Сказки старой Альбы. Голос

Пыль, осев плотным слоем на сапогах, сменила прежний цвет на серый с примесью вишневого. С каждым шагом, она пританцовывала над голенищем и вжималась в кожу снова. Бродяга уверено топал по разбитой дороге. Мимо изредка проезжали машины. Пару раз водители тормозили и предлагали сократить пеший путь за счет самоходного коня, но путник с благодарностью отказывался. Дойдя до моста, он бросил в воду медную монету. Скинул с плеча котомку, вытянул гусли, подстроил струны, и присев у реки, затянул песню. Ноты, падали холодными каплями на поверхность воды и множились кругами, пугая уснувших водомерок. Голос плыл по округе, рисуя красоты далекой страны, окрашивая деревья в причудливые для этих мест цвета. Казалось, что все звери замерли, позабыв о привычных делах. Бродяга перебирал струны, складывая мелодию по крупицам. Вода беспокойно разбежалась, выпуская на воздух юную девушку. Она удивленно смотрела на музыканта, который пел так, что всё внутри переворачивалось, изменялось и даже болело. Водяница сошла на берег, обычно веселая и озорная, сейчас она была печальна. Парень, ощутил вблизи мавку, но виду не подал, продолжая плести музыкальные сети. Когда девушка, окончательно забыв про осторожность, присела рядом с певцом, наслаждаясь красками его голоса, тот грубо схватил её за руку. В этот миг, наваждение исчезло. Время потекло привычными протоками, зашептались о чем-то птицы, юркали в траву перепуганные зайцы.
- Обернись белкой и полезай в котомку, я купил тебя у реки!, - констатировал певец, усиливая хватку на запястье водяницы.
- Но как же так?! Я служить буду только тому, кому имя моё известно! Пусти немедля!, - кричала девушка, пытаясь выдернуть руку из стальных пальцев.
- Мне твоя служба без надобности. Здесь купил, там продал. Оборачивайся, иначе руку сломаю, - молвил бродяга, притянув жертву ближе.
- Отпусти её Тамир!, - ворвался прямо в сознание певца, раздраженный голос Янг, - Отпусти. Не нужна она тебе. С каких пор, калика перехожий, невольницами торговать стал?
 Бродяга разжал пальцы, мавка испугано одернула руку. И не теряя времени, бросилась в воду.
- На тебя, мои песни не действуют Янг, а иначе, как бы нашел, среди этих лесов, озер и рек?, - молвил Тамир, убирая гусли в котомку.
- Какая тебе нужда во мне?, - всё также звуча в сознании певца, вопрошала Янг.
- Просто увидеть..., - произнес Певец поднявшись, - Просто увидеть девушку, которую моя слепота не в силах укутать мраком.
- Не делай так больше, Тамир. Просто позови если нужно. Я умею слышать.
Янг светилась лазурью, ступая по невидимым плитам моста, она ловила прозрачные листья, проводила рукой по неразличимым перилам. Не было ничего. Кроме этого света Янгвары, за пеленой невидящих глаз.


Рецензии