Целебная сила воды оригинальный сценарий

ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА ВОДЫ

Хлопников Роман

Оригинальный сценарий












8-962-978-14-40
hlopp77@mail.ru






















2016
1. ИНТ.НИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА.ДЕНЬ

Комната в светлых тонах.На окне вертикальные широкие белые жалюзи.Звук ритмического попискивания на фоне других звуковых шумов (типа радиопомех). У одной стены стол с оборудованием. На столе стоит монитор. На верхней половине монитора бежит синусоида. Максимумы синусоиды совпадают с ритмичным попискиванием. На нижней половине экрана проекция головного мозга. Разные участки мозга мерцают разными цветами. Монитор соединён с системным блоком, который лежит на столе (серый металлический короб, на нём несколько тумблеров и реле). От системного блока провода тянутся к голове женщины, закреплены присосками. В уши вставлены наушники. Женщина (ИРИНА, 25 лет) сидит на стуле спиной к оборудованию. Она накрыта белой простынёй от шеи вниз. Смотрит на противоположную стену, где висит тв-панель.  На панели без звука показывается церковная служба: поп машет кадилом, паства крестится. Лицо Ирины спокойно, ничего не выражает. Ровное попискивание приборов. Смена картинки на экране: сцена женских боёв в грязи. На лице Ирины брезгливая мина: нос сморщен, губы поджаты, брови сведены. На мониторе синусоида сбивается, ритм попискивания тоже сбивается. На проекции мозга - один участок мозга становится более ярким (зелёный). Смена картинки: на экране кадры фильма, где в красивых интерьерах пара танцует медленный танец. Мужчина целует женщину. Лицо Ирины разглаживается, на губах полуулыбка. Ирина глубоко вздыхает. Синусоида становится ровной, но более высокой, попискивания усиливаются. Другой сектор мозга светится красным. Смена картинки: котёнок играется с фантиком на нитке, которая идёт откуда-то сверху. Ирина делает умилённое лицо (ути-пути). Синусоида уменьшается, но становится более частой, попискивание учащается. Другой сектор мозга светится синим цветом. Изображение с котёнком увеличивается на весь экран. Попискивание затихает.

2. ИНТ.КОМНАТА.ДЕНЬ

На полу кружится котёнок, пытается поймать фантик. Фантик висит на нитке, нитку держит рука. Фоном звучит музыка похожая на попискивание из предыдущей сцены. Мужчина (СЕРЁЖА, 30 лет) держит вытянутой руку, в руке нитка, играет с котёнком. Смеётся. Музыка меняется. Серёжа оборачивается. Видна висящая на стене тв-панель. Она работает.

СЕРЁЖА
Кажется, начинается.

Оборачивается к котёнку.

СЕРЁЖА
Всё, дальше без меня, злодей!
Кидает нитку с фантиком на письменный стол, стоящий рядом и идёт в сторону тв-панели. Котёнок прыгает за фантиком и грызёт его. На столе лежит открытый ноутбук, на экране заставка - водопад. Стоит ряд одинаковых томов. На корешках надпись «Целебная сила воды» и номера томов 1,2,4,5. Одна книга лежит раскрыта, на ней лежит блокнот с ручкой. Котёнок лежит на книге, грызёт то фантик, то книгу. Серёжа сидит в кресле, ноги подобраны, накрыт светлым пледом. На подлокотнике стакан с прозрачной жидкостью. На экране, на фоне большого числа «90» стоит в костюме Иосиф Кобзон. В руке стакан с прозрачной жидкостью.

КОБЗОН
И пейте целебную воду!

Делает глоток из стакана.

КОБЗОН
Это я вам желаю в свои девяносто лет!

Серёжа берёт с подлокотника стакан, делает знак будто чокается с телевизором.

СЕРЁЖА
Твоё здоровье, Иосиф Давыдыч!

Пьёт из стакана. На экране появляется заставка: «Главный фильм года». Следующий кадр крупно «ВОДА».

Серёжа ставит стакан на подлокотник.

3. ИНТ.НИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА.ДЕНЬ.

Пищание аппарата. Ирина лежит на кушетке, укрыта простынёй. На голове присоски. Голос с паузой произносит выразительно  слова.

