Жертва-2
Сухой тротуар в городе всё же был, но только ближе к центру, где жизнь била ключом. В спальных районах же царила своя атмосфера, свои порядки и своя неторопливая жизнь. Улицы, укутанные в серое покрывало, словно застыли в ожидании тепла.
Ветер пронизывал до костей, заставляя прохожих ускорять шаг и прятать лица в воротники. Но люди были привычны к таким испытаниям и продолжали свой путь, не теряя бодрости духа. В воздухе витало ощущение чего-то неизбежного, природа сама решала, когда подарить городу весну.
Земля уже давно ждала солнца, чтобы набрать тепло и отдать его людям, которые так по нему соскучились. Всё вокруг ещё серо и пасмурно. На небе облака, навевающие мрачные мысли. Кое-где местами лежит снег, но он и на снег не похож, а так — мёрзлые серые плитки. Его и убирать перестали, знают: день-два — и сам растает, к чему понапрасну суетиться, если поколоть только и сдвинуть на проезжую часть под колёса машин! Там всё перемелется и растает.
А что там у Олега дома?.. Люська спилась, вон за дверью сопли глотает. Тесть от них совсем отстранился, решил: пусть пьют, лишь бы ему не мешали и глаза не мозолили. Главное, отмазал зятька от зоны, и ладно. Машину купил ему — пусть покатаются с дочерью, всё веселей будет. Время всё спишет... Месяц-другой пройдёт, плохое забудется, смотришь, всё на круги своя возвращаться начнёт...
Неожиданно Олег просиял! Ударил ладонью по лбу, как делают люди, нашедшие какой-то выход. Подошёл к столу, на котором ещё оставалась недопитая бутылка, и налил себе полстакана. Выпил в один глоток, захрустел огурцом… Глянул в зеркало шкафа и увидел своё отражение в одних трусах.
«Одеться бы надо, – подумалось ему. – Ха, значит, ещё соображаю».
Спортивные штаны, кроссовки на босу ногу, куртку на майку, на голове бейсболка… Готов!
- Ну вот, вроде и всё… - выдавил он.
Его глаза болезненно блестели, в осанке чувствовалась твёрдая решительность. Он рванул на себя входную дверь. Люська, стоявшая за дверью и на неё же опираясь, потеряла равновесие. Подалась вперёд, а ввалившись в прихожую, неуклюже растянулась на полу. Олег не кинулся её поднимать, но всё же отметил синюшный вид супруги, довольно сильно закоченевшей на лестничной площадке...
- Ничего, не помрёт, – процедил он сквозь зубы и хлопнул дверью.
Лифт подошёл на удивление быстро. Кнопка — первый этаж... Дверь подъезда повторила звук своей верхней подруги с многократным усилением. Грохот получился такой силы, что всё вокруг задрожало. Казалось, ещё чуть — и рухнет всё здание. Олег ощущал себя победителем, хотя не очень понимал — победителем чего? Он весь был заряжен на действие и он действовал. Ему вдруг безмерно захотелось куда-нибудь ехать, набирая скорость, нестись по городу, а по возможности — обязательно взлететь. Ведь он в детстве мечтал стать лётчиком. Теперь казалось, что он и не пьян вовсе, хотя внешний вид его говорил об обратном... Всего-то бутылка, но без закуски, правда...
Он порылся в карманах куртки и с восторгом ребёнка обнаружил там ключи от «мерса». Забравшись в свой автомобиль, он глянул в зеркало и ещё раз осмотрел своё лицо.
– Ну чем не Шумахер, блин... Я сейчас всем покажу, как виражи нарезать, а то, ишь ты?.. ГАИ, мать твою?! 60 км в час?! Я покажу им шестьдесят!..
Машина легко рванула с места, обдавая прохожих ледяной жижей. Те отпрыгивали, чертыхались, отряхивая одежду, посылая в сторону водителя различные угрозы. Кое-как оправившись, шли дальше. Никто из них даже не подозревал о том, что был в нескольких шагах от своей гибели.
Олег неудержимо мчался вперёд. Его ступня правой ноги будто приросла к педали газа. Он гнал, «играя в шашечки». Свободного пространства для манёвров практически не было, но он «нырял» между рядами, оставляя водителей в недоумении.
«Только вперёд, только на линию огня!» — пульсировала в его голове неизвестно откуда взявшаяся фраза.
