Калифорния...
Остаточные, пронесенные в сон ощущения, намекали на пережитые в бодрствующем там возбуждение, радость, изумление и что-то еще, похожее на страх высоты. Может быть, действительно имела место какая-то головокружительная холодная высота, с которой Он на спор или ради куража нырнул (куда его столкнули)... А может быть, не высота, а сырая давящая глубина, захватывающая дух своей мутной бездонностью без ориентиров... Что-то подобное... Нет, не вспомнить. Во всяком случае, сейчас ни возбужденной радости, ни изумления, ни холода, ни глубины неприятного простора, ни вызванного им страха. Только слабое чувство, что все еще продолжаешь лететь. Или падать... Находясь в вагоне. Длинном, душном плацкартном вагоне, как в советском кино про целину. Забавно. И тем не менее, Его пребывание здесь «закономерно», «само собой», «только так»... И эта бесспорная логичность данного местонахождения также забавна. Пока забавна. Что ж, прокатимся...
Вагон казался пыльным и грязным: видимо, никакие уборки уже не способны устранить тусклый налет его изношенности. Основное - его избыточная наполненность. Вагон переполнен пугающе, но продолжает принимать пассажиров. Разных по возрасту, полу и некому качеству, определить которое помогли бы слова «роль» и «спектакль». Например, стоящая в проходе томная светловолосая дама с усыпанными каплями волосами и темном от дождя плаще. И рядом с ней похожий на Амундсена высохший бровастый старик в пижаме – шмыгает носом, шея замотана шарфом. Почему в пижаме? Или девочка лет десяти. Летнее платьице, банты, в руке недоеденное мороженое. Где ее мама? Забавно. Пока...
Несмотря на возрастающую плотность прибывающих персонажей в вагоне тихо. Естественная тишина молчания. Сосредоточенная тишина вежливой отчужденности – никто никому не мешает, потому что старается никому не мешать, так как занят собой. Настолько, что нет никакой потребности в обмене замечаниями, просьбами, вопросами – достаточно быть причастным к тому, что вот-вот и поедем. «Вот-вот» висит в густоте деликатных индивидуальных звуков. Теперь Он ясно чувствует этот общий (Его тоже) признак. И еще чувствует, что внутри себя продолжает лететь или падать..
Одни, видимо, попавшие сюда раньше, сидят. Ужавшись, потеснившись, скомпоновавшись. Заняв все полки: стационарные нижние, опущенные верхние, разложенные боковые и нижние и верхние. Замерев, уйдя в себя, став дружной сплоченностью глухонемых.
Другие, подобно Ему, зафиксировались, стоя между полками. Грудью, спиной, плечами в свисающие ноги седоков: в боты, босые ступни, кроссовки, зимние сапоги, остроносые туфли.
Кто-то протискивается по проходу в поисках своего места. Он каким-то интуитивным, естественным образом определил – «место» не вагонный номер, а отведенная конкретному телу конфигурация, что-то наподобие пазла: размер обуви, рост, объем живота, кривизна позвоночника. Чужое не займешь – только свое, только в мозаике сопряженных положений (Его позиция между широкоплечим от погон представителем гражданской авиации и мягкой, потеющей тетей в белом халате не то врача, не то торговки). Нашел и замер! Имея лишь две возможности: вертя головой смотреть и, впитывая странные впечатления, пытаться понять. С каждой попыткой убеждаясь в одном – ничего не поймешь, просто жди, все уже распределено и запущено без твоего понимания. Тебе осталось доехать. Осталось дать себя довезти. Осталось долететь или «доупасть». Там, внутри себя. Без истерики. Без сопротивления. Без удобств и сопутствующего дороге снаряжения. В чем есть - Он в своем офисном костюме, но ноги в домашних шлепанцах. Поэтому, ни у кого нет съедающих вагонное пространство чемоданов, сумок, пакетов. Нет постельных рулетов, нет бельевых комплектов.
Нет и проводника, у которого можно (нужно!) спросить, куда направляемся и когда же все-таки отправление. И вообще, что все это значит? И вообще, уже не забавно.
На перроне сырая ночь. Экранные плоскости стекол без занавесок, двоясь запотевшим отражением их забитого народом «купе», дают слабо освещенную платформу. Широкую и пустую, похожую в серо- серебряным фонарном освещении на шоссе. На ней никого. Ни провожающих, ни носильщиков, ни торговцев. Никого. Наверное, посадка происходит с другой стороны состава. Так это или нет, Ему не определить, полного обзора нет - коридор непроницаемо занят стоящими (у женщины плащ уже высох, старик трет подбородком шарф, за девочкой с мороженным хмурый таджик в заляпанном рабочем комбинезоне), и из-за их голов ничего не видно.
Ждать... Терпеливо ждать. Без права сменить телесное положение.
Без желания говорить и переглядываться. Без надежды (непонятность – отсутствие надежды) вырваться из этой странной ситуации. Без всего. Кроме костюма, промокшей рубашки и домашних шлепок, томления от жажды и неудобной распятой позы и обоняния чужих несвежих ног. Кроме тщетного усилия оставаться спокойным - уже не прикольно, уже достаточно, уже наигрались в загадки. Когда поедем?! И зачем? Не хочу никуда ехать! Отпустите!