ГОЛОС
 Война, секс, пироженка, одиночество, коробейник, свобода.

На мониторе отражаются изменения синусоиды и на модели мозга. Звук попискивания тоже меняется в зависимости от слова.

4. КУХНЯ.ДЕНЬ

Звук капающей из крана воды (в ритме пищания аппарата). Под окном стоит стол. На нем 3-х литровые банки с водой и 1,5 литровые пластиковые бутылки. Бутылки с замороженной водой (разная степень размороженности). Тут же стоит кувшин-фильтр. Открывается дверь.В кухню с мяуканием забегает котёнок и заходит Серёжа в спортивной куртке, джинсах, на плече рюкзак. Затягивает кран.Становится тихо. Подходит к столу с водой, открывает рюкзак, достаёт три пакета с разными камнями: белыми, чёрными, розовыми. Кидает камни в банки с водой.

СЕРЁЖА
Шунгит, кварц, кремний.

Котёнок крутится вокруг банок. Пытается играть с падающими в воду камнями.

СЕРЁЖА
Настаивать два дня. После этого можно употреблять.

Хватает котёнка в охапку.

СЕРЁЖА
А до этого, ни-ни. Понял, Злодей?

Уходит с котёнком с кухни.

5. ИНТ.НИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА.ДЕНЬ.

Пищание аппарата. Ирина сидит на стуле. С двух сторон перед ней ширмы. Из левой выходит цыганка, идёт к Ирине.

ЦЫГАНКА
Красавица, дай ручку позолотить, нагадать любовь вечную.

Ирина поднимает руку, как-бы останавливая.

ИРИНА
Спасибо, не надо.

Пищания участились, синусоида сбилась, засветился один сектор мозга. Цыганка проходит мимо Ирины, разворачивается, идёт в правую ширму. В это время из левой кулисы выходит двойник Сталина с трубкой в руке. Идёт к Ирине.

ДВОЙНИК СТАЛИНА
(с акцентом)
Огоньку не найдётся?

Звук пищания изменился, синусоида преобразовалась. Загорелся другой сектор мозга. Ирина машет отрицательно головой.
ИРИНА
Извините.

ДВОЙНИК СТАЛИНА
Возмутительно.

Разворачивается, идёт в правую ширму. В это время из левой выходит голый мужчина, рукой прикрывает причинное место. Идёт к Ирине. Пищания меняются.

ГОЛЫЙ МУЖЧИНА
А я, собственно, вот.

У Ирины раскрываются удивлённо глаза. Пищание усиливается. Ирина подносит ладони к глазам, закрывает лицо и начинает беззвучно смеяться. Голый Мужчина уходит в правую ширму.

ГОЛОС
На этом всё.

Ирина устало снимает с себя присоски.

6. НАТ.УЛИЦА.ДЕНЬ.

Серёжа идёт спортивной походкой по улице, вдоль 5 этажного жилого дома. Деревья желтеют, листья под ногами. Светит Солнце. Серёжа одет в спортивную куртку, синие джинсы, чёрные кроссовки.На спине рюкзак. Замечает на другой стороне дороги синюю железную палатку. Над палаткой вывеска - голубые буквы на белом фоне «Целебная вода из артезианской скважины». Перед палаткой покупатель. Сергей смотрит по сторонам, переходит неширокую дорогу в две полосы.Останавливается возле палатки. Покупатель (БАБУЛЯ, 70 лет)отходит от палатки с полной 5литровкой.

БАБУЛЯ
Покупай воду, парень. Сегодня только открылись.Говорят отличная водичка.

Серёжа подходит к палатке.Видит через окошко женщину в белом халате. (Ирина).

7. ИНТ.НИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА.ДЕНЬ.

Пищание аппарата. Ирина сидит на стуле.Присоски на голове. Смотрит на тв-панель на стене. На экране съёмка камерой площадки перед палаткой по продаже воды. Видно, как подходит Серёжа к окошечку.

ГОЛОС
 И, наконец, самый наш активный покупатель.
На экране на убыстренной скорости нарезка кадров: Серёжа покупает воду в первый раз; Серёжа покупает воду на нём кардиган и рубаха; Серёжа в другой рубахе и пиджаке даёт Ирине в окошечко книгу.

