... -  И  уехал.

А  он  прошагал  по  бетонным  плитам  до  ограждения  смотровой  площадки  и  посмотрел  вниз...   Потом  прикурил  сигарету...
Свободной  от  сигареты  рукой  ощупал  карманы.  В  них  только  зажигалка, пачка  с  тремя  оставшимися  сигаретами,  несколько  монет  и  документы.  Последнее  важно.  Когда  его  найдут, а  найдут  обязательно,  у  карабинеров  не  должно  быть  забот  по  установлению  личности.  Может  и  надпись  на  могиле  сделают,  чтобы  хоть  этим  напоминать  о  себе.  Только,  кто  придёт  на  его  могилу?...

Сигарета  докуривалась  медленно, словно  понимала  ответственность  момента.  Последняя  сигарета  дарила  ему  минуты...  И  он  не  спешил.  Задуманное  всё  равно  свершится.  Даже  если  мир  будет  рушиться...
За  спиной  прошуршали  шины  проезжающего  автомобиля.  Он  не  обернулся. Глупо  отрывать  взор  от  такой  величественной  красоты,  с  которой  он  собирается  слиться  и  сродниться...   Не  менее  двухсот  метров...
 
Отдаленный  визг  тормозов.  Снова  шуршание  шин  и  звук  мощного   мотора.
- Задним  ходом, - определил  по  звуку.   Пустому  чемодану  это  не  интересно.  Вот  и  сигарета   догорела  почти  до  фильтра.  Последняя   затяжка...  Вкусно,  несмотря  на  горечь...  Он  щелчком   швырнул  дымящийся  окурок  в  бездну.  Куда  последует  за  ней  секунду  спустя.  Его  время  истекло,  час  пробил...
Звук  мощного  мотора  умолк  рядом,  за  спиной.

- Зажигалка  есть?  -  К  нему  шла  женщина  с  сигаретой  в  холёных  пальцах с ярким маникюром.     На  стыке  асфальта  и  бетонных  плит  стоял  автомобиль.  Красный  “Феррари”.  Такой  же,   как  был  недавно  у  него.  Женщина  подошла  совсем  близко,  поднесла  к  губам  тонкую  сигарету.
- Найдется,  от  чего  прикурить?

- Женщина за рулём "Феррари"?   В другое время он заинтересовался бы ею...   Не  красивая,  но  эффектная.  Очень  эффектная!  Голубые  туфли  на  шпильках.  Длинные  ноги  в   тёмных   тонких  колготках   или  чулках,  которые  крепятся  к  поясу.  Платье  выше   круглых  чашечек  колен.  Плавно  обтянутые  сочные  бёдра,  тонкая  талия.  Под  расстёгнутой  лёгкой  короткой  кожанной   курткой  высокая  полная  грудь. Лицо  с  немного  грубыми   чертами,  Чуть  крупный  нос.  Глаза  закрывают  черные  очки.  Брюнетка...   Такие  с  юга  Италии.   Лет  тридцать   пять  или  чуть больше,  но  выглядит не более чем  на  тридцать.  Ухоженная... Где – то  видел  её.  Может  актриса  или  с  телевидения...  Приятный  тембр  голоса ...  -  машинально  оценил  он.

Протянул  зажигалку.  Она  прикурила  и  протянула  назад,  ему.  Смотрела,  тоже  оценивая...  Это  он  понял  сразу...
- Оставьте  себе,  мне  больше  не  понадобится...
- Нет,  я  найду  свою.   Бросаете  курить?
- Да,  бросаю.  Убедился,  курить  вредно...
- Это  твёрдо,  не  передумаете?
- Ни   за  какие  блага.
- Я  тоже  собиралась,  но  не  смогла.  Вы  счастливчик!
-  Да  уж...  Вы  точно  определили...
Женщина  сняла  очки.  Повертела  в  руке,  потом  пристроила  на  волосах.
 - Карие  глаза,  взгляд  жесткий, - отметил  он.

Она  сделала  пару  неглубоких  затяжек.  Подошла  к  ограждению.
- Метров  двести, -  подтвердила,  выдохнув  дым. -  Я  тоже  однажды  остановилась  здесь  покурить...  Но  сегодня  очень  спешу.  Не  собиралась  останавливаться,  но  зажигалку  не  нашла.  Хорошо,  что  мимолётным  взглядом   увидала  Вас,  дымок  от  Вашей  сигареты.  В  этом  месте  обычно  начинаю  притормаживать  перед  поворотом  налево...
Сказала,  что  спешит,  но  уходить  пока  явно  не  собиралась.  Ещё  раз  заглянула  за  ограждение.

