Сильнее брони. Часть-6. Нелётная погода

СИЛЬНЕЕ БРОНИ
(в новой редакции)


                Часть – 6
                (продолжение)


136-й гвардейский
штурмовой авиационный полк.
Нелетная погода.

Этот день был самым трудным  для авиации. Не только потому, что он был первым днём штурма, а ещё и потому что летчики, ждавшие этого часа, не могли взлететь со своих аэродромов из-за густого тумана. А наступающим войскам, как воздух, нужна была их поддержка. Это знали и понимали все, но сделать ничего не могли.
Всё же ожидание «хорошей погоды» было прервано решением командующего воздушной армией генералом Хрюкиным, который отдал приказ ввести в бой штурмовые полки. Однако,  метеоусловия по-прежнему не благоприятствовали действиям штурмовой авиации, так как видимость не достигала даже ста метров. Тем не менее, полку была поставлена задача, постоянно наносить бомбово-штурмовые удары по обороне противника. Точнее по его переднему краю, с целью уничтожения дотов, дзотов, артиллерийских и минометных батарей на огневых позициях.
Таким образом, экипажам следовало действовать в районе цели с высоты 50-100 метров, что крайне усложняло их задачу. В связи с этим командир полка Жихарев собрав наиболее подготовленных пилотов, принял неординарное решение и тут же довёл его до них:
- Чтобы выполнить поставленную задачу я решил действовать разрозненными группами по два экипажа. Тем не менее, связь между группами должна поддерживаться постоянно. Первую пару поведёт гвардии капитан Козенков, вторую, третью капитаны Ветров и Асадчих, а четвёртую с пятой возглавят старшие лейтенанты Лебедев и Буслов. Старшим группы назначаю капитана Козенкова.
Ровно через двадцать минут все пять пар, перегруженные боезапасом ушли в серую дымку курсом на Кенигсберг. Однако выйдя к окружной дороге в район  нанесения ударов, наткнулись на сплошную стену тумана и, не сумев её преодолеть, вынуждены были вернуться обратно.
После посадки группы на аэродром, Козенков доложил Жихареву:
- Задачу выполнить не удалось, так как район нанесения ударов накрыт плотной завесой тумана. Видимость до 500 метров, но земли всё равно не видно её застилает сплошное «молоко». Зенитки противника бьют наугад по звуку, а лётчики даже с пятидесяти метров не в состоянии обнаружить целей,  не говоря об их уничтожении.
Жихарев, молча выслушав доклад Козенкова, тут же снял трубку и отрапортовал  командиру дивизии:
- Товарищ полковник из-за сильного тумана все пять групп были вынуждены вернуться обратно.
В ответ Прутков недовольно отрезал:
- Так что получается, полк задачу не выполнил!?
- По-другому здесь и не скажешь, - занервничал Жихарев, - именно так я и укажу в своём донесении.
- Вертаева на вас нет Василий Дмитриевич, он бы уже давно расследование начал по вашу грешную душу.
Жихарев пытается возразить:
- Расследованием здесь не поможешь, Степан Дмитриевич, а «смершевцы» сами знаете, во всём усматривают только одну крамолу.
- Я вас хорошо понимаю, - сожалеет комдив, - но ещё не всё потеряно. Есть прогноз синоптиков, что через несколько часов погода должна улучшиться. Поэтому  готовьте «тройки» по пять-шесть экипажей. Будете наносить удары по новым целям уже в глубине обороны противника, но учтите, задача должна быть выполнена в любой обстановке.
                *     *      *
Спустя время, как только небо стало немного проясняться, поступил долгожданный приказ на повторный вылет. Полковые ударные группы одна за другой уходили на Кенигсберг. В бой шли самые опытные экипажи, а ведущими были командиры эскадрилий или руководители штаба полка.
Помощь штурмовым группам «Ил-2» в этой сложной обстановке оказывалась с земли передовыми расчётами командных пунктов авиационных соединений и частей, развёрнутых непосредственно на позициях наступающих войск.
Расчёт мог не только наводить штурмовые группы, но и объективно оценивать результаты их работы по каждой цели в пределах своей видимости.
Первой вышла группа Козенкова из шести «Ил-2». Затем в таком же составе поднялись группы капитанов Пятяри и Ветрова.
                *     *      *
На боевом маршруте группа капитана Козенкова. В эфире раздаётся его спокойный и уверенный голос:
- Идем правым пеленгом крылом к крылу, чтобы не растеряться в этом тумане. Задача поддержать гвардейцев 11-й армии. Работать будем вплотную с наступающими войсками.
В работу подключается штурман группы Борис Асадчих:
- Командир! Определиться будет трудно, где их позиции.
Козенков даёт экипажам короткий инструктаж:
- Смотреть надо внимательно, они будут пускать зеленые ракеты. По-другому никак нельзя определить где свои, а где противник!
Асадчих делает предложение ведущему группы:
- Предлагаю работать по максимуму.
В этот момент командир принимает решение на ведение боя:
- Делаем два захода на десятый форт и прилегающие к нему укрепления, так чтобы разом расчистить широкую полосу для наступающих.
Штурман определяет рубеж выхода к атаке:
- Подходим!
Козенков вступает в бой первым.
- Атака! Делай, как я!
Штурмовики почти разом пикируют на позиции немецких войск, обрушив на них огонь из пушек и пулеметов. Следом за ними летят двухсоткилограммовые бомбы и реактивные «ЭРСы». Огонь затихает с обеих сторон. Земля дрожит от ударов. Ужас охватывает всё живое.
В эфире звучит новый приказ Козенкова:
- Делаем второй заход! Весь боезапас на цели!
Экипажи заходят на второй круг, и всё повторяется заново. Штурмовики выходят из боя, оставив за собой вспаханную землю с разрушенными «дотами» и «дзотами», горящими машинами, рвущимися складами снарядов, ошеломленным противником.
Батальоны идут в атаку, и сходу, преодолев линию обороны противника, продвигаются дальше вглубь его территории.
                *     *     *
 В это время группа помощника командира полка, гвардии капитана Пятяри подходит к реке Преголь.  Ведущий определяет условия боевой работы для экипажей:
- Главная задача - уничтожить катера, баржи и склады боеприпасов. Но, прежде, надо подавить зенитную артиллерию.
Командира в эфире перебивает штурман группы:
- Вижу зенитный огонь! Иду на подавление!
Пятяри моментально принимает решение:
- Остальным работать по катерам! Баржу беру на себя!
Через время опять докладывает штурман группы:
- Командир! Огонь зенитной батареи подавлен.
За штурманом слышится голос ведомого командира группы.
- Переправа сорвана! Два катера и баржа затоплены.
Пятяри уже нацеливает штурмовиков на другой объект:
- Не теряться из виду! Идём в хвост, в хвост! Работаем по складу и укреплению из трех домов.
Ещё один круг под огнём зениток и группа уходит домой.
Несмотря на низкую облачность и плотный огонь зенитных орудий, группе капитана Пятяри удалось потопить два катера и баржу. А также, в завершение боя, взорвать склад с боеприпасами, создать четыре очага пожара, разрушить три дома и подавить огонь зенитной батареи.

