Негр

 В этот энергетический институт Витька, крепыш среднего роста, поступил с одной целью: не валять дурака, учиться на инженера. Отец, всю жизнь проработав в шумном цеху, не раз говорил ему:"Учись, сын! Выучишься, не станешь пыль глотать, как я." И Витька, оправдав надежды отца, поселился в общежитии. Комната в "общаге" была небольшой, обстановка - скромной: шкаф для одежды, поцарапанный стол, пара хромоногих стульев, четыре обшарпанных тумбочки и железных кроватей со скрипучими сетками, на коих можно было качаться, как в гамаке. Витька всё делал на кровати - гамаке: и уроки учил, и ужинал, зажав в одной руке пакет с молоком, а в другой - ломоть хлеба.
   И вот, ужиная как - то вечером, вместе с тремя товарищами по учёбе, Витька услышал какой-то странный стук в дверь. Никто и никогда так нерешительно к ним в комнату не стучался. "Входите. Кто там?" - громко крикнул он. И тут дверь резко распахнулась, видимо, кто - то поддел её со стороны коридора крепкой ногой, и в дверной проём стремительно просунулась лошадиная морда с вытаращенными глазами. У Витьки похолодело в груди от неожиданной встречи с этой мордой, чёрной, покрытой лаком, отчего она вся светилась каким - то загадочным светом. Увидев её, он чуть не подавился куском хлеба и чуть не вылил молоко из пакета на комнатный паркет, регулярно натираемый и проверяемый председателем студсовета, а трое его товарищей словно оцепенели от страха, забыв ни миг и о еде, и о подготовке к экзаменам.И только дружный смех вывел их, первокурсников, из этого состояния.
   Так был нарушен покой не только в их комнате, но и во всём семиэтажном общежитии. Группа весельчаков, заражённых бациллами детских шалостей, была тому виной. За ними бродили толпы зевак, желая бесплатно посмеяться над теми, кого разыгрывают. И началось: то они подводили напряжение к дверной ручке, испытывая хозяев комнаты на профпригодность, то подсовывали им стул, собранный умельцами на честном слове. А иных чудаков участники необычных шоу не только усаживали на тот самый стул, но и накрывали тулупом с головы до пят. Подняв один из рукавов тулупа вверх, говорили вкрадчивыми голосами:"А теперь представь себе: плывёшь ты в Индийском океане..." И описывали такие красоты - у счастливчика дух захватывало. А потом, сгорая от нетерпения погоготать, шептали ему:"А в подводном царстве ещё лучше..." И командовали помощникам:"Готовьте лодку к погружению!" И выливался на голову бедного смельчака стакан ледяной воды. И пока ошарашенный происшедшим любитель острых ощущений отряхивался от воды, словно мокрая курица, толпа зевак умирала со смеху.
   Витька с любопытством, со стороны, наблюдал за этими концертами и незаметно и сам во вкус вошёл - нередко смеялся громче всех. И невдомёк ему было: многие из этой орущей, смешливой массы зрителей, хватались и за наэлектризованную дверную ручку, и падали с грохотом с бутафорского стула, и погружались в подводной лодке в воды Индийского океана. Но они об этом не рассказывали ни Витьке, ни другим непосвящённым в необычное действо, поскольку так, видно, устроен человек: лечит уязвлённое самолюбие тоже смехом, потешаясь над другими.
   Витька считал себя осмотрительным человеком, и всё же весельчаки добрались и до него: пообещали показать ему фокус, предложив спрятать спичку в своих волосах и пообещав найти её с помощью обыкновенного спичечного коробка. Поразмышляв над этим заманчивым предложением, Витька пришёл к выводу:"Подвоха вроде бы нет. Может быть коробок какой электроникой напичкали. Да и не найти её в моей шевелюре!" Волосы Витька укорачивал два раза в году, и они плотно завешивали и уши, и брови, в клубок сворачиваясь где - то на шее. Фокусник, наряженный в пёстрый халат с женского плеча, с газетным колпаком на голове, долго искал злополучную спичку и при этом вздыхал"Что - то не получается никак... Потерпи немного, браток!"
   И он терпел, и искренне радовался оплошности фокусника, хотя всё время пытался понять:"В чём соль этого розыгрыша?" А тем временем в дверь комнаты фокусника стала ломиться толпа зевак. И тут Витька заметил: у одного из них внезапно задрожали уголки губ, готовые расплыться в улыбке. Его лицо как кипятком ошпарило. Он ударил фокусника по руке, выбив из неё коробок, и провёл ладонью по щеке. Вся ладонь покрылась густым слоем сажи. "Влип!" - мелькнула мысль в голове. И тут же раздался дружный гогот, вызвав дребезжание стёкол в окне.  (продолжение следует)


Рецензии