- Боже,  какая  красота!  Притягивает,  как  магнит.  Так  и  хочется  слиться  с  ней.  Вобрать  в  себя  и   отдаться...  Полностью,  без  остатка...  Стать  той  маленькой  речушкой,  что  внизу.  Чтобы  целиком  ей  принадлежать,  растечься  по  ней.  Облизывать  прохладой  каждый  камень...  И  нести  воспоминание   о  великолепии  дальше...  Рассказать  многоводной  реке,  которая  ждет,  когда   приду  к  её  водам,  потом  морю,  океану...   Они  должны  узнать...  Вы  верите,  что  вода  способна  хранить  информацию?  Обо  всём,  о  хорошем  и  о  плохом...  -  Женщина  посмотрела  на  него.

Он  молчал,  только  рука  двигалась,  как  у   дирижёра,  устанавливающего  ритм   музыки  оркестра.
- Какая  жалость,  что  мы  разучились  замечать  величие  истинной  природной  красоты,  окружающей  нас.  Живём  в  огромных  мегаполисах,  среди  безжизненного  бетона  и  асфальта.  Становимся  рабами  комфорта...  Бетон,  асфальт,  сталь...  Я  в  детстве  любила  босиком  бегать  по  траве.  На  юге  много  травы. Приятно  было  землю  чувствовать,  её  силой  питаться...  А  сейчас?   Вот  на  таких  шпильках, -  рассмеялась, приподняв  ногу. – Что  мы  с  собой  сделали?  Раньше  люди  с  природой  сливались,  дружили,  в  пещерах  естественных  укрывались...  А  теперь  уничтожаем  и  звучные  лозунги  придумываем, чтобы  прикрыть  варварство  и  жестокость  по  отношению  к  ней....  Ослепли,  ничего  не  видим  вокруг,  ничто  нас  не  радует...
         Все  стремятся  сделать  карьеру,  побольше  денег  заполучить.  Достичь  вершины  пирамиды,  или  быть  максимально  близко  к  ней...  Получится,  счастливы,  рады,  что  взобрались  туда...  А  если  реально  посмотреть,  это  путь  вниз,  в  бездну.  А  вот  она,  бездна!  Настоящая,  прекрасная,  а  не  фальшивая,  опустошающая...  Никак  не  могла  слово  подобрать  и  вдруг  выскочило..  Точно,  прекрасная  бездна!  Сегодня  я  её  другими  глазами  увидела.  Если  не  Вы,  проехала  бы,  как  всегда.  Ведь  очень  спешила...  Сейчас  уеду  и  оставлю  Вас  наедине  с  ...

Женщина  не  договорила. Повернулась  спиной  к  парапету  и  прислонившись  к  нему  проговорила: 
- А  Вы  молчун.  Словно  не  итальянец...
Его  вид  выдавал  нетерпение.  Он  буквально  пылал  нетерпением,  оно  обжигало,  требовало  оставить  его  одного  наедине ...   Она  поняла  и,  пройдя  мимо  него, обдав  ароматом  дорогих  духов,  направилась  к  автомобилю.  Наконец – то!

Вдруг   он  услышал  сдавленный  вскрик  и  звук  падения.  Инстинктивно  обернулся.  Женщина  лежала  на  бетонных  плитках,  между  которыми  застряла  голубая  туфля  со  сломанным  каблуком.  Недалеко  валялись  тёмные  очки.
-  ...  Как  больно. -  Она  выругалась. -  Что  Вы  тупо  стоите,  помогите  мне...  Не  видите,  нога... -   Он  отошёл  от  бездны  и  остановился...
- Помогите  мне, - жалобно  повторила  она.
Он  наклонился,  посмотрел  ногу  сквозь  разодранные  колготки.      Колено  ободрано,  немного  кровоточит,  ничего  страшного...  Вероятно  лодыжка  подвёрнута.  Это  хуже,  опухнет...   Не  повезло...    Он  открыл  дверцу  “Феррари”  со  стороны  пассажира,  поднял  женщину  и  осторожно  усадил  на  сидение.  Слегка  сжал  лодыжку.
- Ой,  полегче,  болит, -  вскрикнула  она.
- Вроде  перелома  нет,  сильный  ушиб.  Надо  холодное  положить,  тогда  быстро  пройдет.  И  отёка  не  будет.
- Вы  врач?
- Для  этого  врач  не  нужен,  все  знают...
-  Холодное  у  меня  дома. Но  я  не  смогу...  “Феррари”  водили  когда-  нибудь?

Не  отвечая,  он  дотронулся  до  её  бедра  немного  выше  колена, которое  оголяло  сбившееся  платье,  одним  движением  развернул  её,  захлопнул  дверцу.  Сел  на  место  водителя,  повернул  ключ.  Услыхал  до  боли  знакомое  урчание  мотора,  несколько  раз  нажал  на  педаль  акселлератора.
- Поехали,  -  сказала  женщина,  нетерпеливо  махнув  рукой.  Машина  резко  рванула       с  места.
- Осторожно,  здесь  левый  поворот, -  вскрикнула  она.     Он  усмехнулся.      Машина  вписалась  в  поворот  и  понеслась  по  пустынному  шоссе,  спускаясь  к  ложбине.  Она  молчала,  лишь   раз  тихо  охнула,  дотронувшись  до  опухающей  лодыжки.

