Карнавальная ночь

Ниночка впорхнула в класс радостно-возбуждённая.
- Девчонки, есть шесть пригласительных в Дом Кино на 31 декабря! Разыграем?
Предложение всколыхнуло, и со всех сторон посыпались вопросы об ошеломляющем мероприятии. Из сбивчивых Ниночкиных ответов стало понятно только то, что пригласительные достались с трудом, а в Доме Кино будут показывать ещё не вышедшую на экраны комедию "Карнавальная ночь".  Я не хотела участвовать в розыгрыше билетов, так как, во-первых, была убеждена в своей невезучести, а, во-вторых, не представляла себе, как это я уйду вечером 31 декабря из дома. Да и в чём идти, как себя вести в незнакомом обществе? Но всё-таки соблазн был велик, и, как чудо, один из счастливых билетов достался мне.
На удивление, мама восприняла моё сообщение с радостью.
- Раз вытянула удачу, значит, предстоящий год будет счастливым!
Младшая сестрёнка, конечно, расплакалась - возьми и меня! А братишка забубнил:
- Меня так к соседям на телевизор не пускают, а Алке всё можно!
Убеждать его, что 16-летняя сестра уже взрослая было бессмысленно, но его быстро успокоили тем, что он узнает раньше своих друзей, про что новый развлекательный фильм.
Из старого бабушкиного концертного платья получился для меня замечательный праздничный наряд. А к нему - очаровательные туфельки на каблучках, которые "Дед Мороз" собирался положить для меня под ёлку. И вот я, нарядная и смущённая новым своим взрослым видом, оказалась в Доме Кино. Своих одноклассниц в нарядной толпе я не увидела и, конечно же, появились растерянность и страх перед совершенно чужим для меня миром.
- А можно я к Вам присоединюсь?
Молодой человек  манерно расшаркался передо мной. Я хотела, по привычке старшеклассницы женской школы, высокомерно отказаться, но, взглянув в его весёлые глаза, почему-то согласилась и почувствовала облегчение, что в этой чужой массе народа я уже не одна.
 Молодого человека звали Германом. Имя так не вязалось с невысоким ростом, белокурыми локонами и огромными пронзительно-голубыми глазами, - это был скорее Маленький Принц из сказки Экзюпери. Однако Герман был вполне земным человеком и своим в этой необычной для меня тусовке. Он кого-то мне показывал, с кем-то знакомил, рассказывал с восторгом об актёрской студии при театре, в которой учится второй год, и кое-что о предстоящем просмотре.  От него я узнала, что это первый фильм режиссёра Эльдара Рязанова и дебют совсем молодой актрисы Людмилы Гурченко.
Фильм ошеломил тонкой сатирой, утопающей в красоте праздничной круговерти, с обязательной для лирической комедии  нитью любви. Актёры были подобраны настолько профессионально, что любая самая второстепенная роль запоминалась, как и фразы, сразу с экрана уходящие в народ. А главная героиня потрясла своей осиной талией и блестящим артистическим и певческим талантом. Но больше всего меня заворожила поэтичность, которой был пронизан весь этот искромётно-весёлый, ироничный фильм. Я, даже, спросила у Германа, кто из авторов поэт, сценарист или режиссёр. Он этого  не знал, но находчиво изрёк, что время наступает такое, что стихи пишут все. А те, кто не пишет, очень удачно читают!
После фильма можно было остаться на празднование Нового Года. Но почему-то не хотелось окунаться в прозу обыденности, от которой трудно освободиться и на балу.
Мы оделись и тихонечко пошли по заснеженным парковым аллеям. Снег падал хлопьями медленно и торжественно. Старый фонарь, поставленный на свой пост ещё в давние времена, мудро покачивал своей седой головой, слушая наши восторженные впечатления, которые хотелось обязательно высказать здесь и сейчас. До моего дома было рукой подать, но расставаться не хотелось, и ноги сами потянули к центральной площади, где была установлена главная городская ёлка.
Это была чудесная ночь. У ёлки был настоящий карнавал. И столько в этих масках было радости и добросердечия! Общий восторг вызвал бой курантов из уличных репродукторов. Даже небо на мгновенье прояснилось, и яркие нарядные звёзды засверкали на бархатном сказочном небе. И мне поверилось, что началось всемирное счастье!
Так необычно встретила я далёкий уже 1957 год. Не знаю, как сложилась судьба у случайного моего спутника. Он больше не появился на моём пути, как и положено сказочному Принцу. А "Карнавальная ночь", как и другие ироничные, мудрые и поэтичные фильмы талантливого режиссёра Эльдара Рязанова прошли рядом со мной по трудным дорогам судьбы. А когда мне становится грустно от убежавших несбывшихся надежд и от неизбежности ухода, я вспоминаю ту сказочную ночь, приоткрывшую мне красоту таланта!


Рецензии