ЗаПеЛеНгОвАлИ

 Знаменитые шестидесятые годы не менее знаменательного двадцатого века.
Шестикласснику Коле, наконец, попал в лапы радиоприёмник VEF. Радиоприёмник был ламповый и чисто, без всякого шума и эфирных помех, ловил музыку из Москвы, Риги, Варшавы, Бухареста и других городов, обозначенных на его круглой шкале.

 Одноклассник его, Гена, жил в станице Красюковской, а Коля жил в Персиановке – не той Персиановке, которая упоминается в Тихом Доне Михаила Шолохова, как казачьи лагеря, а та, где была железнодорожная станция Персиановка и Донской сельхозинститут.

 Коля с Геной раскурочили свои радиоприёмники и сделали из них радиопередатчики, работавшие на длинных волнах.

 Они месяц или два наслаждались болтовнёй друг с другом, передавали через эфир популярную музыку и, сами не ведая того, стали радиохулиганами.

 В один прекрасный момент по улице Мичурина ехал автофургон с пеленгатором на крыше. Он остановился у дома, из которого Коля вёл радиопередачу. От неожиданного визита Коля наделал в штаны. Он даже не успел предупредить своего друга Гену.

 Оба встретились в Новочеркасске у следователя, который провёл с ними беседу – ликбез (ликвидация безграмотности, как она тогда называлась).

 Перепуганные школьники обрадовались, когда им предложили записаться на курсы радиолюбителей-коротковолновиков.

 Коля с Геной теперь могли общаться с Борисом, двоюродным братом Коли, который был тогда председателем Клуба коротковолновиков в Риге, где в тридцатых годах двадцатого века на фабрике VEF и был изготовлен замечательный радиоприёмник VEF, переделанный в радиопередатчик Колгенов.

2016-11-23   Геннадий Гамул


Рецензии