Путешествие маленькой Звёздочки

Елена Резникова 2
    
В одном небольшом городке жил-был Мальчик. Больше всего на свете он любил две вещи: каждый день ходить в лес и вечером смотреть на звёзды. В лесу жили его друзья Ёжик и Заяц, а вот среди звёзд у него друзей не было. Каждый раз, стоя вечером на балконе и смотря на звёзды, он мечтал о том, чтобы подружиться, хотя бы с очень маленькой звёздочкой. Звёзд с неба падало много, но все они пролетали  мимо него.
А в небе, далеко-далеко от Земли, на Млечном пути с мамой и папой жила одна очень маленькая Звёздочка. Каждую ночь она смотрела вниз на далёкую голубую планету и спрашивала у своей мамы: «А кто живёт там?» И каждый раз мама отвечала, что не знает. «Неужели никто из наших звёзд никогда не пытался этого узнать?» - продолжала задавать вопросы маленькая Звёздочка.  «Пытались, - отвечала мама. - Некоторые очень любознательные Звёзды улетели туда, но до сих пор никто из них не возвратился. Говорят, что они там сгорели в жарком пламени Земли». Маленькая Звёздочка слушала маму, и у неё появилось ещё бОльшее желание побывать на этой загадочной планете.  Когда же она сказала об этом своей  маме, та запретила даже думать об этом. «Мы с папой не хотим потерять свою единственную дочь, - сказала она.  - Обещай мне не подходить к краю Млечного пути». Дочь обещала этого не делать, но её всё больше тянуло туда.
Однажды, когда мама и папа ушли в гости, Звёздочка отправилась к краю Млечного пути. Идти пришлось долго, и Звёздочка очень устала. Она решила немного отдохнуть, села на край и стала смотреть на голубую планету. И тут случилось ужасное: налетел сильный солнечный ветер и столкнул Звёздочку вниз. От страха она закрыла глаза и только успела подумать: «Будь что будет!»
В это время на Земле Мальчик смотрел на звёздное небо. Мама уже несколько раз звала его спать, но он всё стоял и смотрел. Вдруг он увидел, что с неба упала звезда. «Мама, мама! - закричал Мальчик. - К нам в лес упала маленькая звёздочка!» Мама почему-то не обрадовалась, а лишь сказала: «Вечно ты что-нибудь выдумаешь. Лучше иди спать, уже поздно».
Ежик, друг Мальчика, тоже не спал и смотрел на звёздное небо. Ночь была такой тихой, такой таинственной, что он был просто уверен, что именно сегодня произойдёт какое-нибудь чудо. Каким оно будет, он ещё не знал, но то, что оно произойдёт, был точно уверен. Когда на небосклоне Ёжик  увидел летящую звезду, он сразу подумал, что встреча с чудом близка.
Маленькой Звёздочке повезло: она не сгорела в земной атмосфере и упала в лесное озеро недалеко от берега. Она открыла глаза и огляделась  вокруг. Потрогав воду, подумала: «Интересно, что это такое?» Всё здесь выглядело необычным и интересным, совсем не таким как у них на Млечном пути. Звёздочка посмотрела  вверх и увидела там, далеко-далеко, Млечный путь, где остались её мама и папа. Отсюда, с Земли, он не был таким большим, каким она его знала. И только сейчас Звёздочка поняла, что натворила: ведь теперь ей, наверное, никогда туда больше не вернуться. Ей стало так грустно, так одиноко, что она заплакала. «Я могу Вам чем-нибудь помочь?» – вдруг послышался  чей-то голос. Недалеко от нее стоял Кто-то. Он был похож на звёздочку: небольшого размера и с множеством лучиков. «Вы - земная звезда?» - спросила Звёздочка. « Нет», - сказал Кто-то и продолжил: «Меня зовут Ёжик. Я пришел, чтобы помочь вам». «Но если вы – не звезда, то почему у вас так много лучей?» - опять спросила Звездочка. «Это не лучи, - сказал Ёжик. - Это колючки». «А для чего они вам?» - поинтересовалась звёздная гостья. «Я всё объясню по дороге, - продолжил Ёжик. - А пока дайте вашу руку, я помогу выйти из воды и провожу к себе домой, чтобы вы немного отдохнули и поспали. Завтра утром расскажете, что с вами случилось». «А разве ночью спят? - удивленно спросила Звездочка. - У нас на  Млечном пути спят днём». Она протянула свой лучик-руку Ёжику, и он помог ей выйти на берег. По дороге к домику Ёжика Звёздочка рассказала о том, как она сюда попала и что ей очень хочется вернуться домой на  Млечный путь. «Мы постараемся помочь», - сказал Ёжик, выслушав гостью.
