Русские боги. Дива Додола

Перуница, Летеница, Громница; Ойлуле, Дудула, Дудулица, Дудоле (болг.), Дудулейка, Додолице, Додилаш (сербо- хорв.). По некоторым источникам она же Валькирия.

Дочь Дыя и Дивии. Супруга Вышнего Бога Перуна. Мать Дзеваны, Магуры, Тары, Ярилы (от Велеса).

Богиня грозы и молнии (Додола трясёт бородой Перуна), отвечает за дождь и плодородие Земли, покровительствует семейному союзу, девочкам и девицам. Также считается Богиней Лета, как времени года, и лета человеческой жизни – молодости. Кроме того позволяет человеку избавиться от прошлых ошибок, найти и выполнить свое предназначение.

Дива Додола является боевой спутницей Перуна, она вдохновляет Его к победам и ратным поединкам.
Превратилась в божью коровку, когда Перун сбросил ее на землю за то, что она понесла Ярило от Велеса.

«В мордовских мифах встречается упоминание о «женщине-молнии» Йондол-бабе; возможно, «Йондол» — искажённое «Додола» (видна замена «d» на «j»)» (С).
«Богиня Додола почитается в Сербии, Хорватии, Болгарии и, возможно, в Польше (средневековый историк Ян Длугош упоминал некую Dzydzilelya — «Дидилия», «Дзидзилея» — среди польских языческих богов, сопоставляя её с Венерой; в позднейших источниках появляется Zizlila, «Дзидзлиля»). Сходство с Додолой тут очевидно». (С)

Староверы отмечают день Перуницы в конце июля и начале августа.


Текст составлен методом компиляции.


Рецензии
По мифам славян Велес соблазнил эту богиню. После чего стал врагом Перуна. И у богов, выходит, всё как у людей: соблазны, вражда, неведение о событиях...

Владимир Радимиров   30.11.2022 12:00     Заявить о нарушении
Я бы сказала, что у людей всё, как у Богов. ))
Махабхарату читали? Там вообще такие страсти, словами не передать. )

Ольга Панчишкина   30.11.2022 15:43   Заявить о нарушении