Авиаторы - Александр Владимирович Андрияш
Николай Дели вспоминает: «Хочу акцентировать внимание на Подвиге старшего воздушного стрелка прапорщика Андрияша Саши, который в том полёте увидел настоящий ад и остался верен своему долгу, командиру и экипажу. При обычных полётах, вне военных действий, воздушный стрелок выполняет функции бортмеханика и следит за задней полусферой самолёта. ИЛ 76 оборудован автоматической системой РИ-65, которая предупреждает экипаж женским голосом в аварийных ситуациях. В кабине экипажа каждый лётчик занимался своим делом: следили за приборами, вели радиосвязь, смотрели на приближающуюся полосу. Она в ночное время видна очень хорошо и далеко. Не дотянули каких-то полторы, две минуты лёту, а стрелок в корме видел этот пылающий ужас и всё больше разгорающееся пламя. В это время, можно сказать, он был, повторюсь, в настоящем аду. Пламя достигло кабины стрелка. От высокой температуры начали плавиться окна кабины. Но слышен его спокойный голос: «Командир, второй двигатель отвалился, крыло рушится». Комиссия затем установит, что температура в кабине стрелка в тот момент была не менее плюс 180ть градусов. Много было разговоров, почему хотя бы стрелок не выпрыгнул, чтобы хоть один остался в живых. Но тут несколько причин: команды командира не было, он до последнего следил за происходящим с тыла, и главное весь экипаж был уверен, что совершит посадку. У Саши был парашют, лодка, спасательный жилет, аварийный запас, но он до конца оставался на своём рабочем месте, выполняя свои функции… Совершая Подвиг! Когда Сашу нашли лежащим в кабине на дне, говорят, он был накрыт кожаной курткой. Лётному составу кожаные куртки и перчатки выдавали не для красоты, а на случай пожара. По словам очевидцев, было два взрыва. Первый - в воздухе, второй - при прикосновении с водой.
Местным жителям показалось, что спускается парашют, думали стрелок выпрыгнул, но это после взрыва из грузовой кабины, вероятно, швартовочные сетки полетели, поэтому и показалось, что это был парашют. Саша Андрияш был активным участником художественной самодеятельности, играл на музыкальных инструментах в полковом ВИА».
Олег Стародубец вспоминает: «Как-то пошутили, что раз в экипаже командира полка значит – королевский стрелок. Ему понравилось и иногда, когда он звонил, и я сразу не узнавал по голосу и спрашивал, кто звонит, вот Саша и говорил – королевский стрелок. Может, конечно, и в полку его иногда так называли. Но мы в общаге кто рядом жил чаще всего просто Саша. Он был хорошим другом и товарищем по службе. Рыбак заядлый, подготовка к рыбалке был целый ритуал, особенно когда готовили тесто, на которое потом ловили. Хороший был человек Саша Андрияш».
Продолжение находится здесь: Авиаторы - Фасхадин Закиров http://www.proza.ru/2016/12/17/531
Свидетельство о публикации №216112301041
Надежда Качалкова 23.11.2016 14:28 Заявить о нарушении
Александр Гашин 23.11.2016 15:58 Заявить о нарушении