Благодарение коровам

Записано на последней странице в пикетажном журнале во время перекура

Жуткое дело – косогоры. Не зря Козьма Прутков писал: « не ходи по косогорам – сапоги стопчешь». Но ходить приходится, ничего не поделаешь, геофизические профили идут прямо и чаще всего по косогорам. А крутяки до тридцати градусов. Думаете - немного, а тридцать пять уже скала или осыпь, и когда стоишь на них, кажутся почти отвесной стеной. Так вот, стоять на косогоре неудобно, а идти еще хуже, ступня подгибается, на траве скользит, и лодыжки, и икры и бедра в постоянном напряжении, не расслабишься и даже остановившись, не отдохнешь. Правда, можно сесть, даже удобно, ноги внизу, все остальное выше, но в удобном сидячем положении делаешь только отметки в журнале, это  секунд десять-пятнадцать, открыть сумку, достать журнал, сделать отметку показаний прибора, а дальше сто метров по косогору до следующего пикета. И идешь, оскальзываешься, часто падаешь набок, особенно после дождя, ударяешься локтем, если не успел подставить ладонь, а успел – стряхиваешь, оттираешь грязь о траву. Раздражаешься, ругаешься для успокоения нервной системы утомленного косогором организма, но… идешь.
Но вот, о благодать! Тропка, натоптанная коровами, и идет строго по горизонтали, почти вдоль профиля, ну, или чуть-чуть вверх, или чуть вниз. Идеальная тропка, лучше не придумаешь, идешь по ней и радуешься, нога ставится твердо, не скользит и не подгибается, не ходьба, а прогулка, отдых. И если на склоне, где разбиты профили, пасутся, или раньше паслись коровы, тропок вдоволь, всегда можно выбрать ближайшую к профилю.
Спасибо Вам, Коровы! Не только за молоко, хотя и за него Вам следует ставить памятники во всех городах и селах, но и за тропки, которые Вы проторили по косогорам.

1988


Рецензии