Чистое небо. Часть 2

Управляющий, так себя велел называть Иван Алексеевич, пришел в «Часть» одним утром через десять месяцев после мировой трагедии. И появился он именно тогда, когда люди, больше всего нуждались в лидере и были на грани нервного и физического истощения. Уже ни кто не помнит, кто первым предложил поселиться в военной части, но люди, оказавшись там, одичали. Уставшие, напуганные и голодные они в отчаянии грабили склады и убивали друг друга за вещь, которая им была даже не видна. Может это и продолжалось бы до тех пор, пока все друг друга не перебили, если бы не появления зверей, невиданных до этого тварях, целью, которой были люди. Начали образовываться банды, каждый хотел подмять под себя часть и пользоваться ее ресурсами, взамен они организовывали безопасность людей и их повинность им, но занять лакомый кусок было не мало претендентов. Пока они выяснили кто, главный и у кого чья территория гибли люди. В «Части» обладала анархия, ни кто не работал и делал, что хотел, единственное что было налажено, это выдача пойка из запасов продовольственного склада и приготовление пищи в столовой, нападать на эти места запрещалась, так же как и делить еду, ее получали все в равном количестве и по расписанию. Вскоре еды стало не хватать и от безделья люди дичали. Тогда и появился Управляющий. Ни кто не знает откуда он пришел и кто он такой, поэтому по «Части» ходили легенды и разные истории. Кто-то говорил, что он военный командир, отряд которого погиб пролетая в самолете над городом, а он остался жив, отделался лишь шрамом на лице. Другие верят, что он пришел из Москвы к своей дочери, но так ее и не нашел, а шрам оставил в бою какой- то мутант по пути к ним, но это были догадки и каждый рассказывал свою небывалую и достоверную историю. Управляющий смог примерить и подмять под себя  все четыре банды. Он лично уговорил каждого главаря прийти на встречу и собрав в одной комнате четырех лидеров зашел туда сам и закрыл дверь. Через долгих шесть часов оттуда вышел только один лидер, он сам и объявил всем отныне называть его Управляющим, а местом где они живут «Частью», так как они, по его словам не одни кто спасся. Иван Алексеевич правил, если так можно сказать, справедливо и строго, без лишних разговоров. За любую оплошность наказывал внеочередным дежурством, а за преступление похуже, воровство или убийство, судил. Самым страшным приговором, была отправка на заготовку леса, оттуда еще ни кто не возвращался если кому-то он назначал срок.
- Нас и так осталось мало, и убивать в нашем положении, роскошь. Пускай виновный работает на благо обществу, а там уже судьба решит, жить ему или нет. – Вот так Управляющий решил одну из проблем с дисциплиной. Бывшие лидеры взяли на себя роль замов, хоть многим это и не понравилось, но идти против новой власти ни кто не хотел.

Иван Алексеевич зашел в свой кабинет. Вслед зашли Олег с Игорем. Кабинет был небольшой. На стене висела потрепанная карта мира, рядом карта области вся истыканная флажками и непонятными заметками, стол с бумагами и светильником, стул и небольшой столик с четырьмя стульями на котором стоял графин с водой и четырьмя стаканами. Управляющий сел, за свое место и грозно посмотрел на двух грязных парней, нарушавших правило самовольного ухода из «Части». Олег старался держаться гордо, что нельзя было сказать про Игоря, который по щенячьи опустил голову и сверлил пол. Олег посмотрел в темные глаза насупившегося Управляющего и хотел потягаться с ним в выдержке, но быстро сломался и увел взгляд на стол, на котором лежало стопка бумаг и карта города. Олег обратил внимание на одну из папок, та была открыта и в ней большими буквами написано: «СЕКРЕТНО. Дальнейший план развития проекта «Чистое небо»». Управляющий увидел удивленный и любопытный взгляд Олега, и посмотрел не стол. Быстрой рукой закрыл папку, положил сверху карту города и глубоко вздохнул.
- Ну, - начал говорить управляющий.- И чего мы поперлись в город? И кто вам автоматы выдал, без моего ведома? Чего молчим? Отвечайте ЖИВО! – Последнее слово Иван Алексеевич проорал и ударил кулаком по столу, так что тот пошатнулся. Двое парней подпрыгнули и начали, невнятно, пытаться объяснять и рассказывать. Говорил в основном Олег, он и придумывал каждый раз новые отговорки, по новых зверей он рассказывать не стал. В середине хорошо сложенного рассказа, Управляющий спросил.
- Что в рюкзаке?
- Ничего особенного, хлам всякий. – Пытался отговориться Олег.
- Володя. Зайди ко мне! – Крикнул кому-то за дверью Иван Алексеевич. В дверь зашел молодой худой парень в форме и вытянувшись встал перед столом рядом с парнями. – Забери рюкзак и сожги весь хлам в нем, оставь только личные вещи. Выполняй.
- Нееет. – Хотел, было возразить Олег, но было поздно. Володя вышел с рюкзаком за дверь. Такую наглость Управляющий потерпеть не мог. Он встал из-за стола и подошел к Олегу. Своим могучим телом, он навис над ним словно гора и резким движение руки ударил парня в солнечное сплетение. Олег задыхаясь упал в позе эмбриона и застонал пытаясь вдохнуть. Игорь хотел было помочь другу, но свирепой взгляд Управляющего остановил его.
- Сегодня дежурите на картошке, а после на неделю парашу вычищать. Пошли ВОН! - Игорь помог другу встать и выйти из кабинета. На сегодня с них приключений хватит.

