Сильнее брони. Часть-6. Итоги первого дня

 СИЛЬНЕЕ БРОНИ
(в новой редакции)


                Часть – 6
                (продолжение)


Штаб 3-го Белорусского фронта.

На совещании присутствуют Маршал Василевский, его заместители, начальники родов войск, а также представитель Ставки Верховного Главного Командования, Главный маршал авиации Новиков.
Василевский обращается к собравшимся генералам:
- Сейчас начальник штаба фронта доложит нам текущую обстановку. - Как мне кажется, в сложившейся ситуации надо скорректировать план наступления.
Генерал Покровский начинает докладывать обстановку первого дня штурма Кенигсберга:
- На текущий момент в бой введены все основные силы фронта и приданных частей. Войска повсеместно проявляют массовый героизм, но продвижение их затруднено ожесточенным сопротивлением противника и мощной системой обороны.
Маршал тактично останавливает докладчика:
- Прошу конкретно по противнику.
Покровский кивнув головой продолжает:
- Противник ввел в бой основные силы и большую часть своих резервов. Соединения 39-й армии генерала Людникова уже перерезали дорогу на Пиллау,  а это означает, что Ляшу теперь отступать некуда. Капкан захлопнулся.
Василевский вновь останавливает начальника штаба и обращается к Баграмяну:
- А как обстоят дела с Земландской группой немецких войск?
Баграмян делает короткую ремарку:
- Земландская группировка тоже скована активными  боями: с моря Балтийским флотом, с суши силами 2-й гвардейской и 5-й танковой армий.
Покровский завершая свой доклад делает основные выводы:
- Таким образом ждать Ляшу помощи неоткуда. Исходя из этого, можно сказать, что операция развивается по утвержденному плану. Но, поскольку метеорологические условия исключают участие в боевых действиях всей авиации, противник, по-прежнему, имеет возможность успешно маневрировать своими силами и средствами, а также вводить в бой имеющиеся резервы.
По всему видно, что Василевский не удовлетворён складывающейся обстановкой и продолжает искать возможности улучшить её:
- Что по этому поводу нам скажет разведка?
Маршалу докладывает начальник разведывательного отдела фронта, генерал-майор Алешин:
- Сейчас всё внимание приковано к внешнему поясу обороны. Но прошу обратить внимание на центр города, где накапливаются резервы, и осуществляется перегруппировка войск судами и баржами  по реке Преголь.

Полноводная  Преголь делила город ровно пополам.  И это выгодное положение позволяло немецкому командованию осуществлять маневр силами и средствами с берега на берег по всей её длине, что давало войскам противника значительные преимущества.
Маршал явно не доволен работой разведки фронта, но внешне абсолютно спокоен.
- Маловато, конечно, информации для такого случая,  генерал.
Алёшин пытается оправдаться:
- Сегодня мы не можем в полную силу использовать  разведывательную авиацию, поэтому и имеем такие сведения. К тому же  действия малочисленных разведывательных групп в этой обстановке мало  эффективны.
Василевский продолжает задавать нелицеприятные для генерала  вопросы:
- Ну, а где находится основной пункт управления обороной города, вы установили?
Алёшин машет головой.
- Этого, тоже, сделать не удалось. Хотя мы можем предполагать, что он находится где-то в центральной части города.
Василевский пытается найти подтверждение словам генерала:
- Какие у вас есть факты?
- Центральная часть города усилена войсками, а королевский замок защищает специальный отряд немецких офицеров. Поэтому мы и делаем такой вывод, что именно в этой части города находится основной командный пункт генерала Ляша, - заверил командующего начальник разведки фронта.
Командующий фронтом:
- Продолжайте вести разведку на всех направлениях,  в том числе и в тылу вражеских войск.
Генерал Алёшин: - Выполняю, товарищ командующий!
Закончив с начальником разведки, командующий обращается к генералу Покровскому:
- А что, Александр Петрович, говорят синоптики по поводу погоды?
Покровский в ответ лишь вздыхает и разводит руками.
- Метеоусловия по всему фронту сложные. Как говорят летчики: погода нелётная. За всех сегодня работает артиллерия.
Маршал  задумчиво смотрит в окно на серый купол неба.
- Это плохо! Дорого нам обходится ошибка синоптиков. Войска сейчас, как некогда, нуждаются в поддержке с воздуха.
Потом Василевский переводит свой взгляд на Командующего Военно-воздушными силами Красной Армии, Главного маршала авиации Новикова. Новиков прячет глаза, а затем опускает голову.
Это его синоптики дали промашку спрогнозировав на сегодняшний день хорошую погоду. Поэтому этот день и стал первым днём штурма города, а войска оказались без авиационной поддержки.
Новиков не снимает с себя ответственности за промахи метеорологов:
- Я понимаю вас, Александр Михайлович!
Маршал авиации тут же снимает трубку и звонит Командующему 1-й Воздушной армией генералу Хрюкину.
Генерал подходит к аппарату.
- Я слушаю вас, Александр Александрович!
Новиков начинает своё общение  с командующим издалека:
- Какая у вас обстановка в войсках?
Хрюкин понимает, о чём будет следующий вопрос и упреждает его:
- Погоду обещают только завтра, товарищ Маршал.
Новиков делает вид, что не слышит генерала.
- Вот что, Тимофей Тимофеевич! Подымай штурмовиков, пусть работают по установленному плану и текущей обстановке.
Хрюкин уже готов к такому повороту событий и не задаёт лишних вопросов, ответ его звучит однозначно:
- Выполняю!
Маршал тоже понимает, в какие условия он ставит командующего армией, поэтому старается избегать в разговоре приказную форму общения:
- И потом посмотри, что ты ещё можешь поднять. Надо переломить ситуацию и помочь наземным войскам. Сам видишь, дальняя бомбардировочная и морская авиация из-за плохой погоды сегодня не работают. По этой же причине, авиационная поддержка от соседних  фронтов  практически исключена.
Командующий воздушной армией тоже не козыряет Маршалу:
- Постараюсь сделать все, что смогу.
Новиков заканчивает этот непростой разговор с генералом, прекрасно понимая, какую ответственность он возлагает на него.
- Обязательно к исходу дня надо разрушить «мосты» переброски резервов, боевой техники и боеприпасов по Преголе. Лишить противника этого преимущества.

                *      *      *
Командующий 1-й Воздушной армией генерал Хрюкин, в компетенцию которого входило оперативное управление всей авиации фронта и приданных ему авиационных соединений, выполнит приказ Новикова с честью. Отдельные авиационные части примут участие в штурме города и окажут поддержку наступающим войскам.


Рецензии