Три цвета желтый, оранжевый, красный

 (из сборника эссе «Мой календарь знаменательных дат»)

Ко «Всемирному дню больного», который является праздником Международного значения, - со своими национальными праздниками присоединились: Польша (страна тоже учредила в этот день – «День помощи», правда, лесным зверям); США (в принципе, и не одни они, подметив, что все настоящие изобретатели «немного того»,  устроив своим изобретателям в этот же праздничный День – национальный «барбекю»)… Ещё говорят, что здоровых людей вообще не существует, а есть лишь плохо обследованные. Т.е. больны, в принципе, ВСЕ. Вероятно, схожий принцип исповедует и далёкая, загадочная Япония, празднующая в унисон с международными со своими собственными больными – «День основания японского государства» …И только Россия адекватно отреагировала на Международный призыв, учредив 11 февраля в качестве профилактических мер – «День борьбы с курением». Однако если кто-то ещё может себе нафантазировать нечто «на тему» (как, допустим, поляки: чтобы дружной вереницей, да по «сусанинскому методу» продираться сквозь чащи, где, вообще-то, обычно дикие лесные звери прячутся от домашних и двуногих), то лично я не в состоянии представить такой идиллической картинки для своей страны. А вы? Картинка, примерно такая. Миллионы россиян (те, которые курили, курят и на следующий день будут курить) в выходной день занимаются активными видами спорта, вместо того чтобы добровольно вдыхать самим и выдыхать в легкие пассивным (недобровольным) курильщикам «отработанный» дешевый никотин. Хорошо бы, конечно, чтобы я ошибалась. Но….. покуда мне видится некое лукавство в названии учреждённого «Дня».  Или же это  очередная отечественная утопия….

Тем не менее, поздравляю Всех Больных Мира! -но только затем, чтобы они поскорее выздоровели и никогда, никогда больше  не болели. Ну, или, по крайней мере,  не так часто, как прежде…

Йорничать по поводу здоровья у меня желания нет, а развивать эту тему далее – нет (соответствующих) душевных сил. По сему, предлагаю просто полюбопытничать: а что ещё принес нам с собой день 11 февраля?

… 11 февраля 1720 года плотник Ефим Никонов (т.е., даже не потомок великого Леонардо, а, наш, отечественный самородок) – по собственному разумению и личному дарованию, начинает строить «потаённое судно». То есть, «судно», которое,  по сути, было предшественником современных… субмарин (!) История скромно умалчивает, какого цвета была та чудо-машина, но мне представляется, что  была она – желтой* )))))

… В 1809 году, 11-ого же февраля, Роберт Фултон (не имеющий генов  ни Леонардо, ни плотника Никона, а нечто, явно своё собственное) патентует – и уже не весельную лодку под парусом, – а… целый пароход! Ясно, что покуда это не «Титаник». Зато деловая, капиталистическая хватка мистера Фултона и без перевода легко читается между строк…

….Через 80 лет (если вести счёт от события, абзацем выше) вечно загадочная в своём минимализме и строгой приверженности традициям (для чего столетия державшая сама себя под замком от вредоносных информационных вирусов чужеземцев) Япония приняла 11 февраля Конституцию Мэйдзи. Работу над национальным проектом возглавил – соотечественник (кто бы сомневался) – учёный муж по имени Ито Хиробуми. Однако работа своей небывалой (в этих краях) новизной, по-видимому, настолько серьёзно увлекла Хиробуми, что в результате 11 февраля государством «Восходящего солнца» была принята Конституция… прусского образца (!).  А после сего знаменательного события не замедлило свершится и ещё одно: после принятия Конституции, в Японии появился первый в Азии… парламент…

… В 1840-ом году в театре Опера-комик, в Париже, прошла (полагаю, с феерическим успехом) опера итальянского композитора Гаэтано Доницетти «Дочь полка». Через 55 лет на сцене этого же театра можно было бы поставить новую оперу: фабулой которой послужило бы – провозглашение 11 февраля императором Эфиопии под именем Теодорос II, сына мелкопоместного феодала из Куары, Каса (!)… Композиторов, писавших на комические сюжеты достойные оперы, к тому времени было не занимать. Да и либреттистов, кстати, тоже.  И в  самом деле,  а, почему бы и нет? Как заметил (надеюсь, не нуждающийся в большем уточнении своей личности) Н.М.Карамзин: «Смеяться, право, не грешно/ над всем, что кажется смешно».