Кроме тщетного усилия проснуться, вновь оказавшись там, во всем прежнем. Пусть не в карнавале и празднике, но там, откуда он непонятно каким образом выпал. Каким образом? Нажравшись в мясо?
Где-то ударил колокол. Все оживленно встрепенулись. В ответ гулкому звону со стороны локомотива (Ему представился древний паровоз со звездой на рыле) сипло и резко свистнуло. На мгновенье погас свет, пропустив сквозь резкую темноту пахнущий подгоревшим маслом сквозняк. Под ногами заскрипело, вагон вздрогнул, качнулся, пустил толчок, и платформа поплыла назад, удивив Его своей начавшей разворачиваться длиной.
Когда Он отвлекся от подсчета платформенных фонарей (четыреста двадцать?), Ему стало заметно несоответствие: судорожное хлябанье несущегося вагона и участившийся до бешеного ритма стук колес не совпадали со скоростью продолжающего уплывать назад перрона. Перрон, по-прежнему абсолютно пустой, никак не кончался. Воспринимать это было очень неприятно. Не менее неприятным было чувствовать под обессилевшими ногами мелкую рельсовую дрожь.
Неизвестно откуда появился проводник. Юркий и отвратительный уродец-карлик. В форменной курточке и закрывающей половину крупного толстогубого лица фуражке. Ловко, умудряясь никого не задеть, проводник стал шмыгать по вагону, делая своей короткой недоразвитой ручонкой пометки в толстом блокноте. Взгляд наверх на лицо, затем к себе вниз, на нужную строчку – «Есть!». Затем кивок блестящим козырьком, быстрая галочка и дальше. Вдоль (или сквозь) молчаливо-довольных регистрацией улыбающихся попутчиков.
В Его отсеке проводник навел порядок. Оказалось, что необходима иная расстановка – авиатора посадить на полку, мягкую тетку в халате поставить ближе к окну, мальчишку выдворить в проход, на его место старика в пижаме. Его сдвинули вплотную к столику. Все это сделалось чрезвычайно быстро: достаточно было уловить посыл темного взгляда страшного коротышки. Когда лилипут предстал перед Ним, желание спрашивать «куда?» и «почему?» исчезло. Скомкав волю и подавив любую активность, в сознание вошла покорность. Подлое от парализующей радости согласие – «Так надо! Едем!»
Проводник снова исчез. Платформа не исчезла, она все еще тянулась, лениво отмеряя преодоленное расстояние редкими пятнами круглого света... Под ногами дробь, стены в содрогании от скорости...
Когда платформа все же оборвалась (из мрака выступили и поплыли далекие огоньки), под потолком, перекрывая свист движения, зашипела трансляция. Молодой и бодрый бесполый голос оповестил:
- Дорогие участники призовой поездки! Еще раз поздравляем вас с победой! Мы рады приветствовать вас в нашем экспрессе «Три семерки», сообщением «Отсюда и в вечность!». Шутка, господа пассажиры! Все предельно конкретно и максимально четко. Кому Бологое, кому-то Кемерово, кому-то Ялта, ну а кто-то доедет до Калифорнии! Маршрут каждого победителя того или иного тура индивидуален. Его продолжительность определена набранной им суммой зачетных баллов. Объективность и честность наше главное правило. И тем не менее! Каждого путешественника без исключения! На предназначенной станции прибытия ждет сюрприз! Смягчающий возможную досаду от прекращения приятной поездки - мы заботимся о вашем удовольствии! И еще одна хорошая новость, господа - Викторина продолжается! Всем вам предоставляется шанс! Шанс сделать лучшее совершенным! К участию приглашаются все желающие получить бонусные очки! Каждое бонусное очко – это еще сто километров пути. Чем дальше, тем дольше. Чем дольше, тем легче. Это снова шутка! А теперь, господа, серьезность и внимание. Вопрос первый. Ставка пять баллов. Итак...
Вопрос не прозвучал – пошипев и щелкнув, динамик смолк.
«Что за бред? – подумал Он, напрягая память, - Ни в какие викторины я не играл... Или играл?»
Вспомнить не удалось – снова показался проводник. Опять замирая с блокнотом возле каждого пассажира... Но на сей раз пауза контакта была увеличена.
У Него посредством своей сверлящей затылок телепатии гнусный карлик незаинтересованно полюбопытствовал: - Кому принадлежат слова «Отсюда и в вечность»? Минута на размышление...
Ответ Он знал.
Джеймс Джонс. Не Джойс, а Джонс. Американец прошлого века. Роман о нападении японцев на Перл Харбор. Роберт Ли Прюитт... Тогда он учился в пятом классе... В книжке лежали деньги. Три красные купюры. Их в Джеймса Джонса убрала мать. Заначка. От Него, отца и самой себя. Мать была уверена, что такие толстые книги Он читать не будет. А Он взял и прочел. И деньги взял. Третью часть...
