Хвала-хула

Пора на рецензии
Выдавать лицензии.

Эр Гим


Хотите вы этого или нет, но множество вещей имеет цену, за исключением отдельных сакральных, хотя и там умудряются. Другой вопрос, что взгляды и вкусы у всех разного исполнения и калибровки.
   И вот в этом котле разномастных мнений приходится выделять что-то одно, занимать какую-то позицию, выдвигать свою: хорошо или плохо, нравиться аль воротит и около того. Оговоримся сразу, что равнодушие, пожалуй, самый худший результат. Пусть уж лучше разнесут предмет в пух и прах и будет хоть понятно (соглашусь, и то не всегда), что делать дальше, чем полная неясность его предназначения (эстетического, практического).
   А говоря об оценщиках, все мы ими выступаем в быту, но пока не об этих, а о профессиональных, и об искусстве (пресловутая ерунда, не находите?) или отдельного вида деятельности, можно уверенно слать первых обратно в свою хибару, если этот критичный рецензент выбрал мишенью объект, подобно которому он не удосужился сам воспроизвести, не пройдя весь путь рождения работы. Таких персон можно сравнить с былинными бабулями на скамейке возле подъезда, бранящих всех на чем свет стоит, но не побывавших в шкурах жертв, и опирающихся на свои потрепанные инстинкты и органы чувств.
   Это, якобы, мастера своего дела. А если же брать остальных, то тут тоже есть свои ловушки. Кто первым знакомится с плодами ваших потуг? Ваши близкие, друзья, которые по сути своей необъективны. Нужно набраться смелости, чтоб сказать ребенку, что вот эта увертюра — черт знает что, даже совершеннолетнему, или выпалить корешу, что бюст у Афродиты как у завсегдатая пластического хирурга. Они всегда будут недоговаривать, по максимуму одобрять каждый ваш шаг. Трудно опрокинуть палитру с кисточкой с такой группой поддержкой и держать голову холодной, когда предлагают ушанку, отчего слышно еще хуже.
   Следующая группа — простые обыватели. Тут все просто как три копейки. Это публика, основная масса, как правило, знакомящаяся с вашим трудом уже по истечению некоторого времени, на основе уже каких-то результатов и мнений тех профессионалов, что отмечены выше. Толпа, которая обычно и издает больше шуму, как хваля, так и хуля.
   Поэтому главный критик да и кретин, это если облажаешься, нечего других винить, — это ты сам.


Рецензии