«Кто это мы?» - спросила она. «Мы, - ответил Ёжик. - Это я и мои друзья - Мальчик и Заяц». Оставив гостью отдыхать, он отправился к своему другу Зайцу.
Заяц жил довольно далеко от Ёжика, да и время  для визита было позднее, но желание помочь звёздной  гостье не позволило Ёжику дожидаться утра. Он бежал так быстро, что вскоре уже был у домика Зайца. «Эй, Заяц, открой!» - закричал Ёжик, стуча в дверь.
 «Кто там?» - раздался испуганный голос хозяина домика. «Это я», - сказал Ежик. «Что случилось?! Ведь сейчас – второй час ночи!» - спросили из-за двери. «Открывай, мне  нужно  с тобой посоветоваться», - ответил Ёжик. «А до утра нельзя подождать? Я хочу спать». «Когда ты узнаешь, зачем я к тебе пришёл, тебе сразу расхочется спать!» После этих слов Зайцу стало очень интересно: что же такое произошло, если друг разбудил его посреди ночи. Он открыл дверь, и Ёжик начал торопливо рассказывать, что с ним произошло. Сон Зайца сразу исчез, когда он узнал, что ему предстоит познакомиться с настоящей звёздочкой.
Когда друзья вошли в домик, они увидели, что Звёздочка мирно спала. «Ты же сказал, что звёзды не спят по ночам!» - обиженно сказал Заяц. Ёжик немого помолчал, а потом ответил: « Конечно, не спят. Просто ей пришлось сегодня много пережить. Пусть спит, не будем ей мешать. Пойдём и подумаем, как ей помочь».
Мальчик проснулся в это утро, едва только солнце выглянуло из-за горизонта. Ему вдруг показалось, что его очень ждут друзья. Он быстро оделся и, крикнув маме: «Я – в лес!», быстро побежал к цветочной поляне.
Своих друзей он заметил издалека и сразу понял, что что-то случилось. Заяц и Ёжик стали наперебой рассказывать о звёздной гостье. «Как это здорово! - воскликнул Мальчик - Наконец-то, у меня будет друг и среди звёзд!» «Это, конечно, хорошо, - сказал рассудительный Ёжик - Но вряд ли она захочет остаться на Земле. Она так скучает по своему дому». «Ты прав, - задумчиво сказал Мальчик. - Конечно, жаль будет с ней расставаться, но мы должны помочь». «Ты знаешь, как это сделать?» - в один голос спросили Ёжик и Заяц. «Нет, но знаю, кто сможет» - ответил Мальчик. «Кто?» - опять вместе спросили Заяц и Ёжик. «Моя бабушка»,- сказал он. «А разве бабушка поверит в то, что у нас есть маленькая Звёздочка?» - сказал Ёжик. «Конечно! Это мама и папа говорят, что сказки – просто выдумка, а бабушка, как и я, верит в них».
Мальчик пошёл  к бабушке, которая жила в маленьком уютном домике на краю леса. Он очень любил здесь бывать. В домике всегда было тихо и немного таинственно. Казалось, что здесь и в самом деле живет сказка, а бабушка её охраняет.