Вскоре  в  надвинувшихся  сумерках  показались  крыши  домов  с  освещенными  окнами. Женщина  сказала,  где  свернуть  и  остановиться.  За  открывшимися  воротами  стояла  двухэтажная  вилла.
- Ключ, - подала  она. -  Не  смогу  ступить  ногой,  болит. -  Он  отпер   дверь  виллы.  Вернулся,  подхватил  её  на  руки,  позволив  обнять  за  шею,  и  внёс  в  просторную  комнату.

- Положите  меня  на  диван.  Там  в  кухне  холодильник,  достаньте  лёд.  Салфетки  в  верхнем   ящике   комода.  Там  же  где – то  перекись,  йод,  бинт  и  болеутоляющее.  Быстрее... -  приказывала  она,  как  прислуге.
Пока  он  вернулся,  она  сняла  колготки.  Через  несколько  минут  колено  было  обработано  и  перебинтовано,  а  лодыжка  обложена  льдом.

- Профессионально, -  похвалила  она. -  Вы  точно  не  врач? -  Не  дождавшись  ответа,  продолжила :
- Теперь  не  помешает  немного  выпить.  Посмотрите  в  баре...  Выберите  себе...   Мне  лучше  виски.
Он  принёс  бутылку  “Баллантайнс”  и  стаканы.  Они  выпили  не  разбавляя.  Он  налил  снова,  бросил  в  стаканы  кубики  льда.
- Как  тебя  зовут?
- Рико.
- Красивое  имя.  Сокращение  от  Федерико  или  Энрико?
- Нет,  просто  Рико.
- Я  помешала  тебе  там,  наверху?  -  Рико  не  ответил,  отпил  глоток  из  стакана.
- Это  произошло  случайно,  извини...  У  тебя  ещё  будет  возможность...  Бездна  как  верная  женщина,  она  будет  ждать  тебя...  -  Он  снова  промолчал.
- Всё  так  плохо?...  У  меня  тоже  всё  плохо...  Недавно  с  любовником  рассталась,  прогнала.  Ему  нужны  были  только  мои  деньги...  Как  будто  они  приносят  счастье.  На   самом  деле,  они   порабощают,  убивают  в  тебе  личность...  Я  знала...  Неделю  просидела  дома  одна,  никого  не  желала   видеть  и  слышать...   Хотела  вены  перерезать  или  отравиться...  Не  из – за  него,  он  того  не  стоил...  Но  не  смогла,  испугалась,  сюда  поехала...  И  увидела  тебя...  Ты  не  боялся...  Тебе  секунд  не  хватило...  -  она  отпила  большой  глоток. -  Опьянею,  но  это  к  лучшему...
       Если  бы  я  тебя  мимолётом  не  заметила...?   Такой  молодой,  привлекательный,  модно  одет...   Несчастная   любовь?  -  Он   отпил  и   отрицательно  покачал  головой.  -  “А  что  же? Впрочем,  это  не  имеет  значения”. -  Она  отпила  ещё,  он   достал  из  кармана  пачку  сигарет.   -  “Может  мы  поможем  друг  другу...   в  этом?...   Подай  мне  тоже  сигарету.      В   сумочке,  в  машине.  Твои   для  меня  слишком  крепкие”.

Рико  подошёл  к  “Феррари”.  Сумочка  лежала  рядом  с  сидением.
-  Они  в  боковом  отделении,  -  подсказала  женщина,  когда  он  принёс  и  открыл  сумочку.  Рико  сразу  увидел  прозрачный  флакон  с  белыми  таблетками,  прочёл  название  лекарства.
- Целая  бездна  таблеток,  -  подумал  он.  В  боковом  отделении  лежала  почти  полная  пачка  сигарет.  И  зажигалка...    Не  его...  Протянул  ей  пачку  и  зажигалку.  Положил  сумку  на  столик  возле  дивана  рядом  с  бутылкой  виски.
- Ты  куда?  Вернись!  - Не  отвечая,  Рико  направился  к  двери.  Завёл  “Феррари”     и  поехал  наверх,  к  бездне...   Подъехал  прямо  к  ограждению,  резко  затормозил       и  вышёл,  не  выключая  фар.  Быстрее  среагируют  на  пустую  машину  с  горящими  фарами.