… Небольшая угадайка, имеющая непосредственное отношение к 11 февраля. Вопрос: что, по-вашему, общего у зелени, неба, моря, мам, поющих песни ребятишкам**, Второй англо-бурской войны 1900 года и революцией 2004-2006 года в Украине? Поскольку это не сценарий суперинтеллектуальной игры «Что? Где Когда?», - ответ последует сразу за вопросом: Оранжевый цвет! В популярной некогда «Оранжевой песенке» (текст А. Арканова,  музыка  К. Певзнера) ребенок рисует картинку, выбрав для этого «самый свой любимый цвет». Логично, что и зелень, и небо, и море, и  верблюд и даже ребята, которым мамы поют песни  на детском рисунке – оранжевого цвета. Включая голоса, поющих мам (как поясняет взрослым ребёнок).  Да, вот такой это волшебный, привлекающий детское внимание, цвет: яркий, жизнерадостный и жизнеутверждающий. Перенесёмся теперь ненадолго в далёкий 1900 год. Перейдя в наступление, английские войска окружили и принудили к капитуляции армию Оранжевой республики при Паадеберге. (В какой цвет была окрашена республика после капитуляции, остаётся только догадываться).

В этот же день и в том же году на III съезде украинских студенческих громад (в Харькове)была основана Революционная Украинская партия. На этот раз, пока что не цвета апельсина***. «Оранжевой революцией» (под таким названием она  войдёт и в Историю) революция станет только в конце 2004 – начале 2005 года.  Центром её стал Майдан Незлежности  в центре Киева, на котором, около двух месяцев, проходил непрерывный митинг, и стоял палаточный лагерь протестующих против правящей власти и её непопулярной, однако проводимой, политики.  В некоторые, особо знаковые дни здесь собиралось  до полумиллиона человек. А «оранжевая» (но не красная!) ленточка на протестующих, стала своеобразным символом, давшим название Киевской бескровной  «Оранжевой»  («Померанцевой») революции. (Кто при этом и чего именно добился, если кто запамятовал, можно почитать, к примеру, в старых электронных газетах).

… 11 февраля 1916 года в самом центре Страны Свободы, в городе Нью-Йорке, за распространение литературы (в которой широкую общественность призывали к официальному, цивилизованному признанию контроля над рождаемостью), была арестована знаменитая североамериканская анархистка (кстати, родом из России) – Эмма Гольдман, известная как Красная Эмма. Несложно догадаться, что под контролем рождаемости подразумевалась, привычная на сегодняшний день, возможность цивилизованной контрацепции. Но бурная жизнь и деятельность мадам Гольдман не ограничивается этим отважным поступком. Её биография потянет на полновесный роман «Что делать?-2», что  (увы) не входит в наши скромные планы. Добавлю лишь, что идя на очередной скандальный митинг женщина (по старой доброй привычке) прихватывала с собой книжку, чтобы…. было что почитать в тюрьме….

Пусть и мизер, но мы кое-что знаем о последовательной борьбе немецких феминисток Клары Цеткин и Розы Люксембург, но, вряд ли, многим знакомо имя Эммы Гольдман. Убежденной анархистки, их неоднозначной, но всё же, последовательницы, проделавшей немало славных дел в защиту женщин. В частности, не признававшей брака без любви, но приветствовавшей таковое «сожительство», если между мужчиной и женщиной существовала любовь, пусть бы оно и не было зарегистрировано официально…. И это лишь малая толика, проделанная неутомимой Эммой, в итоге, депортированной на свою историческую родину: т.е. в Страну Советов. Знаменитой анархистке даже довелось беседовать с вождём мирового пролетариата В.И.Лениным (!).  К её разочарованию, Ильич указал ей на то, что в новой стране действуют иные законы и методы урегулирования «спорных» и прочих вопросов… И вообще, мол, не время заниматься теперь тем, к чему так рвалась душой и телом неуёмная, закаленная в борьбе за права и справедливость, «товарищ женщина»…

В России она прожила два, совершенно разочаровавших её тем, что она видела наяву, года. «….идея покинуть Россию до этого ни разу не рождалась в моей голове»,- писала Гольдман в одной из своих книг, однако после Крондштадских событий она (со своим мужем, а по сути, другом Беркманом) принимает однозначное решение – уехать. Как только стал возможен такой выезд из России за границу, они в декабре 1921 года покинули «первое в мире государство рабочих и крестьян» и отправились в Ригу…  Мадам Гольдман  много и деятельно разъезжала по Европе, и, наконец-то, посетила и США, –  въезд куда, ей был надолго запрещён.