Бабушка очень обрадовалась его приходу и внимательно стала слушать внука. Когда Мальчик закончил рассказ, она сказала:
«Вашей гостье повезло: только раз в 100 лет  в самую короткую ночь упавшие звёзды могут вернуться назад. В полночь над Землей в сторону Млечного пути пролетает солнечный ветер. И если в это время произнести волшебные слова и подбросить вверх с макушки самой высокой сосны звезду, то солнечный ветер донесёт её до самого дома». «Я все сделаю, как нужно, - сказал Мальчик. - Взберусь на самую высокую сосну, скажу волшебные слова, только какие это слова?» Бабушка грустно ответила: «Я не помню…» «Бабушка, миленькая, - чуть не плача попросил внук. - Вспомни, ведь завтра наступит 22 июня. И, если ты не вспомнишь волшебные слова, то маленькая Звёздочка никогда не вернется домой!» «Я вспомню, обязательно вспомню, - успокоила его бабушка. - Завтра вечером приходите все ко мне, только маме не забудь сказать, что ты будешь ночевать у меня, чтобы она не волновалась».
Мальчик пошёл в лес к своим друзьям. Ёжик и Заяц познакомили его с маленькой Звёздочкой. Они долго сидели, слушая рассказ гостьи о Млечном пути, о звёздах и их жизни, а друзья рассказали ей о жизни на Земле.
Следующим вечером все отправились к бабушке. Она ничуть не удивилась, увидев вместе Мальчика, Ёжика, Зайца и Звёздочку. Можно было подумать, что она их видела каждый день и на дню по нескольку раз. Бабушка пригласила  всех в дом, угостила клубничным вареньем. Маленькие путешественники так устали, что пили чай молча. Наконец, Мальчик спросил: «Бабушка, ты вспомнила волшебные слова?» «Да, - ответила бабушка. - Возьми листок. Здесь всё написано». Все посмотрели на часы: до полночи оставалось всего полчаса.
«А теперь, - сказала бабушка. - пора идти в лес. Я покажу самую высокую сосну». Идти пришлось  недолго. Сосна стояла в гордом одиночестве на большой поляне. Она была такой высокой, что казалось, будто дерево упирается верхушкой прямо в небо. Мальчик бережно положил Звёздочку за пазуху и полез вверх по сосне. Он даже поранил руки, но не остановился, так как время шло, и надо было торопиться. Наконец, Мальчик добрался до самой верхушки. Он старался не смотреть вниз, ему было страшно. «Давай  прощаться, - сказал он Звёздочке, вынув её из-за пазухи. - Я тебя никогда не забуду!» Звёздочка грустно посмотрела на него и ответила: «Я тоже никогда вас не забуду. И теперь, когда я буду смотреть на Землю, буду вспоминать о том, что вы для меня сделали! Вы для меня стали близкими друзьями!»
Мальчик поднял Звёздочку высоко над головой, торжественно и в то же время грустно произнес: «Солнечный ветер к нам прилети, маленькой Звёздочке ты помоги. Пусть наша гостья отправится в путь, ты же ей в этом помощником будь. Звёздочку крыльями ты подхвати, в звёздное небо её унеси, чтобы на Млечном пути, как всегда, ярко горела эта звезда!»
И тут случилось чудо: откуда-то налетел ветер, подхватил Звёздочку и унес её. Мальчик спустился на землю, и все стали смотреть на звёздное небо. «Смотрите! – вдруг закричал Заяц. - Вон там, на Млечном пути, замигала звёздочка! Значит, она добралась домой!» И у всех у них - бабушки, Ёжика, Мальчика и Зайца - стало радостно на душе оттого, что они совершили доброе дело.
И если кто-нибудь, посмотрев на Млечный путь, вдруг увидит мигающую звезду, пусть знает: это - маленькая Звёздочка посылает привет своим друзьям, потому что добрые дела не забываются. Добро остаётся добром, для кого бы оно ни делалось – для звезды или для человека.   

Иллюстрация – со страницы


Рецензии