Расширенное толкование понятия атмосферы

Атмосфера в переносном смысле – обстановка, среда, окружение.

Будем понимать атмосферу в контексте взаимодействия субъекта с внешней средой, не зависящей от субъекта.
Атмосфера оказывается сильнее субъекта, поэтому субъективное понимание атмосферы отсутствует, и атмосферу можно считать объективной реальностью. Эта реальность воспринимается субъектом как данность, но само восприятие может быть субъективным. Таким образом, атмосфера не зависит от субъекта, но субъективное восприятие – зависит.

Примеры значимости и влияния внешней среды на живых организмов хорошо знакомы биологам.
В расширенном толковании под атмосферой может пониматься языковая среда.
В современном программировании также можно привести примеры (формализованной) внешней программной среды.

С абстрактной философской позиции, атмосфера – это языковой инвариант внешней среды. Чем больше субъектов и плотность их коммуникации, тем полнее этот инвариант будет описан.
В связи с этим подчеркнем горизонтальную (субъект-субъект) и вертикальную (субъект-атмосфера) коммуникативные составляющие атмосферы.

Считая, что все субъекты находятся в линейном пространстве L, определим атмосферу как линейный непрерывный функционал f : L -> R. Например, если L = R^3, то f(x, y, z) = ax + by + cz, и в пространстве L можно выделить поверхности уровня функционала f.
Все поверхности уровня будут ортогональны определенному направлению. Таким образом, атмосферу в расширенном толковании мы будем понимать как направление в абстрактном пространстве.

Более конкретный пример атмосферы – это языковая среда (окружение). Направление здесь – это направление движения.


Рецензии