Уже  стемнело.  Рико  взобрался  на  широкий  парапет  и  поднял  ногу...   Увидел,  как  его  тело  оторвалось  от  парапета  и  полетело  вниз,  набирая  скорость...   Как  приближается  к  сереющим  в  свете  почти  полной  луны  камням...  Услышал  хруст  ломающихся  костей...   Почувствовал,  как  раскалывается  голова,  ощутил  страшную  боль...   Затем  тело  погрузилось  в  обволакивающую  приятную  прохладу  воды...
Уловил  последнюю  мысль :  -  “Ещё  только  вечер,  не  ночь...  Эта  женщина...   Это  же!... ”

Рико  опустил  ногу  и  спрыгнул...  Назад,  на  бетонные  плиты   смотровой  площадки.  Нащупал  пальцами  последнюю  сигарету  и  прикурил.  Почему – то  вдруг  задрожавщими  пальцами  швырнул  смятую  пустую  пачку  в  темень  бездны.  Бездна  как  верная  женщина,  будет  ждать...  Сперва  он  расквитается  с  женщиной,  которую  вспомнил,  стоя  над  бездной...  Исполнит  просьбу,  поможет  ей...

Он  подобрал  освещённые  фарами   очки  и  голубую  туфлю  со  сломанным  каблуком   и  сел  в  “Феррари”.   Мыслей  не  было,  только  твёрдое  желание  сделать  это...   
Женщина  лежала  на  диване,  где  он  её  оставил,  и  курила.  На  столике  перед  нею  валялся  пустой  флакон.  Таблетки  просвечивали  сквозь  виски  в  стакане,  часть  уже  растворилась...  Со  свисающей  лодыжки   капала  вода  от  тающего  льда...
Она   встретила  его  недоумённым  и   одновременно   радостным  взглядом.  Рико  медленно  подошёл  к  ней.  Она  вскинула  голову,  желая  о  чём –то  спросить,  но  промолчала  в  ожидании...  Он  стоял  и  смотрел..  На   стакан  с   растворяющимися   таблетками,  на  неё..  В  его  глазах  ненависть  сменялась  жалостью...

- Я  привез  твою  туфлю  и  очки,  -  сказал  Рико  и  смахнул  стакан  со  столика.
-  Меня  зовут  Тамилла...  Тамилла  Павони.  Я  вдова   Тито  Павони...  Помоги  мне  переодеться,  расстегни  молнию.
Рико  снял  с  неё  куртку, прикрывающую  голые  плечи,  потянул  вниз  застёжку    на  спине.  Спустил  с  плеч  бретельки,  стянул  платье...  Тамилла  чуть  приподнялась,  помогая.  Не   остановился  на  этом,  снял  с  неё  всё  оставшееся.  Потом  разделся сам...

-  Я  тебя  тоже  узнала.  Вспомнила, когда ушёл. Про твоё банкротство в газетах писали, и фото было...  Люби  меня,  а  затем  убей...      Это  лучше  делать  там,  -  показала  Тамилла.

Рико  рассмеялся,  поднял  и  понёс  её,  куда  показала.   Она  приняла  его  с  нетерпением  и  исступлением,  как  последний  раз  в  жизни....

-  Убей  меня,  убей... -  стонала  она. -  Мне  нет  смысла  жить...   Нет,  ради  кого   стоило  бы  жить...  Меня  все  ненавидят...  Убей  меня,  ты  же  для  этого  вернулся...   Стань  моим  палачом,  казни  меня...   Сделай,     я   буду   благодарна...  В  сейфе  почти  сто  тысяч,  я  скажу   код .   Убедись,  не  лгу...  Выпишу  чек  на  миллион...   Убей,  и  он  твой...   Отдам  всё...   О-о-о,  что  ты  со  мной  делаешь?...   -  Из  закрытых  глаз  лились  слёзы...   Это  была  бездна  отчаяния...   

Через  месяц  они  обвенчались.  Их  связывало  много  больше,  чем  просто  любовь.  Они  были  счастливы...

А  через  год,  в  такой  же  осенний  вечер  “Феррари”  сорвался  в  обрыв  немного  ниже  смотровой  площадки.  Там,  где  дорога  делала  крутой  левый  поворот,  чтобы  не  упереться  в  бездну.  Она  спешила  к  нему  и  не  успела  вовремя  притормозить...

Завещание  было  составлено  так,  что  не  позволяло  оспорить  содержание.  Всё  свое  состояние  Тамилла  Павони  оставила  Рико...


         ( читайте роман, там столько интересного!!! )


Рецензии
Неисповедимы пути Господни! Понравилось. Мне что-то подсказывало: хэппи энда не будет.
С пожеланиями творческих успехов, Татьяна.

Татьяна Мартен   15.11.2023 16:38     Заявить о нарушении
Этот зонг из мелодрамы описывает определённый период жизни главного героя, достаточно трагический.
А в целом, мелодрама имеет свои законы... А я законопослушный...

Спасибо за отклик и пожелание!

Борис Тамарин   15.11.2023 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.