Умерла знаменитая анархистка в 70 лет, в Канаде, но по разрешению американских иммиграционных властей была перезахоронена в США в штате Иллинойс …..На могиле Красной Эммы, Эммы Гольдман написано: «Свобода не снизойдёт к народу, народ должен сам дорасти до Свободы».

(Анархистское движение – это не «Батько Махно» и т.д., каким нам показывали его в советских фильмах. Кстати, станция метро «Кропоткинская» в Москве носит фамилию анархиста, одного из его отечественных лидеров- интеллектуалов).


… Забавно, но через два года, в день поимки Красной Эммы – 11 февраля 1918 года декретом СНК (Совета Народных Комиссаров) было принято решении об учреждении рабоче-крестьянского Красного флота ….

…11 февраля 1937 года всё в той же загадочной Японии был учреждён орден, вручаемый  за достижения в области культуры…(Интересно, успела  ли учредительница вручить свою новую японскую награду? Ведь, вскоре, стране будет совсем не до того…).

…А в Москве было подписано весьма хозяйственное (!) соглашение между СССР и Германией. Согласно чему:  Советский Союз обязался с 11 февраля 1940 года по 11 февраля 1941-го (и это в  дополнение к объёмам, указанным в договоре несколькими годами раньше, от 1938 года (!)), - поставить Германии различных товаров (также нефти, сырья, муки) на сумму от 420 до 430 миллионов рейсхмарок…

(Мда… Входит, что наша страна сама помогала оснастить фашистов и горючим, и продовольствием, перед тем, как те вероломно вторглись в пределы отоварившего его государства?! Более того, известен факт, что изначально Гитлер рассчитывал провести войну молниеносно, - захваченные в плен, уже в первые дни тысячи наших солдат, не входили в его планы. Поэтому он цинично, нарушая все международные конвенции, где были прописаны права военных враждующих сторон, отдаёт распоряжение своим приспешникам на местах, и… те буквально сживают со свету молодых, полных жизненных сил мужчин, моря их холодом и голодом, не оказывая врачебной помощи, обрекая на бессмысленную, мучительную, медленную смерть…. 

Вот такой –  желто-оранжево- красный –  вышел у меня этот день календаря... Печальный, по преимуществу.
………………………………………………………….


*) ироничный отсыл к песню «Битлз» – «Желтая подводная лодка» («Yellow Submarine»)



 
**)  Оранжевая песня
=========================
Вот уже подряд два дня я сижу рисую
Красок много у меня - выбирай любую.
Я раскрашу целый свет в самый свой любимый цвет

Припев
Оранжевое небо,
Оранжевое море,
Оранжевая зелень,
Оранжевый верблюд,
Оранжевые мамы
Оранжевым ребятам
Оранжевые песни
Оранжево поют.

Вдруг явился к нам домой очень взрослый дядя.
Покачал он головой, на рисунок глядя,
И сказал мне - Ерунда Не бывает никогда

Припев
Оранжевое небо,
Оранжевое море,
Оранжевая зелень,
Оранжевый верблюд,
Оранжевые мамы
Оранжевым ребятам
Оранжевые песни
Оранжево поют.

Только солнце в этот миг ярко заблестело
И раскрасило весь мир так,как я хотела.
Дядя посмотрел вокруг и тогда увидел вдруг

Припев
Оранжевое небо,
Оранжевое море,
Оранжевая зелень,
Оранжевый верблюд,
Оранжевые мамы
Оранжевым ребятам
Оранжевые песни
Оранжево поют.

Эту песенку с собой я ношу повсюду.
Стану взрослой, всё равно петь её я буду.
Даже если ты большой, видеть очень хорошо

Припев
Оранжевое небо,
Оранжевое море,
Оранжевая зелень,
Оранжевый верблюд,
Оранжевые мамы
Оранжевым ребятам
Оранжевые песни
Оранжево поют.
(Автор текста Арканов А. ; композитор Певзнер К. )




***) «померанец»  – (1) апельсин;  (2) оранжевый)


Рецензии