                *     *     *
Третьей группе, ведущей командиром 2-й эскадрильи, гвардии капитаном Ветровым, предстоял самый сложный маршрут. Ему надо было пройти с южной окраины города на северную и поддержать там наступление батальонов 43-й армии генерала  Белобородова.
На всем протяжении полёта зенитная артиллерия вела по группе активный огонь но, тем не менее, экипажи без потерь смогли выйти на объект удара. В этот самый момент Ветров ставит задачу своим экипажам:
- Всем! Наносим удар по третьему форту и поддерживаем огнем наступающие батальоны.
Заместитель командира группы уточняет:
- Сколько делаем заходов?
Пока нет полной картины, поэтому командир ещё не решил, как будет действовать его группа.
- Надо продержаться подольше, чтобы роты смогли за огнём пойти вперед.
Заместитель, он же штурман группы, уточняет метеобстановку:
- Видимость командир - некудышняя.
Но Ветров уже определился с решением.
- Всё равно приказ надо выполнять! А, главное, помочь пехоте. Рассчитывайте боезапас на четыре захода и возвращение обратно.
Штурман группы ещё сомневается в успешном исходе боя:
- Непростая задача для такой видимости. Совсем непростая!
- А что, им на земле легче? – не соглашается капитан.
Штурман проявляет солидарность с командиром, понимая, что другого выбора не будет, а задачу надо выполнить любой ценой.
- Конечно, нет.
Ветров подводит черту под возникшей дискуссией:
- Мы отбомбились и ушли, а им надо победить или умереть. Другого не дано. Всё! Заканчиваем разговоры, начинаем работать.
Группа делает четыре захода. Оставляя за собой взрывы и пожары, разбитую технику и трупы немецких солдат.
                *     *     *
Поддерживая наступающие войска на северной окраине Кенигсберга  у 3-го форта, группа Ветрова взорвала крупный склад с боеприпасами, создала 4 очага пожара, подожгла 4 дома и уничтожила более 80-ти солдат и офицеров противника.
                *     *      *
Всего в течение этого дня 136-й гвардейский штурмовой авиационный полк произвёл 19 успешных и 16 неуспешных боевых вылетов. Ударами с воздуха было уничтожено: - 2 катера, 1 баржа, 3 батареи малой зенитной артиллерии, 5 батарей полевой артиллерии, 3 миномётных батареи. Взорвано 2 склада с боеприпасами. Создано 9 очагов пожара и 5 мощных взрывов на позициях противника. Разбито 7 домов. Уничтожено до 280 солдат и офицеров.


Рецензии