- Правильно. Вы заработали пять баллов. Пятьсот километров. Поздравляю...
А потом все поменялось – поезд стал тормозить. Туго, тяжело, скрипуче, давя и сгибая инерцией. А за окном началась гонка: мелькание перепрыгивающих одна в другую станций, извивающиеся линии далеких фосфоресцирующих дорог, красные фотографические вспышки шлагбаумов...
Вопреки этому качнулись, стукнув сцепками, встали...
Окно покрыли смазанные полосы - снаружи все слилось в неразличимость изображения горизонтальных, темных с блеском мазков.
Стояли недолго: на первой станции из вагона вышло всего несколько человек. Не более пяти-шести, в составе которых была красивая осенняя женщина в плаще.
Свистнули, дернулись, грубо стукнули железом, тронулись, с каждой секундой стремительно ускоряясь. Снаружи началось замедление. На горизонте появился город. Или городок – организованное количество далеких точек-окон, образующих сложную многоэтажную, почти застывшую геометрию.
Динамик ожил:
- Дорогие участники Викторины! Путешествие продолжается. Продолжается наша Викторина! Продолжается испытание вашей эрудиции. Отгадывайте и получайте бонусы-километры! Вперед! Второй вопрос оценивается в десять баллов. Десять! Это уже реально пахнет морем! Это уже не Нижний Новгород. А если и Новгород, то Вышний. Шутка, дорогие пассажиры. Нам шутка строить и жить помогает, как говорил Михаил Задорнов. Внимание - вопрос вто...
Бойкая фраза оборвалась, и в вагон на возросшей громкости полилась английская песнь. Страстная, хриплая, пошлая, древняя. Хорошо Ему знакомая. Под эту незабываемую музычку Он когда-то сделал двойную подлость – переспал с женой друга...
- Правильно, - принял его ответ читающий мысли урод, поинтересовавшийся, кто и что исполнялось - Вы выиграли еще тысячу километров...
И еще одну тысячу, и еще пятьсот... Потому что знал прекрасно ответы – все они касались его лично. Не вызывая удивления...
Были остановки, были высвобождающие сидячие места высадки. После «пятого вопроса» в проходе никто не стоял. А Он был посажен на нижнюю полку. Вполне удобно, откинувшись к стенке и почти не касаясь локтями летчика и девочки с мороженым, которое она никак не могла доесть. Но эта свобода раскрепощенного сидения была обманом – перемена положения на физические ощущения не повлияла. Они не изменились: Он продолжал изнывать от непрерывного стояния в душной тесноте: ноги и спина одеревенели, под липким пиджаком ручьями тек пот.
Через несколько часов (десять, двадцать, сто...) за окнами начало светлеть. Еле заметно, как таяние мартовского снега. А поезд несся. Поезд летел, отстукивая своей железной дрожью бешеный чечеточный ритм, нисколько не ускоряющий затянувшийся процесс смены ночи на день.
И все-таки ночь, студенистый, разбавленный дымкой рассвет, мутное желтеющее утро уползли... Пройдя бесконечные фазы вылупления, появилось солнце. И повисло над пустыней.
Песок не имел границ. Его гребни, впадины, барханы и иной рельеф простирались до уходящего в небо плавающего горизонта, четкую линию которого его глаза так и не смогли определить. Он был один. Один на один с голосом репродуктора и донимающим вопросами проводником, накидывающим предстоящие сотни километров заключения. Правда, теперь Он мог ходить по вагону. Ему разрешалось лежать на любой полке и открывать окна. И то, и другое, и третье не имело смысла. Все не имело смысла: двери в тамбур и туалет не открывались, из приспущенных фрамуг вместе с колючими частицами песка несло сухим зноем, лежание не влияло на ноги, спину и затекшую шею.
Войдя в зенит (месяцы и годы) солнце обрело фантастический размер и багровый переливающийся цвет. Его палящая фактура изменила рисунок унылой пустыни – по ней «пошли» мелкие волны. Ставшие, когда вагон накалился до невозможности дышать, не прикрывая рот рукой, жидкими. Или так Ему казалось – глаза разъел пот.
Потом (время не существовало) волнение стало прозрачным. Глубоким... Сильным – гребни, пена, брызги...
Последний вопрос был таким:
- Что важнее всего?
Ему показалось, что Он ответил:
- Не быть...
Это дало Ему еще восемьсот километров муки...
Однажды наступила ночь. Или они въехали в тоннель. Или в скалу. Может быть, в айсберг или засверкавшую кристаллом алмазную плотность, содравшую крышу вагона, сплющившую стены, перемоловшую полки, перегородки, ручки, стекла, а с ними Его тело...
Все. Фарш, практически готов. Осталось мелко нарезать лук и добавить яйцо. Перец и соль по вкусу. Все перемешать. Жарить на открытом огне в течение пятнадцати минут. Котлеты можно подавать к столу с любым гарниром, предпочтительно с отварным рисом или тушеными овощами. Приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №216112301506