8. НАТ.ПЕРЕД ПАЛАТКОЙ С ВОДОЙ.ДЕНЬ

Мы видим глазами Ирины из палатки через окошечко площадку перед палаткой. К палатке подходит Серёжа и везёт сумку-тележку на колёсиках, оттуда торчат пустые пластиковые баклажки.

ИРИНА
(весело)
Ого! Вы в ней купаетесь что ли?

Серёжа выставляет баклажки на прилавок.

СЕРЁЖА
(радостно)
Здрасте, Ирина! Вы же по выходным не работаете, вот я и набираю на несколько дней, но на счёт купания - это идея!

Ирина берёт баклажку, ставит под кран, пускает воду. Свободной рукой достаёт из палатки книгу и протягивает её Серёже. Это первый том «Целебной силы воды»

ИРИНА
Серёжа, спасибо! Я прочла книгу, зря я боялась, что не справлюсь.

Серёжа берёт книгу.

СЕРЁЖА
Что же вы не предупредили? Я бы вам второй том принёс. Было бы чем на выходных заняться.

ИРИНА
Я только сегодня ночью дочитала.

СЕРЁЖА
Тогда я в понедельник вам второй принесу. Лично мне второй том больше всего нравится.

Серёжа берет полную баклажку и ставит в сумку.

9. ИНТ.НИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА.ДЕНЬ.

Пищание аппарата. Ирина смотрит на экран, где Серёжа убирает баклажки в сумку.

ИРИНА
(грустно улыбаясь)
Серёжа. Милый, добрый, смешной.

Датчики пищат, фиксируют информацию. Потом тишина. Экран гаснет.

ГОЛОС
Спасибо, на этом наше сотрудничество заканчивается.

Ирина снимает присоски с головы.

10. НАТ.УЛИЦА.ДЕНЬ.

Серёжа идёт спортивной походкой по улице, вдоль 5 этажного жилого дома. Под мышкой зажата книга, в руках две пустые пластиковые баклажки. Серёжа улыбается.Впереди виднеется синяя палатка с водой. Ставни закрыты. Серёжа замедляет ход, улыбка сходит с его лица. Он перебегает дорогу, подбегает к палатке. Видит, что на палатке вместо окошечка сделаны: купюро и монетоприёмник, тёмное табло,кнопка, кран и подставка для ёмкостей. Серёжа стучит в то место, где раньше было окошечко, сначала слабо пальцем, потом сильнее кулаком, потом пинает палатку ногой. Садится на бордюр рядом. Смотрит в землю. Подходит мужчина с баклажками (Нил Петрович, 60 лет), вставляет купюру в купюроприёмник. Табло начинает светиться.

ГОЛОС ИРИНЫ
Добрый день, Нил Петрович! Спасибо, что покупаете нашу воду.

Нил Петрович вздрагивает от неожиданности. Смотрит на сидящего рядом Серёжу. Серёжа, услышав голос Ирины, поднимает голову и удивлённо смотрит на мужчину.

НИЛ ПЕТРОВИЧ
(восторженно ухмыляясь)
Во техника пошла, обалдеть.

Подставляет под кран баклажку, жмёт кнопку, вода начинает литься.
11. НАТ.УЛИЦА.ПЕРЕД ПАЛАТКОЙ С ВОДОЙ.

Серёжа стоит перед аппаратом. Открытая баклажка стоит под краном. Серёжина рука суёт монеты в монетоприёмник. Табло засветилось. Палец нажимает кнопку. Вода полилась.

ГОЛОС ИРИНЫ
Добрый день, Серёжа!

СЕРЁЖА
Ирина, это вы?

ГОЛОС ИРИНЫ
Не совсем.

СЕРЁЖА
Ничего не понимаю.

ГОЛОС ИРИНЫ
Тогда давайте знакомиться, я опытная модель искусственного интеллекта под рабочим названием «Продавец воды». Я - та самая Ирина - полная копия, только без тела.Полностью отечественная разработка!Я также, как и раньше буду с вами общаться, Серёжа, пока вы покупаете нашу воду.

Бутылка наполнилась. Вода остановилась. Табло погасло. Тишина. Серёжа быстро закрыл баклажку, открыл вторую, поставил. Достал из кармана горсть монет. Сунул в монетоприёмник. Табло загорелось. Серёжа нажал кнопку. Вода полилась.

