Стрелка - 3

3

Бывший преподаватель экономдисциплин Гога, он же Гоша, он же почти квн-герой ИИИгорь – или просто Препод (нет – не в институте – всего лишь в техникуме, а для красоты и согласно реформам образования - в кАлледже):
а) отработавший положенных три года на поприще имитирования учебного процесса среди временами желавших учиться вчерашних школьников,
б) варьировавший между почти откровенными и искренне «любвеобильными» (читать – иногда завидовавшими отобранным студенто-зарплато-взятко-часам) близкими по специальности коллегами противоположного пола  и  реально человечными, простодушними (в большей своей массе) и открытыми (как душой, так и дверьми аудиторий и всегда готовой к употреблению оздоровительной тарой) далёкими, не родными по специальности коллегами родного пола, родных взглядов на жизнь,
в) почти не замеченный в присвоении взяток бананами и халвой (кому рассказать – не поверят – скажут: либо «чего-то он не договаривает» – либо «ну и дурак»)
смирно ехал в электричке и внешне напоминал либо причудливо задумчивого идиота с одноимённого романа, либо такого же персонажа с местной психбольницы – хотя на самом деле он просто, не видя себя со сторны, о многом вспоминал…
Вспоминал сам себя и, как ни парадоксально – не мог всё вспомнить (были и такие пробелы в памяти), вспоминал чьи-то приятные лица – но вспоминались почему-то только мало приятные, вспоминал хорошее в своей ещё мелкоразмерной, но всё же густонасыщенной жизни, а приходили на ум лишь праздное времяпровождение, мерзости запустения и прочая недостойная рассказа чепуха. Утешало в этих одних расстройствах и укорениях самонеполноценности лишь то, что как-то сам великий Чехов Антон Палыч сказал в ответ на комплимент почитательницы его таланта: «- Эх, если бы Вы знали, какие у меня бывают плохие мысли – то не называли бы меня таким хорошим…»
Вот и Препод, перепробовавший после первой работы кучу разных работ – сборщик мебели и экспедитор, продавец инструмента, лампочек-экономок и ёлочных игрушек, рекламный агент и мерчендайзер, менеджер-логист и менеджер по закупкам - думал о том, что с одной стороны (согласно учениям почти коллеги и мегабизнеспрепода Кийосаки Роберта) нужно перепробовать многое, чтобы быть компетентным во всех сферах потенциального бизнеса (как ни крути – а бизнес с хоть каким-то доходом таки мечтательно витал в воздушном пространстве мозговой полости черепа Препода). А с другой стороны, находясь на очередном месте новой работы в роли журналиста (разнообразный рабочий опыт, кстати, пригодился тут для написания более-менее читаемых статей на разносторонние темы), хотел всё же написать как-то главную свою статью под названием «Работать не хотят – одни менеджеры развелись». Статья своим заглавием была бы обязана фразе хорошего работящего мастера на все руки и любящего семьянина, который как-то задал вопрос Преподу, кем мол тот работает, а получив в ответ приторно модное слово «менеджером», резко скривился, как в первый раз от стопки водки, и рявкнул своим соответствующим мощной натуре голосом: «Работать не хотят – одни менеджеры развелись!..». После чего запечатал авторитетную фразу стаканом первача и ни капли не скривившись продолжил свои рассуждения – но это совсем иная история для второй…или восьмой книги…
 Нынче Препод в роли официального корреспондента областной газеты ехал (с несколькими пересадками на маршрутке, электричке и дальше - на чём придётся) по заданию самого редактора на встречу с каким-то важным для газеты толи спонсором, толи заказчиком статьи, толи просто денежным персонажем в далёкое от облцентра село Стрелка и после многих дум переключился на единственно актуальную головоломку: «А почему Стрелка?»
Часто, проезжая мимо колоритных табличек с названиями сёл, хотелось записывать эти перлы народной мудрости и, вероятно, чувства юмора истории -  в результате симбиоза которых рождались имена населённых пунктов страны – они были грустные и смешные, исторически значущие и форменно пустые, красивые и наоборот…
А вот почему именно «Стрелка» имело название ожидавшее впереди небольшое поселение?
Варианты ответа на этот вопрос загрузили пентиум Препода на 95% и вскоре в результате толи перегрузки, толи накопившейся усталости и по-детски убаюкивающего шатания вагона - наш герой мирно ушёл в спящий режим с возможностью активации при первом же движении мышки...
 


Рецензии