Чиновники уничтожают детские библиотеки

Материал опубликован в "Московском Комсомольце". На него пришло масса отзывов. Меня попросили продолжить тему. С условием, что под ней подпишутся директора библиотек. Те самые директора, которые плакались мне в жилетку. Никто не подписался. Тему закрыли.

Как автор, я постоянно провожу бесплатные творческие встречи в российских библиотеках, детских домах и школах, где собираются ребята от 7 до 14 лет. В этом возрасте у них закладывается нравственная основа, которая воспитывает гражданина нашей страны.

Импортный суррогат, которым сегодня забиты библиотеки, не имеет к этому отношения, а скорее, играет отрицательную роль. В то время как великая русская литература, которой становится все меньше в библиотеках, всегда была поводырём в выборе истинных ценностей.

Детские библиотеки умышленно разрушаются. А они сегодня являются единственным из бесплатных институтов культуры. В них должны создавать благоприятные условия досуга родителей и их детей. Для этого надо проводить мероприятия с интересными людьми: писателями, художниками, музыкантами, актерами...

Библиотека должна иметь хорошие книжные фонды. Увы, сегодня они лишены возможности комплектовать литературу и периодические издания в объеме, требующемся для удовлетворения запросов, в первую очередь детей.

К примеру, «Детская Роман-газета» – журнал, особенно востребованный в детских библиотеках и школах. По нему проводят внеклассные чтения, его обсуждают на классных часах. Юные читатели коллективно участвуют в «Страничке детского творчества»: присылают в редакцию свои стихи и рисунки. Каждый номер прочитывался огромным количеством ребят.

Прочитывался, поскольку на сегодняшний день не выделено ни копейки на подписку журнала для детских библиотек. Естественно, тираж его резко упал, поставив под угрозу сам факт существования издания. Каждый раз, когда иду на встречу с ребятами, я выпрашиваю в редакции, а иногда покупаю журналы, чтобы подарить их детям. Вы бы видели, какой радостью начинают светиться детские лица, с каким интересом они его разглядывают и читают. Это касается практически всех журналов для детей нашей страны.

Я писал президенту Владимиру Путину письмо о плачевном состоянии старейшего детского Петербургского журнала «Искорка». Мое обращение ушло в песок: питерские чиновники отделались дежурной отпиской.

В чем же причина такого положения дел? Три года тому назад в Москве прошла так называемая централизация – глобализация. Вообще-то, библиотеки были централизованы еще в 70-е годы. Все было отлажено и работало хорошо. Нет, надо было всё разорить и заново создать огромные системы, в которые вошли все библиотеки в округах, теперь практически неуправляемые. Это организовали под красивым словом "оптимизация", под прикрытием которого произошло сокращение штатов, практически на пятьдесят процентов. В том числе выгнали на улицу профессионалов, отдавших делу десятки лет.

Вследствие чего резко снижен престиж библиотечного работника, самой профессии – библиотекарь. Еще это связано с низкими зарплатами, повышение которых не проводилось уже несколько лет.

Несколько лет назад в Москве создали непонятный Центр (Дирекция культурных центров). Для чего? Подобного монстра нет ни в одном городе России. Это дополнительные расходы, на которые, как ни странно, денег никогда не жалко. Центр взял на себя "руководство библиотеками", и к нему перешла функция комплектования книжных фондов библиотек.

Если раньше библиотеки сами формировали книжный фонд, и все новинки отечественной детской литературы занимали достойное место на книжных полках, то сегодня, так называемый Центр, на это не выделяет ни гроша, предлагая взамен сомнительные поделки зарубежных авторов.

Да, в библиотеки внедрились новые технологии. Но ни одна машина не может заменить человека, библиотекаря, который является и педагогом, и психотерапевтом, и, вообще, многостаночником. К нему идут читатели – за книгой, советом, поддержкой...

В библиотеках сейчас есть сайты, электронные каталоги, виртуальные справки, национальная электронная библиотека, Президентская библиотека. Но электронный носитель не может заменить книгу, поскольку только бумага передаёт энергетику одного человека другому. Бумажный носитель должен оставаться наряду с электронным.

Книги и журналы сегодня дорогое удовольствие, для подавляющего большинства наших семей это накладно. Поэтому особое внимание нужно уделить комплектованию книжного фонда и периодическими изданиями. Запрещёнными, другого слова тут не подобрать, сегодня оказались любые литературные журналы. Библиотеки теряют своего читателя, для которого важна печать.

В классическом понимании библиотека существует тысячелетия. Разрушение библиотек равнозначно разрушению государства. Классический тому пример, варварское уничтожение Александрийской библиотеки. Кто знает, на сколько в своём развитии отстал человек после подобного преступления.

Наша библиотека должна быть русской, а не иноземной. Не знаю как, но этот вопрос необходимо решать, пока не поздно. И решать его должны работники библиотек, а не чиновники, большинству которых наплевать на всё, кроме личных интересов и, судя по многочисленным публикациям, откатов.


Рецензии
Очень редкий и притом весьма информативый материал о закрытии детских библиотек. Меня, как бывшего редактора, очень волнует тема инфраструктуры литературы: библиотеки, издательства, творческие союзы и об'единения etc. Вот буквально сегодня искал хоть что-то о судьбе Книжной палаты. Материалов 0, хотя от всякой рекламно-административной хрени (надо бы сказать еще резче, да Заратустра не позволяет) Яндекс распирает как женщину на 9 месяце. Ну а на директоров детских библиотек обижаться не стоит: люди подневольные, мигом что не так окажутся без места

Владимир Дмитриевич Соколов   20.08.2022 16:28     Заявить о нарушении
Я и не обиделся. Просто больше не сострадаю на эту тему. Как и на многие другие. Времени жаль. Его немного осталось.

Геннадий Киселев   20.08.2022 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.