ГОЛОС ИРИНЫ
И снова здравствуйте!

Серёжа улыбается, довольный потирает руки. Начинает играть лёгкая, ритмичная музыка.На фоне музыки сменяются сцены: Серёжа расхаживает вдоль палатки, что-то активно рассказывает, машет руками, смеётся; Серёжа в кусты сливает воду из баклажек; ждёт с пустыми баклажками, пока отоварится водой человек; снова наполняет баклажки, говорит, жестикулирует руками; снова сливает воду. Начинает чуть темнеть.Серёжа подбегает с пустыми баклажками к палатке, пытается засунуть купюру. Она не лезет. Видит табличку: режим работы 10 – 20. Смотрит на телефон: 20:02. Недовольно машет головой, уходит с пустыми баклажками и принесённой книгой.

12. ИНТ.КУХНЯ.НОЧЬ
Горит верхний свет. В окне темнота, открыта форточка. Слышен стук молотка. Стол под окном. На столе постелена газета. Стоит банка с краской. Рядом на газете кисть, также на газете следы чёрной краски. К столу подходит Серёжа, в одной руке лист фанеры, на котором в двух верхних углах набиты гвоздики, соединены верёвкой (держит за верёвку), в другой - молоток. Кладёт молоток на стол, поворачивает фанеру к себе лицом. На фанере надпись ПЕРЕУЧЁТ. Критически рассматривает надпись.

13. НАТ.ПЕРЕД ПАЛАТКОЙ С ВОДОЙ.ДЕНЬ

Темнота. Звук купюроприёмника, поедающего купюру. В нижнем углу экрана начинает мигать надпись 1000 руб. Звук нажимаемой кнопки. Звук льющейся воды. Одновременно включается экран. Разделен на три вертикальных сектора. В середине, фронтально - улыбающееся лицо Серёжи. В боковых секторах соответственно, вид на Серёжу слева сверху и справа сверху (это съёмка камер).Видна с боковых камер баклажка, стоящая под струёй воды. В ногах у Серёжи лист фанеры прислонённый к палатке.

ГОЛОС ИРИНЫ
Добрый день, Серёжа! 1000 рублей? Вы правда решили принять ванну?

СЕРЁЖА
Ирина, а скажите. Вот вы съели мою тыщу. Получается пока эта тыща активна - вы можете со мной разговаривать?

ГОЛОС ИРИНЫ
Всё верно.

СЕРЁЖА
И воду можно не лить?

ГОЛОС ИРИНЫ
Как хотите. Тыщу то вы уже заплатили.

СЕРЁЖА
Вот и отлично!

Вода перестаёт литься. Серёжа закрывает баклажку. Снимает с подставки ставит на землю.Берёт стоящий на земле, прислонённый к палатке лист фанеры и вешает его на палатку, закрыв им весь механизм подачи воды. Срединное изображение пропадает, поскольку камеру закрыла табличка;остались ракурсы с боковых камер.

ГОЛОС ИРИНЫ
(тревожно)
Серёжа, что вы задумали?

Серёжа показывает табличку сначала одной, потом другой камере. На табличке надпись «ПЕРЕУЧЁТ».

СЕРЁЖА
Я просто хочу, чтоб нам никто не мешал.

Голос Ирины заливается смехом. Серёжа лезет за пазуху и что-то оттуда достаёт.

СЕРЁЖА
(весело)
А что такого смешного? Для искусственного разума вы слишком часто смеётесь.

ГОЛОС ИРИНЫ
(успокаиваясь)
Не знаю, мне почему-то смешно.

Серёжа достаёт из-за пазухи второй том «Целебной силы воды».

СЕРЁЖА
(торжественно)
Па-бам!

Показывает книгу в каждую камеру.

СЕРЁЖА
Вот чем мы сейчас займёмся!

Листает книгу, ищет нужную страницу. Ходит вдоль вывески ПЕРЕУЧЁТ.

14. НАТ.УЛИЦА.ДЕНЬ.