Олег тихо лежал на своей кровати и смотрел в окно. Игорь рассказывал Герасиму и Артему их вчерашнюю вылазку в город. В казарме людей практически не было, только те кто сменились с дозора и дежурств, и те которым скоро заступать на работы. Спальные места располагались на полу и были сделаны из разных тряпок, матрасов и одежды, промежутки между ними были настолько малы, что пройти ночью не задев ногу или голову спящего было невозможно. Самые лучшие места были у людей несущих боевое дежурство охраны территории, им выделялись армейские двухъярусные койки с подушками и одеялами. На одной из таких коек лежал Олег и думал, об увиденной папке и плане «Чистое небо». «Часть» находилась в районе где, радиации не было, но поговаривали, что чем дальше уходить за пределы города, фонить начинает жутко, поэтому шансов выжить за теми границами у людей мало, да и защитные костюмы были  в части на вес золота. Один у управляющего, четыре у его замов, да пару на складе валялись, вот пожалуй и вся защита.  Олег продолжал смотреть в окно и смотреть на небо,  где когда-то летали самолеты, а теперь никого. Олег не заметил как нему подсел Артем.
- Ты как? Ну и досталось тебе вчера. – Заговорил Артем.
- Нормально, бывало и хуже. – Пробубнил Олег и слегка помолчав сказал. – Там все было сломано.
- Что именно, ты про что?
- Все сломано. Кто-то специально их сломал. Понимаешь. Радио, рации, они валялись там в куче. Тебя не смущает, что в нашей «Части» нет радио, только рации у дежурных. И после Управляющего к нам больше ни один человек не пришел, а прошло уже сколько времени?
- А что смущать должно, ну нет и нет, так веди и мира нет, переубивали все друг друга.
- Кто сказал, что его нет? Ты вот откуда знаешь, что все погибли?
- Ну,- Артем задумался и почесал голову. – Не знаю, так все говорят.
- Вот и я про то. Ни как у меня в голове уложиться не может. Пять лет прошло, а меня все не отпускает чувство, что нас обманывают. Уж как-то все наигранно произошло как в кино, понимаешь.
- Да!- Возмутился Артем.- Только в кино люди умирают не по настоящему, твари не нападают на посты и не пропадают экспедиции. Это все реально Олег. Вспомни, был тут один год назад. Помнишь? Тоже кричал на всю «Часть», про заговор и, что мы свободны и так далее. Отправили на леса и проблем нет.
-  На леса говоришь? Я был тогда, когда утром вышел Управляющий и объявил, что психа туда отправили, срочно ночью, так как мешал спать. А я вот разговаривал после с одним парнем, он тогда на КПП дежурил когда все произошло, так вот, он сказал, что ночью ни кто за территорию не выезжал. Понимаешь к чему я клоню?
- Да, у тебя шизофрения как у того парня. Ты смотри больше эту ерунду ни кому не рассказывай. Может неделя на очистных приведет твои мозги в порядок. Поспи лучше перед дежурством, да и я прилягу.
Артем отошел от окна и лег на соседнюю койку. Через минуту он уже храпел. Олегу не спалось. Он перебирал в памяти моменты и искал ниточки, пытаясь вспомнить, что кричал тот сумасшедший на плацу, но не мог. Мысли и облака за окном, пролетали по небу, словно их и не было. Олег не заметил, как  провалился в сон. Вскоре его разбудили на дежурство.
      


Рецензии