Бычок

     Шла Велика отечественная война, Суровое и страшное время. Всё чаще стали приходить в  их село похоронки. Давно в дом Марфы не стучался почтальон. Женщина плакала долгими вечерами прижимая к себе дочь. Девочка тоже всхлипывала, хотя и не понимала почему так горько плачет мать. Но строгий окрик старенькой бабушки возвращал их в реальное время.
- Ну вы, нюни! Хватит мокроту разводить. А ты Марфа иди корову посмотри. Молодая женщина будто спохватывалась и бежала на улицу. Умывалась возле кадки и шла в коровник. Корова Зорька была на сносях и все ждали когда появится телёночек. Варенька, так звали девочку, часто гладила раздувшийся Зорькин живот. Хоть ей и было ещё пять лет, но девочка видела телят на колхозной ферме и поэтому мечтала о своём теленке. Она часто делилась с бабушкой, как будет гулять с малышом и следить, что бы он не убежал в лес.
     Однажды когда Варенька возвращалась с прогулки, услышала крик и громкий плач
матери. Та упала на землю и громко плакала и кричала: - Сережечка, родной как же так. На кого ты меня покинул? К ним во двор со всего села сбежались бабы. Кто ревел, кто то успокаивал Марфу, поднимая её с земли. Успокаивали и поили водой. Девочка тоже бросилась к материи стала вытирать её мокрое от слёз лицо. Целовала и прижимала голову матери к себе.
     Тут из коровника вышла растревоженная старушка и  обращаясь ко всем сказала:
- помогите люди добрые, Зорька то наша разродиться не может. Люди бросились в коровник, а кто то остался возле Марфы. Пастух, который был среди сочувствующих
тоже отправился в коровник и помог Зорьке освободиться от малыша. "Ой, а телочка то с рожками". - обрадованно вскрикнула Девочка.
- Варенька, так это не тёлочка а бычок. - сказал пастух девочке.
- Ой какой же он хорошенький. - Варя в этот момент уже забыла про мать и про всё на свете. Бычок, вот кто приковал к себе всё её внимание. Он был такой маленький.
    Бычок родился слабеньким, и когда его попытались поставить на ножки заваливался на бок. Пастух дядя Иван, соорудил ему подпорку. Так и стоял бычок, а если пытался переступать на ножки, сразу падал и Варюша тщетно пыталась поставить его снова на ножки. Сразу звала на помощь бабушку. Мама после получения похоронки ещё не оправилась и всё хозяйство легло на хрупкие старческие плечи. Девочка каждую минуту старалась быть около Звёздочки. Так она назвала бычка. Варенька делилась со всем, что перепадало ей. Кусочек хлеба,  картошку напополам и даже когда её угостили кусочком сахара. Она весь кусочек отдала ему. Сама только и лизнула два раза. Бычок поправился, ножки его окрепли настолько, что он мог бегать с девочкой по двору гоняя тряпичный мяч,который им сшила бабушка.
     Однажды бычок вышел на улицу в незапертую калитку и пошёл гулять по селу. И забрёл на колхозное поле, где росли арбузы. Он попытался также, как и дома поиграть с ними. Но арбузы были тяжелые и не катались как их тряпичный собрат. Он долго бродил между ними и наконец один небольшой арбуз оторвался и бычок покатил его прыгая от радости.  Так толкая он выкатил его на дорогу. И заторопился домой, чтобы обрадовать новой игрушкой Вареньку. Люди, что попадались ему на пути, кто ругал его, а кто то грустно улыбался на его чудачество. Ведь шла война и похищение с колхозного поля не шутка. А бычок тем временем докатил арбуз до калитки и последним толчком закатил его во двор. Арбуз покатился и ударившись о ступеньку крыльца разбился. В это время старушка вышла из сарая и увидев, что там происходит, всплеснув руками, бросилась собирать и прятать все следы. Но на её несчастье мимо проходил участковый и увидел разбитый арбуз. Он начал ругать и обвинять бабушку, что она в такое тяжёлое для народа  время украла у государства этот арбуз. Старушка заплакала и сказала, что она не знает откуда взялся этот злосчастный арбуз. Участковый собрал осколки и повёл бабушку в контору, чтобы составить протокол.А бычок резвился и всё пытался толкнуть разбитый "мячик". Семён Данилович отогнал его и запер в сарае.
     Они шли по улице он нёс осколки арбуза, а за ним следом шла плачущая старушка. Люди шедшие им навстречу, недоумённо качали головой. И когда в конторе участковый проводил допрос. С фермы прибежала Марфа. Она уже была в курсе всего происходящего. И пытаясь защитить бабушку рассказала участковому, что это бычок прикатил этот злополучный арбуз домой. Иван Данилович долго сомневался пока не пришли люди и не подтвердили, что во всём виноват бычок. Но он сказал, раз это Марфина животина, то она  за всё в ответе. Ну, или мы просто посадим бычка под арест. Долго сельчане совестили его и упрекали в излишней жестокости. А когда из области приехал председатель колхоза, то решили так. Наградить доярку Марфу Козулину, за ударный труд арбузом.   
     С тех пор семья строго следила за Звёздочкой и чаще проверяли заперта ли калитка.


Рецензии