Никто по имени Кто
Свидетельство о публикации №216112200712
Что спасает? Сознание своей неповторимости и потому нужности в этом, да, жестоком и ужасном мире. "Если не я, то кто? Кто сделает этот мир лучше, кто поможет таким же, как я, но более слабым? Кто вспомнит о моей замечательной маме, если я ничего не сделаю для того, что в истории осталось ее имя?" Творчество, дело, которому ты служишь - это то, что спасает, если на данный момент нет той любви, которая всем нам так нужна. Потому что оно тоже есть ее проявление. Найдите в Сети и посмотрите знаменитый мхатовский спектакль "Соло для часов с боем" - об одиноких, какзалось бы никому не нужных стариках, доживающих свой век в богадельне, но не потерявших чувства человеческого достоинства и своей неповторимости, нужности. Смертельно больную Ольгу Андровскую привозилили на спектакль из больницы на носилках. За кулисами она вставала и шла на сцену. Любимое дело, нужное людям, давало ей, умирающей, силы. Это теперь звучит, может быть, пафосно. Но так было. А для некоторых и теперь есть (иначе можно в одиночестве сойти с ума или вскрыть себе вены, о чем Вы тоже пишете).
Найдите еще, почитайте и послушайте Александра Башлачева, если раньше не слышали ничего о нем. Посмотрите документальные фильмы о бездомном гомельском художнике Валерии Ляшкевиче. Да много есть того, что дает силы жить. В любом положении. Классическая литература, музыка - тоже. Только надо научиться быть собой, а не плыть по течению, даже если очень сильно несет. Как? Вспоминайте счастливое детство, которое было. А остальное надо помнить только для того, чтобы не дать окружающим себя раздавить.
Это всё, что я навскидку могу Вам сказать. И еще: идите к тем, кому хуже, чем Вам, и кому Вы будете нужны, например, как нужна была погибшая Доктор Лиза.
Татьяна Мацук 17.01.2017 08:18 Заявить о нарушении