снег

        Все в платьях из электрических нитей, у всех светящиеся всевидящие глаза. Я узнаю их лица и знаю, что они узнают меня. Все смеются и смотрят сквозь стены, за которыми темнота, пьют из бокалов жидкое электричество и поят им друг друга из уст в уста. Вокруг летают огненные бабочки, сквозь пространство проходят прозрачные волны, сверху беззвучно смеются слепящими искрами бенгальские огни. Волны останавливаются в воздухе и зыбятся кружевными завесами. Бабочки пролетают сквозь них.
       Воздух почему-то становится все плотнее, а свет все тусклее. Я движусь в темной плотной воде, гудящей от глубины и тяжести. Все очертания размыты, границы светящихся тел нечетки, рука сливается с рукой при соприкосновении. Мои руки касаются чьих-то, я вижу только светящийся силуэт.
      Вдруг все переворачивается, я иду по белому потолку вниз головой в просвеченной солнцем воде, в которой развеваются прозрачные ткани. В ней легко дышать, вокруг женщины с развевающимися длинными волосами, их глаза дышат светом сквозь воду, их тела растут из воды и дышат водой, и ветвящиеся корни врастают в зеленоватую глубину, некоторые связаны друг с другом сетью жилок.
       Все опять переворачивается, я в зале с бесконечно высокими потолками, невидимыми, тонущими в тусклом пыльном свете, на окнах каскады кружевных оборок и складок, за которыми солнце, на полу с золотым песком смешанная грязь, в ней надуваются и лопаются огромные пузыри, среди них на высоких тронах сидят женщины в длинных золотых платьях. Некоторые троны золотые, украшенные бриллиантами и жемчугом, к ним ведут золотые лестницы, некоторые железные, обклеенные фольгой и осколками зеркал, некоторые деревянные, из них прорастают цветущие ветки. Женщины что-то шепчут, вскрикивают, напевают, их глаза закрыты, они держат в руках прозрачные светящиеся кристаллы с острыми гранями, колючие черные ветви, золотые сосуды, с их губ срываются золотые и огненные бабочки.
       Их речь то заглушается громом, то затопляется тишиной. Между тронами пробелы тишины, я прохожу через них и слышу только свои шаги.
       Я вглядываюсь в их лица и вижу сквозь каждое бездонный кратер, в котором кружатся тишина и свет, и шатаюсь от головокружения. Вверху сплетенное из лучей сито, сквозь него сыплется световая пыль.
       Я вглядываюсь в их лица, я знаю каждую из них, мы смеемся, ослепленные светом, и наш смех постепенно становится тишиной, их голоса сливаются со светом, свет затмевает их лица. В воздухе висят прозрачные солнечные соты, я касаюсь их губами и пью обжигающий мед. Лица снова проступают из света, превращаются в открытые книги с пустыми страницами, их листает ветер, и я смотрю мимо них туда, где реки берут свое начало.
       Я перехожу бездну вдоха по дрожащему лучу, вокруг звенит свет, я вижу, как свет дышит сквозь стены и каждым шагом переступаю через сцепления начал и концов.

       За порогом пересекаются быстрые прозрачные реки, и крылатые существа с человеческими руками и огненными лицами пишут горящими перьями по воде, торопливо отгоняя волны.
       Течение волн останавливается, и я читаю написанное огнем, но сразу забываю, и волны текут дальше. Я перехожу реку по воздуху. На другом берегу лежит снег.
       Снег теплый, темная земля под ним горячая и влажная, из нее бьют горячие источники. Внутри струй прорастают прозрачные стебли, на них прозрачные пузырьки воздуха.
       Дальше снег раскаленный, в нем мерцают алые искры, вода в источниках бурлит. Я делаю шаг в сторону и попадаю под горячий тропический ливень. Я захлебываюсь, потом начинаю дышать сквозь него и иду сквозь него наощупь.
       Я выхожу на сухой холодный асфальт, вдоль него тянутся раскаленные провода, за ними в сером воздухе текут реки раскаленного света.


Рецензии