Танцы с китами

(из сборника эссе «Мой календарь знаменательных дат»)


«Мир под морской водой, Леса на дне моря, листья и ветви, Морской салат, обширные поросли мхов, диковинные семена и цветы, непроходимые чащи, прогалины, розовый Различные краски: бледносерая, зелёная, пурпурная, белая, золотая; игра света, проходящего сквозь воду, Бессловесные пловцы среди скал, кораллов, клейковины, травы, камышей, — и пища для этих пловцов, Ленивые существа, что пасутся подвешенные вниз головой или медленно ползут по воде возле самого дна, Кашалот на поверхности моря, выдувающий воздух и воду, играющий своими плавниками, Свинцовоглазая акула, морж, черепаха, мохнатый морской леопард и тропический скат, Какие там страсти, какие сражения, схватки, погони, какие зрелища в этих океанских глубинах, что воздухом дышат густым. Сразу меняется всё, когда оттуда проникнешь сюда, к этому разреженному воздуху, которым дышат подобные нам существа, живущие здесь, в нашей сфере, И сразу меняется всё, когда отсюда проникаешь туда, в иные сферы и к иным существам».


                (Уолт Уитмен «Мир под морской водой»)


Взглянув на страничку календаря, я решила, что вполне логично объединить как минимум три сегодняшних замечательных праздника: «Всемирный день китов», исландский «День женщин» и «День дарения книг» (инициатором учреждения которого 19 февраля является Армения), – в Один. Но зато, какой!... Присоединиться к празднеству может любой желающий,  к примеру, отметив «по первому кругу» свои, национальные (как, например, Киргизия и Туркмения). Как говорится: было бы желание))

Для меня самым замечательным во Всемирном празднике является сам факт того, что он (прошу прощения за тавтологию) – всемирный! То есть, даже там, где киты никогда не водились или, возможно, когда-то и были, но – давно, так что местным жителям, вряд ли, удалось видеть их живьём (а не на детских рисунках…)  – «Праздник стучится в дверь». Разве, не замечательно-удивительно?!.. В самом деле, ведь нет же всемирного «Дня кенгуру», «…крокодила» или «…Лающего мунтжака» (ничего сверхъестественного – просто такой род оленей) и много кого ещё, незаслуженно обойденных распределителями Всемирных празднеств. Понятно, что мне можно и возразить, причём, волне банально. Например, так:  «В году, сколько дней? 365. А зверюшек, слава Богу, птичек и прочих «братьев наших меньших» (пусть те и превышают человеческие размеры в несколько раз), несмотря на наше варварское отношение к животному (живому) миру и безвозвратное уничтожение некоторых видов, – всё ещё поболее, чем 365-/366/ (раз в четыре года). Вот. Но вернёмся, однако, к «виновникам» торжества.
 
Итак, киты. Не нужно быть маститым учёным, чтобы повторить фразу: это одни из загадочных, т.е. до конца нами, людьми, так и не изученных и не понятых, высокоразвитых млекопитающих  существ на земле (несмотря на то, что проживают они не на суше). Существуют несколько разновидностей китов. Однако «благодаря» человеку, их виды и количество продолжают резко сокращаться: никакие экологические запреты, штрафные санкции, вплоть до лишения свободы – не могут справиться с этой «чумой» – непрекращающейся браконьерской бойней китов, бойней, продолжающейся уже несколько веков. Но, если раньше человек был вынужден охотиться на китов чтобы выжить в суровых условиях (прокормиться самому и всей семье, добыть ценные лечебные и прочие средства, использовавшиеся им в хозяйстве), то с появлением усовершенствованной техники выслеживания и скоростного преследования, оно превратилось из вынужденной необходимости, в «обыкновенное убийство» животного, которому уже абсолютно нечем защитить себя от всевидящего ока «большого брата».
 
Тема охраны животных и дикой природы – большая и болезненная тема. Поднимать её здесь и сейчас, походя, бесполезно и даже безнравственно. Ибо тема охраны того, что представляет для человека ценность (потому оно и охраняемо и защищаемо им) начинается, как раз, с вопроса о нравственности. А не «разумности».  Показав как человеку (и всему человечеству на его же беспрецедентном примере, на что способен возведенный в абсолют развитый интеллект «живого существа», игнорирующего духовно-нравственные законы, частью которых, кстати, является и он сам. 

Написав о «всемирности» «Дня китов» с долей иронии, я подразумевала и тот факт, что всё новые и новые находки палеонтологов (и это совсем не секрет), говорят о том, что киты – и в самом деле, – одни из древнейших млекопитающих, населявших и населяющих землю. А найденные останки этих гигантов в разных уголках планеты говорят о том, что задолго до появления человека, они пережили и выжили (!) во множестве катаклизмов (например, таких как, меняющийся климат на земле), из-за чего были вынуждены неоднократно менять ареал своего обитания.

Сохранившиеся до наших дней эпос, фольклор о людях-китах, взаимоотношениях человека с китами приоткрывают завесу в мир «тех людей» (мифы, легенды, обряды, ритуалы, сказки, песни, танцы, рисунки, декоративные изделия, явно не предназначавшиеся для обычных утилитарных целей и многое другое), ещё не окончательно обособившихся от природы. Людей, не мнивших себя венцом творения, а осознающих, свою взаимозависимость от неё, поэтому умевших договариваться… да, даже с китами, – на каком-то особом, но, увы, утраченном, навеки, языке…

Кстати, у современных женщин и китов гораздо больше общего, чем нам может показаться, если смотреть на этих гигантов не через толстое окно гигантского аквариума или снятого на плёнку (цифру) экзотического видео. И, как жаль, невероятно жаль, что не объявилось такой же отчаянной женщины, как Анна Бен, чтобы написать свою сагу о «Танцующих с китами…» женщинах!..

Так вот, если бы такая книга была написана, то в «День дарения книг» я бы хотела подарить именно её, дабы люди смогли узнать нечто новое не только о реально окружающем нас мире, но и о том… кем, на самом деле, являемся мы сами.






(фото: «Поцелуй с китом»; Яндекс)


Рецензии