Неожиданно сознание стало покидать Олега. Окружающие его предметы плавно меняли свои очертания и уплывали в сторону. Он не сразу осознал происходящее: тяжёлый грузовик, ехавший впереди, вдруг резко затормозил и встал, включив «аварийку».
Что делать?.. На принятие решения — доли секунды... Но как раз их у Олега и не было. Слишком большая скорость его автомобиля не оставляла шанса хоть о чём-то подумать. Налево — две сплошных и встречка..., крутить только вправо. Осознать, что именно в этом месте находится автобусная остановка с людьми, ожидающими городской транспорт, он, конечно, не мог — слишком быстро летело время...
И всё же, направо! Сработала интуиция... Только туда... Там никого не должно быть... Ба! Как же так? Там люди! Можно крутануть ещё раньше, правее — за павильон остановки, а там?.. Где наша не пропадала? Но откуда ему было знать, что там обрыв, заброшенный склад... и больше уже ничего. В том числе и шансов на жизнь...
Кирпичные стены «старой закалки» всегда отличались особой крепостью. Брошенные здания и сооружения, сплошь и рядом «украшающие» наши города, своим внешним видом очень похожи друг на друга. Снести такое сооружение сложно, да и затратно, пожалуй, только взрывать...
- Мама, а что это? Ракета?.. - допытывался маленький мальчик, теребя за руку застывшую от ужаса молодую мамашу. - Но почему она вся горит?
Мать не смогла ответить любопытному сынишке, увиденное парализовало её. Она успела только прижать к себе малыша, машинально закрыв его своей сумкой. В это мгновение раздался взрыв, машина сделала конвульсивный рывок вверх, в последний раз предпринимая усилие взлететь... Об этом так мечтал Олег...
О чём он думал в эти последние секунды? Наверное, как и все лётчики, — увести как можно дальше свой умирающий самолёт от жилых построек... И это у него получилось... Он избежал человеческих жертв, положив на алтарь жертвоприношения лишь свою молодую, но такую никчёмную жизнь. Почему?! Об этом уже никто не узнает...
Люди, стоявшие на автобусной остановке, не сразу поняли, что случилось, настолько внезапно это произошло. Только по прошествии некоторого времени, когда к ним стало приходить первое осознание случившегося, всё стало ясно: они вновь родились...
*
- Пли! - почти шёпотом скомандовал полковник.
Троекратный залп из «калашей» разорвал тишину Котляковского кладбища. Испуганные воробьи взъерошили ветки деревьев, стаей взметнувшись в небо. А в это время светило яркое весеннее солнце, которое совершенно не хотело знать о том, что происходит внизу.
Весна пришла! Шли первые дни Пасхальной недели, но небольшой группе людей, которые собрались в этот день на кладбище, было всё равно. Хоронили Олега... С того трагического дня прошла неделя. Технические задержки не дали возможность вовремя похоронить человека – шло следствие, потом ещё какие-то проволочки, вот так и дотянули до Пасхи. А что делать-то?
Гроб предали земле, и все стали потихоньку расходиться. Первыми ушли люди в форме — служба. Потихоньку разбрелись знакомые, позже и немногочисленные родственники. Осталась одна старая мать. Она долго поправляла венки. Всё ходила, смотрела, потом опять что-то поправляла. Казалось, этому не будет конца. Слёз у неё уже не было, и она, скорее всего, машинально вытирала глаза, размазывая по лицу оставшийся скудный макияж.
- Давайте помянем? - вдруг услышала она сзади. Вздрогнула и обернулась. Там стояла неопрятная молодая женщина с опухшим нездоровым лицом, испачканным яркой губной помадой. В одной руке она держала пластиковый стакан с водкой, а в другой — ополовиненную бутылку с тем же содержимым.
Мать медленно окинула взглядом женщину и заметила, что у той слегка выступающий вперёд животик. Тот бесстыже выглядывал из-под короткого старенького пальто.
- Вы и есть Люся? - смогла произнести мать…
Уловив взгляд свекрови, Люся, облизала языком свои пересохшие с глубокими трещинами губы и произнесла.
- Да, Люся…, а это его ребёнок… - ответила она, указывая на свой живот пальцем.
2016г.к+)
Свидетельство о публикации №216112200919
Олега довела до ручки.
А на могиле мать и трясогузка,
Нельзя ребёнка ждать от этой сучки.
(но мать Олега будет ждать
кровиночку родного сына)
Искренне понравилось!
С теплом!
Варлаам Бузыкин 21.04.2025 14:53 Заявить о нарушении