Социальные штампы

Хочется собрать примеры социальных шаблонов.
Чсто человеку некогда думать и выносить собственное суждение по каким либо спорным этическим, моральным или бытовым вопросам. Услышав логичное объяснение он принимает его априори, не размышляя, не анализируя. С одной стороны, некогда, с другой стороны, люди существа разумные, да и время вносит свои коррективы. То, что не имеет отражения в реальности не живет долго. Если общество что либо заявляет, то, оно делает это в опоре на опыт.
Но, мы часто забываем, что субьективность свойственна не только отдельному человеку, но и обществу, в силу многих причин.
Хочется научиться думать самостоятельно, не зависимо.
Тогда человечество не станет эмоциональной толпой, способной испытывать коллективный гнев, неприязнь, ненависть. Оно сможет действовать с пользой для себя, сознательно решать проблемы, менять жизнь к лучшему постепенно, шаг за шагом, разумно и последовательно.
Сколько существует человечество, столько и существуют "социальные штампы".
Мудрость человеческая, пройдя проверку временем превращается в постулаты науки, произведения искусства, а на бытовом уровне, остается в наследие потомкам в виде пословиц.
Что же останется после нас, из того, что кажется нам "истинным"?)
Время покажет.
Но и сейчас, что то хочется принять с радостью,  а что то, вызывает отторжение, на уровне слов.
Из привычных социальных штампов хочется отдельно выделить следующие:
"Народ заслуживает той власти, которую имеет", продолжая ряд, мы должны утверждать столь же однозначно, что: подчиненные заслуживают своего начальника, солдаты - полководца, дети - родителей, дом - жильцов, кошелек - содержимое и аналогично.
"Мы притягиваем к себе то, что есть внутри нас", так же, много возражений.
Культурный человек столкнувшись с хамством, в душе хам?
Столкнувшийся с предательством - вероломен?
Обманутый - мошенник?


Рецензии