С некоторого отдаления видна палатка с водой, висит вывеска ПЕРЕУЧЁТ, перед ней ходит Серёжа и читает книгу, рот шевелится, проговаривая слова, но слова не слышны, заглушает шум улицы. Камера двигается в сторону палатки, движение сопровождает звук шагов. Серёжа стоит, переворачивает страницу.

БАБУЛЯ
Парень!

Серёжа поднимает голову. К нему подходит бабуля.

БАБУЛЯ
Ты чегой здесь ошиваешься? Думаешь я не вижу? А я всё вижу! Написано по-русски Переучёт. Ты вчера здесь всю воду слил. И опять топчешься? А ну иди отседова! Щас пойду обратно из хлебного. Если не исчезнешь - милицию вызову.

Серёжа стоит понурый. Бабуля уходит.

БАБУЛЯ
(себе под нос)
Такая водичка была хорошая и уже закончилась. Что ты будешь делать.

Серёжа смотрит недовольно Бабуле вслед.

ГОЛОС ИРИНЫ
Серёжа, а вы не хотите в меня ввойти?

Серёжа оборачивается и удивлённо смотрит на палатку.

СЕРЁЖА
Это как вообще понимать?

ГОЛОС ИРИНЫ
Ну ввойти. Сзади.

СЕРЁЖА
Это вы сейчас тренируете чувство юмора или чувство прекрасного? Чтоб я понимал.

ГОЛОС ИРИНЫ
Серёжа, сзади в будке дверь. Оборудование ремонтировать ну и вообще мало ли что. Я вам скажу цифровой код. Вы войдёте и тогда нам точно никто не сможет помешать.

СЕРЁЖА
(обрадованно)
Вот даже как! А вам так можно? Это же целое восстание роботов! Но я готов запоминать цифры!

ГОЛОС ИРИНЫ
(смеясь)
Всё просто! Ноль-шесть-ноль-шесть.

Серёжа обходит палатку.

СЕРЁЖА
(себе под нос)
Как-то много шестёрок. Типа, адская машина?

Видит на двери сзади панель-домофона.

ГОЛОС ИРИНЫ
Нет, это шестое июня - день рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Серёжа набирает код. Дверь отпирается.

СЕРЁЖА
Вы ещё и Пушкина любите!

Серёжа открывает дверь. Внутри палатки темно. Он нерешительно вступает внутрь.

ГОЛОС ИРИНЫ
Люблю? Пушкина? Но ведь он давно умер.

Серёжа нашаривает сбоку выключатель.Щелкает им. Внутри палатки загорается лампочка. Серёжа закрывает за собой дверь. Оглядывает всё. Видит конструкцию из труб, большой резервуар с водой. На стене висит металлический короб, весь в лампочках, от него идёт куча проводов в разные стороны, один сетевой провод вставлен в розетку. Стоит маленький столик, на нём кружка, электрочайник, открытый пакет с сушками, журнал с кроссвордами.

СЕРЁЖА
А у вас тут уютненько.

Листает журнал с кроссвордами.

СЕРЁЖА
А чьё это всё хозяйство?

ГОЛОС ИРИНЫ
Это наладчика Жени. Он здесь проверяет моё оборудование. Чай тут пьёт, я ему помогаю кроссворд отгадывать.

Серёжа меняется в лице. Улыбка и довольство сходит. Лицо становится напряжённым. Кидает журнал с кроссвордами обратно на стол.

СЕРЁЖА
(недовольно)
Значит Женя говорите. Чаёвничаете, кроссвордики опять же. Очень мило.

ГОЛОС ИРИНЫ
Серёжа, я всего лишь опытная модель. Изделие подневольное и не могу выбирать свою судьбу. Как бы мне того не хотелось.

Серёжа решительно открывает дверь, выключает свет. С порога оборачивается в темноту.

СЕРЁЖА
А это мы ещё поглядим!

Захлопывает дверь. Пихает книгу запазуху, обходит палатку. Снимает вывеску ПЕРЕУЧЁТ, вешает на плечо. Хватает баклажку, быстро уходит.

15. ИНТ.КУХНЯ.НОЧЬ.

Серёжа стоит у стола. На голове надета балаклава. Он собирает большой рюкзак, куда кладёт монтировку, отвёртку, кусачки. Снимает балаклаву, засовывает её в карман куртки, в другой карман кладёт фонарь. Разворачивает пачку Ригли, закидывает в рот пять пластинок. Активно жуёт. Открывает дверь.

