Янтарный Край. Чайки

Больше месяца прошло, как я вернулась из Янтарного Края, из нашей Прибалтики, а ничего ещё не написала и не показала о той поездке.

Справедливо было бы начать с гордости края, с собственно янтаря, который ослепляет своим обилием и великолепием прямо от аэропорта в Калининграде.
Но мне больше полюбились чайки, они запомнились своей активностью у набережной Зеленоградска, где я проводила много времени до экскурсий по Краю и после, стараясь увидеть закат над холодным неприветливым в это время года Балтийским морем.
Когда на набережной есть хоть несколько человек, чайки сидят на перилах на низком старте, готовые в любую минуту сорваться за угощением, это видно на первом снимке: они смотрят на гуляющих. Когда же на набережной совсем никого, чайки все дружно и грустно смотрят в сторону моря.

Без большого преувеличения здешних чаек можно назвать ручными или прирученными. Они тусуются большой группой в местах присутствия туристов, что не так-то просто, т.к. туристов в такую погоду гораздо меньше, чем чаек и угощения достаются немногим счастливчикам. Остальные с характерным недовольным писком кружатся над головами в надежде на удачу.
Достаточно кому-то взять  камеру в руки, как белокрылые пернатые уже над головой.А к протянутой руке с хлебом они подлетают вплотную. Они выхватывают кусочки прямо из руки, при этом довольно сильно ударяют клювом в пальцы. 
Но это скорее приятно, чем больно.

ПС. О крымских чайках я писала здесь: http://www.proza.ru/2010/07/14/43


Рецензии
Как живется сейчас в Прибалтике, кроме чаек? Присоединяться обратно не надумали?

С улыбкой)

Светлана Зимина 2   02.12.2016 00:07     Заявить о нарушении
Отвечу на два момента: во-первых, я была в Калининградской обл., это наша Прибалтика, она присоединилась к нам сразу после войны.
Во-вторых, не наша Прибалтика не для того отсоединялась, чтоб снова присоединяться. Не слышала о таких их намерениях:).

Честная Спекулянтка   03.12.2016 12:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.