Ctrl Alt Delete 25. 04. 2015

Очередь была, казалось, бесконечной. И перед Колей, и за его спиной стояли, вытягивая шеи, как любопытные дети, люди. Разные люди, самых разных возрастов, с разными голосами, в разных одеждах. Все говорили на разных языках, но при этом понимали друг друга и оставались друг другом довольны. Разве что, никто не мог объяснить, почему именно очередь, почему нельзя было собраться за круглым столом, например? На этой загадке мыслительный процесс молодого человека оборвался самым безжалостным образом. Он обнаружил себя стоящим перед деревянным столом со стоящим на нем ламповым монитором. Где-то под столешницей урчал, готовясь к взлету, кулер старенького системного блока.
Не видавший таких уже лет десять, парень наклонился, чтобы заглянуть под стол. На стуле уже кто-то сидел, глаза молодого человека упирались в черную ткань, скрывающего ноги балахона.
- Я здесь, - констатировал громкий глухой голос.
- Извините, - парень выпрямился, потирая ушибленную макушку – неожиданное появление собеседника было травмоопасным. Впрочем, встреча со Смертью без травм редко обходится, так что можно порадоваться и шишке на затылке.
- Что-то не так? – синие огоньки в пустых глазницах гладко отполированного черепа уставились в глаза молодого человека. – Все как положено, лицо попроще сделай. И садись, ты у меня не один.
Парень покорно сел, сложив руки на колени, больше их деть было некуда, а опираться на стол казалось неприличным.
- А коса? – робко спросил он спустя пару размеренных щелчков мышью – Смерть что-то сосредоточенно открывал.
- Так и знал, что спросишь. – Смерть опустил костлявую руку под стол и приподнял орудие. – Вот, гляди.
- Не наточена? – под пальцами почившего с лезвия упал толстый кусок ржавчины.
- Так это прошлый век, - Смерть с треском похлопал монитор, - Сейчас все здесь. О. Открылось. Давай приступим. Имя?
- А Вы не знаете?.. – огоньки в глазницах осуждающе вспыхнули, заставляя подобраться на месте. Парень сглотнул и выдохнул, - Коля. Николай.
Смерть удовлетворенно кивнул и двумя пальцами шустро напечатал шесть букв. На седьмой он замер, досадливо пощелкивая кончиками пальцев друг об друга.
- «Й» западает, - признался Смерть, удерживая «backspace», после чего набрал просто «Коля» и снова повернул «лицо» к собеседнику. – Фамилия?
- Вы серьезно?
Смерть был серьезен как никогда. Парень вздохнул.
- Храп.
- Хорошая фамилия, - казалось, в бесстрастном голосе мелькнула ирония. – Отчество?
- Да Вы издеваетесь!
- Нисколько.
- Аристархович, - ядовито выдал Николай, прожигая взглядом капюшон.
- Так-с, - щелчок мышью давался не так чтобы легко – Смерть сосредоточенно подводил мышь к нужному месту, после чего с победным видом давил на левую кнопку. – Да, я хочу «Сохранить и выйти», - наконец, выдал Смерть, поднимаясь.
- Вы куда?
- Выхожу, - спокойно заметил Смерть, тыкая пальцем в экран, замер, поднес указательный палец к подбородку. – Новая форма загрузилась, - радостно объявил Жнец, усаживаясь на место. – А ведь я никогда не дожидался. Итак. Дата рождения?
- Девятнадцатое августа восемьдесят восьмого года. – Устало пробормотал парень.
- Дата смерти?
- Сегодняшняя дата. Правый нижний угол экрана, - парень уронил голову на руки, забыв о приличиях и укладывая локти на стол.
- И правда, - обрадовался Смерть, увлеченно щелкая по кнопкам клавиатуры.
- Вы всегда так долго?
- В последнее время да. Знаешь, обновления нам не ставят. Профессия?
- Системный администратор.
Смерть замер, задумчиво перебирая в воздухе пальцами, взгляд синих огоньков-глаз уперся в лоб молодого человека.
- Так у нас называют Жнеца, который может укротить эту шайтан-машину. Может, подсобишь?
- А что стряслось? – парень изобразил на лице ехидное изумление.
- Расшифруй, чего он от меня хочет? – Смерть протянул парню листок, только что распечатанный принтером. На листке компания-производитель приветствовала пользователей на английском. Он перевел. Смерть забрал листок, поднес к глазам, после чего смял и выбросил в урну, пробурчав что-то нецензурное. – Итак, «Печать». Да. «Согласен». «Отменить». Нет. Нет. Чт..
Короткий писк со стороны системного блока. Негромкий звук, напоминающий человеческое «ой», из-под капюшона Смерти.
- Извини. Напомни, когда ты там родился?.. – Смерть полез в ящик стола, достал бумагу, перо и чернильницу, а на столешнице мелькнуло отражение синего экрана.


Рецензии