Последняя скрепа

Рано или поздно жизнь рвет все скрепы, которыми мы к ней прикреплены: работа, друзья, возлюбленные, деньги. Выдавливание из жизни и срывание оболочек происходит постепенно, как бы исподволь, так что она даёт нам время привыкнуть.

Вначале тебе кажется, что жизнь удивительна, щедра и так будет длиться вечно. Но потом ты замечаешь, что старые скрепы убавляются, а новых обычно не прибавляется. Однако стоит ли это рассматривать как трагедию - взять и оторваться от последней скрепы?

Я не имею в виду самоубийство, даже случайно его не упоминаю, хотя в молодости часто подмывало это проделать с собой-любимым. Тут совсем другое: сорваться с цепи, убежать, отправиться в свободный полёт. Это то, о чем пел Фредди Меркьюри в своей знаменитой песне "I want to break free", что можно перевести и как "Я хочу освободиться", и как " Я хочу слетeть с катушек".

И вот небольшой рассказ о девушке, которая освободилась:

Нола всегда чувствовала себя чуждой этому миру. Во всех компаниях и сообществах она была посторонней, и рано или поздно окончательно становилась изгоем. Скрепы общества, связывающие её с жизнью, порвались ещё в юности. Со временем не выдержали и скрепы любви, привязанности и даже дружбы. Что же, она пережила и это. Казалось бы, единственное, что у неё осталось - это скрепа её профессии, связанной с водной гладью. Но однажды прямо посреди успешной карьеры порвалась и она.

Ее спасло только то, что Нола не держалась за эту последнюю скрепу и не по боялась оторваться. Казалось бы, жизнь добилась своего: выдавила эту девушку в безвоздушное пространство, в космос, выше стратосферы. Но Нола всегда знала одно: если ты не испугался, значит ты не побежден.

В тот вечер она бродила по набережной, рассматривая всю землю как бы из космоса. Больше всего удивлял тот фокт, что дыхания уже нет, а она все ещё жива и здорова. Было разве что немного одиноко, но она к этому давно привыкла. В одиночестве есть много тайных и скрытых изгибов, которые не замечаешь, когда ты с кем-то.

Вдруг ход её размышлений прервал голос незнакомой девушки, красивой и черноволосой, со смелостью в больших карих глазах. Она спросила, не нужна ли Ноле работа на воде. Нола ответила, что у неё как раз есть большой опыт. Она знает в этом заливе каждую мель, и давно мечтала вернуться.

- Ну тогда пойдём со мной, - сказала девушка, и хотя они ещё не успели познакомиться, Нола сразу же прониклась к ней доверием. Они подошли к краю крутого обрыва, под которым чернел залив. Немного левее стояли, укрытые тьмой, лодки и корабли, а прямо под ними в черной воде поблескивали многочисленные отражения огней большого города.

- Лестницы ещё нет, - сказала незнакомка, - давай прыгнем отсюда, так прикольнее, а потом поплывем к лодкам!

Идея не показать Ноле странной или опасной, хотя расстояние до воды могло испугать: примерно с двадцатиэтажный дом. Но Нола не испугалась, только крепко взяла незнакомку за руку, и они прыгнули вместе.

Прекрасен был их ночной полёт, и вот уже с шумом и брызгами они приводнились прямо посреди чёрной и теплой воды с плескающимися в ней веселыми отражениями огней, заставив их плясать ещё сильнее и отчаянее. Девушки были счастливы вместе и смеялись, сметая брызги чёрных капель с волос. Немного покружив в воде, они поплыли к лодкам.

Оказавшись внутри лодки, они поняли, что проголодались. Откуда-то вдруг появился фруктовый торт, который торжественно был съеден за дружбу. Само это слово не произносилось, но казалось, они понимали, что именно сегодня родилась их большая, новая и чудесная дружба.

И вот уже стало совсем не важно, нужен ты кому-то или нет. "Я никому не нужен" - вот самая опасная и лживая мысль, которая может отравить все существование и довести до самоубийства. Не нужен? Прекрасно! Лучше быть свободным и ненужным, чем быть нужным для того, что ты не назовешь истинным и прекрасным. Жизнь без привязок может быть такой прекрасной и удивительной...

Эта ночь осталась в памяти Нолы как лучшая ночь в её жизни. Сорвавшись с последней скрепы, она обрела нечто во сто крат лучшее. Рядом была новая жизнь, новая дружба, новая работа. Они прыгнули вместе с такой убийственной высоты и не разбились! Ночной город манил издали чудесами и приключениями, и жизнь, как в песне, только начиналась...


Рецензии