Баллада о старом музыканте и классической гитаре

Баллада о старом музыканте и классической гитаре
                ***

Служила гитара в оркестре. Много произведений исполнили на гитаре. Играли классические произведения, но все когда-нибудь заканчивается. Пришел срок и гитаре. Не взял ее гитарист на исполнение следующего произведения. Вместо нее взял новенькую с другой душой и другим звуком. Затосковала гитара, ведь столько души она вложила в свою работу. Старый гитарист, который играл на ней, уволился из симфонического оркестра. Молодому исполнителю она стала не нужна.

«Строй плохо держит, звучит не так, как ему необходимо, цвет не тот», -  сказал новый музыкант. Сразу не полюбила гитара нового музыканта. Размышляла гитара: «Нет в нем широты души, руки не нежные, перебор струн не тот, образование. Виктор Петрович – старый гитарист – был классический исполнитель: музыкальная школа, музыкальное училище, консерватория, и все по классу гитары. Классика! А Николай? Образование: музыкальная школа по классу домбры, музыкальное училище по классу скрипки. А работал как Виктор Петрович: придет на репетицию заранее, возьмет в руки, подержит, протрет тряпочкой, покрутит колки, подумает, помолчит. Играл так, что мы с ним сливались в одно целое, не разглядишь, где он, где я! Не было произведения, чтобы оно не звучало Божественно! Произведение было живое, играло, дышало!»

Николай забежит на секунду, быстро настроит - и сразу на сцену. Не чувствовала любви к себе гитара. В молодости Виктор Петрович часто играл ведущие партии. Выступал соло. Было время, когда и на свадьбы, утренники, юбилеи гитару брали. Было это в те далекие времена, когда у Виктора Петровича родилась дочь Даша и необходим был дополнительный доход. О дополнительных заработках гитара никому не рассказывала.

Николая гитара немного побаивалась, говорили, что он, когда играл в группе, часто ломал гитары. Когда Николай пришел в оркестр, Виктор Петрович показал ему инструменты, свой закуток. Пока Виктор Петрович был в оркестре и вводил Николая в курс дела, гитаре бояться было нечего. «Но, что мне делать теперь?» - думала гитара, после того как ее оставил в гримерке Николай. «Кому я теперь нужна?» - сетовала гитара. Почувствовала себя такой одинокой и несчастной. Хотелось разрыдаться, но гитара была классическая, никогда себе не позволяла звучать ненастроенной, а Николай настраивать ее не стал. Со сцены звучала великолепная музыка, но в этом слаженном звучании не было ее голоса. Для классической гитары это была трагедия.

При рождении старой гитары ее части изготавливались по индивидуальному заказу Виктора Петровича. Он заходил каждый день в мастерскую и вместе с мастером присутствовал при творении инструмента. После того как был изготовлен инструмент, мастер и исполнитель часами рассуждали о его достоинствах. И вот все для гитары закончилось. Лежала гитара старая, обиженная, расстроенная.
                ***

А в это время Виктор Петрович обивал пороги кабинетов начальства, писал заявления о возможности взять гитару домой. Начальство отвечало: «Гитара хоть и старая, но дорогая, отдать старому музыканту мы не можем. Инструмент находится на балансе. Хочешь гитару, выкупи ее». Василий Петрович был уже седым, старым, больным человеком. Дети выросли. Жена умерла. Денег выкупить гитару не было. Виктора Петровича одолевали тяжелые думы. Гитара олицетворяла его молодость, концерты, семью. Душа Виктора Петровича была настроена в унисон с душой гитары, забыть, предать ее он не мог.

Долгими осенними дождливыми вечерами он думал о ней. Вспоминая далекое прошлое, когда он был молод. Руки его скользили по грифу гитары, как будто ткали волшебное полотно, звучала волшебная музыка, и рождалось искусство. Рождалось то, что нельзя передать словами, а можно только слушать. Музыка мгновенна и вечна. Звучит только в этот миг, в другой раз она уже другая.

Время промчалось. У Виктора Петровича болели фаланги пальцев и не могли быстро, как в молодости, бегать по грифу его любимой гитары. Зато оставался ясный ум, чувство гармонии, врожденная музыкальность. Главное - слух никогда не подводил. После бесполезных хождений и невозможности выкупить гитару, Виктор Петрович захворал. Лежал в старой квартире старый музыкант и плакал. Плакал не по молодости, рыдал по своей гитаре, что не мог быть сейчас рядом с ней, не видел ее.

Проходили дни. Виктору Петровичу становилось все хуже и хуже. Пришла дочка Дарья сидеть с отцом. Она выбрала профессию  менеджера. Давно Даша   окончила музыкальную школу, по настоянию родителей.Но в её жизни музыка занимала мало места. Сразу продала пианино, как только окончил музыкальную школу сын Максим. Для Даши слова сольфеджио, бемоль, диез звучали из далекого забытого детства. Она их забыла и вспоминать не желала. Понять папу было, как ей казалось, невозможно. «Зачем ему эта рухлядь, за которую необходимо потратить несколько десятков тысяч? Это старческие капризы. Выкупать гитару нецелесообразно», - считала дочь. Виктор Петрович с каждым днем угасал. Дело могло закончиться трагически! Необходимо было принимать какое-либо решение!
                ***

В один из прекрасных дней Даша гуляла с внуком  по улице. На перекрестке до её слуха донёсся прекрасный звук гитары.Молодая бабушка увидела как молодой человек извлекал из гитары божественные звуки. Ничего более прекрасного  в своёй жизни Даша не слышала. Казалось фантастическим явлением, как этот музыкант извлекает из инструмента такие звуки.Вдруг ей вспомнились её занятия в музыкальной школе и расцвёл в душе музыкальный цветок.Ведь , что посеешь никогда не погибнет и обязательно прорастёт.
 - Это невозможно. Инструмент и исполнитель одно целое. Вот . что значит настоящий талант- решила Даша.
-  Как можно лишить папу искусства. Почему у меня были закрыты глаза. Папу надо спасать - решила дочь.
                ***
 Даша следующий день  на принесла любимому отцу его старую классическую гитару. Как обрадовался отец! Руки перестали трястись. Слезы наполнили глаза. Сердце, казалось, увеличилось в размерах и стало биться с новой силой. Гитара вдохнула в ослабевшее тело новые силы. Даша была мудрой женщиной. Она сказала: «Мы решили с Максимом, его сына - твоего правнука Василия - поведем в музыкальную школу в первый класс по классу гитары». Никто не был более счастлив в этот день, чем Виктор Петрович, Даша и классическая гитара.

Через много лет Василий Максимович стал ведущим  гитаристом -концертмейстером !    Когда он выступал, часто вспоминал, как на этой сцене блистал его прадед, и сердце Василия наполнялось гордостью за свой род, за свою работу. Из гримерки на него смотрела старая-старая гитара, радовалась и видела то Василия, то Виктора Петровича в нем.


Рецензии
Очень трогательно!..

Инна Люлько   08.04.2019 21:44     Заявить о нарушении
Спасибо. Я стремился передать свою любовь к музыке.

Василий Зиновьев   08.04.2019 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.