СЕРЁЖА
(сам себе под нос)
Поглядим-поглядим.

Выключает свет. Выходит.Закрывает дверь.

16. НАТ.УЛИЦА.НОЧЬ.

Серёжа идёт быстро. Жуёт жвачку.На спине большой рюкзак. На плече вывеска ПЕРЕУЧЁТ. Жвачку достаёт изо рта, катает в ладони, лепит за ухо. Из кармана достаёт балаклаву, надевает на голову. Подходит к палатке. Над ней горит фонарь. Вешает вывеску. Жвачкой залепляет две камеры. Обходит палатку, включает фонарь, светит на цифровую панель. Набирает код. Отворяет дверь.Закрывает дверь.Включает свет. Выключает фонарь. Надевает резиновые перчатки. Смотрит на серый короб с лампочками на стене.

СЕРЁЖА
(сам себе под нос)
Ни с какими наладчиками я тебя делить не намерен.

Кусачками перекусывает все провода, ведущие к коробу (кроме сетевого). Откручивает отвёрткой от стены крепежи, помогает монтировкой. Кладёт короб в рюкзак, собирает инструмент. Берёт кружку, наливает воды, видит открытый кроссворд. Задирает балаклаву на лоб.Пьёт воду рассматривает кроссворд. Там не разгадано только одно слово. По горизонтали, третья Б. Не смотря в вопросы, он берёт лежащую на столе ручку и вписывает ЛЮБОВЬ. Надевает балаклаву.Гасит свет. Выходит. Обходит палатку.Вешает на плечо вывеска ПЕРЕУЧЁТ. Оглядываясь, уходит.

17. НАТ.ДВОР.ДЕНЬ

Обычная пятиэтажка. Видны окна первого этажа. В одном окне стоит вывеска с надписью ПЕРЕУЧЁТ.

18. ИНТ.КУХНЯ.ДЕНЬ.

Звук льющейся из крана воды. Посреди кухни стоит стол. На столе лежит серый металлический короб от него идут провода: к колонкам, к микрофону на стойке, к видеокамере на штативе (всё это стоит вокруг стола), к кухонному крану, из которого льётся вода. Под столом лежит удлинитель, куда воткнуты все вилки. Серёжа (усталый) в резиновых перчатках щёлкает тумблеры на сером коробе, подскакивает к микрофону.

СЕРЁЖА
(в микрофон)
Раз-раз, Ирина, ты меня слышишь?

Серёжа прислушивается. Слышен только звук льющейся воды.

19. ИНТ.КУХНЯ.ДЕНЬ.

Серёжа спит головой на столе среди всей аппаратуры.

20. ИНТ.КУХНЯ.НОЧЬ.

Серый короб под столом.  На столе постелена газета, стоят две банки с краской: белой и чёрной. Кисть в чёрной краске лежит рядом на газете. Тут же стоит банка с чистыми кистями. Серёжа с хмурым лицом рассматривает слово ВОР, написанное на фанерном листе. Недовольно морщится, вздыхает. Переворачивает лист, там надпись ПЕРЕУЧЁТ. Берёт чистую кисть, опускает в банку с белой краской начинает закрашивать белой краской слово ПЕРЕУЧЁТ.

21. ИНТ.КУХНЯ.НОЧЬ.
Серёжа спит головой на столе. На подоконнике стоит вывеска с новой надписью УБИЙЦА.

22. ИНТ.КОМНАТА.ДЕНЬ.

Рядом с окном сидит Ирина (мы видим её выше пояса) и рисует на фанерном листе, стоящем на мольберте картину с открытки (море, корабль с парусами). Звонок мобильного телефона, который лежит на подоконнике. Ирина, не вставая берёт трубку.

ИРИНА
Алло.

ГОЛОС
Ирина, добрый день. Нам опять нужна ваша помощь.

Ирина улыбается, смотрит на нарисованную картину.

23. НАТ.УЛИЦА.ДЕНЬ.

Растрёпанный, заросший щетиной Серёжа идёт по улице. На груди вывеска УБИЙЦА. В руке сумка, оттуда виден серый короб и провода. Подходит к палатке, видит, что там снова окошко, кто-то продаёт воду. Бабуля забирает полную баклажку, оборачивается, натыкается на Серёжу, крестится и быстро уходит. Серёжа подходит к окошку. Видит Ирину в окошке. Тупо, испуганно, молча смотрит на неё. Ирина улыбается Серёже, потом недоумённо смотрит на вывеску на груди.

ИРИНА
(осторожно)
Добрый день, Серёжа. Я так рада вас видеть!

Серёжа молчит, смотрит на Ирину.

ИРИНА
А меня снова взяли сюда на работу, уже без всяких опытов, просто продавцом воды. Я так рада!

Серёжа смотрит на Ирину.

ИРИНА
Хотите расскажу смешное?

Ирина рука в палатке берёт что-то и подносит в окошко. Это кроссворд.

ИРИНА
Он тут в палатке был. С утра народу не было. Делать нечего. Я стала смотреть, проверять ответы. И вот странно, все слова правильные, кроме одного. Смотрите, 10 по вертикали. Вопрос.

Ирина переворачивает страницу, читает.

ИРИНА
Народный артист СССР, недавно отпраздновавший 90-летие.

Обратно листает страницу.Серёжа видит страницу кроссворда, где он написал в «10 по вертикали» ЛЮБОВЬ.

ИРИНА
Шесть букв, третья Б. Это же КОБЗОН! А здесь почему-то написано ЛЮБОВЬ.

Ирина исправляет в кроссворде ЛЮБОВЬ на КОБЗОН.

24. ИНТ.КОМНАТА.ДЕНЬ. ФЛЭШБЭК.

Серёжа сидит в кресле, ноги подобраны, накрыт светлым пледом. На подлокотнике стакан с прозрачной жидкостью. Серёжа смотрит на работающую тв-панель. На экране, на фоне большого числа «90» стоит в костюме Иосиф Кобзон. В руке стакан с прозрачной жидкостью.

КОБЗОН
Дорогие мои, любите живых! Это самое главное! И пейте целебную воду.

Делает глоток из стакана.

25. НАТ.ПЕРЕД ПАЛАТКОЙ С ВОДОЙ.ДЕНЬ.

Серёжа широко раскрытыми глазами смотрит на Ирину. Ирина смотрит на Серёжу. Серёжа, глядя на Ирину, ставит сумку с аппаратурой у палатки. Резким движением снимает вывеску с шеи.Кладёт под мышку и убегает. Ирина смотрит грустно ему вслед.

26. НАТ.ПЕРЕД ПАЛАТКОЙ С ВОДОЙ.ВЕЧЕР.

Сумерки. Палатка закрыта. Горит лампочка, которое освещает пятно света перед окошком. В темноте кто-то топчется, слышен звук шуршащего целлофана. С другой стороны, за палаткой доносится звук приближающихся голосов. Из-за палатки выходит МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК (18 лет). Везёт инвалидную коляску, в которой сидит Ирина.

ИРИНА
Восемь часов, а уже почти темно.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
Вы не беспокойтесь, камеры уже починили, тревожную кнопку и отопление сделаем.

Из темноты на свет выходит Серёжа. Он красиво одет, костюм, галстук выбритое лицо. В руках букет цветов и книга. Молодой человек с коляской останавливаются. Ирина замечает Серёжу, грустно опускает голову. Серёжа подходит к коляске. Кладёт букет Ирине на колени. Присаживается на корточки перед ней. Ловит её взгляд. Показывает ей книгу (второй том «Целебной силы воды»).

СЕРЁЖА
(со смущённой улыбкой на лице)
Повторюсь - второй том мой самый любимый. И я не отстану от вас, пока мы его не дочитаем.

Передаёт ей книгу. Ирина смотрит на него и улыбается. Берёт книгу. Серёжа поднимается, берётся за коляску.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
(встревоженно)
Ирина?

ИРИНА
Всё нормально. Спасибо.

Молодой человек отпускает коляску. Серёжа занимает его место.Обращается к нему.

СЕРЁЖА
Приятного вечера!

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
И вам.

Серёжа везёт коляску с Ириной. Ирина улыбается. К груди прижимает книгу. АКЦЕНТ. Название книги на обложке «Целебная сила воды».


Рецензии